Понедельник, 15 октября, 2018

Пять прогнозов на ближайшее будущее

5 событий будущего Украины

Эксперты не устают делать прогнозы, как изменится мир к 2020 году, и большинство из этих прогнозов не обещают нам ничего хорошего.

Экономический кризис
Глобальный экономический кризис на днях спрогнозировал известный американский миллиардер и прогнозист Джордж Сорос. По его словам, все, что могло пойти не так, пошло не так, так что Евросоюз неизбежно столкнется с неприятностями в виде крупного финансового кризиса.
Среди основных причин, которые ведут Европу к краху, Сорос назвал укрепление американской валюты, уход капитала с развивающихся рынков, срыв ядерной сделки с Ираном и разрушение альянса ЕС и США, европейский кризис с беженцами.

Читайте также
Революция в Армении: сходства и различия с киевским Евромайданом

Также Сорос вспомнил и о «территориальной дезинтеграции», то есть, попросту говоря, о выходе Великобритании из «дружной семьи» Евросоюза.
Правда, эксперты к таким предсказаниям относятся несколько скептически и напоминают: в финансовых кругах миллиардер известен как спекулянт, запускающий валютные кризисы для наживы и удовольствия. Злые языки утверждают, что своими финансовыми успехами Сорос обязан не дару финансового предвидения, а инсайдерской информации. Например, накануне «черной среды» 16 сентября 1992 года у Сороса была беседа с президентом Бундесбанка Гельмутом Шлезингером. И удивительным образом на следующий день, когда стоимость фунта стерлингов обвалилась по отношению к немецкой марке, Сорос за сутки получил прибыль более миллиарда долларов.
Впрочем, Сорос знаменит не только своими апокалипсическими прогнозами, но и «рецептами» от них. Есть у него предложение и в этот раз. В частности, миллиардер посоветовал Европе разработать и профинансировать «план Маршалла» для Африки стоимостью 30 млрд евро. По его словам, такой шаг помог бы снизить неиссякающий поток мигрантов, ищущих лучшую жизнь в европейских странах.
Посягнул Сорос (правда, пока только на словах) и на европейскую валюту. По его словам, у евро есть множество нерешенных проблем, которые могут разрушить Европейский союз. Так что миллиардер посоветовал ЕС «радикально трансформироваться», в том числе и разрешить странам-участницам отказаться от обязательств присоединяться к зоне евро.

Сокращение трудоспособного населения
О том, что население Украины неуклонно стареет и умирает, отечественные эксперты говорят не первый год. Но вот до нашей демографии добрались и эксперты ООН.
Согласно их прогнозам, на протяжении ближайших десятилетий численность украинцев будет стремительно сокращаться и к 2020 году нас останется 43,58 млн человек, а к 2050 – не более 36 млн. Здесь надо уточнить, что в ООН считают население Украины вместе с крымчанами и уверены: сегодня нас 44,2 млн человек. В то время как согласно данным Госстата,  население Украины на 1 апреля 2018 года составляет 42,3 млн человек.

Читайте также
Перепись населения в Украине: важность и опасность решения Кабмина

Справедливости ради отметим, что аналогичные проблемы ждут и наших ближайших соседей – РФ и Беларусь. В частности, в России к 2020 году численность трудоспособного населения сократится на 1 млн человек. В результате показатель безработицы снизится с 5% до 4,7%, и дальнейшее его снижение сможет предотвратить лишь повышение пенсионного возраста.
Белорусские демографы также настроены пессимистично: уже к 2020 году трудоспособное население страны сократится на полмиллиона человек, количество дошкольников – на четверть, а молодых людей призывного возраста – вдвое. Есть и вовсе радикальный прогноз: сельское население Беларуси вымрет через 40 лет, а как популяция белорусы исчезнут с лица Земли к 2100 году. Эксперты констатировали: несмотря на разработанную концепцию государственной демографической политики и закон «О демографической безопасности», в стране превышены пороговые значения практически всех показателей этой самой безопасности.

