Среда, 21 ноября, 2018

Увольнение Полторака из армии: зачем Порошенко играет с кадрами

Увольнение Полторака из армии

Президент Украины Петр Порошенко уволил министра обороны Степана Полторака с военной службы. Это позволяет Полтораку руководить Минобороны и после 1 января, когда этот пост должно занимать гражданское лицо. В происходящем эксперты усмотрели явный предвыборный след.

Увольнение Полторака из армии: как это произошло

13 октября, в ходе выступления на торжественных мероприятиях в честь украинских военных, Порошенко сообщил, что уволил министра обороны с военной службы.

Читайте также
Взрывы в Ичне: кто виноват в очередном происшествии на складе боеприпасов

«В соответствии с требованиями Закона Украины «О национальной безопасности Украины», уже с 1 января следующего года должность министра обороны Украины должно занимать гражданское лицо. Генерал Полторак подал соответствующий рапорт, а я его принял – об увольнении с военной службы, – отметил президент. – Ценя значительный вклад Степана Полторак в возрождение ВСУ, предложил ему продолжить руководство оборонным ведомством уже в качестве гражданского министра».

Кроме того глава государства вручил министру Орден Богдана Хмельницкого первой степени.

Советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков напомнил, что Полторак отдал военной службе 35 лет.

«От командира взвода спецназа до министра обороны, от лейтенанта до генерала армии. Вся сознательная жизнь была в сопровождении военных ритуалов, а сегодня это было… в последний раз, – отмечает Бирюков. – Я знаю все тонкости и все вариации голоса Степана Полторака и сегодня было несколько моментов, когда голос дрожал… Нет, конечно еще будут парады на День Независимости, еще будут официальные церемонии с РПК (ручной пулемет Калашникова – прим. ред.) во время встречи делегаций коллег-министров. Но, уже гражданский министр Степан Полторак, уже в костюме».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко в комментарии для Marker.ua подчеркнул, что «рокировка» с Полтораком связана только с требованием нового закона «О национальной безопасности Украины», согласно которому с 1 января 2019 года министром обороны Украины может быть только гражданское лицо. Других причин, по его мнению, нет.

Фесенко отмечает, что Петр Порошенко так держится за Степана Полторака по той же причине, по которой он держится за главу Генштаба Виктора Муженко, или довольно долго «держался» за Валерию Гонтареву на посту главы Нацбанка.

«Во всех этих случаях объяснение одинаковое – названные чиновники полностью лояльны президенту, а глава государства ценит полностью лояльных и преданных ему чиновников, которых не так уж и много, – подчеркивает политолог. – К тому же в случае с Полтораком и Муженко речь идет о руководителях Вооруженных Сил Украины. В условиях неполной политической стабильности, войны на Донбассе, конфликта с Россией, высокого уровня недоверия к государственным институтам, руководителям страны и политикам вообще, периодических всплесков протестных настроений, для президента Украины предельно важно сохранять контроль над ключевыми силовыми структурами страны – армией, СБУ, прокуратурой».

Увольнение Полторака из армии: зачем нужен гражданский министр

Читайте также
Операция «Легализация»: как пытаются узаконить «ЛДНР»

«По моей информации, принятие решения по Полтораку ускорило взрывы в Ичне, – отмечает эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке) Олег Стариков. – Для чего необходимо, чтобы главой Минобороны был гражданский? Во всех цивилизованных странах (странах НАТО) эта норма уже введена, т.к. позволяет контролировать обществу военную организацию, у которой много прав, ресурсов и возможностей для злоупотреблений. Основная задача гражданского министра – разорвать связи генералитета и не допускать круговую поруку, т.к. никогда, ни в одной стране, генерал не посадит генерала и не даст его в обиду. Это корпоративная солидарность есть везде в генеральской среде. Следующим шагом необходимо на должность главы Минобороны поставить настоящее гражданское лицо, но обладающее академическими знаниями в секторе обороны и безопасности. Человека, понимающего военную службу, но уже адаптировашегося к гражданской жизни и у которого не прошла профессиональная деградация».

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко уверяет, что Порошенко принял решение о продлении работы Полторака в качестве министра обороны исключительно на «переходный период». «Но вскоре, после переходного периода, Украина будет иметь гражданского министра, без армейского прошлого», – подчеркивает Геращенко.

Увольнение Полторака из армии: критика решения

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что Порошенко уволил Полторака с военной службы, чтобы тот и дальше оставался верным президенту министром обороны. Но уже в статусе гражданского лица, как это требует закон о нацбезопасности.

