Среда, 21 ноября, 2018

Хищение денег «Ощадбанка»: что грозит семейству нардепа Березкина

Березкин

Несмотря на провал предыдущей попытки, в Украине разворачивается очередной «крестовый поход» Генпрокуратуры против народных депутатов.

В этот раз под прицел попал народный депутат, входящий в группу «Воля народа», Станислав Березкин, на которого Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) еще 24 октября внесла в Генеральную прокуратуру представление о снятии неприкосновенности. Хотя нардепа и подозревают сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины, истинная подоплека, по мнению экспертов, совершенно другая.

Хищение денег «Ощадбанка»: украсть 20 миллионов и купить завод

Вечером 23 октября на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) появилось сообщение, что по подозрению в завладении 20 млн долл. «Ощадбанка» были задержаны 10 человек, в том числе заместитель главы финучреждения. Также в списке задержанных были указаны ряд бывших владельцев группы «Креатив», должностных лиц и оценщик.

Читайте также
Кому должен – прощаю: как украинские олигархи не платят долги государству

На следующий день стало известно, что среди задержанных – сын народного депутата Украины Станислава Березкина – Максим.

26 октября Максим Березкин был арестован Соломенским районным судом Киева, но в тот же день за него и еще четырех фигурантов были внесены залоги.

Корни дела, по которому сын народного избранника едва не оказался за решеткой, тянутся еще в 2013 год. Именно тогда ЧАО «Креатив», на тот момент принадлежавшее семейству Березкиных, открыло кредитную линию в «Ощадбанке» в 20 млн долл. или 160 млн грн. Эти средства предприятие планировало направить на закупку семян подсолнечника. В качестве обеспечения под кредит «Ощадбанк» получили права на закупаемый товар.

На самом же деле, по данным следствия, договор о покупке семян подсолнечника был фиктивный и руководство банковского учреждения в лице директора департамента корпоративного бизнеса, начальника управления проектного финансирования, и начальник одного из отделов этого управления, прекрасно об этом знали. Более того, сами помогали подделывать необходимую для получения кредита документацию.

Полученные же кредитные средства владельцы «Креатива» использовали для покупки пакета акций «Черноморгидрожелезобетон». Для этого средства «Ощадбанка» под другой фиктивный договор о поставке тропического масла были выведены на счета офшорной фирмы «Quadra Commodities SA Limited» в Белизе. Впоследствии 7,645 млн долл. были потрачены на покупку у компании «Eastern Europe Finance Limited Inc» 100 % акций компании «Barcosta Ventures Limited», которая, в свою очередь, является владельцем 97 % акций ПАО «Черноморгидрожелезобетон».

Еще часть средств была переведена долями на счета других компаний, зарегистрированных в офшорных зонах Кипра, Британских Виргинских островов и других.

По совокупности данные действия НАБУ и САП квалифицировали по статьям о злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины), присвоении и растрате имущества (ч. 5 ст. 191 УК Украины), отмывании доходов, полученных преступным путем (ч.3 ст.209 УК Украины) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Все это, по мнению следствия, принесло убытки госбанку в размере 133 млн грн. на момент заключения кредитного договора в 2014 году. К августу 2017 года задолженность по кредиту, оплачивать который перестали еще в 2015 году, составила 25,77 млн долл., а убытки банка оценили в 18,86 млн долл.

Хищение денег «Ощадбанка»: когда репутация против тебя

В государственном «Ощадбанке» поспешили откреститься от собственной причастности к афере с 20-миллионным кредитом и «перевести стрелки» на семейство нардепа Березкина.

Читайте также
В Одессе накануне выборов разгорается борьба за электорат: Труханову вручили подозрение

Так, пресс-служба банка распространила сообщение, согласно которому:

1) НАБУ и САП расследуют завладение средствами государственного банка, организованное народным депутатом Станиславом Березкиным;
2) объявления подозрениях сотрудникам банка является процессуальным действием в рамках досудебного расследования, которое не дает никаких оснований для выводов о виновности указанных лиц;
3) в рамках следствия детективы НАБУ получили заключения независимых экспертов, а именно Государственной аудиторской службы Украины, которыми установлено отсутствие нарушений со стороны банка по операциям, которые являются предметом досудебного расследования, которые привели к нанесению материального ущерба (убытков) банку;
4) с 2015 года Сбербанк проводит активную претензионно-исковую работу по возврату долгов группы «Креатив». В целом банком подано в суды общей юрисдикции 23 исковые заявления о взыскании задолженности с группы компаний «Креатив» и их поручителей, получено 11 судебных решения о взыскании задолженности с должников и поручителей в пользу «Ощадбанка».

Стоит отметить, что за семьей нардепа действительно «нехорошая слава», которая хотя и не такая громкая как у некоторых представителей отечественного истеблишмента, но тоже вполне соответствующая.

Свой бизнес Станислав Березкин сосредоточил в родной Кировоградской области, занявшись агробизнесом и став одним из влиятельнейших лиц региона.

В 90-х и «нулевых» бизнесмен создал мощную агроструктуру – группу компаний «Креатив», которая занималась производством масложировой продукции (подсолнечного масла, жиров, маргаринов и переработке сои).

