Воскресенье, 16 декабря, 2018

Мошенники были, есть и будут: современные способы обмана

схемы мошенников

Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Авторы знаменитых романов о похождениях сына турецкого подданного сегодня были бы посрамлены: современные «остапы бендеры» проявляют гораздо большую изобретательность и приспособляемость к нынешним реалиям. Большая часть искателей легкой наживы орудуют в сети – тут и затраты минимальные, и инкогнито легче сохранить. Но и в «реале» их тоже немало.

Способ 1. Можешь дать мошенникам свой номер телефона

В последнее время в соцсетях популярен такой развод. Неожиданно незнакомый человек (скорее всего, даже не имеющий с вами общих друзей) ошарашивает подобным сообщением: «Привет! Как поживаешь? Все нормально? Как дела? Можешь написать свой номер мобильного телефона?»

Можете, конечно, поинтересоваться кто этот внезапный доброжелатель, но внятного ответа не получите. А вот на вопрос, зачем гостю вашей страницы срочно понадобился ваш телефон, ответ будет. Суть его такова: якобы телефон вашего собеседника в ремонте (потерялся), а ему срочно необходимо принять от кого-то сообщение, поэтому он просит сделать это вместо него. Доверчивые и открытые люди ведутся на этот развод, о чем впоследствии жалеют. Ведь заполучив номер телефона, можно прислать на него, вредоносное сообщение, которое, к примеру, съест все ваши средства в телефоне.

Чтобы не попасться на эту удочку, надо всего лишь задуматься: а как же «бестелефонный» товарищ собирается сообщить кому-то ваш номер? Если с помощью интернета, то зачем ему тогда другой способ связи?

Способ 2. Мошенники просят «отправить 12 писем»

Уже несколько лет по интернету гуляет такой текст: «Нужна помощь! SOS! Надо помочь! Разошли, пожалуйста, кому можешь. Умирает 10-месячный ребенок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная, тел: 8-950-1950-942. У родителей ребенка недостаточно денег, а Ерuls и Оnеt согласны им помочь. Оnеt проверяет, сколько человек получили это письмо. За каждые отправленные 3 письма родители ребенка получают на счет 32 рубля. Если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет значок «Спасибо».

Читайте также
Зарплаты в Украине стремительно растут: насколько лучше стало жить

Это, так сказать, российский вариант. Жителям Украины рассылается этот текст с двумя поправками: код 950 заменяется на 095 при неизменном самом номере и вместо 32 рублей указывается 32 гривны. Такие минимальные правки однозначно указывают на то, что мы имеем дело со спамом от мошенников. Поскольку намерения проходимцев в данном случае на первый взгляд не очевидны, остановимся на этом чуть подробнее.

Прежде всего, в данном случае идет речь о хитрых спамерах. Многие почтовые сервисы и социальные сети активно с ними борются различными методами. И чтобы обойти эти препоны, фирмы, жаждущие обратить наше внимание на их товары или сайты, действуют через подобные рассылки. Ведь в таком случае спам рассылают не они, а доверчивые пользователи своим друзьям, и далее по цепочке распространяется информация о якобы больном ребенке (или иная душещипательная история).

Вам это кажется безобидным? Как сказать. Epuls и Onet – это фирмы, которые оказывают коммерсантам услуги по распространению спама. А, значит, им прежде всего нужны пользователи, которых легко обмануть – люди с критическим мышлением, анализирующие и проверяющие сомнительную информацию, заказчику спама без надобности. Итак, доверчивый человек нашелся, поверил в описанную историю и начал рассылку. Всё! Его координаты зафиксированы и не только это. Ведь в письме скрыт специальный код-скрипт, который соберет всю информацию о компьютере пользователя, а все его личные данные прямиком отправятся к заказчику спама. Как он их будет использовать? Об этом вы можете и не узнать.

Итак, если вы получили подозрительное письмо, как можно быстрее его удалите (лучше и из мусорной корзины тоже). Если же сомневаетесь, что кому-то действительно нужна помощь и вы готовы ее посильно оказать, придерживайтесь некоторых советов.

Итак, вам сообщают, что кому-то, например, требуется срочная операция. Опыт, показывает, что минимум 95% этих писем распространяют мошенники. Либо такого больного не существует в природе, либо диагноз совсем другой, либо же сбором средств занимаются вовсе не родственники, а посторонние люди, собирающие их на свои личные нужды (например, на поездку на Мальдивы). Отсюда вывод: для начала постарайтесь выяснить, существует ли такой человек, каков его диагноз и кто конкретно является получателем средств.

Способ 3. Мошенники сообщают, что остался товар с выставки

Справедливости ради надо отметить, что современные мошенники не стесняются выходить и в реальную жизнь, причем здесь тоже время от времени появляются новые способы. И вот один из них.

Как правило, опасность подстерегает водителей, чей внешний вид или автомобиль говорят хотя бы о какой-то минимальной платежеспособности.

Читайте также
Вера граждан в Украину

Для начала выбирается удобный момент. Например, человек, который вышел из супермаркета и перегружает продукты из тележки в багажник. К нему подходят и затевают невинный разговор: вроде, как проехать на ближайшую заправку, или по какой дороге выехать из города на аэропорт. После подробного объяснения человек, якобы в «порыве благодарности» доверчиво сообщает: мол, едут домой с выставки (ярмарки), остались выставочные образцы товара (чаще всего наборы кастрюль, посуды или другой кухонной утвари, одежда и т.д.). Мол, в самолете придется платить за перевес, выбросить – рука не поднимается, так почему бы не отдать хорошему человеку?

Как показывает практика, редкий человек откажется от бесплатного набора кастрюль или чайного сервиза. И даже если из скромности отказывается, мошенники его за пару минут легко «дожимают». А после того, как большая часть товара перегружена в багажник, «благотворитель» задумчиво говорит: «Слушай, может, хоть что-то заплатишь? Это все же хоть и выставочный образец, он немалых денег стоит!»

Далее требование заплатить за «подарок» становится все настойчивее и настойчивее, и отказаться человеку, не привыкшему конфликтовать, оказывается очень непросто.

«К сожалению, люди до сих пор верят в «бесплатный сыр», забывая о мышеловке, – говорит психолог Марина Деркач. – В данном случае мошенники используют сразу несколько психологических приемов.

Уловка первая: с вещью, которую человек уже держит в руках и которую уже воспринимает как свою, ему психологически сложнее расстаться. И это уже не «ненужный набор непонятных кастрюль», а «личное имущество». Уловка вторая в народе называется «положи палец в рот, так он всю руку откусит». Согласившись с тем, что просьба заплатить «хоть что-то» вполне справедлива, человек делает первый шаг к тому, чтобы расстаться с весьма крупной суммой».

Интересно, что этот способ набирает обороты не только в Украине, и России, но и в более-менее благополучных странах ЕС. В полицию достаточно регулярно поступают сообщения о попытках продать людям товары по завышенной цене именно по этой схеме. И до сих пор немало доверчивых граждан попадают в ситуации, которые заканчиваются покупкой ненужных вещей. Например, в конце декабря 2017-го полиция получила сообщение об аналогичном случае в Таллинне, когда пожилая женщина заплатила за обычный набор кухонной утвари 500 евро. Но привлечь мошенников к ответственности не получилось. «Женщина подтвердила, что вещи она купила добровольно, и акт купли-продажи не является проступком», – пояснили в полиции.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018