Среда, 12 декабря, 2018

Население Украины активно сокращается: названы основные причины

Население Украины

Население Украины в последние несколько лет стремительно сокращается. Основными причинами эксперты называют низкую рождаемость на фоне высокой смертности, а также массовую эмиграцию украинцев в страны ближнего зарубежья.

Согласно данным ООН, Украина вошла в ТОП-10 стран, которым больше остальных грозит сокращение населения. С такой же проблемой столкнулись Болгария, Латвия, Молдова, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша и Венгрия. Эксперты предполагают, что к 2050 году население нашей страны сократится с 44,22 млн. (которые по их подсчетам имеем сейчас) до 36,42 млн. человек, а к 2100 году – до 28 млн. человек.

Данные Госстата свидетельствуют, что по состоянию на 1 декабря 2017 года население Украины (без учета оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма) составляло 42,4 млн. человек. За год цифра сократилась примерно на 166 тыс. человек.

В период с января по ноябрь прошлого года появились на свет 336,4 тыс. человек, умерли – 525,8 тыс.

Популяция депопуляция в Украине

Население Украины: сколько человек насчитали во время переписи

Единственная перепись населения в независимой Украине прошла в декабре 2001 года. Согласно ее результатам, в стране тогда насчитывалось 48 млн. жителей. Ожидалось, что новая перепись пройдет в 2016 году, но ее перенесли на 2020 год. Правда, она тоже может не состояться. Эксперты считают, что данные могут шокировать даже самых больших оптимистов.

Касательно временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, то статистика этих регионов особенно огорчает, несмотря на то, что она совсем не отображает реальной ситуации в регионе.

К примеру, в т.н. «ДНР» в 2017 году смертность в 3,5 раза превысила показатели рождаемости, а общая численность населения сократилась на 12,8 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2018 года на оккупированных территориях Донецкой области насчитали более 2 млн. жителей. Об этом говорится в сводных данных «управления статистики» псевдореспублики. Аналогичная ситуация в «ЛНР», где по состоянию на 1 января местные «статслужбы» насчитали 1,4 млн. человек.

«Ориентировочное количество фактов рождения и смерти на оккупированных территориях с 2014 года – 372 тыс. Официальные украинские органы зафиксировали 31 тысячу! Диспропорция поражает», – уверяет экс-советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько (сейчас помощник-консультант нардепа Натальи Веселовой).

https://www.facebook.com/olesya.grin2/posts/2346210658737828?pnref=story

В принятом Верховной Радой законе 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» прописана процедура регистрации свидетельств о рождении и смерти, выданных на неподконтрольных территориях Донбасса. А вот про Крым забыли.

Данные о демографической ситуации в Украине сейчас далеко не точные. Понятно только одно – количество населения стремительно уменьшается.

Читайте также
Карманные деньги: 7 важных вопросов о личных финансах ребенка

Население Украины стремительно сокращается из-за конфликта на Донбассе

За четыре года военный конфликт на Донбассе унес жизни 2,5 тыс. мирных жителей. Такие данные привел глава правления Луганского областного правозащитного центра «Альтернатива» Валерий Новиков. Озвученные цифры, стали результатом работы специалистов ООН и не включают в себя жертв сбитого в 2014 году над Шахтерским районом Донецкой области самолета MH-17.

Есть и другие данные.

«В результате войны были убиты 2,8 тыс. мирных жителей, но эти цифры требуют подтверждения», – сообщает директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его словам, еще 11 тыс. граждан получили ранения, 1,5 тыс. – пропали без вести.

В Генштабе ВСУ заявляли, что боевые потери в рядах украинских военнослужащих с начала проведения АТО составили свыше 10,7 тыс. человек, более 2,3 тыс. из них погибли.

Более 10,3 тысячи человек погибли и почти 25 тыс. получили ранения с начала конфликта на Донбассе. Об этом сообщается в докладе Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине за период с 14 апреля 2014 года по 15 ноября 2017 года. Отмечается, что из общего числа погибших 2,8 тыс. – мирные жители.

Население Украины активно сокращается из-за проблем с деньгами

Согласно данным Госстата, в конце 2017 года насчитывалось более  350 тыс. безработных, а инфляция составила 14%. Экономическое положение в Украине усугубляет военный конфликт на Донбассе, а также постоянные разногласия у власти. Все эти факторы вынуждают украинцев ехать за границу в поисках лучшей жизни. Так, в прошлом году из страны эмигрировали почти 8 тыс. человек.

В последние годы количество украинцев, которые уезжают на работу в Польшу стремительно увеличивается. Также люди продолжают массово ехать «на заработки» в Россию.

Читайте также
Уровень жизни в Украине: люди не теряют надежды на будущее

Поспред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что с 1 апреля 2014 года около 1,7 млн. украинцев обратились за «получением легального статуса»:  российского гражданства, статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание и т.д.

После вступления в силу безвизового режима с ЕС украинцы стали массово ехать на работу в Европу. Только в Польше, по официальным данным, сейчас работают более 1 млн. украинцев.

