Воскресенье, 9 декабря, 2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Кузница на Рыбальском

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым собственником предприятия, ставшего за последние несколько лет сверхприбыльным, планирует стать Сергей Тигипко. Вице-премьер правительства Николая Азарова после досрочных президентских выборов надолго исчез из медиапространства, поэтому его появление в качестве покупателя президентского завода стало настоящей неожиданностью.

Второе дыхание «Кузницы на Рыбальском»

Читайте также
Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

У выставленной на продажу «кузницы» богатая история. Завод был основан ещё в середине позапрошлого века как машиностроительное и чугунолитейное предприятие. Перед Первой мировой войной на нём было освоено производство буксирных пароходов, а как полноценная судостроительная верфь завод заработал уже после прихода большевиков, получив имя «Ленинская кузница». Предприятие гордо носило его вплоть до 2016 года, когда на чудом избежавшее декоммунизации название обратил внимание глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. С этих пор завод стал «Кузницей на Рыбальском».

В середине 90-х годов предприятие стало открытым акционерным обществом, но на его загруженность заказами это не повлияло. Наступили трудные времена. Более-менее стабильно предприятие заработало только к концу десятилетия, перебиваясь строительством сухогрузов и речных бронекатеров на экспорт. В 2007 году 15,4% акций приобрел инвестфонд Петра Порошенко «Прайм Эссэтс Кэпитал». На сегодняшний день президентский фонд нарастил свою долю до 82,5%. Ещё 11,5% принадлежит фонду ВИК давнего бизнес-партнёра Порошенко – Игоря Кононенко.

Несмотря на активные поиски прибыльной ниши в плане выпуска водогрейных котлов, финансовые дела на «кузнице» всё равно оставляли желать лучшего. Чистый убыток завода в 2014 году составил 39,4 млн грн., а его пустующие помещения облюбовали фотографы и рекламщики. Ситуация в корне изменилась с началом российской агрессии и связанными с ней финансовыми вливаниями в отечественный военно-промышленный комплекс. В 2015 убытки предприятия сократились до 5,54 млн грн. Следующий год завод закончил с прибылью 8,498 млн грн., а в прошлом году доходы «Кузницы» выросли до 18,6 млн грн.

При этом, как ни странно, в списках самых крупных предприятий-налогоплательщиков Киева за последние 3 года ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» не указан.

«Кузница на Рыбальском» и ветер перемен

В какую сторону дует денежный ветер перемен на заводе поняли сразу. Уже осенью 2014 года завод презентовал на выставке «Зброя та безпека» боевой модуль для бронетехники ОБМ с пулемётом «Утёс» и 40-мм гранатомётом УАГ-40 (тоже собственного производства), а также оснащённый данным комплексом ГАЗ-66 под кодовым названием «Скорпион». Кроме того, тут же было анонсировано создание двух новых бронемашин весом 10 и 15 тонн.Разработка тяжёлого «Арбалета» остановилась на старте и не пошла дальше демонстрации заготовки корпуса бронемашины.

Читайте также
Будущее Военно-морских сил Украины

Интереснее оказалась история создания 10-тонного «Тритона». Бронетранспортёр на базе советского БТР-70 был презентован в аккурат к следующей осенней выставке достижений украинского ВПК и почти сразу же привлёк внимание Государственной пограничной службы, одним махом заказавшей целых 62 машины. При этом ГПСУ совершенно не смутило то, что опытный образец не успели даже толком испытать.

С серийным выпуском «Тритонов» не заладилось: пограничники получили всего 4 «сырых» бронеавтомобиля, которые в дальнейшем пришлось дорабатывать. В частности, была изменена ходовая часть, система отвода отработанных газов, тормоза и система охлаждения, а «водоплавающая» версия осталась только в качестве выставочного образца. Сделкой заинтересовалось НАБУ, однако отказалось от претензий, а позднее СБУ увидело в действиях Антикоррупционного бюро признаки разглашения государственной тайны.

Каждый «Тритон», оснащенный РЛС и боевым модулем ОБМ, обошёлся госбюджету почти в 15 млн. грн. Стоимость бронемашины без вооружения и спецтехники составила 6,5 млн грн. или примерно 260 тыс. долл. При этом на заводе заявили, что экспортный вариант «Тритона» стоит как минимум в 3 раза дороже. Примечательно, что 7-тонный российский конкурент разработки «кузницы» – «Тигр» в базовой комплектации стоит на порядок дешевле – до 120 тыс. долл. Правда, вмещает не 8 человек десанта, а 6.

«Кузница на Рыбальском»: судостроительство

Помимо модулей и бронетранспортёров на «Кузнице» не забывали и об основном профиле завода – судостроительстве. Проблем с выигранными тендерами не наблюдалось. В прошлом году завод без особых усилий выиграл конкурс на ремонт фрегата «Гетман Сагайдачный». Всё бы ничего, но переправить морской корабль в речной киевский док оказалось невозможно, поэтому президентскому предприятию пришлось нанимать субподрядчика в лице «Ильичевского судоремонтного завода». В нынешнем году «кузница» вообще обошлась без портала публичных закупок Prozorro и успешно получила многомиллионный заказ на ремонт корабельных двигателей.

