Среда, 21 ноября, 2018

Провал за провалом: как правоохранители «валят» резонансные дела по коррупции

борьба с коррупцией в Украине

Радость и надежда, которые посетили украинское общество после событий 2014 года и создания специальных антикоррупционных структур для борьбы с VIP-коррупцией, к осени 2018 года сменилось разочарованием и пессимизмом. Причиной тому – рост масштабов обвинений в хищениях, и полнейшая безнаказанность подозреваемых в многомиллиардной коррупции фамилии, дела против которых разваливаются в судах, несмотря на эффектные задержания.

Борьба с коррупцией в Украине: компенсация за арест

25 марта 2015 года украинцы впервые увидели яркое шоу – прямо на заседании Кабинета министров правоохранители задержали главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. После этого правительство уволило этих чиновников.

Читайте также
Дело Семочко:  «неправильный» разведчик и «правильная» блогер
http://marker.ua/politicheskij-blok/5914-sprava-semochko-nepravilnij-rozvidnik-i-pravilna-bloger/

Однако громкий арест практически сразу же начал превращаться в фарс: уже 26 марта Печерский райсуд Киева не нашел оснований для ареста подозреваемых. 27 марта ГПУ отозвало представление на арест Бочковского, поскольку МВД не представило достаточных доказательств для ареста.

Основанием для ареста главы ГСЧС послужили показания 4 подчиненных ему глав областных управлений службы, показавших, что у них якобы кто-то вымогал деньги, чтобы передавать высшим должностным лицам государства. К тому же, по словам адвоката Бочковского, речь шла о суммах от 2 до 50 тыс. грн.

В МВД надавили на суд и 28 марта Сергей Бочковский был все же арестован с правом выхода под залог в 1,2 млн грн. Впрочем, уже 1 апреля чиновника выпустили из-под стражи под залог.

8 октября 2015 года Министерство внутренних дел Украины завершило досудебное расследование против бывшего председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Бывшим руководителям ГосЧС инкриминируют совершение преступлений, связанных с вымогательством неправомерной выгоды, злоупотреблением властью и служебным подлогом. В результате этих действий государству нанесен ущерб на сумму более 6,6 млн грн.

2 ноября 2015 года Министерство внутренних дел Украины передало в суд обвинительный акт против Сергея Бочковского. Однако к тому времени внимание к «делу Бочковского» значительно упало.

Внимание к экс-главе ГСЧС вернулось 26 апреля 2018 года, когда стало известно, что Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение правительства об освобождении Сергея Бочковского с должности председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Читайте также
Реклама Сытника в метро: руководитель НАБУ категорически отрицает свою причастность

В МВД прокомментировали это решение напомнив, что Бочковский по-прежнему находится в стадии обвиняемого по статье 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Правда, почему за 3 года суд так и не принял решение – не объяснили.

Уже 27 апреля Сергей Бочковский попытался занять свой рабочий кабинет и вернуться к исполнению обязанностей главы ГСЧС, но охрана его не пустила. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что сделает все чтобы Бочковский не стал главой ГСЧС, а МВД обжаловало решение Окружного админсуда Киева, впрочем, безуспешно.

В судебных баталиях прошло все лето, но в сентябре, исполняя решение уже Киевского апелляционного административного суда Госказначейство перечислило Бочковскому полмиллиона гривен компенсации за незаконное увольнение.

Хотя формально Сергей Бочковский еще остается обвиняемым в судебном процессе, в настоящий момент его дело рассматривается скорее, как явное поражение правоохранителей, в данном случае МВД и лично Арсена Авакова.

Борьба с коррупцией в Украине: дело нардепа Мосийчука

Еще более эффектным стал арест в здании парламента 17 сентября народного депутата Украины Игоря Мосийчука. Перед этим нардепы проголосовали за снятие с него неприкосновенности после просмотра видеофильма о получении нардепом взятки за содействие в ведении предпринимательской деятельности.

15 ноября нардеп был освобожден из-под стражи, но за это время успел признаться в получении взятки. Впрочем, признание было проигнорировано и арест нардепа сначала был признан незаконным, а затем и вовсе правоохранители сняли все претензии к парламентарию.

