Вторник, 19 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
EUR
RUB

ОСМД в Украине: пациент скорее «мертв», чем жив

ОСМД в Украине

Почти 2 года, с 1 июля 2016 года, в Украине все жилые дома должны были обзавестись обществами совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и самостоятельно решать насущные проблемы содержания своего дома: устанавливать тарифы для оплаты коммунальных услуг и выбирать поставщиков этих самих услуг.

Таким образом, планировалось уйти от опостылевшей практики коммунальных ЖЭКов, вверив ответственность за дом самим жильцам, которые как считалось, справятся с этой задачей лучше.

Но как всегда, все вышло не так как ожидалось.

ОСМД в Украине: не тут-то было

14 июня 2016 года 259 голосами «за» Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №4680, который вносил изменения в 13 статью закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Читайте также
Проблемы украинской демографии: кто находит плюсы в сокращении населения Украины

Согласно принятому закону с 1 июля 2016 года планировалось перевести все жилые дома на обслуживание управляющими компаниями, и если жильцы ОСМД могли сами выбрать управляющую компанию, то те,кто не создал таких объединений должны были остаться на обслуживании старых ЖЭКов. Данным законопроектом предполагалось дать «зеленый свет» широко анонсированной реформе ЖКХ, однако на деле он стал лишь очередным «замыливанием глаз» вместо реальных перемен.

Суть реформы ЖКХ лета 2016 года в сущности свелась к перекладыванию проблем домов с плеч государства, как собственника или скорее балансодержателя, на плечи жильцов, которых наделили некими коллективными правами собственности на дома, что делать с которыми многие попросту не знали.

К тому же, «выбор» поставщика коммунальных услуг де-юре на деле превратился в фикцию, так как выбрать другого поставщика услуг по газо-, тепло- и водоснабжению из-за наличия естественных монополий и соответствующих коммуникаций – на практике невозможно.

«Фишкой» закона стало изъятие пункта, который всегда был настоящим камнем преткновения на пути создания ОСМД между ЖЭКами, органами местной власти и жильцами. Существовавший до лета 2016 года вариант передачи жилого фонда с баланса органов местной власти в ОСМД гласил, что жилой фонд должен был пройти капитальный ремонт за счет средств балансодержателя. Разумеется, чиновники на такой шаг идти не хотели, как из-за отсутствия средств в бюджете, так и из-за того простого факта, что после капремонта жилье нет смысла отдавать в ОСМД поскольку может прекрасно простоять еще лет 20 не требуя средств больших, чем обычные платежи ЖЭКам на текущие ремонты.

Собственно, такой конфликт интересов и мешал росту числа объединений совладельцев многоквартирных домов. После изменения процедуры передачи жилья в ОСМД, казалось бы сложно ожидать роста числа желающих самим заниматься проблемами своего «убитого» жилья, однако вопреки этому ситуация другая.

Читайте также
Кредитование в Украине: удавка на шею должников или оздоровление рынка

Волей-неволей после реформы ЖКХ 2016 года число ОСМД выросло и весьма значительно. Так, по словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ в Украине Геннадия Зубко, в 2016 году число ОСМД выросло в 1,5 раза – до 22,7 тыс., из которых 8 тыс. были созданы в течение года. За 2017 год это число выросло еще более чем на 5 тыс. и почти 2 тыс. были созданы с начала года, так что всего в Украине насчитывается около 30 тыс. ОСМД.

Словом, министру регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадию Зубенко как будто есть чем гордиться – увеличить число ОСМД с 14 до 30 тыс. за 2,5 года, производит впечатление.

Однако не все так просто: во-первых, 30 тысяч ОСМД на 170 тысяч многоэтажек страны составляет всего 17,6% при планах перевести на ОСМД к 2018 году 29% жилья и 50% в 2020 году; во-вторых, активное «стимулирование» создания кондоминиумов со стороны государства при помощи сомнительных средств.

ОСМД в Украине: кто не объединился – откажем в субсидиях

В начале 2018 года между государственными органами и ОСМД вспыхнул конфликт: после внесением изменений в постановление правительства от 4 марта 2012 года № 256 «Об утверждении Порядка финансирования расходов местных бюджетов…» объединения совладельцев многоквартирных домов и предприятия жилкоммунхоза были причислены к управителям. По факту это привело к вступлению в силу к ним нового механизма выплаты субсидий, при котором ОСМД должны были открывать спецсчета в государственном казначействе, куда и перечисляются деньги за субсидии, что стоило времени и денег, а главное – было совсем несвойственно кондоминиумам и вызывало их недовольство.

«Своим порядком Минфин обязал глав ОСМД открывать казначейские счета, куда будут поступать средства по субсидиям и льготам. Более того, этим распоряжением Минфина прописано, на что будут идти эти деньги. И если они не будут использованы в течение 5 дней, то сразу будут возвращаться в бюджет. То есть, на ОСМД Кабмин хочет повесить ярлык предоставляющего услуги. Хотя субсидии и льготы должны быть помощью конкретному человеку, а ОСМД не может брать на себя обязанности распределителя льгот и субсидий. Это обязанность государства», – заявляла президент ОО «Всеукраинский совет председателей ОСМД» Наталья Олейник.

