Пятница, 21 сентября, 2018

Система безопасности в Украине практически разрушена: что дальше

Система безопасности в Украине

В Украине участились нападения на активистов, бандитские разборки, теракты, ДТП, убийства бизнесменов. Специалисты уверяют, что всё это нарушение коллективной безопасности.

Система безопасности в Украине: свидетельства разрушения

Количество убийств в Украине стремительно растет. Согласно данным Генпрокуратуры, за шесть месяцев 2018 года было совершено 4465 умышленных убийств, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также
Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

В многих крупных городах страны периодически происходят перестрелки прямо на улицах. Одним из последних случаев стал расстрел из двух пистолетов ночью 20 августа харьковской мэрии Александром Поярковым, который до этого убил свою жену. По информации полиции, стрелок убил патрульного и ранил охранника, после чего его застрелили правоохранители возле горсовета. До этого убийца был военнослужащим, ранее не судимым.

Координатор батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1», нардеп Евгений Дейдей, отмечает: «Участившиеся сообщения об убийствах мирных граждан и сотрудников полиции – серьезный индикатор уровня жизни в стране. Игнорировать либо отрицать это – преступление».

По данным Национальной полиции, в украинцев на руках официально зарегистрировано более 890 тыс. единиц огнестрельного оружия. Сколько неофициального – не знает никто. По данным американской аналитической компании Small Arms Survey, в 2017 году на руках у населения в Украине суммарно находились около 4,4 миллиона единиц легального и нелегального оружия. Но есть версия, что на самом деле только незарегистрированных «стволов» у украинцев – около 5 млн.

По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, украинцы владеют не только огромным количеством незаконного оружия, но и большим количеством взрывчатки, которую, в основном, привозят домой бойцы с Донбасса. В то же время СБУ периодически публикует сообщения о выявлении очередных схронов или блокировании незаконного сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов.

Еще одна тревожная тенденция – участившиеся нападения переформатировавшихся титушек на лагеря ромов, выставки, концерты, шествия, активистов. Под удар попадают представители сексуальных меньшинств, прочие неформалы, просто конкуренты заказчиков.

Из наиболее громких нападений на активистов – неоднократные покушения на одесского общественника Виталия Устименко, а также атака в Херсоне на Екатерину Гандзюк, которую облили кислотой 31 июля.

Читайте также
Волонтеры на Донбассе: в Украине новый скандал

Пострадавшая заявила, что не доверяет следствию и не узнаёт задержанного 3 августа подозреваемого в нападении на нее Николая Новикова. «Я сочувствую том бедняге, которого задержали по моему делу полицейские, на 99% это случайный человек. Я понимаю, что очень быстро надо было тушить информационные волны и это делали ценой его судьбы. Мои близкие, которые видели нападающего, говорят, что это не он», – заявила Екатерина Гандзюк.

Вскоре после ее заявления полиция «оперативно» задержала новых подозреваемых. Но не факт, что это истинные виновники нападения на Гандзюк.

«Думаю, что это только начало. Насилия будут жестокими, людей будут запугивать, – уверена активистка. – И если центральная власть сегодня не будет жестко реагировать, если не будет судебных процессов над местными подонками, которые себе позволяют устраивать террор, опираясь на неизвестно какие деньги и силы, то за очень короткое время мы окажемся в государстве, где нет ни власти, ни оппозиции, а сплошной общественный совет при МВД».

Система безопасности в Украине: нападения на участников арт-платформы

19 августа вечером в Мариуполе группа молодых людей в балаклавах напала на участников арт-платформы «ТЮ».

«Атакующие ворвались в помещение, распылили газ, разбили технику и инструменты, атаковали музыкантов и зрителей. Нападавшие крушили всё и всех на своем пути, используя нашу мебель в качестве оружия», – говорится в сообщении организация в Facebook. Подчеркивает, что это уже третье нападение на «ТЮ».

