Среда, 21 ноября, 2018

Бэби-боксы в Украине: получат ли украинские мамы обещанную помощь

Бэби-боксы в Украине

Несмотря на данное премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом обещание помогать при рождении ребенка 5 тысячами гривен, пока это осталось только словами.

Всем мамам с 1 сентября – бэби-боксы

Во время заседания правительства 30 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что с 1 сентября 2018 года украинские семьи при рождении ребенка будут получать от государства бэби-боксы.

Читайте также
Особенности украинской демографии: больше нас не будет

«Сегодня мы примем решение по важным вопросам. Это новая традиция, которую мы вводим с 1 сентября 2018 года. Теперь каждая семья, где родился малыш, будет получать от государства специальный бэби-бокс. Позже СМИ увидят, что там внутри. Он собран с любовью, чтобы на первых этапах жизни у мамы, у семьи было все необходимое, чтобы ухаживать за ребенком. Это будет достаточно качественный бокс, с качественным наполнением», – сказал Гройсман.

Замминистра соцполитики Александра Чуркина в свою очередь отметила, что бэби-бокс будет предоставляться в дополнение к существующим денежным выплатам при рождении ребенка. По ее словам, его ориентировочная стоимость составит около 5000 гривен.

Позднее замминистра раскрыла ориентировочное наполнение бэби-боксов в сюжете для одного из отечественных телеканалов.

По словам Александры Чуркиной содержимое пакетов для новорожденных разрабатывалось Минсоцполитики совместно с Минздравом, негосударственными организациями, которые представляют родительскую общественность Украины, а также детским фондом ООН ЮНИСЕФ.

Всего в бэби-боксе, по словам замминистра, будет не менее 14 наименований товаров, но в целом предметов будет больше. Дело в том, что, например, шапочек планируют класть по две.

Ориентировочный состав беби-бокса:

— одежда разного размера согласно сетке от 0 до 3 месяцев и от 3 до 6 месяцев;
— носки;
— шапочки;
— бодики (так называемые человечки);
— хлопчатобумажные и непромокаемые пеленки;
— подгузники;
— два одеяла большого размера (теплое и более легкое), которые ребенок сможет использовать до 3 лет;
— матрац;
— сама коробка, которая может быть использована как люлька для малыша;
— специальный термометр для грудных детей с гибким носиком, который предупреждает травмирование;
— термометр для воды;
— пустышка;
— гигиенические наборы для новорожденного и для молодой мамы;
— информационные буклеты для молодых мам и пап: о том, как правильно кормить грудью, как ухаживать за ребенком, что ребенку нужно в первые, самые уязвимые месяцы жизни.

Читайте также
Массовые отравления детей в детских лагерях: причины и последствия

Александра Чуркина также подчеркивает, что получение бэби-бокса не потребует от мамы никакой бюрократической волокиты и будет полагаться каждой роженице в течение 30 дней после родов.

По предварительным подсчетам финансирование правительственной инициативы обошлось бы бюджету в 500 млн грн. до конца года и порядка 2 млрд грн. в 2019 году.

Бэби-боксы в Украине: хотели, как лучше – получилось как всегда

Однако, несмотря на бравурные заявления чиновников в начале лета, к его концу стало понятно, что программа вовремя не заработает.

Так, в начале августа в ответ на официальный запрос одного из отечественных СМИ Минсоцполитики ответили, что приказ, определяющий состав набора новорожденного, в настоящий момент находится на регистрации в Минюсте. Все, что смогли сказать чиновники – содержимое бэби-бокса подойдет всем.

Ранее замминистра социальной политики Александра Чуркина заявляла, что закупки товаров для бэби-боксов будут проводить централизованно и открыто – через систему «Прозорро». Однако в системе был объявлен всего один тендер на закупку «пакетов малыша» – так официально называются украинские бэби-боксы.

Объявивший тендер 19 июля Департамент социальной политики КГГА готов был потратить на бэби-боксы 51,5 млн грн. и 29 августа даже почти объявил победителя – винницкое ООО «Б-777». Однако 3 сентября тендер был отменен с формулировкой «в связи с отсутствием дальнейшей необходимости в закупке соответствующих товаров».

В Кабмине не стали отменять собственное Постановление №427, которым ввели «пакет малыша», однако 22 августа внесли в него изменение, согласно которому бэби-боксы украинские роженицы должны были получить в течение 30 дней после 1 сентября. Таким образом, чиновники оставили себе время для устранения проблем, но как они рассчитывали успеть при отсутствии тендеров на покупку содержимого бэби-боксов – непонятно.

