Воскресенье, 9 декабря, 2018

Реклама Сытника в метро: руководитель НАБУ категорически отрицает свою причастность

Реклама Сытника в метро

1 октября в киевском метрополитене появилась реклама Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) от имени ее руководителя Артема Сытника.

Реклама Сытника в метро: анонс удара по топ-коррупционерам

Читайте также
Конфликт САП и НАБУ: противостояние накануне выборов-2019

Утром первого октября на ситилайтах столичного метрополитена разместили изображение Сытника с надписью: «Я разоблачу топ-коррупционеров». Реклама анонсировал заседание комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 3 октября в 15:00. Отмечалось, что трансляция заседания комитета состоится на всех каналах телевидения.

Сытник, в самом деле, должен отчитаться о деятельности НАБУ за первое полугодие 2018 года на комитете ВР в указанные дату и время. Отчет должен был состояться еще 19 сентября, но в тот день у возглавляемого им Бюро возник очередной конфликт со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП).

Реклама Сытника в метро: опыт Луценко

В августе появился рекламный ролик, в котором Луценко поздравляет украинцев с Днем Независимости. Но не просто поздравляет, а в красках рассказывает о достижениях Генпрокуратуры.

Попытка пресс-секретаря генпрокурора, Ларисы Саган, пояснить, что это совсем даже не самореклама, а «за поздравления в эфире одного из телеканалов Юрий Луценко и члены его семьи уплатили сами, что укажут в своих декларациях», выглядела нелепо.

Кстати, еще в апреле, суд завел дело по другой «соцрекламе» от Луценко. Но потом ее все же признали социальной.

Центр противодействия коррупции требовал признать противоправными действия Нацсовета, который посчитал ролики о ГПУ «социальной рекламой». Но Нацсовет у нас во многом зависит от Банковой, составляющей которой при Луценко является и Генпрокуратура. Так что вердикт был предрешен.

Реклама Сытника в метро: реакция НАБУ

Читайте также
НАБУ грозит Кабмину, СБУ и Верховной Раде: предвыборный кошмар оппонентов или запоздалая борьба с коррупцией

Директор НАБУ заявил, что ему неизвестно, кто разместил рекламу в метро. Сытник назвал ее «типичной провокацией».

В комментарии НАБУ отмечается: «Мы не знаем, кто этот «господин», уплативший деньги за наружную рекламу в метро и на радио, но официально заявляем, что Бюро не имеет к этому отношения. Осознаем, что из почти 200 млрд грн., присвоенных коррупционерами во власти, которых НАБУ пытается законно заставить вернуть народу украденное, может найтись копейка оплатить и не такую «кампанию». Убеждены, борьбу с коррупцией такими методами не остановить. Бюро продолжает выполнять свою работу».

Общественное ТВ связалось с компанией ООО «Инсайт», которая размещает часть рекламы в метро. В пресс-службе компании сообщили, что к ним не обращались с размещением рекламы такого характера.

К вечеру практически вся указанная реклама исчезла.

Реклама Сытника в метро: самопиар или подстава

Ряд экспертов сошлись во мнении, что за рекламой в метро стоит сам Сытник, проваливший, по их мнению, работу НАБУ и вошедший в сговор с теми самыми топ-коррупционерами, которых обещал разоблачить.

«Ну, как я и говорил, он провалил всю работу в НАБУ и теперь собирается идти в Верховную Раду. Как борец с коррупцией, которому «не дали». В смысле – посадить не дали никого, – отмечает политолог Кирилл Сазонов. – Ну и реклама пошла, что логично. А когда люди начали просто ржать над этим клоуном, пресс-служба НАБУ заявляет, что «это не мы». Анонимный коррупционер проплатил рекламу, ага».

Читайте также
Вслед за НАБУ: президент теряет Государственное бюро расследований

Эксперты припоминают ночные визиты директора НАБУ к президенту Порошенко, прослушку «соратника» – руководителя САП Назара Холодницкого, странную лояльность к ряду граждан, к которым есть вопросы о доходах.

