Воскресенье, 9 декабря, 2018

Чертова дюжина миномета «Молот»: 9 взрывов, 13 погибших

Миномет «Молот»

Война, в состоянии которой находится Украина вот уже 4 года, поставила перед Минобороны задачу как можно быстрее насытить армию вооружением. Предметом особой гордости отечественных военных и политиков стал тот факт, что на вооружение за эти годы были приняты десятки новых образцов оружия и военной техники. Но не все они оказались удачными.

Отечественный 120-мм миномет М120-15 «Молот» за 2 года стал синонимом оружия, который убивает своих, и его эксплуатация продолжается, несмотря на то, что число пострадавших от его «дружеских» взрывов исчисляется уже десятками.

Миномет «Молот»: все для фронта

В мае 2015 года Министерство обороны Украины выдало задачу создать отечественное средство огневой поддержки пехоты в виде 120 мм миномета.

С задачей киевский завод «Маяк» справился всего за 2 месяца. Во-первых, миномет технологически является несложным приспособлением, во-вторых, отечественные конструкторы еще больше ускорили дело, приняв за основу существующий советский 120-мм миномет 2Б11.

Постановка на вооружение образца совершалась рекордными сроками: уже в августе на Старокраматорском машиностроительном заводе были изготовлены опытные образцы миномета, а 1 сентября прошли его госиспытания. В ходе последних было произведено более 500 выстрелов и в Минобороне оказались настолько довольны результатами, что заявили о скором принятии на вооружение.

Начиная с марта 2016 года «Молот» начал поступать в войска, предполагалось, что в год ВСУ смогут получать до 300-400 минометов.

Стоимость одного образца на лето 2016 года составляла 480 тыс. грн.

В Минобороне и политических кругах пели дифирамбы отечественному миномету, однако уже в начале июля «с полей» начали поступать совсем противоположные оценки. Военнослужащие, которые работали с образцом, напрямую заявили о недостатках в виде ржавчины на металле и отслаивании краски при стрельбе, заклинивании деталей и прочем. Все это говорило о низком качестве как металла, из которого был сделан «Молот», так и его обработки.

В Минобороне данные заявления опровергли и заявили, что производитель, завод «Маяк», готов направить своих представителей для проверки озвученной информации.

Однако правота военных с полей неожиданно подтвердилась уже в июле 2016 года.

Хроника убивающего миномета «Молот»

25 июля 2016 года на испытательном полигоне ВСУ Широкий Лан в Николаевской области в ходе испытаний миномета произошел взрыв «Молота», вследствие чего один человек погиб и еще 8 получили ранения. Один из раненых уже в сентябре, несмотря на усилия врачей, умер в больнице.

Производитель миномета завод «Маяк» признал некоторые дефекты на орудии, как-то проблему с механизмом горизонтирования, причиной чему стал дефект металла и устаревший прицел из-за дороговизны нового. Однако свою вину в трагедии предприятие категорически отрицает.

За «Молот» заступился и скандальный нардеп, председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны ВР Украины Сергей Пашинский, приняв участие в стрельбах из миномета, правда, не «Молота».

Тем временем хроника ЧП пополнялась:

— 30 марта 2017 года погибли сразу трое украинских военнослужащих из воинской части В0849. Инцидент произошел в районе Авдеевки Донецкой области;
— 15 августа погибли еще двое, правда в этот раз причиной стал взрыв 120 мм миномета «Сани», «копией» которого во многом является «Молот»;
— 2 ноября погибли два бойца батальона «Айдар» – Кочетов Сергей (Кот) и Саюк Николай (Француз).

Настоящей «бомбой» стал разрыв «Молота» 6 июля 2018 года во время бригадных тактических учений с боевой стрельбой на 233-м Ровненском полигоне. Тогда погибли сразу три украиснких военнослужащих и еще 9 получили ранения. Трагедия получила огромный общественный резонанс, и президент Петр Порошенко потребовал не только разобраться в причинах происходящего, но и в день ЧП запретил использование «Молотов» на время окончания расследования.

