Среда, 21 ноября, 2018

НАБУ грозит Кабмину, СБУ и Верховной Раде: предвыборный кошмар оппонентов или запоздалая борьба с коррупцией

НАБУ

Репутация Национального антикоррупционного бюро Украины, созданного как панацея против отечественной коррупции, в текущем году упала, пожалуй, как никогда раньше. Этому способствуют как сомнительные результаты деятельности ведомства Артема Сытника, так и его тайные встречи с президентом Петром Порошенко разоблаченные журналистами.

Но, похоже, осень в ведомстве решили использовать для полноценного реванша, развернув настоящее наступление на украинскую VIP-коррупцию.

«Кризис среднего возраста» по НАБУ

Период весны-лета для НАБУ и его главы Артема Сытника был явно неудачным. Несмотря на резонансные задержания, в судах дело если и не рассыпалось, то принимало невыгодный для Бюро оборот и хвастаться детективам было нечем.

Читайте также
Вслед за НАБУ: президент теряет Государственное бюро расследований

Противостояние с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким ударило бумерангом по самому Сытнику, сблизившемуся со своим оппонентом в лице Генерального прокурора Юрия Луценко. Позднее главу НАБУ поймали на ночных бдениях в резиденции президента Петра Порошенко, что привело к падению веры украинцев в независимость антикоррупционного органа. 17 июня группа титушек и вовсе ворвалась в здание НАБУ и раскидала повсюду торты «Рошен», связывая Сытника с президентом Петром Порошенко.

Распиаренное «дело рюкзаков Авакова», в котором по подозрению хищений средств МВД на сумму 16,5 млн грн. проходил Александр Аваков – родной сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в суде резко изменилось. Вину за аферу взял на себя глава фирмы-поставщика рюкзаков ООО «Днипровенд» Владимир Литвин и САП с чистой совестью закрыло дело в отношении сына министра и экс-замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря.  НАБУ, правда, оспорило данное решение в суде, но безуспешно.

Глава НАБУ Артем Сытник даже 10 августа отчитался о ходе резонансных дел перед журналистами, но хвастаться особо было нечем, ведь несмотря на многие нашумевшие дела против известных фамилий, обвинительных приговоров в отношении украинских VIP-коррупционеров просто не было. Виновными в этом Сытник традиционно назвал украинских судей, поскольку из 143 дел, направленных в суд решения приняты лишь по 33, 46 даже не начали рассматриваться.

Словом, надо было явно что-то делать.

Деятельность НАБУ: от нардепа до министра

11 сентября в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в правоохранительных органах о планах НАБУ и САП подать представление о снятии неприкосновенности с народного депутата Олега Ляшко.

Антикоррупционеры подозревают одиозного нардепа в декларировании недостоверной информации (статья 366-1 УК Украины) и незаконном обогащении (статья 368-2 УК Украины).

По мнению обозревателей, вопросы у детективов вызвало материальное положение нардепа, которое он довольно неубедительно объяснял выигрышами в лотерею несколько раз. Да и финансирование Радикальной партии Олега Ляшко вызывает массу вопросов.

Читайте также
Назначение экс-губернатора Донецкой области аудитором НАБУ вызвало массу возмущение

Согласно статье 366 УПК политику грозит штраф в размере 42 500-51 000 гривен или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  По статье 368-2, в зависимости от части, Ляшко грозит от 2 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Впрочем, в НАБУ официально эту информацию так и не подтвердили, а вот сам парламентарий на странице в Facebook заявил, что таким образом президент Петр Порошенко дискредитирует политических оппонентов.

Но это было только начало.

Уже 13 сентября на официальном сайте НАБУ появилась информация о вручении министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну подозрения в незаконном обогащении. По данным НАБУ в период с 2000 по 2018 годы официальные доходы министра составили 2,17 млн грн., а расходы с 2008 по 2015 годы – минимум 3,45 млн грн. Также в Бюро хотели бы выяснить источники средств для приобретения министром в 2015 году новенького BMW X5 и наличных в сумме 90 тыс. долл. и 25 тыс. евро.

Сам министр в социальной сети заявил, что ему «шьют» незаконное обогащение десять лет назад, «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года.

Также Омелян категорически опроверг обвинения против него, заявив о своей невиновности, давлении НАБУ на него с целью уйти в отставку, однако он этого не сделает.

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что будет просить суд назначить залог министру в 5 млн грн. Сумма залога – разница между расходами и доходами Омеляна. Однако, в итоге Соломенский районный суд Киева отпустил министра на поруки нардепа от «Народного фронта» Федора Бендюженко и министра спорта Игоря Жданова.

Сам министр инфраструктуры Владимир Омелян запомнился довольно неоднозначной деятельностью на своем посту.

Среди успехов – приход в Украину сервиса Uber и после многих скандалов ирландского лоукостера Ryanair. Однако неудач и странных инициатив за Омеляном числится даже больше: строительство платных автобанов, запуск сверхскоростного поезда Hyperloop, отмена пассажирского железнодорожного сообщения с Российской Федерацией, ежегодно строить 5 качественных аэропортов и прочее.

Читайте также
Одесского мэра Геннадия Труханова «накрыло» НАБУ: поможет ли серый кардинал БПП

Да и дела с коррупцией в ведомстве Владимира Омеляна обстоят неважно. С декабря 2015 года в производстве НАБУ числится дело о хищениях госсредств в ГП «Администрация морских портов Украины». В его рамках группе должностных лиц ГП «АМПУ» инкриминируется в сговоре с частными лицами реализация схемы по хищению средств при государственных закупках услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Речь идет о 247 млн грн. бюджетных средств.