Отмечается, что на двух из нападавших были надеты футболки с символикой Национального корпуса. В организации добавили, что убеждены в том, что этот случай связан с рядом нападений на активистов, которые происходят в последнее время по всем регионам Украины, оставаясь нерасследованными.

Читайте также
Военный парад в Киеве: большие планы и спорные моменты

Главный редактор мариупольского сайта 0629.com.ua Анна Романенко подчеркивает: «В этом деле нет политики, нет угрозы национальной безопасности страны. Но есть нечто не менее страшное – разжигание ненависти и нетерпимости, которые поощряются, похоже, на самом высшем уровне в МВД. Сегодня избили юных музыкантов, потому что они панки и анархисты, завтра изобьют журналистов, потому что они смеют высказывать свои предположения. Кто будет следующим? Да кто угодно. Главное, что эти «следующие» обязательно будут. Потому что маленьким и трусливым мариупольским хулиганам систематически дают понять: вам ничего не будет. Можно избивать студентов, можно разбивать машины, можно нападать на депутатов. Всё можно, если есть влиятельные покровители».

Система безопасности в Украине: российский след

Заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко в эфире ObozTV недавно заявил, что Россия сменила акценты в гибридной войне против Украины и теперь «не работает под маркой «русского мира»«. При этом, по словам эксперта, Кремль намерен расшатывать ситуацию в Украине новыми методами.

Петренко считает, что усилия РФ будут направлены на разжигание внутреннего конфликта в Украине. «Будут разжигать. Произошла смена стратегии гибридной войны. Сосредоточение не на Донбассе, не на России, а на внутренних противоречиях, которые существуют в Украине, чтобы преодолеть определенную легитимность существующей власти и системы безопасности. В том числе не только полиции, но и армии, – поясняет эксперт. – Цель гибридной войны – сознание граждан, а не террористические убийства».

Рост уголовных преступлений на территории Украины – тоже во многом заслуга России. Первый заместитель главы Национальной полиции Украины, бывший руководитель полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин уверяет, что ФСБ РФ использует «воров в законе» для дестабилизации ситуации в нашей стране.

«Иностранные «воры в законе», несмотря на сопротивление Нацполиции, Государственной миграционной службы Украины, пользуясь нашим либеральным миграционным законодательством, продолжают слетаться в Украину, как пчелы на мед. Практически каждому из них запрещен въезд в нашу страну. Мы их задерживаем, помещаем по решению суда в пункты временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, но затем новое решение апелляционной инстанции – и их освобождают, ведь это «негуманно». С этим преступным отребьем жестко ведут себя во всех государствах Евросоюза и США, а по моему личному убеждению, ФСБ РФ дает им задание и использует их для дестабилизации в Украине как действительно один из элементов гибридной войны. Иначе не могу объяснить такую любовь к нашему государству», – заявляет Аброськин.

По его словам, вечером 18 августа полиция в Киевской области задержала «вора в законе» 1985 года рождения с уголовным прозвищем Дато Агджабединский.

Читайте также
100 дней ООС: прорывов больше, чем провалов

«Этот «турист» задерживался и ранее правоохранителями Киева и Львова в мае текущего года, и по нему уже принималось решение о выдворении с территории Украины с запретом въезда на три года. Но он вновь прибыл в нашу страну, – отмечает Аброськин. – И он тут такой не один исполнитель задач ФСБ: где-то скрываются такие гастролеры, как Нодар Руставский, Антимос, Паата Кутаисский, Лаша Сван, Куцу и другие. Если кого-то и не сможем посадить за решетку, то точно сделаем все от нас зависящее, чтобы выкинуть вон из нашей страны. Другого пути не существует».

Глава МВД Арсен Аваков уверяет, что в Украине действуют от 80 до 100 «воров в законе», на которых базируется целый ряд преступных сообществ. По словам министра, 70% угонов автомобилей в Украине и 60% квартирных краж координируются «ворами в законе». Кроме того, криминальные авторитеты имеют отношение к террористическим преступлениям и убийствам, в том числе заказным.

