Среда, 12 декабря, 2018

Глупая реклама делается умными людьми для недалёких потребителей

реклама

Реклама является одним из наиболее раздражающих явлений в нашей жизни. Она везде: на экранах телевизоров, в интернете, в почтовых ящиках, на улицах. Посмотрев очередную порцию рекламных роликов, которые прерывают любимый фильм, человек невольно задумывается, кто тратит деньги на создание зачастую глупой рекламы ненужных товаров или услуг. Но если существует товар, есть и потребитель. К тому же, создают рекламу чаще всего умные люди, которые явно считают свою аудиторию недалекой.

Современная молодёжь, видимо, и представить не может времена, когда на нашем телевидении не было рекламы. Раньше паузы между передачами, которые, кстати, начинались точно по программе, заполнялись мультфильмами, кинозарисовками или демонстрацией красивых открыток под приятную музыку. В крайнем случае, живой диктор (а не закадровый голос) мог напомнить программу передач.

Люди не смотрят рекламу на телеэкране

Видимо, ни заказчики, ни производители рекламы серьезно не занимаются исследованием воздействия роликов на потенциальных покупателей-потребителей. В противном случае, количество рекламы на телеэкранах  и частота ее показов значительно сократилась бы.

Большинство зрителей в начале 20-минутного рекламного блока на украинских телеканалах (за рубежом – не более 2-3 минут) переключают канал, выходят покурить или заварить чай/кофе, берут в руки газету. Те, кто все же остается перед экраном и смотрит рекламу, вряд ли полноценно воспринимают увиденное, скорее всего, их внимание занято чем-то еще.

Реклама, которая вызывает отвращение

Можно возразить, что главная цель рекламы состоит в том, чтобы «вбить» в сознание потенциального покупателя название товара или бренда. Мол, увидев в магазине знакомый товарный знак, рука сама непроизвольно потянется к нему. Доля правды в этом действительно есть – при равных условиях человек инстинктивно выберет «знакомое». Однако, в последнее время всё чаще наблюдается обратный эффект: если фильм или увлекательное телешоу прервали в самый интересный момент примитивным роликом про новый чай, чудодейственное лекарство или очередную суперкосметику, то человек не будет покупать этот товар из принципа. Даже если он на самом деле качественный, да и нет смысла искать что-то новое, если уже есть полюбившиеся продукты.

Читайте также
Зарплаты в Украине стремительно растут: насколько лучше стало жить

Обратный эффект вызывает и многократное повторение одного и того же ролика (особенно несколько раз за несколько минут). Возникает, как говорит персонаж Фрунзика Мкртчяна из «Мимино», «сильный неприязнь», и хочется назло купить нечто другое. К тому же, качество менее разрекламированных товаров зачастую не хуже, а цена намного привлекательнее.

Стоит отметить, что телеканалы, кроме приносящей им неплохие заработки рекламы, скармливают зрителям в огромных количествах и саморекламу: анонсы своих программ и фильмов. К тому же, не только с экранов – многие печатные издания буквально забиты аннотациями к премьерам и биографиями всех работников телекомпании. Да еще и часто в ранг «звёзд» возводят читающих по бумажке или с «подсказчика» дикторов, которые  не знают таблицу умножения или путают Австрию с Австралией.

Качественная реклама за небольшие деньги

Реклама в Украине весьма «малобюджетная». За деньги, которые получают отечественные рекламщики за свою работу, на Западе никто и пальцем не пошевелил бы. Дело не в том, что в нашей стране производители рекламы не ценят свой труд, скорее клиенты не могут или не хотят тратить больше.

Хорошую рекламу в нашей стране умеют делать и делают. Только заменяют декорации, компьютерные спецэффекты и другие дорогостоящие  элементы подручными средствами. Стоит отметить, что зачастую получается очень качественный продукт за небольшие деньги.

Некачественная реклама

Читайте также
Индекс Биг-Мака: доллар  в Украине должен стоить втрое меньше

На украинском рынке, к сожалению, большое количество некачественной рекламы. Раздражающую рекламу можно увидеть, просто пролистав журнал или включив телевизор. И происходит это не по злому умыслу рекламистов, а из-за того, что в нашей стране нет традиций рекламного бизнеса. 25 лет назад рекламные агентства появились практически на пустом месте. Рекламой занялись бывшие инженеры, поэты, учителя пения –  все, кому не лень. Этот процесс очень хорошо описан у Пелевина в книге «Generation П».

Настоящие профессионалы в сфере рекламы знают, что некачественную рекламу нельзя демонстрировать как минимум из-за того, что она отбивает желание у потенциальных клиентов смотреть (т.е. потреблять) продукт вообще. Если у людей выработается стойкое отвращение к рекламе, то она перестанет продавать товар.

Адресная реклама

В Украине очень слабо развивается такое направление рекламы, как адресная рассылка — direct mail (за исключением сетевого маркетинга, но это совсем отдельный разговор). На Западе самой эффективной считается реклама именно через прямое общение продавца с потребителем.

У нас коммивояжеры не прижились. «Хочешь похудеть – спроси меня как», «Мы – представители канадской оптовой компании…»  –  подобные обращения вызывают отвращение.  Таблички «Торговым агентам вход категорически воспрещён!» не уступают по размеру вывескам с названием предприятия. А когда навстречу бежит девушка в цветной куртке с вопросом: «Вы какие сигареты курите?», то сразу хочется начать здоровый образ жизни.

Читайте также
Мир погружается в антиглобализацию: век границ и княжеств возвращается

А как вы отреагируете на подобное обращение: «Дорогой Сергей Николаевич! Мы знаем, что вы ездите на автомобиле «Тойота», так почему бы вам не заехать в наш автосервис «Пятое колесо»? Гарантируем недорогое и качественное обслуживание. Ваш персональный менеджер Василий Продан». Это и называется direct mail. На Западе больше половины писем в почтовом ящике составляет именно такая почта.

В нашей стране, скорее всего, вы получите листок бумаги, на котором налепили кучу нечитабельной информации. Лично к вам никто не обращается, а из почтовых ящиков соседей торчат такие же листовки. В итоге, вы даже не читаете, что там написано и отправляете его в мусор.

Современные технологии позволяют с легкостью узнать, на каком автомобиле ездит Сергей Николаевич, где и как любит отдыхать с друзьями, как часто ездит в деревню к бабушке и что ей привозит – не является сегодня тайной.

Никого не удивишь информацией о том, что смартфоны следят за хозяевами. Француз Дамиан описал случай с «подслушиванием» Instagram. Он с семьей поехал в горы, а смартфон перевёл в экономный режим. Гуляя по окрестностям на высоте 2300 м (где слабая связь), он вслух произнёс, что собирается приобрести маленький проектор с функцией Bluetooth. Причём, сказал это на испанском языке. Дамиан уточняет, что подобную покупку до этого ни с кем не обсуждал, не писал об этом в соцсетях, не изучал желаемое в поисковых ресурсах. И что же? На следующий день Instagram показывает ему рекламу того самого проектора! Француз сделал вывод: соцсети с помощью гаджетов прослушивают разговоры даже не находясь в активном режиме.

Помните, все сайты, которые вы посещаете, ваши запросы и размещённые сообщения специально обученная нейросеть тщательно отслеживает, анализирует, а потом предлагает вам похожую информацию, когда вы этого не ожидаете.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018