Суббота, 23 марта, 2019

Армия в Украине: что изменили 5 лет реформ

Армия в Украине

Выборы-2019 определят не просто главу государства, но и верховного главнокомандующего, от которого многое зависит в оборонной сфере. Последнее, в условиях вооруженного конфликта, в котором уже 5 лет находится Украина, приобретает особый смысл. Сама же «военная тема» активно используется кандидатами в президенты в виде требований импичмента для Петра Порошенко по обвинению в участии в хищениях в «оборонке» или в виде обещаний последнего поднять зарплату военнослужащим ВСУ на передовой.

Армия в Украине: советская армия жива

Весной 2018 года британский военный эксперт, подполковник в отставке Глен Грант подготовил аналитическую записку о состоянии дел в украинской армии, которая была опубликована в Facebook и англоязычном украинском издании KyivPost.

Читайте также
Итоги февраля в зоне ООС: ситуация обостряется, калибр увеличивается, потери растут

Эксперт отмечает, что несмотря на заявленный отход от стандартов и принципов советской армии, на деле Вооруженные силы Украины продолжают основываться именно на этой традиции. По его мнению, это «разрушает и убивает дух свободного человека» и мешает развивать младший командный состав ВСУ – становой хребет любой армии.

В своей аналитической записке Глен Грант выделяет слабые места ВСУ:

— мобильность;
— подготовка старших командиров;
— снабжение.

В целом, по мнению эксперта, радикальных улучшений в сравнении с 2014 годом в составе ВСУ не произошло и, в случае прямого вооруженного нападения Российской Федерации, это приведет к военному поражению Украины.

Отечественные эксперты в ответ посетовали на отсутствие реальной помощи со стороны западных союзников, а также напомнили, что финансовые возможности Украины гораздо скромнее той же Великобритании, хотя с 2014 года оборонный бюджет Украины вырос в национальной валюте вчетверо и в долларах США вдвое.

Армия в Украине: реформировать в соответствии с Госпрограммой развития ВСУ

В министерстве обороны Украины давно уже разработана и внедряется программа реформирования ВСУ, которая предполагает массу изменений, внедряемых постепенно.

Так, в 2019 году министр обороны Украины Степан Полторак назвал 5 приоритетов реформирования украинской армии, которые должны быть реализованы в 2019 году.

Читайте также
Бессрочный военный сбор и провальные военные облигации

Одним из ключевых направлений в этом смысле должен был стать гражданский контроль над ведомством – приход гражданских специалистов на должности в Минобороны. Собственно, само министерство должно было превратиться в логистическую структуру, отвечающее за снабжение армии, одно из «слабых» мест ВСУ по мнению Глена Гранта. Предполагалось, что гражданские сотрудники, не связанные воинской дисциплиной смогут отстаивать свое мнение при выполнении своих задач.

Также осуществлять управление ВСУ предполагалось по новой модели, стандартной для НАТО: Главком ВСУ подчиняясь министру обороны и президенту, координирует свои действия через главный командный центр ВСУ. Ступенькой ниже располагаются начальник Генерального штаба, отвечающий за стратегическое планирование, заместители Главкома ВСУ и командующие родов войск и объединенных сил, отвечающие за собственные направления. Это очевидно должно было улучшить ситуацию со старшим командным составом.

Наконец, все те же снабжение и мобильность армии должны были обеспечить заявленные Минобороны новые принципы оборонных закупок и планирование с учетом заложенного армии бюджета.

Армия в Украине: война и парады

Спустя год после публикации своего отчета эксперт Глен Грант написал письмо, которое адресовал будущему президенту Украины и рассказал, с чем придется столкнуться новому Верховному главкому ВСУ.

Как пишет британец, ВСУ в настоящий момент представляют из себя своего рода две армии:

1) «армия передовой» – представлена бойцами на передовой, преданные Украине, ежедневно рискующие своей жизнью, при этом многие не имеют достаточного опыта и подготовки для этого, они страдают от высокомерия старших офицеров, неправильных решений командования, излишней бюрократии, нехватки оборудования, средств и обучения, что ведет к падению боевого духа подразделений;
2) «армия парадов» – к ней британский эксперт отнес демонстрацию славы, гендерного равенства, качественное питание и снабжение, ее видят общественность и международное сообщество. Как отметил Глен Грант, это «показушная армия и реальной пользы в ней нет». Впрочем, эксперт подчеркивает, что личный состав такой армии проходит обучение и подготовку по стандартам НАТО, имеет немало хороших бойцов, но их нет на передовой.

