Вторник, 16 октября, 2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

Регистрация по месту жительства

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан по месту жительства, предусматривающие ужесточение штрафов для нарушителей. Пока это только законопроект, но уже с 1 января 2020 года всё может измениться.

Регистрация по месту жительства – пережиток советского прошлого

Прописка или разрешение на проживание в определённом месте, как государственная система контроля миграции населения, широко применялась ещё во времена Российской империи. До прихода к власти большевики едко критиковали жёсткую привязку граждан к постоянному месту жительства и называли крепостной зависимостью, однако после октябрьского переворота 1917 года постепенно ввели паспортную систему, а вместе с ней и институт прописки, просуществовавший до конца столетия.

Читайте также
Украинское гражданство: плюсы и минусы нового законопроекта от президента

Изменения произошли в 2000-х годах, когда прописка была заменена регистрацией, то есть уведомлением органов власти о своём постоянном месте жительства. Эта информация необходима для налогообложения, сообщения о гражданских обязанностях лица и судебных решениях. Впрочем, некоторые специалисты считают регистрацию таким же пережитком советских времён, как и прописку.

Регистрация по месту жительства в других странах

Стоит отметить, что сама по себе регистрация не является безальтернативным инструментом учёта граждан государством и этот вопрос каждая страна решает по-своему.

В США, например, не существует ни прописки, ни внутреннего паспорта. Тем не менее там действует довольно эффективная система контроля, которой занимается сразу несколько ведомств – управление соцстрахования, служба внутренних доходов и управление автомобильного транспорта. Причём в предоставлении информации о своём точном месте жительства кровно заинтересованы сами рядовые американцы, ведь без этого начисление социальных пособий и медстраховки станет невозможным, а получение водительского удостоверения, заменяющее в Штатах паспорт, будет затруднено. Кроме того, сбором информации занимаются агентства по проверке платежеспособности, поэтому без добровольного предоставления данных о своих перемещениях не получится взять банковский кредит.

В целом ряде европейских стран наличие регистрации не обязательно и зачастую для доказательства своего фактического места жительства достаточно предоставить счёт за коммунальные услуги со своим именем и фамилией. Более жёсткие правила касаются разве что автомобилистов. Так, в Великобритании владельцы авто должны сообщать о смене места жительства государственному Агентству по лицензированию водителей и транспортных средств под угрозой штрафа в 1000 фунтов.

Довольно своеобразная система регистрации существует в Италии. Там разделяются понятия приписки к определённому адресу («residenza») и фактическому месту проживания на данный момент («domicilio»). Если в первом случае получаемая после проверки муниципальной полиции приписка является фискальным адресом и необходима при заполнении официальных бумаг, то фактическое место проживания интересует в первую очередь органы здравоохранения. Впрочем, при заполнении некоторых документов необходимо указывать и то, и другое.

Регистрация по месту жительства: что предлагает МЭРТ

По данным МЭРТ, на сегодняшний день более 10 млн украинцев не пользуются услугой регистрации из-за обременительных процедур оформления. Кроме того, без прописки проживает около 63% детей.

Читайте также
Перепись населения в Украине: важность и опасность решения Кабмина

С целью упростить постановку на учёт Офис реформ административных услуг при Минэкономразвития обнародовал недавно новую редакцию законопроекта «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Главной задачей инициативы, по словам её авторов, является запуск Единой информационной системы и введение декларативного принципа регистрации по месту жительства. Для этого каждому гражданину Украины, достигшему 14-летнего возраста, будет достаточно в течение 30 дней просто подать заявку онлайн или лично предъявить один документ – декларацию, в то время как сейчас для этого необходимо предоставлять от 4 до 5 документов с обязательным личным присутствием в Центре предоставления административных услуг или другом органе регистрации. Лицам, проживающим в попеременно нескольких местах можно регистрироваться в одном из них по своему усмотрению. Данное правило не касается призывников, должников и участников судебного процесса, которые должны уведомлять о своём фактическом месте проживания. Детей будут прописывать по месту регистрации одного из супругов при письменном согласии второго родителя. Владельцы жилья будут оповещаться о регистрации по адресу других лиц и смогут обжаловать процесс. При этом регистрация не даёт никаких прав на жилплощадь.

