Воскресенье, 9 декабря, 2018

Конфликт НАБУ и Еврейской общины Киева: что подслушивало НАБУ в синагоге

Конфликт НАБУ и Еврейской общины

Украинские правоохранительные органы продолжают с завидной регулярностью попадать в скандалы с несанкционированным снятием информации. В этот раз «отличилось» Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ), чьих сотрудников якобы опознали при осуществлении негласных следственно розыскных действий в центральной синагоге Киева. Во всяком случае, подобной версии придерживается Еврейская община.

Другие же заявляют о провокации против НАБУ и том, что слежку вело некий другой правоохранительный орган.

Конфликт НАБУ и Еврейской общины: «жучок» для синагоги

Читайте также
Коррупция в Украине: назван главный тормоз экономики в стране

30 октября на сайте киевской Еврейской общины появилось официальное заявление главного раввина Украины и Киева Моше Реувен Асмана, о нахождении в помещении центральной синагоги по адресу Шота Руставелли, 13, скрытых средств слежения, проще говоря «жучков».

В заявлении не только критиковалась подобная практика слежения за верующими, но и заявлялось, что инициатором слежки было Национальное Антикоррупционное бюро Украины. Именно к НАБУ в Еврейской общине отнесли лиц, которые по их информации осуществляли незаконное прослушивание в помещении синагоги.

Также в Еврейской общине отметили, что со стороны сотрудников НАБУ это не первый подобный случай. Там привели в пример фиксацию во время негласных следственных мероприятий антисемитские высказывания руководителя правоохранительного органа высшего ранга.

В заявлении Моше Реувен Асмана также потребовал от правоохранительных органов Украины дать правовую оценку незаконному подслушиванию, а также обратился к международным еврейским организациям с просьбой взять под контроль расследование указанных фактов.

В НАБУ отреагировали на подобное заявление на следующий день, 31 октября, заявив, что информация о причастности Бюро к прослушиванию Центральной Синагоги не отвечает действительности.

«Никаких устройств для скрытого съема информации в помещении центральной синагоги города Киева Национальное бюро не устанавливало, визуального наблюдения за зданием не осуществляло. Подчеркнем, что в фокусе Национального бюро расследований — деятельность высших должностных лиц в государственной власти, безотносительно к их принадлежности к религиозным или любым другим общинам», – говорилось в сообщении, размещенном на странице НАБУ в Facebook.

Читайте также
Реклама Сытника в метро: руководитель НАБУ категорически отрицает свою причастность

Также глава НАБУ Артем Сытник пригласил главного раввина встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Однако главный раввин Украины Моше Реувен Асман отказался от протянутой оливковой ветви мира, с намеком предложив встретиться с главой Бюро в синагоге, которую его сотрудники незаконно прослушивали, таким образом отвергнув версию антикоррупционеров о непричастности к прослушке.

Также не без намека глава еврейской общины Украины заявил, что находится в США где принимает участие во Всемирном съезде раввинов, а также планирует ряд важных для Украины встреч с официальными лицами США. Было похоже на то, что Моше Реувен Асман заявлял главе НАБУ о собственных связях в руководстве США, которых может привлечь на свою сторону в возникшем конфликте.

Правда, в итоге все обошлось помощью СМИ и неких израильских коллег.

Конфликт НАБУ и Еврейской общины обостряется

Почти 2 недели после обмена заявлениями между НАБУ и Еврейской общиной было тихо, пока 13 ноября в СМИ не появилось видео и фото предполагаемых агентов НАБУ осуществлявших наблюдение за синагогой.

Издание informator.news выложило 50-секундный ролик, на котором акцентируется внимание на 4 молодых людях, которые по двое, прогуливаясь по тротуару, встречаются и что-то обсуждают. Затем снова по двое они идут обратно и параллельно что-то обсуждают по телефону.

Также издание приложило фото 2 сотрудников НАБУ по имени Ярослав и Ирина, которых, правда, на видео не было.

Реакция НАБУ последовала в тот же день и была довольно необычной – в Бюро по-прежнему открестились от прослушивания Синагоги имени Бродского, однако заявили, что установили личности молодых людей, запечатленных на видео. По данным НАБУ мужчины являются сотрудниками другого правоохранительного органа, правда, не уточнили какого именно, своеобразно «слив» интерес неких коллег к еврейской общине столицы.

Читайте также
Провал за провалом: как правоохранители «валят» резонансные дела по коррупции

Однако, в самой еврейской общине на заявление НАБУ отреагировали жестко.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман на своей странице в Facebook опроверг заявление НАБУ, заявив, что «при технической помощи наших израильских коллег, используя метод распознания лиц и образов новейшей системой «ANYVISION» было установлено, что представленные фото «Ярослава» и «Ирины» с вероятностью 99.97% соответствуют двум сотрудникам НАБУ – Ярославу Корбану и Ирине Данчишиной». Правда, оба они как раз не запечатлены на видео.

