Среда, 21 ноября, 2018

Арсен Аваков: что будет с министром МВД после выборов-2019

Арсен Аваков

Глава МВД, один из лидеров «Народного фронта» Арсен Аваков представляет реальную силу и угрозу не только для условного партнера по коалиции Блока Петра Порошенко, но и для своих сопартийцев, а также для Украины в целом.

Арсен Аваков и прикормленные правоохранители

Министру внутренних дел не откажешь в умении лоббировать интересы своего ведомства. Финансирование правоохранителей растет год от года. Так, в госбюджете-2019 на нужны МВД заложено 71,6 млрд грн., что на 19% больше, чем в текущем году. Часть этих средств, традиционно, оседает в карманах силовиков высоких званий.

Читайте также
Третья годовщина создания Национальной полиции в Украине: Счетная палата громит детище Авакова

Обновляются технические средства, автопарк, появляются даже вертолеты. При этом, как уверяют общественники, многие старые схемы по взиманию стражами порядка дани с предпринимателей и работе в спайке с криминалом продолжают работать.

Дает министр поживиться и рядовому составу. Тот же рост штрафов за различные правонарушения – отличная кормушка. Как и возвращение в этом месяце на украинские дороги устройств измерения скорости TruCam (радары, они же «фены»).

Также недавно стало известно, что МВД предлагает 50% средств от штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые были зафиксированы автоматически, направлять в карман правоохранителей – «на закупку техники и построение инфраструктуры для видеофиксации правонарушений». Если удастся продавить соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, полиция получит еще один весьма неплохой источник дохода: по подсчетам МВД, автоматическая видеофиксация нарушений позволит ежегодно получать от штрафов на 15-20 млрд грн.

Кроме того, по информации ряда СМИ, глава МВД хочет установить контроль над службой по делам ветеранов войны и участников АТО (ООС). По этому поводу у него, насколько известно, имеется серьезный конфликт с замглавы БПП Александром Третьяковым, который хочет создать Министерство ветеранов. И в НФ, и в БПП прекрасно понимают потенциал участников боевых действий. И каждый хочет использовать ветеранов во благо своих амбиций. Ну и бюджетное финансирование точно лишним не будет.

Между тем, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко призывает не преувеличивать чрезмерно влияние Авакова.

«Да, он сейчас входит в пятерку самых влиятельных людей в Украине. Но не вполне корректно утверждать, что он имеет полный контроль над полицией. Полиция и Нацгвардия не будут выполнять любой приказ Авакова. К тому же процессуально возможности нацполиции ограничены. Без сопровождения прокуратуры нацполиция не может самостоятельно завершить ни одно уголовное дело», – подчеркнул Фесенко в комментарии Marker.ua.

Карманные армии Асена Авакова

Разномастные национальные дружины и их клоны заполонили города и веси во многом с подачи главы МВД. И хоть Аваков заявляет, что в Украине «есть только одна монополия на насилие – это государственная монополия: Национальная полиция, Национальная гвардия, Вооруженные силы Украины», это вовсе не так. Монополия на насилие есть у всех, у кого имеются оружие и «крыша». Первое нацдружинам обеспечила война на Донбассе с бесконтрольным вывозом огромного количества вооружения и боеприпасов. Второе – покровительство различных политсил. Включая министра-«нарфронтовика», который рулит МВД, закрывающим глаза на контрабанду оружия, на атаки на активистов, на рост парамилитарных формирований.

Читайте также
«Рюкзаки Авакова» достались Литвину, а антикоррупционеров поделили политики

В то, что за нацдружинами стоит руководитель «Национального корпуса», нардеп Андрей Билецкий (бывший руководитель полка «Азов» – сейчас это подразделение спецназначения Нацгвардии), верят далеко не все. Тень Авакова явственно просматривается за всеми этими карманными армиями. Равно как за реакцией (или ее отсутствием) на те или иные действия «радикалов по вызову». И речь не только о переделе собственности, который с помощью рейдерских бригад проходит по всей Украине.

К примеру, задержание 14 октября около сотни человек вблизи Киево-Печерской лавры, а также защита в тот же день памятника Ватутину в Мариинском парке, некоторыми экспертами рассматривается не как победа полиции, а как пиар Авакова, который посвятил последнему событию довольно обширный пост на своей странице в Facebook.