Глобальное похолодание и голод
О глобальном потеплении слышали, наверное, все, но большинство считают природные катаклизмы делом далекого будущего. Американский экономист Мартин Армстронг настроен менее оптимистично и уверяет: голод во всем мире может начаться уже в 2020 году.
Причин, по его словам, несколько. Во-первых, рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Причем, говорит экономист, это может произойти не из-за глобального потепления, а вследствие похолодания!
Во-вторых, неутихающие военные конфликты во всем мире, в период которых неизбежно растут цены на еду.

Читайте также
Чёрный рынок оружия в Украине

В-третьих, сокращающееся биоразнообразие в нашей продуктовой корзине. По словам Армстронга, сегодня три четверти мировой пищи приходится на 12 видов растений и пять видов животных. Эта скудность серьезно увеличила риск распространения болезней сельскохозяйственных культур, а изменение климата ставит под угрозу их выращивание.
Кроме того, добавил экономист, неурожайный цикл на Земле составляет восемь и шесть лет, а настоящий голод случается через каждые 12 лет. И время «Ч» придется аккурат на 2020 год.

Страсти по биткоину
Феноменальный и абсолютно непрогнозируемый рост биткоина в 2017 году в 18 раз сильно затруднил работу экспертов по составлению дальнейших прогнозов.
С другой стороны, поскольку сегодня многие интересуются криптовалютами как инвестиционным инструментом, прогнозы поведения биткоина в ближайшие годы.
Если говорить в общем, то перспективы биткоина не слишком радужны. Скорее всего, криптовалюту ждет в недалеком будущем запрет во многих странах, в первую очередь из-за анонимности, за которой вполне может скрываться экстремистская деятельность.
Другой причиной является то, что биткоин – виртуальные деньги в полном смысле этого словам, они совершенно ничем не обеспечены.
В своем традиционном обзоре «Шокирующие прогнозы», Saxo Bank предсказал биткоину рост стоимости до 60 тысяч долларов, после чего его ждет полный крах.
«Биткоин продолжит свое восхождение и будет расти высоко в течение большей части 2018, но Россия и Китай похоронят его», — пишут аналитики Saxo Bank Кай Ван-Петерсен и Джейкоб Поунси.
Согласно сценарию аналитиков, продолжающийся бум загонит цену биткоина на отметку в 60 тысяч долларов, доведя его общую капитализацию до $1 трлн. Однако далее события начнут разворачиваться в обратном порядке. Бегство капитала заставит Россию и Китай поддерживать собственные криптовалюты и попросту запретить майнинг.
«Вмешательство государства приведёт к снижению интереса ко всем криптовалютам и таким образом полностью вытеснит биткоин и другие криптовалюты с поля ценовых спекуляций», – подытожили аналитики и спрогнозировали: в результате цена биткоина обвалится в 2019 году до «фундаментальной стоимости изготовления» – $1000.
Впрочем, относительно курса «отца криптовалют» существуют и крайние формы оптимизма. Специализированные СМИ уже не раз писали о том, что стоимость биткоина переживет как минимум еще один стремительный скачок, достигнув планки в 300 тысяч долларов.
При этом представитель Bank of America Meррилл Линч считает, что сейчас курс биткоина на 2019 год сложно спрогнозировать: уж слишком спекулятивен рынок криптовалют.

Эпидемия депрессии
Продажи антидепрессантов и транквилизаторов ежегодно увеличиваются на 20%, а психиатры констатируют факт: мир вошел в эпоху пограничных нервно-психических состояний. Количество людей, неспособных самостоятельно справиться со сниженным настроением, неумолимо растет. Термин «депрессия» употребляется все чаще, а ее главными симптомами являются пессимизм, потеря интереса к жизни, угнетенное состояние и апатия.

По данным ВОЗ, каждый четвертый житель Европы страдает от депрессивных расстройств различных форм. А к 2020 году нас ждет настоящая эпидемия: психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, лидирующих по количеству человеческих трудозатрат, оставив позади даже сердечно-сосудистые заболевания.
Что касается нашей страны, то уже сегодня ситуация неутешительная: 1,2 млн украинцев страдают психическими расстройствами, почти 2 млн ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц, а от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018