Система безопасности в Украине: бунт в СИЗО

Впрочем, винить во всём Россию – это значит прятать голову в песок, не замечая, что не всё ладно и в нашем «королевстве».

Так, главный военный прокурор Анатолий Матиос, комментируя недавний бунт экс-бойцов «Торнадо» в Лукьяновском СИЗО, считает, что он стал возможным, в том числе, из-за невыполнения своих обязанностей прокурором.

«К моему большому стыду, как одного из представителей ГПУ, этот беспредел стал возможным вследствие абсурдного невыполнения своих служебных обязанностей прокурором, который отвечает за соблюдение законности в местах отбывания наказания, – отметил Матиос. – Оценку, как юридическую, так и административную, в том числе уголовную ему также дадут. По тем сообщениям оперативных подразделений вновь назначенных руководителей, которые переведены в Киев и начали эту очень тяжелую борьбу с жестокими нарушениями режима, этот горе-прокурор умудрялся распивать спиртные напитки со «смотрящим» по Лукьяновскому СИЗО прямо у него в камере».

Матиос уверяет, что на основании обращения руководителей правоохранительных органов, Нацполиции, ГПУ, СБУ направлены обращения председателю СНБО Турчинову и президенту Порошенко о необходимости созыва СНБО в ближайшее время для «решения проблемных вопросов и отработки алгоритмов устранения и предотвращения дальнейших подобных и других вещей, которые творятся в системе отбытия наказания».

Читайте также
Третья годовщина создания Национальной полиции в Украине: Счетная палата громит детище Авакова

Напомним, что в апреле 2017 года районный суд города Киева приговорил 12 бывших бойцов расформированной спецроты «Торнадо» к различным срокам лишения свободы (от 5 до 11 лет, трое получили условные сроки) за совершение преступлений во время исполнения служебных обязанностей против мирного населения в зоне АТО. Осужденных поместили в Киевский (Лукьяновский) следственный изолятор. До сих пор идет апелляционный процесс на приговор суда по этому делу, который сопровождается скандалами и митингами в поддержку «торнадовцев». След «Торнадо» также усматривают в убийстве участника АТО Виталия Олешко, которое произошло в Бердянске 31 июля 2018 года.

«У нынешней власти нет политической воли избавиться от «ручной» спецслужбы и сделать ее украинской, национальной. В январе 2015 года, несмотря на острую фазу войны с РФ, я подал президенту законопроект, разработанный лучшими специалистами в сфере безопасности. Еще три с половиной года назад было определено, что следует сделать для усиления сектора безопасности. Но до сих пор в секторе безопасности я наблюдаю провальную бездеятельность и непрофессионализм», – заявил экс-глава СБУ и лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко, комментируя новый закон о нацбезопасности.

По словам Наливайченко, он предлагал сделать СБУ контрразведкой, а все остальные функции, которые выполняли сотрудники службы, передать профильным министерствам и ведомствам.

«Например, главк «К», который до сих пор занимается борьбой с коррупцией и организованной преступностью, передать в новую уголовную полицию. Сейчас критикуют министра Арсена Авакова, дескать, не справляется полиция. А вы чем помогли? – вопрошает бывший глава СБУ. – Еще пример – Главное следственное управление СБУ. Государственное бюро расследований, о котором уже два года сказки рассказывают, так и не заработало. И прогнозирую, не заработает до выборов только потому, что нет политической воли отдать следственные функции и молодых следователей из СБУ и других органов в это бюро для того, чтобы сделать следствие независимым и сосредоточить его в едином государственном органе».

Заместитель лидера политической партии «Разумная сила» Александр Савченко обвиняет власть в том, что та неспособна обеспечить безопасность украинцев, а также гарантировать защиту их прав и свобод.