«Трудовая миграция из Украины набирает серьезных оборотов, и если в 2017 году это был только усиливающийся тренд, то уже в 2018-2020 годах у нас будут катастрофические последствия, если не принимать меры по удержанию и развитию человеческого капитала внутри страны. Дефицит трудовых ресурсов ощутим уже сегодня, и без решения данного вопроса экономический рост не возможен», – подчеркивает гендиректор R&C Kyiv Group LLC Жанна Балабанюк.

Массовое бегство украинцев на работу в страны восточной Европы стало причиной демографического кризиса в стране. Об этом говорится в исследовании неправительственного аналитического центра США Atlantic Council. Отмечается, что украинцы, которые  вынуждены ехать из дому из-за войны и низкого уровня доходов, уже стали крупнейшим нацменьшинством в Чехии, а в течение десятилетия могут стать доминирующим меньшинством в городах всего восточноевропейского региона.

«Люди не выдерживают давления государства, – отмечает народный депутат, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. – Чтобы остановить отток людей из страны, нужно создать нормальные условия на родине. Все хотят жить у себя дома, но отсутствие возможности прокормить себя и свои семьи, а также нищенские пенсии заставляют людей покидать страну. Украинское правительство не видит реальной экономической ситуации, а все его рассказы о реформах, улучшении жизни граждан и прочих «успехах» не соответствуют заявлениям украинцев. Экономические показатели только подтверждают этот факт».

Население Украины: достоверно не известно, сколько в стране людей

По словам Вадима Рабиновича, сегодня достоверно неизвестно, сколько людей проживает в Украине. Но судя по потреблению хлеба, этот показатель может составлять 24 млн. Нардеп заявляет, что всё это является следствием «антисоциальной политики» правительства.

«Сегодня в Украине самый низкий уровень зарплат в Европе. Если мы не будем поднимать зарплаты и пенсии, трудоспособные украинцы уедут, а старики умрут, – отмечает руководитель Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко. – Единственная возможность восстановить экономический потенциал страны – это удешевление кредитов для бизнеса, поддержка национального производителя и повышение доходов граждан. Бедность – это не меньшая национальная катастрофа, чем российская агрессия, ведь это источник для коррупции, злоупотреблений властью и дестабилизации ситуации внутри страны».

Читайте также
Нацбанк «сжимает» кредитный рынок и прогнозирует высокую инфляцию в Украине

Кроме того, нардеп требует защитить украинцев, которые находятся за чертой бедности. В частности, восстановить государственное регулирование цен.

Но у правительства, похоже, другие планы. Так, очередным ударом может стать повышение цен на газ, которого требует МВФ для предоставления очередного кредита. Правительство, похоже, уже готово согласиться на эти условия, хотя раньше обещало, что тарифы на газ больше расти не будут.

Тем временем почти каждый третий гражданин Украины (29,1%) задумывался об эмиграции. Такие данные получили в ходе исследования общественного мнения, которое провел Киевский международный институт социологии по заказу ZN.UA.

Страна стариков и больных

Украина превращается в страну стариков и больных. Как сообщает пресс-служба Минсоцполитки, наше государство входит в число 30 самых «старых» в мире.

Если в 2015 году доля населения старше 60 лет составляла 21,8%, то согласно национальному демографическому прогнозу, к 2025 году их количество составит 25%.

«В целом старение населения является мировым процессом. Доля людей пожилого возраста в структуре населения растет высокими темпами в многих развитых и развивающихся странах. Украина есть и будет в последующие годы одной из «старейших» стран мира», – отметила руководитель управления по делам людей пожилого возраста и предоставления соцуслуг Оксана Сулим во время встречи с делегацией Представительства HelpAge International в Украине.

Украина превращается не только в страну стариков, но и в страну больных. По данным Минздрава, сейчас у нас насчитывается более миллиона онкобольных. Так, в 2017 году были зафиксированы 143 тыс. новых случаев заболевания. Риск заболеть раком имеет каждый четвертый мужчина и каждая шестая женщина.

Читайте также
Зарплаты в Украине стремительно растут: насколько лучше стало жить

В последнее время начался разгул эпидемий.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляет о том, что с августа прошлого года в Украине заболели корью 6,5 тыс. человек, но сейчас эпидемия якобы пошла на спад. Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский комментирует ситуацию:

«Только сейчас, когда к нам пришла корь, в школах вдруг стали требовать справку о том, что вы вакцинированы от кори. А потом будут требовать справку от дифтерии? Почему мы начинаем беспокоиться, только когда люди начинают умирать? Вместо того чтобы посмотреть на два шага вперед и понять, что с вакцинацией от дифтерии у нас такая же ситуация, если не хуже. А ведь эта болезнь намного более серьезна и опасна даже для тех взрослых, которые когда-то в детстве прививались от нее».

По словам Комаровского, проблема в Украине не только с корью и дифтерией. Он подчеркивает, что с ботулизмом, столбняком, бешенством всё не менее драматично. Но все молчат, ждут, когда «жареный петух клюнет».

Нынешнее состояние отечественного здравоохранения – это фактически угроза национальной безопасности.

«Когда в стране все катастрофически плохо и надо принимать быстрые решения, она не может себе позволить выстраивать всю эту сложную цепочку: Минздрав – комитет Рады – согласование с Кабмином – вынесение в Раду – принятие закона и т.д. Люди начнут умирать, пока вы примете свои законы. И до Европы, как говорится, дойдут не все», – возмущается Комаровский.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018