Суббота, 22 сентября, 2018

Вера граждан в Украину

кому доверяют украинцы

 

Социологи отмечают новый всплеск доверия граждан к силовым структурам и церкви. Украина балансирует между материализмом войны и верой в высшие силы.

Волонтеры, церковь, силовики — лидеры рейтинга доверия

Новый рейтинг доверия от центра Разумкова и Деминициатив показал необычные изменения в общественном мнении украинцев. Граждане страны стали больше доверять неполитическим институтам власти, пытаясь найти опору в силе оружия или в нематериальном высшем мире.

Этот вывод напрашивается сам собой после изучения результатов исследования, которое пользуется популярностью у социологов и политологов благодаря особенностям методики проведения и достоверности показателей.

Кто же бьет рекорды в рейтинге доверия украинцев? Первыми остаются волонтерские организации, которым по показателям частичного доверия и абсолютного доверия отдали предпочтение больше 66% опрошенных. Несколько ниже рейтинг церкви – почти 65%. Уровень доверия к силовым структурам страны превысил все ожидания: Вооруженным Силам Украины доверяют более 57% украинцев, добробатам – почти 54%, Национальной Гвардии – 53%, службе по чрезвычайным ситуациям – чуть более 50%.

Украинцы верят армии и силовикам

Политологи считают, что новая армия и силовые ведомства сформированы «снизу». В такой ситуации служба в них – риск и, одновременно, потребность самосохранения государства. Именно поэтому народ доверяет тем, кто получил в руки оружие и защищает мир в стране из-за острой необходимости, а не из-за политической карьеры.

Означает ли это новый всплеск интереса к военным, как к политикам? И возможен ли в Украине военный переворот, который поддержит большинство? Скорее всего, нет.

Читайте также
Полгода на выбор: президент подтвердил, что думает о втором сроке

Если вспомнить любые выборы – парламентский, президентский, местный – избиратели не давали много шансов силовикам и представителям армии. Можно сделать исключение для парламентских выборов, которые проводились сразу же после начала АТО. При этом симпатии к этим потенциальным политикам сохраняются. Но даже если солдаты и офицеры получали статус кандидатов и были очень похожи на потенциальных политиков, они не стали лидерами по результатам выборов. Большинство голосов получили те, кто вынужденно занимается вопросами войны и мира, но не является кадровым военным. Как пример — рейтинг одного из кандидатов в президенты во время прошлой кампании. Несмотря на то, что политик был Министром обороны Украины, а политическая ситуация была предрасположена именно в его пользу, поддержка оказалась минимальной для серьезной борьбы за президентский пост. И логика событий указывает на невозможность установления диктаторского режима под эгидой военных. Украинцы никогда не доверяли единоличным правителям и власть в их руках надолго не задерживалась, разве что с помощью внешней силы.

Залог веры в силовые структуры — жесткость vs. четкость

Стремление граждан искать поддержку у силовиков, больше говорит о слабости других институтов власти, недоверии и низкой эффективности работы гражданской системы, чем к стремлению установить вооруженную диктатуру.

С одной стороны, рейтинг действующей власти всегда ниже, чем у тех, кто ее критикует. Подобное явление характерно не только для Украины, но и для многих стран Европы и даже приобрела популярность в Америке. Такие высокие рейтинги антидоверия могут означать то, что украинцы не доверяют всем, кто сейчас у власти, независимо от занимаемых должностей и политических взглядов.

Показательно, что уровень доверия президенту, правительству, Нацбанку и парламенту находится на одном уровне – не выше 20%. При этом, самый высокий рейтинг у исполнительной власти: президента (24,9%) и правительства (19,8%). В этом нет ничего удивительного, поскольку всегда больше доверяют политикам, которые что-то делают, даже если большинство этого не одобряет.

Читайте также
Экспорт из Украины стремительно растет: почему продают больше, а прибыли меньше

Показатели недоверия президенту и премьеру являются тревожным сигналом для всей правящей верхушки. Низкие рейтинги свидетельствуют о том, что жители страны ждут более заметных результатов реформ и действий правительства в целом. Если же тенденция продолжится, то украинцы могут поддержать силовиков, что станет тревожным сигналом для всего государства. Подобные тенденции чаще всего возникают, когда военное вмешательство в политические процессы воспринимается лояльно. Такими темпами недалеко и до реальной диктатуры, которую могут скрывать за демократическими лозунгами.

Результаты опроса также могут свидетельствовать о том, что власти могут быть более жесткими в своих решениях и украинцы лояльно к этому отнесутся, если, конечно, это будет соответствовать ожиданиям жителей страны. То, что украинцы отдают предпочтение представителям силового блока может быть показателем того, что сейчас главным вопросом остается напряженная ситуация на востоке страны.

Журналисты и общественность – лидеры рейтинга доверия украинцев

Политическая элита, похоже, пока не способна справиться с затяжным пике антидоверия. Суммарный рейтинг доверия к политическим партиям в Украине не выше 13%.

За пределами 50% уровня доверия граждан продолжают оставаться общественные организации – 48%, пограничники (силовой блок) – 46% и украинские журналисты – 48%. Западным СМИ доверяют ненамного меньше – 34%.

Такой высокий уровень доверия говорит только об одном: тех, кто пытается играть роль «третьего сектора» и «четвертой власти» могут не любить, но их уважают и к ним прислушиваются.

Рейтинг новых силовиков

Примечательно, что чем дальше от высших органов власти и чем независимее проявляют себя силовые структуры, тем выше у них рейтинг доверия. К примеру, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) получило более 20% доверия. Немного ниже рейтинг у Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и еще ниже у Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК).

Основная проблема всех этих структур заключается в том, что на словах все очень хорошо и красиво, а на практике их дела недоведены до логического завершения: виновные в различных нарушениях до сих пор не понесли должного наказания.

Антирейтинг доверия украинцев

Читайте также
Декоммунизация: в Украине подбираются к остаткам коммунизма

Особого внимания заслуживает рейтинг антидоверия, первые позиции в котором разделяют российские СМИ, парламент, госаппарат и украинские суды. Полную поддержку им выразили от 0,9% до 1,3% опрошенных. Прокуратуре полностью доверяют 2% граждан. А вот нацполиции полностью доверяют в три раза больше людей – почти 6%. Если сложить мнение тех, кто частично доверяет и доверят на все 100% новым копам, то рейтинг будет очень высоким – 39%.

Финансовая система под угрозой – украинцы не доверяют банкам

Опросы демонстрируют низкий уровень доверия к банкам, который на сегодняшний день находится на уровне 15%. К тому же, это касается как НБУ, так и коммерческих банков страны. Это не очень хороший показатель как для зарубежных, так и местных инвесторов.

Если система неустойчива, то ожидать ее роста пока не стоит, так же, как и роста кредитного баланса. Негативно влияет на финансовый рынок и неуверенность вкладчиков и их страх потерять свои средства. Если люди начнут массово выводить деньги из банков, то это может обрушить финансовую систему страны.

Украинцы доверяют демократическому строю

Важный вывод, который напрашивается из опубликованного социологами исследования: большинство украинцев скептически относятся к действующей власти, но большой процент населения не против существующей системы.

Украинцы все чаще отдают предпочтение силовым структурам и все меньше верят в справедливость действий властей и судебную систему. Властям необходимо быть более решительными и больше прислушиваться к мнению народа, который с верой в светлое будущее каждый раз идет на выборы и отдает голоса тем, в кого верит.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018