Настоящей «золотой жилой» для «кузницы» стала фактическая монополия президентского предприятия на постройку бронекатеров. В этом очень удачно сыграла свою роль одобренная СНБО концепция «волчьей стаи», которая подразумевает строительство целого флота малых боевых кораблей. Это обеспечивает завод госзаказами как минимум на ближайшие 5-10 лет. Правда, при условии, что щедрый поток из бюджета не иссякнет.

Читайте также
Отношения Украины и России: почему Порошенко благодарит Путина за разрыв отношений

С 2015 года по сегодняшний день на воду уже спущено 6 судов типа «Гюрза» и «Гюрза-М», а до конца десятилетия планируется построить ещё 12 единиц. «Змеи» не единственный тип бронекатеров, выпускаемый «кузницей». В текущем году со стапелей киевской верфи сошло 2 десантных катера «Кентавр». Экономист Алексей Кущ отмечает, что после принятия решения о создании военно-морской базы на Азовском море, завод может получить «добро» на несколько десятков таких судов.

Наличие в президентском активе предприятия, играющего немаловажную роль в украинском ВПК, не раз ставилась Петру Порошенко в вину наравне с заводом «Рошен» в Липецке. Оппоненты подчёркивали, что совмещение обязанностей главнокомандующего, президента и бизнесмена делает конфликт интересов неизбежным.

Решение избавиться от проблемного актива подозрительно совпало со стартом предвыборной президентской гонки. 29 сентября на официальной странице Петра Порошенко в Twitter анонсируется скорая продажа предприятия.

[twitter_post]https://twitter.com/poroshenko/status/1045968833893347328?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1045968922246303744&ref_url=https%3A%2F%2Fbeztabu.net%2Fprodazha-kuznicy-na-rybalskom-poroshenko-otreagiroval-na-sluhi_n52979[/twitter_post]

Сколько стоит «Кузница на Рыбальском»

Если отбросить гарантии государственных вложений в завод, которые легко могут сойти на нет в случае смены власти, стоимость активов предприятия по официальным данным составляет около 65 млн долл., а по подсчётам экономического эксперта Алексея Куща, реальная цена «кузницы» с оборудованием колеблется в пределах 100-150 млн долл.

Впрочем, производственные мощности завода это не единственная его ценность. Аналитик компании «Европатруль» Вячеслав Коновалов уверен, что большую привлекательность представляет собой не сама «кузница», а та территория Рыбальского полуострова, которую она занимает. В окрестностях завода уже возводится ЖК «Рыбальский» на 20 тыс. жителей с торговыми площадками, офисами и ресторанами. Нужна земля и для инфраструктуры строящегося Подольско-Воскресенского моста

По информации активиста Владимира Тищенко, в столичном Генплане-2025 предусмотрено строительство на полуострове административного и делового центра Киева – отечественного аналога лондонского City. Тищенко считает, что только на продаже земельного ресурса «кузницы» её владельцы смогут заработать около 1,2 млрд грн. В случае, если президентское предприятие или аффилированная с ним компания ещё и возьмут на себя обязанности распорядителя строительства, эта сумма может увеличиться в несколько раз.

Зачем Сергею Тигипко понадобилась «Кузница на Рыбальском»

Читайте также
Послание президента: что Порошенко сказал Раде, и что осталось за кадром

После появления новости о продаже «Кузницы на Рыбальском» эксперты тут же заговорили о том, что сделка вполне может быть фиктивной и основная цель такой акции – окончательная очистка имиджа кандидата в президенты Петра Порошенко. Тем более, что похожая история уже произошла с ещё одним его активом – автозаводом «Богдан», который формально был продан бизнес-партнёру Порошенко Олегу Гладковскому.

Журналист Сергей Лямец называл сразу несколько возможных претендентов. В их числе – бенефициар компании «Интерстрой Груп» Павел Фукс и её основатель Даниил Привалов (сын мэра Харькова Геннадия Кернеса), арендующие на Рыбальском территорию в 5 га; Владимир Умрилов, владелец компании «УМС Марин», которая часто выступает «прокладкой» президентского завода; уже упомянутый Олег Гладковский, связанный с офшорными компаниями на Сейшельских островах.

Также есть версии, что «кузницей» интересовался бизнесмен Александр Ярославский и пара зарубежных компаний.

Официальное подтверждение сделки компанией Сергея Тигипко стало неожиданностью. Экономист Алексей Кущ отметил, что ранее бизнесмен никогда не «светился» в проектах, завязанных на госзаказе, предпочитая заниматься более стабильным финансовым и аптечным сектором, а также тяжёлой промышленностью. Это ещё больше подкрепило мнение некоторых экспертов о фиктивности сделки. Так, журналист Александр Дубинский обратил внимание на то, что Тигипко в последнее время скупает банковские активы, что может быть признаком его участия в президентских схемах отмывания денег.

Существует и противоположная точка зрения. Редактор «Громадського» Артём Илин считает, что вполне возможно Тигипко просто планирует стать заметным игроком на рынке столичной коммерческой недвижимости. Об этом могут свидетельствовать недавняя покупка бизнесменом девелопера проекта ТРЦ Podol Mall недалеко от станции им. Шевченко и принадлежащие «Кузнице на Рыбальском» земельные участки на улицах Жилянская и Петлюры, вплотную прилегающие к центральному офису компании Тигипко «ТАС».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018