«Экспертизой были установлены IP адреса, с которых были осуществлены атаки на системы безопасности, а также осуществлялись временные отключения видеонаблюдения», – подчеркнул Моше Реувен Асман.

Также главный раввин повторил приглашение на встречу со всеми компетентными лицами в прослушивавшейся синагоге.

Конфликт НАБУ и Еврейской общины: от провокации до следа нардепа

После подобного обмена «любезностями» во взаимоотношении сторон наступило затишье, а эксперты попытались разобраться, кто же подслушивал центральную синагогу и зачем.

Так, один из основных симпатиков НАБУ, глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин вдогонку за заявлениям Бюро от 15 ноября выразил уверенность, что главного раввина Украины кто-то использует.

Лидер еврооптимистов в Верховной Раде Сергей Лещенко в комментариях в Facebook заявил, что по его данным слежку за синагогой осуществляли полицейские и выразил надежду, что НАБУ опубликует всю информацию, которая была выявлена, чтобы остановить эту волну.

Читайте также
Реклама Сытника в метро: руководитель НАБУ категорически отрицает свою причастность

Заявивший же о себе как агенте НАБУ, бизнесмен, активист Майдана и экс-боец батальона «Донбасс» заявил, что запечатленные на видео молодые люди являются сотрудниками МВД и действительно ведут наружное наблюдение, однако вряд ли наблюдают именно за синагогой.

Одновременно он подтвердил, что названные в посте главного раввина Украины Ярослав Корбан и Ирина Данчишина являются сотрудниками НАБУ, но из-за своей специализации не могут осуществлять негласное наблюдение.

Одновременно Шевченко намекнул, что Моше Реувен Асман в своих обвинениях НАБУ выполняет просьбу своего близкого друга – народного депутата Украины от «Народного фронта» Георгия Логвинского, который фигурирует в расследованиях Бюро.

Частично эту информацию подтвердил криминальный журналист Владимир Бойко, который сообщил на своей странице в Facebook, что целью НАБУ был народный депутат Украины Георгий Логвинский и его жена, судья Европейского суда по правам человек Анна Юдковская.

По данным журналиста, попытка снять информацию провалилась – «жучки» были мгновенно обнаружены профессиональной охраной синагоги и кроме того, был вычислен человек который помог сотрудникам НАБУ попасть в помещение для установки технических средств.

Конфликт НАБУ и Еврейской общины: Минюст, миллионы, ЕСПЧ

Корни интереса НАБУ к судье Анне Юдковской, на чем настаивает журналист Владимир Бойко, тянутся в декабрь 2017 года. Тогда 8 декабря НАБУ провело обыск в помещении Министерства юстиции Украины. После взаимных обвинений стороны разъяснили причины, приведшие антикоррупционеров в Минюст.

Согласно делу, которое расссматривалось в Соломенском райсуде Киева, в 2008 году ООО «Золотой мандарин ойл» отдало на хранение «Киевэнерго» 24,6 тысяч тонн мазута. Однако, по истечении срока хранения, «Киевэнерго» не вернуло мазут его владельцу, так что последний обратился в суд. Несмотря на решение суда в свою пользу, «Золотой мандарин ойл» за 4 года так и не смог получить компенсацию в размере 54 млн грн. и в результате обратился в Европейский суд по правам человека.

В 2015 году ЕСПЧ предложил Кабмину выплатить долги по выигранным украинскими гражданами в Европейском суде искам за счет госбюджета. В числе нескольких тысяч исков, оплаченных за счет госбюджета, оказалось и дело «Золотого мандарина ойл» против «Киевэнерго». В феврале 2016 года Министерство юстиции Украины произвело выплату 54 млн грн. в пользу пострадавшей частной компании.

Читайте также
Конфликт САП и НАБУ: противостояние накануне выборов-2019

Но по версии НАБУ, которое ссылается на отчет правительственного уполномоченного по правам человека, ранее через суд был осуществлен зачет встречных требований «Золотого мандарина ойл» и «Киевэнерго» почти на 16 мн грн. Таким образом, Минюст должен был выплатить в качестве компенсации 38,18 млн грн. В результате по версии антикоррупционеров госбюджету был нанесен ущерб на сумму неучтенных встречных требований в 15,991 млн грн.

По данным отечественных СМИ, через подобные выплаты была организована целая схема по выводу средств из госбюджета по подобным выплатам искам, поданным в ЕСПЧ.

Стоят за этой схемой три человека: первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, народный депутат Украины Георгий Логвинский и его жена судья ЕСПЧ Анна Юдковская. Замглаве Минюста Наталье Севостяновой якобы еще в ноябре 2017 года НАБУ собиралось вручить подозрение, однако по разным причинам этого не случилось.

Не исключено, что в дальнейшее противостояние между еврейской общиной столицы и НАБУ втянутся новые участники в лице народного депутата Георгия Логвинского и Министерства юстиции Украины.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018