«Одной рукой Аваков отправляет подконтрольных радикалов сносить памятник Ватутину. Другой – с помощью полиции их останавливает», – считает политолог Дмитрий Корнейчук.

С ним согласна политэксперт Елена Дьяченко: «Авакову хотелось бы, чтобы его ценили. Хочу – обеспечу безопасность Крестного хода, хочу – будет кровавая бойня. Хочу – допущу штурм Лавры, хочу – не допущу. Хочу – радикалы это герои и идут от НФ в парламент, хочу – радикалы это агенты кремля и их разгоняет полиция. И технически все вроде правильно. Если речь о мандаринах на базаре».

Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии Marker.ua подчеркнул: «Аваков почему-то считает, что он сможет контролировать своих «опричников» на улице. Но ребята с наколотыми свастиками и вкусившие крови без наказания, вряд ли будут подчиняться «менту». Они захотят больше власти. Своей власти, где места для Авакова может не оказаться вообще».

Политолог Владимир Фесенко не согласен с тем, что именно Аваков создал ряд частных армий и имеет над ними полный контроль.

«Аваков активно содействовал созданию добровольческих батальонов в 2014 году, но делал это в партнерстве с Игорем Коломойским и праворадикальными силами. Сейчас большинство добробатов ликвидированы, либо интегрированы (но уже с новым руководством) в состав армии и нацгвардии, – отмечает Фесенко. – У Авакова есть определенное влияние на партию «Национальный корпус», и созданные им Национальные дружины. Но эти структуры подчиняются Билецкому, а не Авакову. И Аваков на них может влиять только через Билецкого, с которым имеет партнерские отношения. Однако надо учитывать, что нацдружины неоднократно вступали в стычки с полицией, и эти структуры относятся друг к другу враждебно. Для рядовых «нацдружинников» Аваков – «мент» и враг. Воевать за Авакова они вряд ли будут».

С другой стороны – то, что «под замес» периодически попадают сами правоохранители, можно считать сопутствующим ущербом в борьбе за власть. Путь к которой, равно как желание удержаться наверху – дело грязное.

«Для достижения своих политических целей он не щадит даже своих – находящиеся под его покровительством добробаты нещадно метелят работающих под его же руководством полицейских и нацгвардейцев, – пишет об Авакове блогер Сергей Марченко. – Давайте смотреть правде в глаза. Аваков – не министр МВД. Он контролирует силовую вертикаль, решая свои политические вопросы».

Игры Арсена Авакова с «пленками Онищенко»

Председатель правления ЦППИ «Пента» Владимир Фесенко называет важными факторами влияния Авакова на политическую ситуацию в Украине существенную роль «Народная фронта» в парламентской коалиции и в правительстве, а также близкие связи с самого министра МВД с олигархом Коломойским.

«Главная политико-игровая роль Авакова последние два года – быть параллельным центром влияния, противовесом и сдерживающим фактором по отношению к Президенту Порошенко в структурах государственной власти. Но все это только до тех пор, пока сохраняется нынешняя коалиция в парламенте и действует нынешнее правительство», – поясняет политолог.

Читайте также
Президентские амбиции Авакова: что планирует министр внутренних дел

Учитывая высокий антирейтинг «Народного фронта», Аваков пытается обеспечить себе место при смене власти. И ведет свою игру, суть которой – продать себя подороже.

Еще весной стало известно о возбуждение уголовного дела, опирающегося на пленки беглого экс-нардепа Александра Онищенко. Речь на записях шла о том, что на поливание грязью НФ и его лидера Арсения Яценюка соратниками из БПП было потрачено 30 миллионов. По мнению экспертов, появлением уголовного дела по кампании дискредитации Яценюка министр МВД сигнализировал, что часть НФ готова договариваться не только с неоднократно «кинувшим» партнеров по коалиции Порошенко, но и против него.

«Это внутренний междусобойчик Порошенко-Яценюк-Аваков, – заявил нардеп Сергей Лещенко. – «Народный фронт», видимо, решил поторговаться с Порошенко, открыв дело. Потому что, конечно же, Онищенко, если даст показания, то только на самого Порошенко».

Как и прогнозировал Лешенко, итогов расследования общество не дождалось. Зато НФ себя попиарил.