Бэби-боксов нет, но есть привкус аферы

Сентябрь подтвердил опасения журналистов, экспертов и украинских рожениц – ни одна мама украинского новорожденного по состоянию на 13 сентября так и не получила полагающийся ей согласно постановлению Кабмина «пакета малыша».

Впрочем, это еще полбеды. Как оказалось, на мам несмотря на бравурные обещания все же «навесили» бюрократию – в украинских роддомах вместо обещанных подарков, роженицам выдают бланки заявлений и отправляют с ними в управление соцзащиты.

Читайте также
Население Украины: низкая рождаемость, высокая смертность и галопирующая миграция

«Во время выписки родители пишут заявление с указанием структурного подразделения по вопросам соцзащиты населения. По этому заявлению они в течение 30 дней идут в это структурное подразделение и там по заявлению получают бэби-боксы», – так написано в указаниях для работников роддомов.

В отделениях соцзащиты о новых распоряжениях ничего не слышали, а руководительница одного из них сообщила, что бэби-боксы должны выдавать в роддоме.

Согласно Постановлению Кабмина №512, определяющему порядок финансирования «пакетов малыша», средства на закупку бэби-боксов должны выделяться в виде субвенций местным бюджетам из государственной казны.

Вообще, вопрос финансирования правительственной инициативы вызвал многочисленные вопросы. Согласно все тому же Постановлению №512 оказание помощи «пакет малыша» и ее доставка до родильных домов осуществляется согласно Меморандуму о взаимопонимании между Правительством Украины и Управлением ООН по обслуживанию проектов и Детским фондом ООН в сфере социальной защиты семей с детьми и поддержке развития ответственного отцовства и проектных соглашений (UNOPS). Каждое областное структурное подразделениями по вопросам социальной защиты населения обязано заключить меморандум с Управлением ООН по обслуживанию проектов.

В облгосадминистрациях выразили недоумение порядком финансирования, так как вместо прямых закупок компонентов пакетов малыша их вынуждают просто перечислить средства Управлению ООН по обслуживанию проектов и Детскому фонду ООН в сфере социальной защиты семей с детьми.

Первый заместитель председателя Донецкой ОГА Евгений Вилинский, даже заявил, что процедура противоречит законодательству «О государственных закупках».

«Вместо того, чтобы провести закупку, нам предлагается просто перечислить деньги на счет определенной организации. В данном случае предлагается передать средства UNOPS-у. Но даже не имеет значения сейчас то, какая именно это организация. Есть Меморандум, заключенный между украинским правительством и UNOPS (Меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины и Управлением ООН по обслуживанию проектов и Детским фондом ООН в сфере социальной защиты семей с детьми – ред.), но это не значит, что мы можем проигнорировать закон Украины «О публичных закупках». Но нас просят сделать именно это! Поэтому и возникла эта проблема», – говорит Евгений Вилинский.

В конце концов, Донецкая ОГА просто обратилась с заявлением НАБУ с просьбой расследовать ситуацию вокруг порядка финансирования «пакетов малыша».

Впрочем, часть ОГА все же подписали Меморандум с UNOPS, в частности КГГА, именно по этой причине отменившая тендер на поставку бэби-боксов 3 сентября. Правда самих бэби-боксов роженицам это пока так и не принесло ни в одном из регионов.

Бэби-боксы в Украине: опыт из Финляндии, покоривший весь мир

Если отвлечься от украиснких проблем по внедрению бэби-боксов и обратиться к практике его мирового использования, следует признать, что эффективность подобной помощи признана во всем мире.

Читайте также
Рынок лекарств в Украине: грядет большой передел

Впервые наборы предметов первой необходимости матерям за счет государства стали раздавать в Финляндии в 1938 году. Поначалу на них могли рассчитывать только малоимущие семьи, но постепенно, к 1949 году, их распространили на все слои общества.

Одной из причин внедрения такой помощи было желание снизить высокую детскую смертность, составлявшую в 1930-х годах 65 смертей на 1000 новорожденных до года. В 2015 году этот показатель стал самым маленьким в мире, составив 2,3 младенца на 1000 рожденных.

Цифры лучшим образом демонстрировали действенность бэби-боксов, и в других странах стали перенимать финский опыт.

В настоящий момент подобные программы действуют в ЮАР, Индии, США, Великобритании, Канаде и ряде других стран.

Ничего удивительного в том, что Украина также решила перенять финский опыт нет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в Украине за 2013 год смертность составляла 10 малышей на 1000 новорожденных или в 4,5 раза выше чем в Финляндии. Смертность же в Украине превышает рождаемость в среднем в полтора раза, следствием чего является потеря за 25 лет 10 млн населения.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018