Читайте также
Правительство нанесло удар по субсидиям в Украине

В результате, были заблокированы перечисления за ноябрь (частично) и декабрь прошлого года и январь 2018 года. Не располагая средствами, ОСМД накапливают долги.

В феврале вопрос субсидий и льгот обсуждался в ходе встречи министра соцполитики Андрея Ревы с представителями ОСМД из разных городов Украины. Тогда было решено вводить монетизацию льгот и субсидий на все виды взносов в кондоминиумы в два этапа, первый из которых станет переходным.

Так, местные органы социальной защиты населения при поступлении средств соответствующей субвенции из госбюджета перечисляют суммы льгот и жилищных субсидий гражданам-получателям льгот и жилищных субсидий на текущие счета ОСМД и одновременно присылают ОСМД реестры граждан, за которых перечислены льготы и субсидии, с указанием сумм за каждого гражданина. ОСМД относят такие средства в счет уплаты гражданином соответствующих взносов и уменьшают ему начисления в последующих периодах.

В ходе второго этапа должен был начаться выпуск специальных банковских карточек, на которые будут зачисляться льготы и жилищные субсидии в денежном виде, но когда это будет – неизвестно.

Пока же из запланированной в Украине монетизации льгот и субсидий на законодательном уровне была утверждена лишь монетизация льгот на проезд в общественном транспорте и то лишь в теории.

Тем временем в киевской мэрии уже намекнули, что новые правила назначения субсидий в 2018 году отнимут часть льгот у жильцов, если те не поспешат с регистрацией ОСМД.

«Сейчас субсидии даются и на услугу по содержанию дома и придомовой территории, и на услугу управления дома – тем, кто уже создал ОСМД или определился с иной формой управления многоэтажным домом. С 1 января 2018 года услуги по содержанию дома больше не будет. Соответственно, людям нужно создать ОСМД, чтобы получать субсидию на услугу по управлению. Если не определиться до конца года, то по закону люди могут остаться без субсидий», – рассказала начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

ОСМД в Украине – рай для мошенников

Не стоит министру Геннадию Зубко радоваться росту ОСМД еще и потому, что многие из них стали ширмой для мошенников, например, ОСМД создаются сторонними лицами, которые не имеют отношения к общей собственности дома и не являются совладельцами многоквартирного дома, в котором создано ОСМД. К чему может привести подобное, примером стала история в городе Кропивницкий, в котором после объединения в кондоминиум его председатель просто не платил по счетам поставщиков услуг, исправно собирая оплату с жильцов и в конце концов пропал с примерно 300 тыс. грн. А без тепла, газа и света зимой рискуют оказаться свыше 200 семей в многоэтажном доме на улице Героев Украины, 10.

Читайте також
Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

Нередко за контроль над ОСМД, дающем право собирать с жильцов деньги, идут настоящие баталии между заинтересованными лицами и самими жильцами, не желающими платить свои деньги неизвестно кому.

Так, в одном из домов комплекса «Кришталеві джерела» в Киеве в 2016 году неожиданно для жильцов появился ОСМД, как утверждают жильцы «просто какие-то люди занесли бумаги с поддельными подписями регистратора и юридического лица, зарегистрировали устав и так же через поддельный протокол общего собрания передали дом в управление коммерческой организации «Холд групп» на 15 лет».

Друзі- журналісти і не тільки!Потребуємо вашої допомоги і висвітлення!Близько двох років тому в будинку, де я мешкаю…

Posted by Пономарьов Вячеслав on 2018 m. gegužė 23 d.

Жильцы подали в суд, и машина одной из них 23 мая сгорела.

По словам главы организации Союза совладельцев жилья Днепровского района столицы Антонины Тимошенко, чаще всего подобными «захватами» ОСМД занимаются застройщики.

«Это большая беда. Застройщик захватывает дом и диктует свои тарифы, свои услуги, то есть он зарабатывает на людях. Они могут даже на этапе сдачи дома и передачи документов инвесторам – будущим жильцам – уже не только свой ЖЭК навязать, но и свое ОСМД создать», – говорит Тимошенко.

Часто на стадии заселения дома пока его не заселили застройщики договариваются с небольшой группой лояльных жильцов и регистрируют свое ОСМД, которое получает возможность обслуживать дом по завышенным тарифам и сдавать в аренду вспомогательные помещения. Понятно, что в таком случае жильцам вряд ли стоит надеяться на адекватное качество услуги и ее невысокую стоимость.

ОСМД в Украине сегодня стали отражением ситуации в стране, при которой вроде бы есть изменения в ситуации, они заметны, если послушать бравурные отчеты чиновников, но стоит присмотреться к ним поближе и понимаешь, что на самом деле не все так хорошо, как может показаться.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018