«Прошелся» Грант и по другим составляющим украинского оборонного комлекса, подчеркнув, что созданная по структуре, личному составу и снаряжению как армия, Национальная гвардия Украины на самом деле скорее выполняет задачи политического характера, точнее, защиты политической системы.

Читайте также
Международная помощь для Украины: летальное оружие и защита от киберпреступлений

Также не используются и возможности имеющихся Сил специальных операций, ВВС и ВМФ.

Что касается добровольцев и волонтеров, то их энергия и сила нужны ВСУ, особенно на передовой, но настоящих попыток использовать их не было, а армейское руководство еще и часто общается с ними неуважительно.

Армия в Украине: советы эксперта

В своем письме помимо перечисления проблем, с которыми столкнется новоизбранный президент Украины, Глен Грант советует, какие шаги предстоит сделать главе государства после выборов-2019.

Так, первоочередной задачей он называет кадровую – подбор компетентного, гражданского министра обороны, способного грамотно и эффективно руководить ведомством, а также привлекать в систему Минобороны молодежь и гражданских лиц.

Также от самого главы государства требуется постановка четкой и понятной оборонной и политической стратегии.

Касательно продолжающихся боевых действий на Донбассе эксперт рекомендует чаще проводить ротацию частей на передовой и использовать время для подготовки. Глен Грант отдельно выделяет Минские соглашения – с одной стороны их соблюдение не дает РФ поводов для прямой и масштабной агрессии, с другой – на передовой бойцы теряют боевой дух и мотивацию из-за бессмысленности происходящего, не подкрепленного позитивным результатом.

Все это ведет к потере Украиной инициативы на Донбассе, с чем в целом можно смириться, если обеспечить на передовой условия пребывания бойцам в виде налаженного быта, оборудования необходимого для создания качественной обороны и оружия для оборонительного боя. Однако, по мнению эксперта, лучше будет все же восстановить инициативу на Донбассе в преддверии возможной эскалации конфликта и открытого вступления в него РФ.

Армия в Украине против России

Говоря о Донбассе, британский эксперт, прежде всего, подразумевает угрозу Украине со стороны Российской Федерации, которую оценивает весьма серьезно. Возможное будущее столкновение с Вооруженными силами РФ, по мнению Гранта, будет коренным образом отличаться от «окопной войны» Донбасса и предполагать мобильную войну.

«РФ может предъявлять совершенно разные требования, но победить ее можно лишь точным маневром и делегированием власти на низком уровне. Это означает, что нужно использовать любую возможность для быстрого перемещения в места сражения», – утверждает британский эксперт.

Читайте также
Силовики в Украине: что изменилось после внедрения реформ

Высокая мобильность предполагает наличие знаний и понимания реалий современной войны и инициативы на младшем командном уровне. Однако это «убивается» превалирующей советской системой командования и подготовки.

Советская система жесткой субординации и дисциплины, лишающая маневра и инициативы командира в условиях современного технологичного и скоростного поля боя не дает времени на консультации с вышестоящим командованием. Однако, советская система продолжает этого требовать от солдат и офицеров, в результате, военные прокуроры часто наказывают военнослужащих «за то, что они правильно выполняют свою работу».

Дополнительно сковывает инициативу царствующая в войсках бюрократия, когда передовая завалена бумажными требованиями, которые, во-первых, зачастую не нужны, а во-вторых, давно бы следовало перевести в цифровой формат.

Впрочем, все это не сделает ВСУ по-настоящему результативными. Наиболее эффективный путь – кадровая политика, основанная на «таких критериях, как результативность, лидерские качества, мужество, здравая этика, честность и добросовестность, физическая форма, профессиональная компетентность и личностный рост».

Впрочем, украинский генералитет не настроен к быстрым изменениям. Так, командующий Объединенными силами (ОС) Сергей Наев в интервью одному из отечественных СМИ заявил о сомнительности коренных изменений в армии, ведущей боевые действия. Первоочередной по важности задачей он назвал улучшение снабжения, в том числе денежного, для воюющей армии.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019