Борьба с коррупцией в Украине: «дело Злочевского»

Читайте также
Тимошенко пообещала ликвидировать «Нафтогаз»: пустые обещания или корыстные интересы

В 2014 году после бегства из Украины экс-президента Виктора Януковича состоялся настоящий исход чиновников, среди которых был и экс-министр природных ресурсов Украины Николай Злочевский. Чиновник отличился тем, что не стесняясь выдавал спецразрешения на добычу украинского газа своей собственной группе компаний Burisma Holdings. Когда ГПУ возбудило уголовное дело по данным фактам в конце того же года Злочевский покинул территорию Украины и в январе 2015 был объявлен в розыск.

Впрочем, уже в 2015 году дело начало рассыпаться несмотря на то, что на счетах экс-министра в Великобритании нашли и арестовали 23,5 млн долл., однако в ГПУ заявили коллегам что не имеют претензий к Злочевскому.

Как и с «делом Бочковского» о Злочевском со временем позабыли, пока в январе 2017 года не стало известно, что Николай Злочевский вернулся в Украину, решив все свои проблемы. Впоследствии стало известно, что Burisma Group уплатила все налоги, в том числе начисленные после проведения проверок 180 млн грн.

В ГПУ подтвердили факт прекращения всех процессуальных и судебных действий в отношении Burisma Group и ее президента Николая Злочевского добавив, что выводы о прекращении всех дел подтверждаются решением Центрального уголовного суда Великобритании, а также выводами эксперта.

Впрочем, другой беглый газовый бизнесмен и нардеп Александр Онищенко утверждает, что возвращение Злочевского стало возможным вследствие его кулуарных договоренностей с президентом Петром Порошенко. В подтверждение этому он предъявляет записи своего разговора с президентом, на которых якобы ведет переговоры с Порошенко от лица Злочевского. В Администрации президента, разумеется, подобные договоренности отрицают.

В любом случае наказание в виде доначисления налогов вряд ли можно назвать серьезным успехом в деле одиозного экс-министра, который раздал сам себе 38 разрешений на добычу газа, оформленных на 14 его фирм, став крупнейшим частным недропользователем страны.

Борьба с коррупцией в Украине: «дело налоговиков Клименко» рассыпалось до суда

Еще более масштабным и эффектным, но столь же неэффективным оказалось так называемое «дело Клименко».

Читайте также
Конфликт САП и НАБУ: противостояние накануне выборов-2019

24 мая 2017 года в Украине прошла самая масштабная спецоперация, в ходе которой 2 тыс. полицейских и прокуроров провели около 500 обысков в 15 регионах страны. Искали следы хищений в налоговом ведомстве страны времен Виктора Януковича и экс-министра сборов и доходов Александр Клименко.

В деле фигурировали 50 подозреваемых, которых подозревали ни много ни мало в хищениях 104 млрд грн. в бытность их работниками налоговой, задержанные, которых доставляли в Киев на вертолетах, 20 объявленных в розыск. Также во время следствия у задержанных арестовали имущества на сумму почти в 7 млрд грн.

Однако, некоторые из задержанных уже в первые дни оказались на свободе, постепенно с их имущества снимался арест. Тем не менее, главный военный прокурор Анатолий Матиос оптимистично смотрел в будущее, сетуя лишь на то, что в Украине не найдется достаточно большого зала суда куда можно было бы поместить 27 подозреваемых по «делу Клименко» налоговиков, находящихся в Украине.

Забота военного прокурора объяснялась тем, что в марте 2018 года досудебное следствие было закончено и материалы были переданы подозреваемым, из которых один был оправдан, а двое, пойдя на сделку со следствием, возместили государству ущерб в 26 млн грн.

По данным «Украинской правды», которая опубликовала ответ на запрос ГПУ, уже к 30 июля все подозреваемые по «делу Клименко» были освобождены из-под стражи. Как долго пройдет ознакомление подозреваемых с делом, если за полгода по экс-главе ГФС Роману Насирову прочитано лишь треть обвинительного приговора – неизвестно. Еще страшнее представить продолжительность суда над 27 подозреваемыми, в то время как даже главу ГСЧС Бочковского и его зама не могут осудить уже более 3,5 лет после задержания.

