Пятница, 22 февраля, 2019

Политическая деятельность Павла Жебривского: почему экс-глава Донецкой ОГА хлопнул аудиторской дверью

Бывший губернатор Донецкой области Павел Жебривский отказался от должности аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Правда, эксперты считают, что с аргументацией экс-главы ОГА, обвиняемого общественниками в покрывательстве коррупции, не так все просто.

Павел Жебривский и коррупция

Павел Жебривский называет себя принципиальным сторонником соблюдения закона. Он подчеркивает, что реформы в государстве невозможны без резкого снижения уровня коррупции.

Читайте также
В Украине массово увольняют губернаторов: кому и зачем нужна смена власти в регионах

Учитывая его предпринимательскую жилку (в разные годы управлял МП «Джая», ЧП «Ян», ЗАО «Фармация-2000», был председателем наблюдательного совета ЗАО «Бердичев-холод» и председатель правления ОАО «Марьяновский стеклозавод»), с коррупцией должен был сталкиваться неоднократно. Даже пытался бороться с ней в качестве председателя антикоррупционного управления Генеральной прокуратуры Украины (январь-июнь 2015 года).

Да и чиновничья стезя Жебривского (с 4 февраля по 19 декабря 2005 года – председатель Житомирской облгосадминистрации, а с 11 июня 2015 года по 21 июня 2018 года – председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации), безусловно, сводила его лицом к лицу с коррупцией. Вопрос лишь в том, в качестве борца с ней или как участника коррупционных схем.

И в период губернаторства Жебривского в Донецкой области, и после его увольнения (якобы по собственному желанию), ряд общественников, активистов, журналистов и даже чиновников, вступивших с ним в противоборство, обвиняли главу ОГА в:

— растрате средств, выделяемых на различные проекты в регионе;
— крышевании контрабандных потоков через линию разграничения;
— поддержке мэров, демонстрировавших сепаратистские настроения в 2014 году, а также – «травле» глав военно-гражданских администраций Красногоровки и Зайцево, которые вскрывали коррупционные схемы Жебривского со товарищи.

Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк Дмитрий Снегирев в комментарии МаркерУА отмечает: «Жебривского обвиняли в коррупции не голословно. Вспомним те же схемы с отмыванием госсредств на строительстве логистических центров (ЛЦ) у линии разграничения на Донбассе. Они должны были превратиться в центры мелкооптовой торговли, где жители ОРДЛО могли бы недорого приобрести качественные продукты. Предполагалось, что это не только поможет жителям временно неподконтрольных территорий, но и способствует их реинтеграции, уменьшит возможность продвигать российские товары в «ЛДНР». На деле же эти ЛЦ, где товары с фур сгружали в мелкие бусики и целыми караванами переправляли через линию разграничения, превратились в перевалочную базу для контрабанды – под крышей местных властей и силовиков».

Более того, подчеркивает Снегирев, всё это проворачивали в сотрудничестве с псевдовластями оккупированной части региона.

«Известно, к примеру, что в «ДНР» курировал эту операцию правая рука Захарченко – т.н. «министр доходов и сборов» Тимофеев, он же «Ташкент». Предположительно на Донбассе, только на строительстве ЛЦ отмыли около 11 млн грн., – отмечает эксперт. – А сколько соучастники махинаций получили на «легальной контрабанде» подсчитать невозможно. Учитывая, как рьяно Жебривский отстаивал идею ЛЦ, и как упорно потом не замечал, что там творится, слабо верится, что он был не в курсе дела. И вряд ли случайно, что командующий ООС Сергей Наев практически сразу прикрыл эту «лавочку», фактически признав ее коррупционную составляющую. Вот только к ответу ни Жебривского, ни прочих участников схемы так и не призвали. По крайней мере – пока».

Читайте также
Выборы-2019: Порошенко тасует кадровую колоду

Можно вспомнить и вопросы, связанные с существованием незаконного трафика ликеро-водочных и табачных изделий с неподконтрольных территорий.

«В свое время волонтер Родион Шовкошитный обвинил Жебривского и его близкое окружение в крышевании контрабандных потоков, – напоминает Снегирев. – «Права Справа» информировала украинские спецслужбы о схемах вывоза из «ДНР» сигарет производства фабрики «Хамадей» под углем. Тогда ГФС отреагировала, была даже задержана партия под Константиновкой, оцененная в 1 млн грн. По данным полиции незаконный товар был изъят во время выгрузки сигарет из поезда около станции Фенольная в пгт. Новгородское. Но это – лишь капля в море. Можно предположить, что подобные караваны по согласованию сторон и раньше ходили, и сейчас, думаю, продолжают».

Также, за период с 2015 по 2017 год Жебривский, согласно декларации о доходах, увеличил эти самые личные доходы на более чем 8,6 млн грн. И это лишь то, что он показал. Вряд ли он и его сестра Филя, владеющая фармацевтической компанией «Фармак», покажут доходы, полученные посредством торговли в «ЛДНР», отмечает общественное движение «Національний спротив». По данным этого ОО, продукция «Фармак» имеется, в частности, в аптеке неподконтрольного Шахтерска.

Активно торгует «Фармак» и со страной-агрессором – Россией, объясняя факт поставок туда необходимостью обеспечения качественными лекарствами украинцев, проживающих в РФ. Собственник «Фармак» Филя Жебровская заявила, что компания будет торговать с РФ до тех пор, «пока не будет какого-то решения в высших эшелонах власти о запрете экспорта в Россию».

Павел Жебривский и аудит НАБУ

Учитывая такой «пыльный след», назначение Жебривского сразу после его увольнения с поста губернатора Донецкой области аудитором НАБУ по квоте президента попало под шквал критики.