На национальном уровне в политику он попал в 2011 году, став по спискам БЮТа народным депутатом Украины. Благодаря ротации он смог стать нардепом, несмотря на 178-й номер в партийном списке. Однако уже спустя 2 недели Березкин оказался в Партии регионов, очевидно решив, что так лучше для его бизнеса. Двумя годами ранее, в 2009 году благодаря Юлии Тимошенко, которая занимала тогда должность премьер-министра, он получил кредит от государства на строительство своего нового завода.

В 2012 и 2014 годах Березкин победил на выборах по мажоритарному округу №100 в Кировоградской области и уже в этом качестве присоединился к депутатской группе «Воля народа».

В родной Кировоградской области Станислав Березкин известен как «кидала» всех и вся – от партнеров до работников собственных предприятий. Так, в 2007 году завершилось противостояние будущего нардепа с американским инвестиционным фондом WNISEF. Последний в далеком 1996 году стал партнером Березкина в ЗАО «Сонола» разливавшего подсолнечное масло под одноименной торговой маркой. Но уже в 1999 году разразился скандал – никто и не думал возвращать американским партнерам кредит и инвестиции в 4,2 млн долл. и дивиденды как владельцам 46% акций. Правда, в конце концов, американцы получили компенсацию, но лишь в 3 млн долл.

Меньше повезло работникам предприятий нардепа, контрагентам, «смежникам», поставщикам сырья и жителям Кировограда – им зачастую вернуть деньги не удавалось.

Хищение денег «Ощадбанка»: кто заинтересован

Впрочем, уже в день задержания сына нардепа Березкина, эксперты заявили, что в данном случае Березкин выступает уже в роли «жертвы», когда он должен заплатить ставшие «чужими» долги.

Читайте также
Переговоры по Донбассу: кому и зачем переносить площадку переговоров из Минска

В 2015 году дела группы «Креатив» семейства Березкиных пошли резко вниз: общий долг в 0,5 млрд долл. оказался не по силам владельцам, хотя оборот компании в год составлял 7-8 млрд грн. В результате, «Креатив» был продан, к тому же по частям и за сущие копейки – около 25 млн долл.

Владельцами наиболее лакомых кусков собственности агрохолдинга стали банкир Рысбек Токтомушев и бизнесмен Артур Гранц.

Причинами, которые объясняли столь солидный дисконт, на рынке были две:

1) бизнесмен Артур Гранц, будучи совершенно непубличным бизнесменом, тем не менее, считается партнером бизнесмена Леонида Юрушева, которого СМИ называют одним из главных спонсоров «Народного фронта»;
2) покупатели обещали заплатить долги Березкиных.

Оплачивать проценты и «тело» кредита «Креатив» перестал в декабре 2014-январе 2015 гг., иски «Ощадбанк» начал подавать лишь в ноябре 2015 года после продажи Березкиными своих активов. Правда, вследствие открытия производства о банкротстве «Креатива», в 2016 году введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Вместе с тем, после продажи «Креатива» Березкин-младший основал агропромышленную группу GREENSTONE, чей основной профиль, как и у «Креатива» – производство и продажа соевого и подсолнечного масла и шрота. То есть у него есть, что взять в счет старого долга, платить который новые владельцы не захотели.

Известный украинский журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook трактовал арест сына нардепа как попытку надавить на семейство, чтобы отдать долги, отдавать которые новые владельцы «Креатива» близкие к «Народному фронту», не хотят.

«Принадлежащая ранее Березкину группа «Креатив» задолжала Ощадбанку около 300 млн долл., которые новые собственники бизнеса (Артур Гранц и Андрей Иванчук) не хотят вынимать из своих карманов. И потому пытаются взыскать их непосредственно с Березкина, прибегая к помощи прокуратуры. Что, вроде бы, и правильно, если бы не одна деталь. Когда Иванчук и Гранц за копейки откупали у Березкина «Креатив», оборот которого составлял около 1 млрд долл., то брали на себя обязательства разобраться с его кредиторской задолженностью (Иванчук близкий друг главы Ощада Пышного – имеется ввиду председатель «Ощадбанка» Андрей Пышный – МаркерУА). Но по традициям «Народного фронта» – немного кинули бывшего владельца, и теперь отжимают у него все до конца», – написал Дубинский.

Читайте также
Проект «Стена»: кто ответит за хищения на «Европейском вале»

В аналогичном ключе высказался и журналист Сергей Лямец.

«Произошло все как в некрасивой истории 1990-х. Лучшие активы переписали на людей с непонятными фамилиями, а один завод даже перепродали «Кернелу». За всеми этими телодвижениями маячила фигура Иванчука, но никто этим не интересуется. Долги остались висеть на Березкиных. Вот им и устраивают вырванные годы с криками «Украли!» Как обычно, смотрите, кто громче всех кричит «Украли!» Обычно у него на голове шапка, которая ярче всего горит», – приходит к выводу Лямец.

Чем закончится обвинение семьи Березкиных в краже кредита «Ощадбанка» – пока неизвестно, но поскольку сам Станислав Березкин относится к депутатской группе «Воля народа», потенциальному проекту Администрации президента Петра Порошенко, у семейства должны найтись заступники.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018