Понедельник, 15 октября, 2018

Конфликт САП и НАБУ: противостояние накануне выборов-2019

Конфликт САП и НАБУ

Накануне избирательной кампании антикоррупционные органы в Украине всё более явно втягивают в противостояние.

Конфликт САП и НАБУ: проблемы «с бородой»

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) вошли в острое противостояние с минувшей весны. Во многом это произошло благодаря стараниям действующей власти, которая приложила максимум усилий, чтобы антикоррупционеры вместо своих прямых обязанностей (поимка и наказание коррупционеров) занялись разборками друг с другом. Впрочем, амбиции руководителя САП Назара Холодницкого и главы НАБУ Артема Сытника тоже сыграли свою роль.

Читайте также
НАБУ грозит Кабмину, СБУ и Верховной Раде: предвыборный кошмар оппонентов или запоздалая борьба с коррупцией

Напомним, что в марте в кабинете главы САП было обнаружено прослушивающее устройство. Позже оказалось, что под Холодницкого «копали» сотрудники НАБУ в сотрудничестве с представителями Генпрокуратуры. Ему, в частности, вменяли возможное подстрекательство свидетелей к даче ложных показаний, разглашение сведений досудебного расследования лицам, которые не имеют отношения к соответствующему уголовному производству, и прочие не красящие руководителя такого ведомства моменты.

Дисциплинарная комиссия прокуроров, куда обратились НАБУ и ГПУ по «делу Холодницкого», решила, что достаточно только выговора.

Разные источники уверяют, что Назар Холодницкий сумел наладить отношения с главой Генпрокуратуры Юрием Луценко, который ранее пытался сдружиться с Артемом Сытником. И теперь они вместе воюют с руководителем НАБУ.

Частично это подтверждают участившиеся «наезды» на Сытника со стороны подконтрольных Банковой СМИ и ГПУ. По некоторым данным, правоохранители проверяют как минимум 5 возможных нарушений главой НАБУ закона в двух уголовных производствах.

Сам Сытник жалуется, что Холодницкий начал закрывать и блокировать ключевые дела НАБУ, в том числе о «рюкзаках Авакова» и незаконном обогащении начальника Академии сухопутных войск генерала Павла Ткачука.

Конфликт САП и НАБУ: версия Холодницкого

19 сентября свет увидела новая «серия» о противостоянии НАБУ и САП. Всё произошло в центре Киева, недалеко от здания антикоррупционной прокуратуры.

«Руководством САП были обнаружены подозрительные лица, которые представились работниками одного из операторов и убеждали, что они проводят кабель в гараж. На просьбу показать документы и разрешения – ничего не предоставили, – рассказывал свою версию событий Холодницкий. – В подсобке гаража на территории «Охматдета» был закрыт один гражданин, который отказался представляться. Там была обнаружена аппаратура, которую СБУ изъяла и приобщила к уголовному производству».

На соседней улице, по словам главы САП, находился подозрительный автомобиль, предположительно, со спецназом НАБУ.

Читайте также
Охота на нардепов: НАБУ требует «крови» народных избранников

«Мы вызвали полицию, чтобы зафиксировать этот факт. Когда приехала полиция, внезапно появился спецназ НАБУ, – продолжает Холодницкий. – После этого водитель антикоррупционной прокуратуры был силой извлечен из автомобиля. На его место сел, как я понимаю, работник НАБУ и дальше умышленно направил микроавтобус на сотрудников УГО и других людей. После того, как они отпрыгнули, произошло ДТП».

В итоге, по словам главы САП, все работники НАБУ скрылись с места происшествия.

Пресс-служба САП опубликовала видео с места инцидента.

Холодницкий во время срочного брифинга заявил, что будет требовать от руководства Службы безопасности и Нацполиции открыть несколько производств относительно действий НАБУ. «По факту прослушки, умышленного ДТП, угона автомобиля, который был зафиксирован на видео, по факту неправомерных действий каждого из членов спецназа НАБУ, которые были задействованы в этой операции», – перечислил он.

По мнению Холодницкого, «была попытка поставить на прослушку или предпринять другие незаконные меры ко всей антикоррупционной прокуратуре, к каждому прокурору». «Чтобы держать на мушке, иметь подконтрольных прокуроров, которые будут статистами в тех позорных иногда и несчастных подозрениях, которые подписывают некоторые безграмотные детективы», – пояснил глава САП причины действий НАБУ.

Уголовное производство по факту событий возле здания Специальной антикоррупционной прокуратуры передали для расследования Службе безопасности Украины. Об этом сообщает в Facebook пресс-служба прокуратуры г. Киева.

Конфликт САП и НАБУ: версия Сытника

Свою версию событий озвучил руководитель НАБУ.

Читайте также
Дело Холодницкого: неоднозначное решение по нарушениям со стороны главы САП

«Я не совсем понимаю, что в этой ситуации должен комментировать, ведь никто не приближался к зданию САП и Холодницкому, никто не собирался слушать. Наши ребята были в полукилометре от САП. Почему работники САП начали их блокировать? – удивляется Сытник. – Наш экипаж спрашивает их: «Почему вы нас блокируете?». Они молчат. В какой-то момент наш работник сел в авто, которое мешало проезду, отогнал его, и ребята себе дальше поехали. Никто не задержан, все на работе, работа продолжается».

