Пятница, 22 февраля, 2019

МВД и выборы в Украине: чего ждать от подчиненных Авакова

Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сделал ряд заявлений касательно предстоящих выборов. Насколько силен в этой игре «фактор МВД» и чего можно ждать от подчиненных министра, разбирался МаркерУА.

Читайте также
Французские вертолёты Арсена Авакова: в чем подвох

«Очевидно, что МВД рассматривать в отрыве от Авакова невозможно. Он – достаточно значимая политическая фигура, – отмечает политолог Олег Саакян. – Говоря «МВД», мы подразумеваем Аваков, а говоря «Аваков», подразумеваем МВД. Этому яркому и весьма неоднозначному представителю «Народного фронта» удалось капитализировать так называемый делегированный ресурс силового министерства в собственную политическую влиятельность».

Арсен Аваков неоднократно становился героем скандалов (достаточно вспомнить его противостояние с Михаилом Саакашвили, когда последний возглавлял Одесскую ОГА) и автором заявлений, явно выходивших за его полномочия (тот же «план Авакова» по урегулированию ситуации на Донбассе). Его подозревают в том, что он прикрывал ряд коррупционных схем (в том числе контрабанду через линию разграничения с временно неподконтрольными территориями), создавал мини-армии из участников боевых действий на Донбассе и участвовал в переделе с их помощью различных бизнесовых проектов.

Арсен Аваков и выборы-2019: громкие заявления

19 января Арсен Аваков опубликовал пост на своей странице в Facebook, в котором заявил о нарушениях в ходе избирательного процесса выборов-2019. Речь шла о незаконной агитации, о силовых действиях во время политических процессов. Министр отмечал, что при МВД создана спецгруппа для мониторинга законности избирательного процесса и работы с обращениями граждан и общественных организаций, а также сообщениями в СМИ и соцсетях. Он также подчеркивал, что поступают многочисленные сигналы о формировании избирательных «сеток» и организации «каруселей» по скупке голосов.

«Мы будем действовать жестко – вне зависимости от яркости и общественного статуса кандидата, степени его оппозиционности и провластности!» – предупредил Аваков, призывая провести «действительно честные, прозрачные, демократичные выборы».

22 января на совещании в ГУ Нацполиции в Харьковской области Аваков подчеркнул: «Мы знаем больше, чем говорим сейчас. Как только грань намерений перейдет в попытку совершения преступления, реакция, возможно, будет катастрофической для кое-кого из вдохновителей».

Арсен Аваков и выборы-2019: предупреждение

По словам бывшего заместителя главы СБУ Виктора Трепака, заявление Арсена Авакова адресовано, в первую очередь, действующему президенту Петру Порошенко. И означает, что МВД не будет включено в возможные схемы фальсификации выборов.

Читайте также
Арсен Аваков: что будет с министром МВД после выборов-2019

«Анонимный адресат угроз Авакова – это организаторы избирательной кампании Порошенко, – уверен политолог Андрей Золотарев. – Только этот кандидат имеет реальные возможности и, главное – мотивы для масштабного использования т.н. административного ресурса в свою пользу. Равно как и возможности «закошмарить» через использование подставных фигур активность своих конкурентов».

Подчеркивая, что команда Порошенко делает серьезную ставку на использование подобного рода технологий, Золотарев считает заявление Авакова своеобразным предупреждением недавним союзникам о начале «холодной войны».

«Такую позицию следует расценивать, как стремление засвидетельствовать лояльность главному конкуренту «гаранта» – Тимошенко, с которой Авакова связывают непростые отношения, – продолжает Золотарев. – Усилению конфликта будет способствовать известная личная неприязнь между Аваковым и Порошенко. Достаточно вспомнить, что Аваков оказался единственным министром, который, сидя в ложе правительства, не аплодировал Порошенко, когда тот представлял Послание президента в Верховной Раде».

Политтехнолог, аналитик Александр Кочетков также считает, что команда президента для сохранения во власти делает ставку на два момента: максимальное очернение соперников и масштабную подтасовку выборов.

«И вот Арсен Аваков, который находится с Петром Порошенко в состоянии гибридной войны, публично обещает оба эти сценария Банковой поломать. Дело в том, что все махинации с подсчетом голосов, запуск «каруселей», подкуп избирателей не работают без молчаливого согласия силовиков. Милиция всегда закрывала на это глаза. Если полиция пресечет хотя бы половину фальсификаций, ее реформу уже можно будет считать успешной», – уверен Кочетков. Он также считает, что контролировать ход выборов будут и близкие Авакову «Национальные дружины».