Среди других преимуществ регистрации по-новому в Офисе реформ называют моментальную постановку на учёт сразу же после обращения (сейчас от 15 минут до 10 дней); отмена необходимости предъявлять справки, подтверждающие место проживание и состав семьи (теперь любое ведомство сможет получить доступ к данным через Единую информационную систему); отмена внесения обязательной до этого отметки в паспорте о месте прописки (теперь это ставить отметку или нет будет решать сам хозяин паспорта).

Единая информационная система должна будет заработать с 1 июля 2019 года, а с 1 января 2020 года, в случае успешного голосования в Раде, законопроект вступит в силу.

Регистрация по месту жительства: спорные моменты инициативы

В основе принципа декларативной регистрации лежит личная ответственность граждан, обязанных самостоятельно подавать данные о месте своего жительства, поэтому во избежание внесения в Единую информационную систему ложной информации, авторы инициативы решили ввести проверки места фактического проживания граждан и ужесточить штрафы.

«Подстегнуть» граждан к соблюдению новых правил, по мнению авторов законопроекта, должны выросшие в полтора-два десятка раз штрафы. Так, лицам, подавшим ложные данные о месте своего проживания, грозит от 1700 гривен штрафа, а за проживание без регистрации свыше 90 календарных дней после снятия с учёта на предыдущем месте жительства придётся заплатить от 340 до 850 гривен. Сейчас аналогичный проступок обойдётся нарушителю в разы дешевле – от 17 до 51 гривен.

Читайте также
Трудовые мигранты из Украины: обычное явление или угроза национальной безопасности

Основанием для проверки может послужить множество причин, включая обращение в органы регистрации частных лиц или организаций. Также в зоне риска находятся граждане, с аннулированной в течение последних трёх лет регистрацией или выпиской; лица, перерегистрирующиеся слишком часто (свыше 3 раз в год); жильё, где зарегистрирован ребёнок без родителей или других законных представителей; жильё, где, по мнению проверяющих, проживает более трёх семей.

Как заявили в Минэкономразвития, проверки не будут носить повальный характер и не  превысят даже половины процента от общего количества зарегистрированных лиц. Также в ведомстве уверяют, что некоторые СМИ поняли инициативу неправильно, когда объявили, что проверяющие будут наделены полномочиями исследовать жилое помещение. На самом деле инспектирование будет сводиться к тому, что гражданин должен будет просто продемонстрировать возможность своего доступа в жильё. К слову, именно аспект, касающийся, по сути, права инспекторов на досмотр личных вещей, вызвал волну возмущений среди правозащитников и юристов, которые назвали это посягательством на личную жизнь граждан, а в социальных сетях заговорили о нарушении норм Конституции и новом феодализме.

Впрочем, критики инициативы предрекают ей полный провал. По их мнению, осуществить её в полном масштабе не удастся, так как проверяющих попросту никто не будет пускать на порог.

Регистрация по месту жительства: реальные причины инициативы

Хотя в Минэкономразвития и заявляют, что главная задача инициативы – упрощение взаимодействия граждан с органами власти, некоторые эксперты предполагают, что  государство преследует несколько иные цели. Так, политический эксперт Светлана Кушнир считает, что нововведение пойдёт на пользу налоговой, так как поможет выявить квартиры в аренде. Кроме того, благодаря инициативе можно будет легче выявить неправильно оформленные субсидии.

Этот момент отмечает и руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, который уверен, что втянувшись в авантюру с субсидиями, государство не может покрыть весь их объём и поэтому вынуждено под разными предлогами сокращать количество субсидиантов. Новые правила регистрации призваны сэкономить бюджетные средства и пополнить казну за счёт существенно увеличившихся штрафов. «В правительстве ищут крайних и говорят о том, что украинцы много едят и нечестно претендуют на субсидии. Украинцы не могут оплачивать коммунальные тарифы. На сегодняшний день задолженность составляет 44 миллиарда», – подчёркивает Золотарёв.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018