На вопрос, что же всё-таки сотрудники НАБУ делали рядом с САП, Сытник толком ответить не сумел: «Не могу раскрывать детали, но как говорится: оказались не в том месте, не в то время. Но то, что Назар Иванович переживает, что его все слушают – это хорошо».

В официальном заявлении НАБУ по поводу случившегося отмечается, что информация о попытках установить оборудование для прослушивания кабинета руководителя САП не соответствует действительности.

«В ответ на заявления Назара Холодницкого сообщаем, что сотрудники НАБУ не находились и не проводили никаких действий на территории Антикоррупционной прокуратуры и в ее внутреннем дворе. Зато на территории больницы «Охматдет» имели место законные и санкционированные мероприятия в соответствии с действующим законодательством, суть которых НАБУ пока разглашать не может», – отмечается в сообщении.

Также в Нацбюро уверяют, что неподалеку от своего места дислокации (примерно в полукилометре от САП) сотрудники Управления специальных операций НАБУ проводили плановые занятия по тактико-специальной подготовке.

«В какой-то момент, по непонятным причинам, микроавтобус, в котором находились сотрудники УСО, без каких-либо объяснений заблокировали несколько автомобилей и около десятка неизвестных лиц, которые в дальнейшем были идентифицированы как работники Управления государственной охраны и САП. Сотрудники УСО НАБУ расценили этот шаг как возможную провокацию, поэтому вызвали полицию и приняли меры к разблокированию автомобиля, – поясняют в НАБУ. – К сожалению, во время разблокирования несколько автомобилей получили незначительные повреждения. Они зафиксированы работниками Национальной полиции. НАБУ готово всесторонне способствовать проведению полной и объективной проверки по данным фактам».

Конфликт САП и НАБУ: след Генпрокуратуры

Война между НАБУ и САП, вероятно, разворачивается под «чутким руководством» ГПУ, на крючке которой, похоже, оказались оба главных антикоррупционера.

Читайте также
Деятельность Холодницкого и атака на САП: что к чему

Еще в прошлом году Генпрокуратура зарегистрировала дело в отношении Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия. Сделано это было на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на директора НАБУ, рассказывает журналистам детали расследования незаконного обогащения экс-прокурора сил АТО Константина Кулика.

Сейчас аналогичный «заброс» Сытнику делают касательно министра инфраструктуры Владимира Омельяна, которого он якобы предупреждал об обысках.

Плюс есть «квартирное дело» (за покупку в 2010 году 82-метровой квартиры в Броварах), а также желание привлечь Сытника за вмешательство в выборы президента США в 2016 году (за то, что подтвердил наличие фамилии Пола Манафорта – руководителя кампании Дональда Трампа и лоббиста Виктора Януковича в США – в «амбарной книге» Партии регионов).

«Чем могут закончиться уголовные производства, возбужденные по надуманным поводам и без железобетонных доказательств, предсказать трудно. Очевидно одно – ГПУ с разных сторон «копает» под Сытника и ищет любое основание, по которой его можно будет отстранить или снять с должности директора антикоррупционного органа, которого боится ли не весь политический бомонд страны», – предполагают представители Центра противодействия коррупции.

Сам Сытник считает, что в преддверии выборов возможен сценарий с арестами в антикоррупционных органах Украины. По словам директора НАБУ, власть может пойти на такие радикальные меры с целью сменить руководство антикоррупционных органов на более лояльное.

Холодницкий, как отмечалось выше, тоже может быть на крючке ГПУ. Не факт, что обществу предъявили все записанные в его кабинете пленки. Самые «крамольные» записи вполне могли стать объектом шантажа главы САП, которого чиновники- из высоких кабинетов на Банковой пытаются сделать управляемым.

Конфликт САП и НАБУ: победителей не будет

Если не получится заставить играть Сытника и Холодницкого по правилам Банковой, согласно которым закон писан далеко не для всех, можно получить другой бонус – в виде дискредитации антикоррупционных органов как таковых. И последнее у пока еще действующей власти весьма неплохо получается.

В этом смысле показательно недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко во время ежегодного послания к Верховной Раде. «Мы создали с вами антикоррупционную инфраструктуру, в некоторые новые органы вложили немалые финансовые ресурсы налогоплательщиков Украины, но пока что коэффициент их полезного действия меня как президента не удовлетворяет. И общество разочаровано динамикой антикоррупционной борьбы, претензии людей оправданы», – отметил Порошенко.

Читайте также
Генпрокурор Украины официально возвращается в политику: громкие заявления Юрия Луценко

«Мое предчувствие (соответственно и прогноз) – все закончится уходом и Сытника и Холодницкого, – комментирует новый виток противостояния НАБУ и САП председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Межличностный конфликт двух начальников новых антикоррупционных институтов уже становится непреодолимым препятствием для нормального взаимодействия НАБУ и САП. А если они не будут сотрудничать, то не будут эффективно работать. Американцы просто так Сытника не сдадут, разве что в обмен на одновременный уход Холодницкого. Вопрос только в том, когда и как это произойдет».

