Среда, 15 августа, 2018

Пожарная безопасность в ТРЦ: для чего проводят проверки торговых центров в Украине

Пожарная безопасность в ТРЦ

В ходе страшного пожара, случившегося 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» города Кемерово Российской Федерации, по официальным данным погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В кемеровском ТРЦ была отключена сигнализация, которая должна была оповестить о задымлении, также были закрыты эвакуационные выходы, и люди пытались спастись самостоятельно.

Украинские власти принесли соболезнование соседям, а также решили не дожидаться повторения ситуации и провести проверку пожаробезопасности всех торгово-развлекательных центров, прежде всего, столицы.

Добавил аргументов сторонникам проверки и ряд пожаров, случившихся в эти дни.

Пожарная безопасность в ТРЦ: пожар за пожаром

26 марта произошел пожар в шестиэтажном торговом центре «Дом торговли центральный» в Харькове. По сообщению Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области горела электрощитовая в подвале на площади 3 кв. м, и силовые кабели на лестнице второго этажа на площади 3 кв. м. Горение полимерных материалов выделяло большое количество опасного дыма. Администрации удалось эвакуировать большую часть посетителей, однако часть из них оставалась на верхних этажах здания. Из-за дыма люди потеряли ориентацию и не могли самостоятельно найти выход.

Читайте также
Владимир Фесенко: «Половина населения Украины вообще никому не доверяет»

Прибывшие спасатели немедленно организовали эвакуацию оставшихся людей. В сопровождении звеньев ГДЗС из помещений 4-го, 5-го и 6-го этажей наружу вывели 31 человека.

После пожара в Харькове Государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявила, что спасатели не будут проверять ТРЦ в Украине.

Следующий пожар случился 28 марта около станции метро «Левобережная». Пожар возник в одном из магазинов, которые расположены на площади у входа в метро. Станция метро «Левобережная» закрыта на вход и выход, сам же стол дыма был виден не на один километр.

Лівобережна горитьPS — друзі, ситуація під контролем, вогонь подолано

Posted by Olha Yevstihnieieva on 2018 m. kovo 28 d.

После этого отношение чиновников к опасности пожаров в Украине изменилось. Тем более, в социальных сетях стартовал флешмоб с хэштэгом #ПроверьТорговыйЦентр, в ходе которого пользователи делились фотографиями и описаниями ситуаций с соблюдением правил пожарной безопасности.

«Предлагаю и нам самим проверить все торговые центры, снять на видео и выложить в Facebook, где какие проблемы, открыты ли все двери, есть ли планы эвакуации, противопожарная сигнализация и т. д.», – написала пользователь Татьяна Лупова.

Киевляне уже начали публиковать в соцсетях свои «находки» в местных ТРЦ.

На фото, которые сделали в ТРЦ «Магеллан», к примеру, заметно, что практически все выходы на этажах или завалены хламом, или закрыты на замок. Удалось найти только одну дверь, через которую можно выйти.

Эксперты отмечают, что самые частые нарушения — это отсутствие пожарных рукавов, нерабочие или просроченные огнетушители, заставленные торговыми точками эвакуационные выходы, несоблюдение размеров этих выходов и т. д.

Пожарная безопасность в ТРЦ: проверить не только лишь всех

Первым на ситуацию среагировал мэр столицы Виталий Кличко. Он поручил провести обследование систем пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, комплексах и других заведениях массового пребывания людей. Это продиктовано необходимостью недопущения трагедии, которая произошла в торговом центре в Кемерово (Россия). Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации со ссылкой на заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

Читайте также
«Маски-шоу стоп» не остановили атаки на предпринимателей

«Мы шокированы трагедией, которая произошла в Кемерово. Пожар повлек большое количество жертв, забрал жизнь людей, среди которых было много детей. Несмотря на это, мэр Киева поручил проверить на соответствие нормам пожарной безопасности все торгово-развлекательные комплексы и другие места массового пребывания людей. Обращаю внимание владельцев торгово-развлекательных заведений и других учреждений массового пребывания людей на необходимость упорядочить и обеспечить надежную работу систем противопожарной безопасности», – отметил заместитель председателя КГГА.

После пожара в районе станции метро «Левобережная» Мэр Киева Виталий Кличко поручил управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА проверить все торговые помещения и объекты вблизи станций метро и остановок общественного транспорта на соблюдение норм пожарной безопасности.

В свою очередь заместитель начальника управления пожарной безопасности Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций аппарата ГСЧС Украины Александр Чекрыгин заявил, что в Украине все торгово-развлекательные комплексы проверяются согласно утвержденному годовому графику. По его словам, ГСЧС и ее надзорные органы осуществляют государственный контроль согласно закону Украины об основных принципах государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности.

«По состоянию на сегодня все субъекты хозяйствования, их объекты, в том числе торгово-развлекательные комплексы, которые можно отнести к высокой степени риска, проверяются согласно утвержденному годовому графику, обнародованному на официальном сайте ГСЧС. При осуществлении проверок в случае выявления нарушений правил пожарной безопасности к субъектам хозяйствования применяются меры административного воздействия и направления документов о прекращении деятельности и полного или частичного привлечения предприятия в административный суд», – заявил он.

Проще говоря, из-за действующего в Украине моратория на проверку бизнеса, просто прийти с внеплановой проверкой в ТРЦ Государственная служба по чрезвычайным ситуациям не может. Для этого проверяющим требуются либо обращение самого собственника, либо жалобы со стороны населения о том, что там есть какие-то нарушения.

Пожарная безопасность в ТРЦ: проверки не для всех

Еще в 2014 году с целью облегчить жизнь бизнесу был введен мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок государственными органами, который затем ежегодно продляли. В настоящий момент, в рамках принятого Закона Украины «О государственном бюджете на 2018 год» данный мораторий будет действовать до 31 декабря 2018 года, то есть еще год.