«Украинцы сегодня остро чувствуют потребность в защите: физической защите, экономической защите, охране здоровья, защите права на волеизъявление и так далее. Власть сосредоточена на личном обогащении и не готова тратить время на потребности простых людей. Поэтому у нас такая ужасающая криминогенная ситуация, поэтому у нас кризис в системе охраны здоровья, поэтому большинство граждан уезжает из Украины. Ни у кого сейчас нет стабильных гарантий от государства, – заявил политик. – Что мы видим после реформы полиции, которая действительно была необходима Украине? Мы видим непрофессионализм в работе новосозданного органа. Власть кичится новой формой, молодыми кадрами и обновлённым автопарком, а люди продолжают гибнуть каждый день. Полицейские должны проходить правильные подготовительные курсы, курсы повышения квалификации, им должны объяснять не только их права, но всю меру ответственности за ложные и поспешные решения и действия. А это выглядит как сознательное убийство правоохранительной системы Украины».

Читайте также
ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

По мнению Савченко, вместо создания сильной государственной правоохранительной системы, власти выгоднее создавать собственные карманные армии, задачей которых является лишь защита хозяев и их капиталов.

Политический аналитик Александра Решмедилова отмечает, что в последнее время мало кого удивляет, что депутатов и активистов преследуют, а журналисты все чаще подвергаются разного рода нападкам. Яркие примеры – резонансные убийства местных депутатов в Черкассах и Сумах. Она считает, что катастрофическое падение доверия к правоохранительным и судебным органам выливается в попытки людей вершить судопроизводство самостоятельно.

«Но месть или самосуд тоже не выход. Это свидетельствует о том, что власть не контролирует так называемые радикальные формирования, – поясняет эксперт. – При этом факты указывают, что приговор разгневанной толпы не обязательно будет справедливее решения коррумпированных и дискредитированных судей. Радикалы забывают, что расправа над правонарушителями – это тоже правонарушение».

Аналитик считает, что «коррумпированная государственная машина явно включила инстинкт самосохранения», а каждый недобросовестный политик или чиновник, который был пойман на горячем, сразу думает о том, как ему «упасть в укрытие и по возможности начать отстреливаться».

Система безопасности в Украине: как исправить ситуацию

Руководитель благотворительного фонда «Мир и Ко», блогер Мирослав Гай резюмирует, что государственная и коллективная система безопасности не соответствует тем вызовам, перед которыми стоит страна.

«Система безопасности катится в пропасть, – считает Гай. – Еженедельные нападения на активистов, бандитские разборки, теракты, страшнейшие ДТП, погибшие на фронте, убийства бизнесменов – это всё нарушение коллективной безопасности. Виной тому и война, и гибридные угрозы, и состояние общества, и медленные реформы».

Мирослав Гай утверждает, что ситуацию в стране можно улучшить благодаря нескольким пунктам:

Читайте также
Борьба с коррупцией в Украине: резонанс – есть, приговоров – нет

1. Дать возможность гражданам и предприятиям применять оружие в границах их собственности для самозащиты. Разрешить судам считать самозащиту на частной территории облегчающим обстоятельствам в пользу хозяев имущества или работников предприятия.
2. Изменить категории призывников на срочную службу в армию. Призывать туда всех, включая женщин. Сделать службу в армии на 1-1,5 года для населения – национальной программой. Заявить, что через 5 лет будет запрещено занимать государственные посты без прохождения службы в армии. Сделать всё население военными резерва.
3. Вернуть старые люстрированные кадры прокуратуры, милиции, СБУ – среднего и младшего звена. «Настоящих коррупционеров не люстрировали, начальство оставили, а реальных следаков, профессионалов розыска, контртеррора вынудили уйти или создали условия для невозможности их работы. Всех прогнать через фильтр и контразведку и вернуть в работу по борьбе с преступностью», – отмечает Гай.
4. Создать программу Гражданской обороны для населения. Сделать так, что бы во всех школах, садиках, предприятиях было нормой знать, как проходит эвакуация, доврачебная помощь, что делать при теракте. Сделать единые протоколы и обучать этому даже детей.
5. Ускорить создание военного резерва, бригад территориальной обороны, создать официальные ЧВК, изменить и создать законодательство для более гибкого реагирования на гибридные угрозы. Создать управление по реагированию на гибридные угрозы, как это делают сейчас США.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018