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков пояснял: «Сейчас идет важнейший предвыборный период, когда заключаются договоренности — кто с кем против кого и за сколько. При знании всех договоренностей предсказать итоги украинских выборов довольно просто – вспомните, как венские договоренности Порошенко с Фирташем, Левочкиным и Кличко практически сделали ПАПа президентом Украины. Период договоренностей начался с того, что Нарфронт в лице Авакова огласил Порошенко ультиматум, что за поддержку его на второй срок они хотят не обещаний, а полномочий, позволяющих самим делить и пилить бюджетный пирог. А также, уже если нарфронтовцев принуждают нести политическую ответственности международные фокусы вроде «минска», то они хотят, как минимум, предварительно обсуждать подобные договоренности».

По словам Кочеткова, Порошенко в ответ перелицевал АТО в ООС. Тем самым усилил там позиции подконтрольной ему армии – с прицелом на выдавливание НФ с таможни и прочих «хлебных мест». В ответ получил указанное уголовное дело, основанное на пленках Онищенко.

«Ясно, что это не самодеятельность Авакова. То есть, ведущие нарфронтовцы готовы к повышению ставок и игре ва-банк», – отмечал эксперт.

Арсен Аваков: торг с «Батькивщиной»

Кочетков не исключает, что играя на «пленках Онищенко», которые дискредитируют Порошенко, НФ пытается сблизиться с «Батькивщиной».

Читайте также
Что не так с планом Авакова по Донбассу

«Нарфронт заранее подстилает соломку и отбеливает свой имидж для того, чтобы ЮВТ могла с ними взаимодействовать как бы без особого ущерба для своей репутации. А они посодействуют ее победе на выборах. Но если эта команда любым образом сохранится во власти, то ждать очищения и обновления, а также цивилизационного рывка Украины не приходится», – прогнозирует политтехнолог.

Политический эксперт Анатолий Октисюк считает, что часть НФ точно ориентируется на Юлию Тимошенко. «И произошло это не сейчас, в преддверии президентских выборов в Украине, а намного раньше, – отмечает он. – Причиной тому стали весьма напряженные отношения НФ с президентом Петром Порошенко и возникновение между ними серьезного кризиса недоверия. У Арсения Яценюка осталась обида на Порошенко и его команду за то, что они не джентльменскими методами «выбили» его из премьерского кресла. Тут немалую роль играют личные мотивы. Так же и между Арсеном Аваковым и Порошенко сохраняется множество противоречий».

Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии Marker.ua напомнил, что Аваков – один из «пайщиков» нынешней «картельной партии», которая руководит государством.

«Его влияние основывается в основном силовом ресурсе. Аваков не только глава МВД, но и опосредовательно куратор многих парамилитарных группировок делающих сегодня «уличную политику». Ему удалось создать систему эскалации и успокоения криминогенной ситуации в стране. Аваков пытается доказать своим политическим партнерам и конкурентам, что с ним нужно в любом случаи договариваться, иначе он выпустит «ад» на улицу и кроме него никто с этим управиться не сможет, – отмечает Виталий Кулик. – Этим «силовым ресурсом» Аваков и торгует. И не важно, есть ли он у него в действительности, контролирует ли он в должной мере своих неонаци-парамилитарес. Важно то, что в него верят на Банковой и в оппозиции. Кроме того, команда Авакова намекает, что их шеф может проявить необходимое рвение, выходящее за рамки служебных инструкций во время внештатных ситуаций на выборах, а может действовать строго в соответствии с законом».

По мнению директора ЦИПГО, основная опасность для Порошенко от Авакова – это то, что глава МВД «предложит свои услуги не только (или не столько) Петру Алексеевичу, но и, например, Юлии Владимировне».

«Речь давно уже не о дворцовых переворотах, силовых захватах власти при помощи «Азова» и пр. У президента достаточно сил, чтобы локализировать эту прямую угрозу. Аваков может «продавать» свою лояльность другим политигрокам. Вот это опасно для Порошенко», – отмечает Виталий Кулик.

«У «Народного фронта», в состав которого пока еще входит Аваков, очень мало шансов пройти в новый состав парламента в 2019 году. В связи с этим Арсен Борисович, наверняка, ищет и другие варианты сохранения себя в большой политике и во власти. Один из вариантов – союз с Юлией Тимошенко, – подчеркивает политолог Владимир Фесенко. – Для Тимошенко союз с Аваковым может быть очень важным на переходный период, в случае если она выиграет президентские выборы. Но ей не нужен противовес во власти, и неподконтрольное МВД. Поэтому Юлия Владимировна может что-то обещать Авакову, но вряд ли сохранит за ним пост министра внутренних дел».