Арсен Аваков и выборы-2019: сольная партия

По словам Александра Кочеткова, все министры МВД Украины претендовали на некую самостоятельную политическую роль. Но добиться этого удалось только двоим: Юрию Кравченко (глава МВД в 1995-2001 гг., проходивший как участник расследования «дела Гонгадзе»; якобы совершил самоубийство в марте 2005 года, два раза выстрелив себе в голову – прим. ред.) и Арсену Авакову.

Читайте также
Третья годовщина создания Национальной полиции в Украине: Счетная палата громит детище Авакова

«Причем, Аваков волею обстоятельств получил некую золотую предвыборную акцию, – продолжает аналитик. – Действуя непублично, он предлагает рейтинговым кандидатам (прежде всего Юлии Тимошенко) силовую поддержку в занятии кабинета на Банковой после объявления официальных результатов выборов. В результате один из самых одиозных и долгоживущих постмайдановских министров имеет шанс сохраниться на какое-то время и после президентских выборов».

Политолог Олег Саакян согласен с тем, что роль Арсена Авакова накануне выборов может заключаться в недопущении серьезных фальсификаций и гарантировании спокойной передачи власти в случае поражения Петра Порошенко.

«Последние заявления Авакова – месседж, что он готов выступать именно с позиции беспристрастного арбитра, пройдя избирательный период субъектно, тем самым наращивая свой политический вес перед грядущими парламентскими выборами, – отмечает эксперт. – Напомню, что МВД наряду с ЦИК – ключевые субъекты в государстве во время избирательного процесса. Во многом от них зависит как легитимность, так и легальность выборов как таковых».

Саакян подчеркивает, что ранее практически все выборы в Украине проходили при закрывании правоохранителям глаз на фальсификации, а то и пособничестве им. Особенно ярко это проявилось в 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович. Тогда было и пассивное, и активное участие милиции в срыве выборов или подтасовке результатов на отдельных избирательных участках.

«Аваков уже давно ведет собственную игру, не позиционируя себя ни с «Народным фронтом», ни с президентом, ни с правительством, – считает политолог Кирилл Молчанов. – Как показывает практика, любые фальсификации и манипуляции на выборах возможны лишь при попустительстве правохранителей. В этом контексте Аваков предлагает свою ресурсную базу и возможность склонить результаты голосования в ту или иную сторону ключевым кандидатам. Министр демонстрирует, что от его действий будет многое стоять на кону для тех, кто окажется во втором туре. По сути, это предложение к диалогу как для Тимошенко, так и для Порошенко. Уже сейчас видно, что для Авакова целью является сохранения поста министра МВД в следующем политическом цикле. Он понимает что рейтинги «Народного фронта» близки к статистической погрешности, поэтому необходимо идти в свободное от партии плавание».

Арсен Аваков и выборы-2019: возможные проблемы

Не факт, что план Арсена Авакова сработает. Но факт, что свою политическую карму он может поправить, если ударит фальсификаторов по рукам – не зависимо от их политического окраса.

Читайте также
«Рюкзаки Авакова» достались Литвину, а антикоррупционеров поделили политики

«Перед Аваковым стоит масштабная задача в кратчайшие сроки сформировать себе имидж «гаранта чистых выборов». Тем более, это важно перед парламентской кампанией, по результатам которой будет формироваться новый состав правительства. Осенью вожди будущей коалиции должны его воспринимать как «большого друга» демократии. Должность главы МВД, похоже, того стоит, – отмечает политолог Андрей Золотарев. – Но подобный имидж Аваков может заработать только на том, что его подчиненные на местах будут систематически ловить за руку и препятствовать реализации разнообразных провокационных действий представителей выборных штабов Порошенко. По совокупности обстоятельств, получается так, что честные выборы – это проигрыш Порошенко. По иронии судьбы в эпицентре этих событий оказался именно Аваков, предшествующая карьера которого не всегда соответствовала высоким нормам верховенства права».

Политолог Олег Саакян считает безусловно положительным моментом, что МВД сейчас демонстрирует достаточно жесткую позицию по отношению к фальсификациям. «Вопрос лишь в том, сможет ли полиция удержать планку непредвзятости до конца избирательной гонки. Ведь даже при наличии политической воли Аваков, уверяющий, что готов обеспечить относительно чистый избирательный процесс, не способен проконтролировать всё, что будет происходить на низовом уровне. А там, учитывая недостаточную реформированность и низкую эффективность отечественных государственных институтов, может происходить, что угодно», – резюмирует эксперт.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018