Борьба с коррупцией в Украине: миллиардный провал для НАБУ

Помимо МВД и ГПУ, к провалам которых в борьбе с коррупцией уже привыкли, «садятся в лужу» и новые антикоррупционные структуры.

Последним ярким примером тому является «дело рюкзаков Авакова», в котором фигурировали сын министра внутренних дел Арсена Авакова Александр и экс-замминистра Авакова Сергей Чеботарь. Дело в отношении последних Специализированной антикоррупционной прокуратурой закрыто, поскольку глава фиктивной фирмы, продавший по мнению Национального антикоррупционного бюро Украины рюкзаки для Нацгвардии по завышенной цене на 14,5 млн грн. взял всю вину на себя.

Уже упоминалось выше о деле экс-главы ГФС Украины Насирова, которого НАБУ подозревает в нанесении Украине ущерба в 2 млрд грн. и которое слушается в суде с декабря 2017 года. Причем глава САП Назар Холодницкий подозревает, что нынешними темпами процесс растянется на пару лет. Пока же экс-мытарь успел заявить о собственных президентских амбициях.

Но самые большие провалы НАБУ, похоже, ожидают в делах, успевших стать их «визитными» карточками – о «янтарной мафии» и «Трейд Коммодити».

19 июня 2017 года детективами НАБУ был задержан охранник народного депутата от БПП Борислава Розенблата с 200 тыс. долл. взятки. Как оказалось, это было частью спецоперации Бюро по выявлению крыши «янтарной мафии». За помощь в принятии ряда законопроектов в интересах иностранной фирмы через спецагента НАБУ Екатерину нардепу и его коллеге от «Народного фронта» Максиму Полякову были предложены 300 тыс. долл.

С обоих была снята депутатская неприкосновенность, но то, что так хорошо тогда начиналось, сегодня выглядит очень сомнительно.

В сентябре адвокат Розенблата сообщил, что Окружной административный суд Киева признал прослушивание нардепа приведшего к пресечению последним выезда заграницу в октябре 2017 года нарушением его гражданских прав.

Между тем, доказательства против нардепа зиждутся главным образом на оперативных материалах аудио- и видеофиксации, а также показаниях агента НАБУ Екатерины, не сочтет ли суд получение подобных доказательств также нарушением гражданских прав нардепа?

На данный момент после передачи САП обвинительного акта в суд 5 октября, а 12 октября в Голосеевском районном суде определена коллегия судей для рассмотрения «дела янтарной мафии».

Читайте также
«Экспертные миллионы: как в Минздраве зарабатывают миллионы на льготном инсулине

Еще более неприятным для НАБУ может оказаться рассмотрение дела компании «Трейд Коммодити», которую в Бюро подозревают в хищениях 149 миллионов гривен бюджетных средств во время закупки топлива для Минобороны Украины.

Дело сразу получило скандальную окраску, поскольку ООО «Трейд коммодити» несмотря на небольшой стаж деятельности стало фаворитом госзакупок продав к моменту скандала государственным структурам товаров и услуг на сумму более 7 млрд грн. Это связывали с тем, что за фирмой стоит один из серых кардиналов украинской политики нардеп Александр Грановский, но последний, разумеется, подобную связь отрицает.

По мнению НАБУ, ущерб госбюджету в 149 млн грн. был нанесен за счет дополнительного соглашения с Минобороны, повысившем первоначальную цену на топливо. Вместе с тем, Министерство обороны Украины подало иск против Государственной аудиторской службы с требованием признать требование Госаудитслужбы от 09.03.2017 №31-14/352 недействительным. В этом документе аудиторы как раз и признали дополнительные соглашения с «Трейд Коммодити» таковыми, которые принесли ущерб государству и потребовали их расторгнуть.

В результате, 14 марта 2018 года Окружной административный суд города Киева полностью удовлетворил иск Минобороны и признал незаконным требование Госаудислужбы отменить дополнительное соглашение с «Трейд Коммодити».

Данное решение было подтверждено в Киевском Окружном апелляционном суде 27 сентября.

Таким образом, суд признал законным повышение «Трейд Коммодити» цены на топливо для МО Украины, то есть в действиях компании и чиновников оборонного ведомства попросту отсутствует состав преступления. На что после данного решения может рассчитывать в суде НАБУ – непонятно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018