Понедельник, 24 сентября, 2018

Опасные гаджеты: чего стоит опасаться

Практически все, что нас окружает – вредно. Большая часть вкусной еды вредна для здоровья, мыло сушит кожу, телевизор и книги портят зрение, а наушники – слух.

Отказаться от всего, что приносит человеку вред, в наших реалиях невозможно, но минимизировать ежедневные риски можно.

Смартфон как опасный гаджет: не заряжайте в спальне

Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. В 2023 году объемы продаж смартфонов составят 1,85 млрд. единиц в год, то есть, через пять лет во всем мире в день будет продаваться 5 млн. устройств. Такие прогнозы сделали в ходе последнего исследования Deloitte Global в сфере развития отраслей высоких технологий, медиа и телекоммуникаций.

Ожидается, что к концу 2023 года более 90% взрослого населения развитых стран будет иметь смартфон, причем их владельцы будут пользоваться гаджетами в среднем 65 раз в день.

В отчете Deloitte Global отмечается, что почти половина владельцев гаджетов настолько обеспокоятся чрезмерным использованием своих мобильных устройств, что попытаются ограничить «общение» со смартфонами.

Стоит отметить, что эти опасения не беспочвенны, и в СМИ регулярно появляются сообщения об опасности смартфонов. Оказывается, любителей гаджетов подстерегают десятки опасностей:

  • Ухудшение зрения. При длительном чтении со смартфона глаза устают, потому что подсветка расположена за экраном и направлена прямо в глаза.
  • Стрессы. У людей вырабатывается зависимость от лайков.
  • Психические расстройства. От синдрома мнимого звонка, когда человек якобы слышит свой рингтон до намофобии – страха остаться без мобильного телефона.
  • Вред от радиоизлучения, бактерии. Различные исследования показывают, что на корпусе смартфона бактерий в разы больше, чем в общественном туалете.
  • Потраченное впустую время.
Читайте также
Украина может побороться за культурное наследие

В конце прошлого года были опубликованы результаты очередного исследования, и снова опасность: соседство заряжающегося устройства по ночам – серьезный фактор появления тяжелых заболеваний, поскольку во время такой зарядки аккумулятор устройства становится особенно опасным для человека. Ученые пояснили: во время сна в человеческом организме снижаются функции защитной системы, что повышает чувствительность к излучению от заряжающегося устройства, что, в свою очередь, может привести к раздражению кожи, головным болям и даже раку кожи.

Словом, американские исследователи призвали не заряжать мобильные устройства возле кровати и уточнили, что, к сожалению, привычку устанавливать смартфоны на зарядку рядом с кроватью имеют по разным оценкам около 70% людей.

Ноутбук как опасный гаджет: делайте перерывы

Опасности подстерегают нас с первых минут работы с ноутбуком. Дело в том, поясняют эксперты, что во время работы на клавиатуре, клавиши которой расположены прямыми рядами, приходится изгибать кисти рук, что приводит к болезненным ощущениям и даже заболеваниям. Эксперты советуют отказаться от традиционной «прямой доски» в пользу эргономической клавиатуры, и каждый час делать перерывы в 10-15 минут.

Еще одним серьезным источником опасности является монитор. Оказывается, оптимальная яркость экрана должна совпадать с яркостью освещенного листа бумаги, чтобы глазам пользователя не приходилось перестраиваться, если нужно отвести взгляд от монитора. Когда яркость экрана и окружающих предметов сильно отличаются друг от друга, необходимость постоянно перестраиваться, минимум несколько раз в минуту, вызывает значительную дополнительную нагрузку на глаза.

Серьезная опасность заключается в нагревании нижней части ноутбука. Если работать, положив «ноут» на колени или на живот (многие предпочитают работать лежа), этот перегрев становится весьма заметным и опасным – особенно для мужчин, об этом предупреждают и сами производители в руководстве по эксплуатации. Поэтому, использовать собственное тело в качестве подставки для ноутбука все же не стоит.

Планшет как опасный гаджет: не держите долго на весу

В последние годы рекордной популярностью стали пользоваться планшеты, а это, в свою очередь, является показателем того, что очень скоро они могут оттеснить на задний план прочие гаджеты. Между тем они не менее опасны своих «собратьев». И к проблемам со зрением и сном добавляются другие, «планшетные» неприятности.