Читайте также
Налоговая амнистия в Украине: быть или не быть

Изначально мораторий на проверки бизнеса был введен в 2014 году Законом № 1622 и действовал в период с августа до конца декабря 2014 года. Под запрет попали любые виды проверок контролирующих органов (за исключением ГФС), кроме с разрешения Кабинета Министров или по заявлению самого предприятия.

Уже в конце 2014 года мораторий был продлен до июня 2015 года, а в нем начали появляться «прорехи» – теперь из-под запрета помимо налоговиков (ГФС) выпали и проверки органов Государственной финансовой инспекции.

Постепенно список проверяющих рос и после принятия Верховной Радой в 2016 году Закона №1728 «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» плановые и внеплановые проверки разрешили для:

— Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг;

— Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;

— Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей;

— Государственной фискальной службы и ее территориальных органов;

— Государственной аудиторской службы Украины и ее территориальных органов;

— Государственной службы экспортного контроля;

— Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и ее территориальных органов;

— Государственной службы Украины по вопросам труда и ее территориальных органов;

— Государственной авиационной службы Украины;

— органов Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины;

— Министерства экологии и природных ресурсов;

— Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания;

— Национального банка Украины;

— Антимонопольного комитета Украины.

В этот список не попали органы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, потому провести проверку по поручению Виталия Кличко спасатели не могли.

Впрочем, в госорганах быстро сориентировались, и первыми оказалось Министерство внутренних дел Украины, которому подчиняется ГСЧС.

В тот же день пресс-служба МВД сообщила, что Постановлением от 18 декабря 2017 года №1104 «Об утверждении перечня органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», Государственные службы по чрезвычайным ситуациям частично выведены из-под действия моратория.

«Следовательно, ГСЧС и ее территориальным органам Правительство дало зеленый свет в части осуществления государственного надзора (контроля) в отношении учреждений оздоровления и отдыха детей, интернатных учреждений, учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, профессионального (профессионально-технического) образования, специализированного образования, а также субъектов хозяйствования с высокой степенью риска (в том числе объектов топливно-энергетического, военно-промышленного комплексов, объектов повышенной опасности, химически опасных объектов и объектов высотного строительства)», – сообщили на сайте МВД Украины.

Действие Постановления распространяется и на такие объекты, как торгово-развлекательные центры, а также другие объекты с массовым пребыванием людей, которые являются субъектами хозяйствования с высокой степенью риска. Они будут проверяться в соответствии с утвержденным графиком.

Уже 28 марта в борьбу за пожаробезопасностью включился премьер-министр Украины Владимир Гройсман, поручив Министерству внутренних дел, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям совместно с другими органами власти начать масштабную проверку школ, детсадов и других мест массового пребывания людей на предмет пожарной безопасности.

Читайте также
Названы ТОП-5 незаконных застройщиков Киева

«Правительство приняло решение, чтобы позволить ГосЧС проверять школы, детсады, места скопления людей на предмет безопасности. Но очевидно, что эту работу надо расширить. Сегодня мы даем от правительства поручение МВД, ГосЧС совместно с другими органами власти, местным органам власти начать масштабную проверку торговых центров, кинотеатров, школ, садиков, детских клубов – всех мест, где находятся люди», – сказал он.

Также премьер пообещал через месяц сделать информацию публичной по проверкам, также в поручении будет обяжут ГСЧС сделать публичный реестр соответствия заведений мерам безопасности.

Пожарная безопасность в ТРЦ: забота о безопасности или желание заработать

После получения разрешения на проверку в государственных органах начали активно готовиться к проведению рейдов. Так, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской горадминистрации Роман Ткачук сообщил, что внеплановые проверки ТРЦ, школ и садиков на соблюдение норм противопожарной безопасности начнутся в Киеве 3 апреля 2018 года. В планах инспекторов на этот год проверить 950 образовательных учреждений и 125 торговых центров. Доберутся инспекции и до больших супермаркетов, бизнес-центров и жилых домов.

По словам Ткачука, на компетентную проверку одного ТРЦ требуется порядка 7-10 дней в зависимости от размера центра. И признал, что на текущий момент ни один торговый или торгово-развлекательный центр в столице не отвечает всем нормам противопожарной безопасности на 100% и чаще всего у торговых центров есть проблемы с эвакуационными выходами и проходами.

В свою очередь в Государственной архитектурно-строительной инспекции инициировали переход на новый тип проверок строительства, причем ее глава Алексей Кудрявцев подчеркнул, что это нововведение позволит избежать трагедий подобных случившейся в Кемерово.

Новая система проверок будет базироваться на проведении поэтапного контроля строительства новых объектов, в ходе которого, по мнению чиновников ГАСИ, удастся на начальных этапах выявлять нарушения, в то время как в настоящий момент проверка осуществляется перед сдачей объекта в эксплуатацию, что приводит к многочисленным попыткам как-то «договориться» с инспекторами или узаконить допущенные нарушения другим способом.

Читайте также
Днепровские плотины: благо людей или проклятье реки

Правда, не факт, что введение поэтапного контроля строительства гарантирует защиту от нарушений при строительстве и попыток застройщика «решить вопрос», последнее правда, с учетом поэтапности контроля, будет сделать явно сложнее и дороже.

Собственно, Украина уже имеет опыт, когда благие намерения вокруг пожара приводили к росту коррупционной составляющей. Так, после пожара в ночь на 7 мая 2009 года в зале игровых автоматов в Днепропетровске погибли 9 человек и 11 были госпитализированы, что послужило основанием для запрета на территории Украины игорного бизнеса, выведя его «в тень» и став финансовой основой для роста коррупции.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018