Активисты назвали это издевательством над борьбой с коррупцией. Глава НАБУ Артем Сытник уверял, что назначение Жебривского на должность аудитора не отвечает критериям положений закона о бюро.

Ряд общественных организаций даже подали в суд на президента, считая, что он нарушил статью 26 Закона «О Национальном антикоррупционном бюро». В ней, в частности, указано, что аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях. Жебривский, впрочем, уверял, что у него есть соответствующий опыт. А суд хода делу не дал. Зато сам аудитор вдруг дал задний ход.

Читайте также
Порошенко и Донбасс: какими достижениями неустанно хвалится президент

19 декабря экс-председатель Донецкой ОГА заявил, что отказался от должности аудитора НАБУ. На своей странице в Facebook он сообщил, что заявление о сложении своих полномочий еще 15 ноября направил в Администрацию президента Украины. Отказ мотивировал отсутствием процедур и правил работы. Мол, для начала деятельности аудиторов необходимо принять ряд документов, положений, утвердить процедуры и определить бюджет процесса. А Верховная Рада это игнорирует. «С сегодняшнего дня считаю себя свободным от этих обязанностей. Я возобновляю свое участие в политическом процессе, в том числе – для борьбы с коррупцией… Верю, что коррупционеры перестанут быть образцом в политике и власти», – отметил Жебривский.

«Жебривский отказался от должности аудитора НАБУ, потому что нет никакой законодательной базы для реализации самого аудита. Более того – нет и соответственного бюджетного финансирования. Так что любой аудит, сделанный в нынешних условиях, будет в дальнейшем оспорен Сытником в суде (это если аудиторов вообще допустят к бухгалтерии НАБУ). Жебривский, как достаточно опытный политик, отказался быть в роли Свадебного генерала, или попросту козла отпущения, с которого рано или поздно спросят за этот самый аудит», – отметил в комментарии МаркерУА политолог Кирилл Молчанов.

Павел Жебривский: (не)политическая деятельность

Говоря о возобновлении участия в политическом процессе, Жебривский лукавит. Став в 2002 году нардепом как самовыдвиженец по округу № 65 Житомирской области (в парламенте стал членом фракции «Наша Украина»), он политику практически не покидал. Заходил потом в ВР и пятого, и шестого созыва – в составе НУ и НУНС. Создал в марте 2009 года политическую партию «Украинская платформа», которая в декабре 2011 года объединились с Украинской республиканской партией «Собор». Руководил политсилой Украинская платформа «Собор» до августа 2014 года, когда, как уверяет, пошел служить добровольцем на Донбасс. С 28 марта 2015 года партия носит название «Республиканская платформа». В нее-то Жебривский уже и вернулся, о чем стало известно в декабре прошлого года.

Губернаторская работа – тоже часть политики. Особенно это было видно по управлению Жебривским Донецкой областью. Основатель «Новостей Донбасса» и главный редактор «Общественного ТВ Донбасса» Алексей Мацука напоминает, что Жебривский тесно сотрудничал с людьми Ахметова, в том числе в Мариуполе. Ну, а главная оценка Киевом работы губернаторов – «дань» президенту в виде электоральных симпатий местного населения. Чего Жебривский сделать не сумел. И это, наряду с активно заминаемыми коррупционными скандалами, одна из истинных причин его отставки с поста главы ОГА. Донецкая область ни Порошенко, ни его команду не поддерживает. И Жебривский, возможно, предпочел уйти до выборов, которые продемонстрируют это Банковой. Уход его из аудиторов НАБУ тоже имеет не только законодательный, но и политический подтекст.

Читайте также
Проект «Стена»: кто ответит за хищения на «Европейском вале»

«Жебривский всегда позиционировал себя не как госслужащего, а именно как политика. И на губернаторство в Донецкой области он согласился, считая, что нахождение на условной передовой обеспечит импульс развития для его политической карьеры, – отметил в комментарии МаркерУА аналитик, политтехнолог Александр Кочетков. – Аудитор НАБУ – это скучная непубличная должность. Не политическая. К тому же, соглашаясь на нее, Жебривский попал бы в зависимость от тех в Администрации президента и окружении Порошенко, кто курирует НАБУ. Вполне возможно, что ему бы пришлось выполнять указания, которые обществом будут восприняты негативно. Что для политика неприемлемо. Дополнительный фактор риска – выборы президента Украины и относительно невысокие рейтинги Порошенко. Жебривскому совершенно не улыбается пойти на дно вместе с ПАПом, а такая перспектива просматривается».

По мнению Кочеткова, можно предполагать, что Жебривский сейчас начнет искать партнеров, чтобы войти в Верховную Раду. «Не удивлюсь, если он в перспективе окажется где-то рядом с Анатолием Гриценко или Андреем Садовым, но возможны и более экзотические варианты», – говорит эксперт.

Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа» Дмитрий Снегирев подчеркивает, что Жебривский, в отличие от того же экс-губернатора Луганщины Георгия Туки (сейчас – замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ), не делал резких заявлений. «Он очень аккуратный политик, – говорит Снегирев о Жебривском. – И весьма удачливый бизнесмен (с сестрой владеет фармакологической мини-империей). Несмотря на множество слухов и обвинений со стороны активистов, официально он ни в каких криминальных схемах не замешан. Учитывая его узнаваемость, опыт, связи и средства, он – довольно ценный кадр для любой политсилы. И его заявление об уходе из аудиторов НАБУ больше связанно именно с желанием уйти в политику, тем более, что год двойных выборов открывает большие возможности. Зная аккуратность и расчетливость Жебривского, предположу, что до президентских выборов он не будет делать свою ставку, хоть как бы считается креатурой БПП. А вот после, в зависимости от того, останется Порошенко президентом или нет, Павел Иванович будет активно договариваться с участниками политического процесса. Скорее всего – с победителем».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018