Интересно, что конфликт между НАБУ и САП разделил даже украинских политологов. Одни из них выступают за Сытника, другие – за Холодницкого. Хоть проблема не столько в них, сколько в политических элитах, которые всеми силами мешают бороться с коррупцией.

«Очевидно, что нормальной работе НАБУ мешает не сам Холодницкий. За этим стоят парламентская коалиция, президент, ГПУ, СБУ или МВД. Иными словами – БПП и «Народный фронт». Они против реальной борьбы с коррупцией в Украине. Потому что сами могут оказаться на скамье подсудимых, – поясняет глава Совета общественного люстрационного комитета, член Совета общественного контроля НАБУ Александра Дрик. – Что касается Сытника, то он занимает административную должность и влиять на ход расследований не может. У него, в отличие от Холодницкого, нет таких полномочий. Про конфликт НАБУ и САП говорят те, кто хочет убедить нас, что эти органы вместо работы заняты войной друг с другом. Но это не так».

Инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса напоминает, что НАБУ создавали, потому что к имеющимся силовикам не было доверия и они по общему признанию тотально коррумпированы.

«Более того, силовики, прежде всего СБУ, и полиция с прокуратурой рядом являются наибольшей проблемой украинского бизнеса. И поэтому вынуждены были создать НАБУ. Создать для борьбы с тотальной коррупцией, которая является основной причиной украинской бедности. И не надо тут про войну. До 2014 года страна была бедной. Войны тогда не было. А коррупция была. Итак, страна под давлением кредиторов создает НАБУ. Для борьбы с системной коррупцией. И тут системная коррупция начинает бороться с НАБУ. Это логично», – поясняет Фурса.

По словам эксперта, всё происходящее в последнее время между НАБУ и САП – это не борьба за полномочия, как пытаются представить коррупционеры.

«Вы видели когда-то войну СБУ против прокуратуры? Или полиции против СБУ? То-то же и оно. Они объединились и воюют с тем, что им угрожает, – подчеркивает Фурса. – Страх – хороший стимул. Как и деньги. А эти люди боятся потерять деньги. Это вдвойне сильный стимул. А между собой украинские коррупционеры всегда умели договориться. При чем тут война Сытника и Холодницкого, как пытаются подать те, кто намеренно дискредитирует НАБУ? Зачем идти на поводу у коррупционеров? Если бы силовики не объединились против Сытника, то это был бы плохой знак. Ведь тогда бы это означало, что им с ним удалось договориться… Когда депутаты, политики и силовики подымают очередную волну против НАБУ – это знак, что им опять прищемили хвост. И если вы искренне хотите сделать Украину богатой, то должны научиться понимать причины, по которым коррупционеры вдруг объединяются против общей угрозы. И должны понимать, что мы больше всех заинтересованы в том, чтобы этих угроз становилось все больше и больше. А плясать под дудку технологов коррупционеров и рассказывать о личных конфликтах – это глупо. А глупость всегда порождает бедность».

Волонтер, редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов подчеркивает, что война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы.

Читайте также
Ляшко хотят лишить неприкосновенности: кому и зачем это нужно

«Конфликтом между НАБУ и САП пользуются, прежде всего, фигуранты антикоррупционных расследований. ГПУ воспользовалась операцией НАБУ по Холодницкому, и ГПУ приняла участие в операции НАБУ против главы САП не для того, чтобы убрать Холодницкого, а для того, чтобы сделать его сговорчивей, – считает Бутусов. – И теперь САП подвержена политическому влиянию более, чем когда-либо. Если ранее вступать открыто в конфликт с НАБУ другие силовики не решались, то помогать борьбе НАБУ и САП другие ведомства готовы с большим удовольствием. Сегодня, по сути, идет холодная война двух институций, обязанных работать как единое целое. Мне кажется, причина конфликта – психология, а не логика. Утрата доверия между всеми прокурорами и детективами создает проблемы сейчас не лично Сытнику и не лично Холодницкому, а всей структуре, всему личному составу».

Бутусов предполагает, что ничего до выборов не изменится. По его мнению, все участники ситуации являются ее заложниками, и будут действовать по-своему. Но он надеется, что из столкновения в центре Киева будут сделаны выводы хотя бы его участниками.

«Руководители приходят и уходят, а система должна сохраниться и должна работать, и работать слаженно. Это не только авторитет Сытника и Холодницкого на кону – это и ваш авторитет, авторитет новых структур, в которые вы вложили свое время и свой авторитет, – говорит Бутусов. – Я считал и считаю, что создание НАБУ и САП – это успешные проекты для Украины, и значение тех процессов, которые ведут антикоррупционные структуры, невозможно переоценить. НАБУ и САП создали новое качество украинской власти. Но со временем всех оценивают по результату, а не по процессу».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018