«В НАТО у всех зашевелились волосы на голове от украинских «реформаторов», которые в самой извращенной форме имитируют приближение к стандартам Альянса, – считает Корнейчук. – Я так понимаю, что если опять будут взрываться склады с боеприпасами, то Полторак уже ни при чем. Он же теперь гражданская персона. Как и Порошенко…»

Читайте также
Увольнение Полторака из армии: зачем Порошенко играет с кадрами

Политический эксперт, замдиректора «Украинского института анализа и менеджмента политики» Кирилл Молчанов называет происшедшее псевдоувольнением.

«Перестаю удивляться «гениальным» решениям Петра Алексеевича, – отмечает он. – То, что НАТО требовало давно сменить военного на гражданского министра обороны, известно всем. Но вот зачем было об этом публично заявлять гаранту? Мол, НАТО требовало, вот мы Полторака и псевдоотставили, по сути, развели Альянс. Хотя был шикарный повод выгнать его из-за взрывов складов в Ичне, тем самым канализировать негатив на него и параллельно для НАТО назначить какого-то очередного менеджера с «Рошена». Но нет, команда гаранта, решила идти самым тупым путём. Отсюда делаем два вывода: либо пиарщики президента хронически не получают зарплату и начинают понемногу вредить, либо они уже плотно сели на финансирование от оппонентов и подставляют Петра Алексеевича как могут».

Читайте также
Увольнение Полторака из армии: зачем Порошенко играет с кадрами
Читайте также
Чертова дюжина миномета «Молот»: 9 взрывов, 13 погибших

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков в комментарии для Marker.ua прокомментировал метаморфозы, в центре которых оказался Полторак.

«Практически все, что происходит сейчас в Украине, приходится рассматривать через призму предстоящих выборов, – уверяет эксперт. – Президент Порошенко намерен сделать все возможно и невозможное, чтобы остаться на посту. И главный побудительный мотив – опасения, что при смене власти вскроются такие факты и детали, что ответственности не избежать. Криминальной ответственности».

Одним из элементов стратегии сохранения поста президента – это максимального задабривание наших внешних партнеров, демонстрация им, что Петр Порошенко – наиболее удобная и послушная фигура, поясняет эксперт.

«В этой связи были предприняты усилия по пролонгации закона об «особом статусе» оккупированных районов Донбасса, на чем настаивал Запад.  В этом же ключе находится и формальная «замена» военного министра обороны на гражданского, как принято в Евросоюзе. Мол, вы хотели, я сделал, – отмечает Кочетков. – А то, что Украина – воюющая страна и должна строить систему власти, исходя из этого, власть забывает. И вспоминает, когда надо прессовать СМИ и журналистов, занимающих критические позиции по отношению к власти».

По мнению аналитика, есть три причины, почему Полторака не заменили на кого-то другого.

«Во-первых, у Порошенко напрочь отсутствует кадровый резерв, он никому не доверяет, а свободные менеджеры из «Рошена» уже закончились, – поясняет Кочетков. – Во-вторых, Полторак – носитель серьезной информации, которая может быть  использована против власти вообще и Верховного Главнокомандующего в частности. Особенно, во время выборов. Носителей информации надо держать возле себя. В-третьих, поиск новых людей на такую высокую и «хлебную» должность гарантированно напрягает ближайшее окружение Порошенко, возникает конкуренция и обиды. А так – остался тот, кто был, обиды минимизированы».

Самое печальное, по словам эксперта, что никаких принципиальных изменений в военной политике от подобных метаморфоз с псевдогражданским министром обороны, увы, не произойдет.

Читайте также
Оборонный бюджет-2019: жилье, зарплаты, новое вооружение

Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии для Marker.ua также отмечает, что Полторака нельзя назвать гражданским министром обороны.

«Он человек из армейской структуры, всю жизнь работал в вооруженных силах. У него военная логика решений, внутренние качества. И этого не изменишь, повесив мундир в шкаф и надев цивильный костюм, – подчеркивает эксперт. – Как человек ближайшего круга Порошенко, Полторак гарантирует лояльность армии президенту (у которого осталось не так много лояльных людей). К тому же, позволяет проводить нужные контракты с военно-промышленным комплексом, в котором задействованы люди из БПП. Так что Полторак – тот человек, которого Порошенко будет держать на должности главы Минобороны как можно дольше. Ни вскрытие агентов Кремля в военных структурах, ни взрывы складов не пошатнут позиции Полторака. Разве что будет прямое требование того же НАТО – поставить реально гражданского министра обороны. Но, скорее всего, Полторак останется на своем посту, пока Порошенко будет главой государства».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018