Также завершено досудебное следствие по закупке дизтоплива для «Укрзализници» когда из-за дополнительных соглашений с поставщиком компания переплатила 92 млн грн.

СБУ и Геращенко – тяжелая артиллерия НАБУ

Однако подозрение министру Владимиру Омеляну оказалось вовсе не самым резонансным обвинением НАБУ. Уже на следующий день Бюро официально заявило о подготовке подозрения первому заместителю главы Службы безопасности Украины Павлу Демчине.

Демчине также «шьют» незаконное обогащение, поскольку с мая 2015 по декабрь 2016 года чиновник приобрел в совместную собственность активы и осуществил расходы на сумму по меньшей мере 6,4 млн грн. Среди прочего, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport 2015 года выпуска, автомобиль MERCEDES-BENZ V250 2016 года выпуска, земельные участки в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, квартиру, рядом с указанными земельными участками.

В то же время, официальный доход первого заместителя руководителя СБУ и членов его семьи в период с 25 апреля 2015 года по 31 декабря 2016 года составил 2,6 млн грн., в том числе с учетом продажи предварительно приобретенного автомобиля JEEP GRAND CHEROKKE 4WD.

Стоит отметить, что роскошная жизнь замглавы СБУ ранее уже становилась объектом журналистских расследований.

Сам Демчина заявил, что НАБУ мстит ему за раскрытие им ряда преступлений, совершенных сотрудниками Бюро, а также обвинил антикоррупционеров в подготовке операций по дискриминации ряда высокопоставленных чиновников. В частности, во время обыска в сейфе НАБУ был найден конверт с планом по компрометации чиновника НБУ.

Заявление с данными фактами написанное на имя Генпрокурора Юрия Луценко и главы САП Назара Холодницкого обнародовала на своей странице в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

14 сентября стало известно, что ГПУ рассмотрела заявление Демчины и открыла уголовное производство по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.343 «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя», ч.2 ст.372 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», по которым детективам грозит лишение свободы от 5 до 10 лет.

Читайте также
Деньги в обмен на землю и НАБУ: почему задерживается транш от МВФ

В пятницу стало известно, что в отношении еще одного парламентария – Антона Геращенко – открыто уголовное производство по подозрению в незаконном обогащении. Дело открыто согласно решению суда, который обязал НАБУ его зарегистрировать. На данный момент проводится досудебное расследование. О подозрении пока не сообщалось.

Ранее журналисты выяснили, что Антон Геращенко арендует квартиру в Киеве площадью 200 кв. м за деньги своего тестя Алексея Шамбура. У 62-летнего тестя до 2016 года не было дохода, а после 2016 года он получил около 270 тыс. грн. за предпринимательскую деятельность и не мог платить около 3 тыс. долл. ежемесячно за аренду жилья.

Деятельность НАБУ: предвыборная атака или борьба с коррупцией

Массированная атака НАБУ на представителей отечественного политикума, к тому же на редкость одиозных заставляет предполагать два основных объяснения.

Первое из них назвал народный депутат Олег Ляшко, назвал случившееся политической дискредитацией оппонентов действующего президента Петра Порошенко накануне парламентских выборов.

Хотя подобные заявления для такого популиста которым является главный радикал не являются чем-то новым, основания для этого в общем-то имеются.

Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян был назначен на эту должность по квоте «Народного фронта». Народный депутат Антон Геращенко же не только является членом «НФ», но близок к другому министру от фронтовиков – главе МВФ Арсену Авакову. Именно последний во многом сегодня олицетворяет собой влияние политсилы утраченное ею после отставки с поста премьера Арсения Яценюка и явно имеет собственные политические амбиции. Да и НАБУ уже отметилось деятельностью против Авакова в ходе дела рюкзаков имени министра внутренних дел.

К тому же между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом явно давно назрел конфликт, в ходе которого глава правительства явно хочет стать самостоятельной политической фигурой. Глава Кабмина даже успел заявить о решении участвовать в парламентских выборах, в чем ему всячески старается помогать «Народный фронт», де-факто не имеющий шансов попасть в новый состав ВР. С этой точки зрения удар по союзникам строптивого премьера может иметь смысл.

Вопрос заключается лишь в степени управляемости Банковой Артемом Сытником и с последним есть сомнения.

Хотя сведения о тайных встречах главы НАБУ с президентом подорвали доверие в его самостоятельность, однако атака Бюро на Павла Демчину вызывает сомнения в альянсе Порошенко и Сытника.

В свое время лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан называл Павла Демчину, тогда еще не замглавы СБУ, «смотрящим от нардепа Кононенко» в СБУ, причем со ссылкой на заявление его самого.

С этой точки зрения наезд со стороны НАБУ на Демчину может оказаться атакой «своего» или же объясняться выходом его из-под контроля.

Читайте также
Охота на нардепов: НАБУ требует «крови» народных избранников

Другим же объяснением активизации НАБУ может быть начало очередного периода борьбы с коррупцией в исполнении НАБУ, вызванного возможной попыткой компенсировать неудачи прошлых месяцев. Дело рюкзаков Авакова, отпуск на поруки мэра Одессы Геннадия Труханова, непонятного судебного процесса вокруг экс-начальника налоговой Романа Насирова, заявившего о готовности баллотироваться в президенты и прочее – все это не лучшим образом сказалось на репутации НАБУ.

За время своего существования НАБУ удалось добиться всего 21 судебного приговора, причем в 1-м полугодии 2018 года их не было вовсе. Это говорит о крайне низкой результативности работы Бюро и что хуже всего – это замечают и другие, теряя доверие к структуре.

Исправить это можно если и не реальными судебными приговорами, то хотя бы громкими обвинениями, которые правда, как показывает практика, в Украине почти никогда не заканчиваются судебными приговорами.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018