«Ввиду того, что Артем Сытник ведет себя крайне вызывающе, игнорирует приглашение на заседание профильного комитета парламента, проявляет корпоративную лояльность к потенциальным «клиентам» НАБУ, например к Сергею Лещенко, нарушает законодательство и дает директивы детективам устанавливать спецтехнику в кабинетах руководителя САП, тем самым подтвердив факт наявности конфликта интересов, провоцирует открытый и, силовой, между прочим, конфликт с САП и другими антикоррупционными структурами, что негативно влияет на результат их деятельности, из-за того, что дискредитирует НАБУ и политизирует его – Сытник должен самостоятельно подать в отставку, – уверен политический аналитик Павел Нусс. – И самая главная причина, по которой Артем Сытник должен написать рапорт об отставке – профнепригодность и полное отсутствие реальных результатов возглавляемым им Бюро, которое финансируется украинскими налогоплательщиками и донорскими программами наших западных партнеров».

По мнению Нусса, размещение «антикоррупцинной рекламы» в метро – дело рук Сытника.

«Мало того, что откровенно игнорирует критику в свой адрес, так он ещё и троллить тут решил всех нас. Плевок в лицо украинцам. Полное разочарование», – резюмирует аналитик.

Реклама Сытника в метро: атака коррупционеров

Немало экспертов придерживается мнения, что на Сытника ведется массированная атака именно из-за его несговорчивости. Мол, настоящие виновники провала борьбы с коррупцией – САП и действующая власть.

Читайте также
Назначение экс-губернатора Донецкой области аудитором НАБУ вызвало массу возмущение

«ГПУ с разных сторон «копает» под Сытника и ищет любое основание, по которому его можно будет отстранить или снять с должности директора антикоррупционного органа, которого боится чуть ли не весь политический бомонд страны», – отмечают в Центре противодействия коррупции. И напоминают, что правоохранители проверяют как минимум пять возможных якобы нарушений Сытником закона в двух уголовных производствах.

Глава Совета общественного люстрационного комитета, член Совета общественного контроля НАБУ Александра Дрик подчеркивает: «НАБУ выполняет свою работу, а САП мешает ему это делать. Называть это конфликтом некорректно. Тут вопросы к тем, кто гарантировал безопасность Холодницкому, оставив его на должности. Даже несмотря на признание квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, что дела в САП просто убивают, Холодницкому лишь объявили выговор. Это направлено на то, чтобы впоследствии разваливать «ненужные» дела и дискредитировать антикоррупционные органы и борьбу с коррупцией в целом».

Дрик поясняет, что когда политические элиты поняли, что им придется создать антикоррупционный суд, они решили убивать дела через САП.

«НАБУ не может работать без прокуроров САП. А они могут просто закрыть то или иное дело, и оно даже не дойдет до суда. Важно понимать, что если дело закрывается на уровне прокуратуры, мы даже не будем иметь доступа к его материалам. И не узнаем, обоснованно ли оно было закрыто», – пояснила Дрик.

Так что одним из заказчиков рекламы (ставшей антирекламой) НАБУ в метро называют Холодницкого. Но куда чаще – действующую власть.

Глава правления Совета общественного контроля в НАБУ Артем Романюков поясняет: «Генеральный прокурор через подставные общественные организации заказывает рекламу себя любимого на телевидении и радио, чтобы нарастить себе рейтинг. Директору НАБУ через подставные общественные организации заказывают рекламу на бордах и на радио его же враги, чтобы убить его репутацию. Это много говорит как о разнице мировоззрений этих двух людей, так и о разнице между людьми, которые поддерживают их деятельность». Романюков подчеркивает, что «НАБУ не имеет к этому дну никакого отношения». И высказывает надежду, то «заказчики этого хлама будут установлены и наказаны».

Нардеп Мустафа Найем называет рекламную дискредитацию НАБУ лакмусовым индикатором для государства.

«В столице воюющей страны, под носом у всех правоохранительных органов развернута открытая дискредитация одного из центральных органов власти. Да, мы понимаем, что это месть, «ответка», троллинг и прочее. Но это ещё и вопрос национальной безопасности, – подчеркивает» Найем.