Возможные сценарии для Арсена Авакова

Журналист, блогер, политконсультант Михаил Подоляк предполагает, что Аваков «активно протоколировал ключевых членов энный политической партии».

Читайте также
Нападение на телекомпанию «ZIK»: амбиции Авакова

«Прежде всего, членов ближнего круга. Ситуативные перемещения, телефонные трафики, ключевые коммуникации, доверенные лица. Параллельно – регулярные тренировки будущих досмотрщиков. Всё это  неформальные лидеры неформальных силовых организаций, которые контролируются АБ, – отмечает политконсультант, имея в виду Арсена Борисовича Авакова. – У каждого из таких лидеров есть теперь на руках список «объектов» с полной раскладкой входов/выходов… В час Х, когда сам Аваков примет определенное решение, очень быстро и бескровно всё везде будет заблокировано. Передвижения, дома, охрана, самолёты. Крайне простой в исполнении силовой сценарий. Непонятно пока только одно – какое предложение АБ сделает оппоненту?»

Подоляк предполагает и другой сценарий развития событий. По его словам, в рамках подготовки ко второму туру Тимошенко эффективно менеджирует скупку силовых отрядов. «Всех тех, кто сможет обеспечить необходимую силовую поддержку не только в ночь подсчета голосов, но и, если потребуется, на том же Майдане, – поясняет он. – И надо сказать, что у нее это получается очень эффектно. Ее эмиссары активно работают по областям, аккуратно агитируя бывших сотрудников различных силовых органов и прочих спортсменов. Формируют сеть охранных агентств со всеми необходимыми разрешениями. То есть на сегодняшний день ее личная «избирательная кампания» проходит по двум направлениям – масштабное доказательство собственной тяжеловесности и обязательность выхода во второй тур. Первое – это объемная медийная и сетевая работа. Второе – подготовка специальных групп для «защиты результатов». Или, если понадобится, для организации профессионального уличного противостояния. И тут самое время опять задать ключевой вопрос: какую роль предпочтёт в итоге сыграть АБ.Аваков?».

По мнению Подоляка, у министра МВД  при любых раскладах – отличные варианты выбора.

«Может поддержать одну из сторон за большое вознаграждение. Может постоять стороне за не меньшее вознаграждение и уйти в отставку. Может постоять в стороне и получить тот же статус после выборов», – отмечает политконсультант.

Политолог Виталий Кулик не исключает вероятность того, что пообещав всем основным игрокам свою поддержку, Аваков займет выжидательную позицию – и не будет слишком усердствовать.

«А потом, когда объявят окончательный результат, продемонстрирует победителю часть своих неформальных возможностей и предложит дружить, – поясняет эксперт. – А вот цена этой дружбы может быть разная. Например, сохранение должности главы МВД при следующем президенте. Может он хочет быть как Эдвард Гувер, который возглавлял ФБР 48 лет и пересидевший не одного президента США. Как вариант – это участие в правительстве на неизбираемой должности с широкими полномочиями в сфере обороны или безопасности. Лозунгом Арсена Борисовича сейчас является «Аваков нужен всем». Но есть одна проблема. Все не доверяют Арсену Авакову, включая его друзей по «Народному фронту».

Читайте также
Состоится ли брак по расчету Авакова и Тимошенко?

По словам Виталия Кулика, Аваков и его окружение рассматривают возможность остаться у власти не только путем договоренностей и торга. «Существует и другая модель – это создание политсилы вместе с Владимиром Гройсманом и Арсением Яценюком на базе части «Народного фронта». Естественно, Аваков в силу наличия мощного антирейтинга не претендует на первое место в списке. Но и последним он тоже не будет», – подчеркивает эксперт.

Политолог Владимир Фесенко не исключает союз Авакова с Коломойским во время выборов. «Коломойский может провести своих людей в парламент в списках партий «Слуга народа», «Батькивщина», «УКРОП», а также в ряде мажоритарных округов. В процессе формирования новой парламентской коалиции Коломойский может настаивать на том, чтобы Аваков остался на посту министра внутренних дел, – раскрывает Фесенко возможный сценарий. – Но вероятность реализации этой стратегии пока под большим вопросом. Сам Аваков, скорее всего, постарается попасть в будущий состав парламента через один из мажоритарных округов. Это сохранит ему независимость как в процессе выборов, так и в будущем составе парламента, если он туда попадет».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018