Исследования показывают, что постоянное воздействие высокочастотного электромагнитного излучения приводит к рассеянности внимания и снижению интеллектуальных способностей. Кроме того, нарушается координация движений рук: из-за того, что рука постоянно скользит по сенсорному экрану, фактически повторяет одни и те же движения, выполнять команды мозга (писать от руки, бросать мяч и т.д.) становится сложнее.

Читайте также
Мошенники были, есть и будут: современные способы обмана

Отдельный разговор – длительное «зависание» в физиологически неудобных позах, из-за чего возникают проблемы с шейным отделом позвоночника (он искривляется от постоянного наклона головы) и правой рукой (выполнение однообразных действий приводит к повреждению сухожилий и нервов запястья – так называемый туннельный синдром).

При этом, выполнить советы медиков, чтобы минимизировать все эти неприятные последствия, не так уж сложно. Достаточно держать планшет под углом 30°, не держать его долго на весу при чтении, не давить с особым усердием на экранную клавиатуру, держать запястья прямо, следить за осанкой и делать перерывы каждый час.

Наушники как опасный гаджет: только большие накладки

Чтобы минимизировать вред для глаз во время чтения книг с электронных устройств, особенно в транспорте, эксперты советуют слушать аудиокниги. И, таким образом, подводят нас к еще одной проблеме.

О вреде наушников также написано немало. Например, есть такая информация: мощность звука, из проигрывающего устройства, составляет приблизительно 110-120 децибел, что по воздействию на человеческие уши равна силе влияния ревущего реактивного двигателя, когда человек стоит от него всего в 10 метрах.

Неудивительно, что тугоухость сегодня серьезно «помолодела». Если ранее этим заболеванием страдали в основном пожилые люди старше 70 лет, то сейчас этот диагноз зачастую ставят уже в 30-40 лет. Связывают эту печальную статистику именно с массовым распространением наушников и привычкой постоянно слушать музыку.

На первом месте по опасности стоят вакуумные наушники, которые ценятся за самую высокую концентрацию и изолируют от звуков окружающего мира. Вред от этих наушников заключается не только в том, то они наносят «прицельный удар» по барабанной перепонке, но и в том, что человек может не услышать сигнал опасности, например, переходя улицу. И, конечно, не стоит включать проигрывающее устройство на полную мощность.

Наушники открытого типа, которые идут в комплекте к многим моделям телефонов и плееров, наносят ненамного меньший вред. Направление звука здесь сконцентрировано так, что практически вся выходная звуковая волна направлена в слуховой проход.

Менее вредны накладные наушники, которые часто используются спортсменами во время занятий. В таких устройствах динамики соединены дужкой, а звук к барабанной перепонке поступает не напрямую. Правда, поскольку звукоизоляция достаточно низкая, музыку приходится слушать громко, а это, в свою очередь, усиливает негативное влияние.

Читайте также
Финансовое воспитание детей: названы 5 основных ошибок

Из всех существующих наушников наименее вредны мониторинговые (закрытого типа), у которых большие накладки, зачастую, полностью обхватывающие уши. Большая часть звука сначала упирается в ушную раковину и уже после этого обходным путем поступает на барабанные перепонки. Именно такие наушники используют профессионалы: аудиотехники, музыканты, звукорежиссеры.

Телевизор как опасный гаджет: главное – не злоупотреблять

О вреде старого доброго телевизора написано немало. За десятки лет существования телевидения ученые накопили целый список претензий: от опасности для зрения, которая особенно повышается от просмотра программ в темноте, до набора веса, к чему приводит вредная привычка есть перед телевизором.

И вот недавно оказалось, что смотреть телевизор на самом деле еще вреднее, чем считалось. Новую опасность обнаружили сотрудники Вермонтского университета (США), связав просмотр телепередач с венозной тромбоэмболией. Причем, медики утверждают: от опасного процесса не спасает даже физическая активность.

Для венозной тромбоэмболии характерно образование сгустков крови в венах, что повышает риск инфаркта и инсульта. Исследования показали, что у любителей телевизионных программ и сериалов тромбы встречаются почти вдвое чаще, чем у тех, кто смотрит телевизор редко или не смотрит совсем.

Медики подчеркнули: час пешей прогулки – это мало, и людям желательно как можно больше двигаться на протяжении всего дня.

Остается добавить, что ранее ученые из Австралии пришли к еще более неутешительному выводу: привычка ежедневно смотреть телевизор является одной из причин преждевременного ухода из жизни.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018