Он напоминает, что, согласно законам Украины, НАБУ – такой же центральный орган исполнительной власти, как Минобороны, СБУ, МВД, Нацполиция и Госпогранслужба. И предлагает представить в трамваях и троллейбусах плакаты от имени

ВСУ: «Танки за полцены»
СБУ: «Спешите: контрабанда под ключ»
МВД: «Метамфетамин: в розницу и оптом»
ГУР: «Слушаем всех 24/7»…

«На эту атаку в первую очередь должно отреагировать само руководство НАБУ, правоохранительные органы и, очевидно, СБУ, – считает Найем. – Эта кампания не анонимная, за ней стоит конкретный рекламный агент, площадки сдаёт конкретная кампания, а оплачена она из конкретного банковского счёта по конкретному договору. А в разгар избирательной кампании это ещё и очень дорого. Расследование этого дела намного проще, чем дела о госизмене всех «бывших», но намного важнее для будущих. Важно только осмелиться и назвать настоящих, кто за этим стоит».

Реклама Сытника в метро: что дальше

Журналист, блогер Антон Швец считает, что логичнее всего было бы обвинить в этой заказухе, например, ГПУ. Но подчеркивает, что знает людей, которые работают с Луценко, и слабо верит, что у них «проснулся такой креатив». При этом призывает Луценко найти заказчиков рекламной дискредитации НАБУ. Иначе карьера может и не случиться.

Читайте также
Одесского мэра Геннадия Труханова «накрыло» НАБУ: поможет ли серый кардинал БПП

«В общем, интрига до третьего числа будет адская, – прогнозирует Швец. – Кстати, этой заказухой ее организаторы дали о чем говорить Сытнику на комитете. Или дали возможность опять, но теперь уже аргументированно, не прийти – потому как идет заказная и подставная компания по дискредитации, грязная игра с использованием любых методов, в такой ситуации, сосредоточиться на работе, а не заниматься прекреканиями, ляляля».

При этом Швец подчеркивает, что не верит, будто Сытник «сам на себя заказал такое, чтобы потом опровергнуть и быть на коне». «Таких многоходовочек не бывает, они живут полдня», – отмечает блогер.

Журналист и редактор «Цензор.НЕТ», волонтер Юрий Бутусов подчеркивает, что рынок рекламы в киевском метро контролирует главный политтехнолог Петра Порошенко Сергей Березенко. И задается вопросом: «Посмеет ли НАБУ выяснить, что кто разместил антирекламу Сытника?»

Основатель движения за экономически реформы «Соль», аналитик Станислав Зозуля видит в случившемся позитив.

«Когда вся система стоит на голове, а не ногах, заточена на имитацию, а не действие, – когда НАБУ плюшевое, а не зубастое, то провокация, которая пытается задеть, может невольно ни для провокаторов, ни провоцируемых поставить все на свои места, открыть ту истину, что король то голый, а топ-коррупционеры – безнаказанны», – отмечает Зозуля.

По его мнению, Сытнику стоит сделать ход конем, обратив угрозу в возможность. Аналитик призывает главу НАБУ дать политическую оценку тому, что порождает топ-коррупционеров.

«А это система экономической несвободы: срощенности большого распределительного государства (почти каждая вторая гривна проходит через руки политиков и чиновников – почти 50% ВВП перераспределяется государством), большого олигархического бизнеса, который поддерживает свои монополии благодаря регуляторному ужасу, и шаманов, которые дают идеологическое оправдание Левиафану на ставке у первых и вторых, – поясняет Зозуля. – Сытник мог бы положить конец такому НАБУ, и своему участию в нем, которому нечего предъявить из историй успеха, и начать политическую карьеру, которая могла бы стать такой историей. Но обиднее всего не враги, которые сохраняют коррумпированный неосоциализм, а промежуточные союзники, которые не скурвились, но из-за своей нерешительности стали подпоркой системы».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018