Впрочем, данное требование президента оказалось явно невыполненным, так как 25 сентября в зоне проведения ООС на Донбассе вследствие разрыва очередного миномета были ранены трое украинских военнослужащих.

Миномет «Молот»: люди гибнут от металла или глупости

Несмотря на внушительную статистику несчастных случаев, как Минобороны, так и производитель миномета завод «Маяк» утверждают, что причиной взрывов не является качество изготовления «Молота», а ошибки военнослужащих при эксплуатации, в частности, двойное заряжание.

Независимые эксперты считают, что причиной может быть плохое качество самого миномета, в частности, дефекты металла и технологий используемых при производстве миномета.

Так, военный эксперт Олег Жданов отмечает, что «Молот» – это не цельно разработанное в Украине оружие. Из нового в нем только ствол и лафет. Именно эти части и разрушаются.

«Проблема либо в качестве стали, либо в нарушении технологии литья, – говорит бывший артиллерист. – В СССР только один завод в Перьми делал артстволы. Ни одна из постсоветских стран после развала Союза не освоила такую технологию. Это очень тонкое дело, и на миллиарды долларов. Польше понадобилось 10 лет и гигантские капиталовложения, чтобы научиться лить артиллерийские стволы».

Тем не менее, 12 июля на заседании Комитета по нацбезопасности и обороны заместитель министра обороны Игорь Павловский заявил, что взрыв «Молота» на Ровенском полигоне был вызван двойным заряжанием.

Спустя несколько дней министр обороны Степан Полторак приказал провести экспертизу металла, с которого изготовлен ствол миномета М-15 «Молот» на базе научно-исследовательской лаборатории Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского».

Официальная позиция касательно причин трагедий не изменилась.

В ходе очередного заседания Комитета по нацбезопасности и обороны 27 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что разрыв «Молота» на Ривненском полигоне стал следствием нарушений техники безопасности – произошло двойное заряжание.

Также генпрокурор назвал и другие нарушения техники безопасности: малый интервал между минометами в 5-8 метров вместо положенных 20-40, предохранитель механизма защиты от двойного заряжания был от миномета ПМ-38 вместо штатного.

Также Юрий Луценко опроверг заявления о том, что ствол «Молотов» изготавливался из дефектного металла, что якобы и было причиной его разрывов.

Вместе с тем генпрокурор подчеркнул, что в настоящий момент ГПУ расследует 13 уголовных производств о взрывах минометов, в 9 из них фигурирует «Молот», а в остальных советские минометы 2Б11. Пока только в одном из этих производств установлена причина взрыва в виде двойного заряжания – на Ривненском полигоне 6 июля.

Всего в ходе инцидентов с разрывами минометов погибли 13 и были ранены более 30 украинских военнослужащих.

Также Юрий Луценко обратился к Минобороны Украины, концерну «Укроборонпром» и призвал их срочно назначить полную ревизию имеющихся минометов «Молот», их гарантийное обслуживание заводом-производителем, чего не было сделано вопреки подписанному Министерством обороны договору.

След «фиктивных» фирм в производстве миномета «Молот»

Однако не все согласны с позицией ГПУ. Так, журналисты аналитической группы «Крапка» со ссылкой на Единый реестр судебных решений утверждают, что уже при производстве «Молоты» получали кучу заводских дефектов, которые часто делали использование минометов невозможными.

Не менее десяти фирм, сотрудничающих напрямую с производителем минометов, заводом «Маяк» или предприятиями, которые поставляли запчасти, оказались фиктивными.

Например, в 2015 году завод «Маяк» заключил с дочерним предприятием «Центр новых технологий «Маяк» договор на поставку комплектующих для «Молотов». Среди поставщиков дочернего предприятия в этот период оказалась фирма «Долина мрій» из Херсона. Но по адресу, указанному в регистрационных документах, ее нет. Человек, названный ее владельцем и руководителем, тоже исчез. Как выяснили позже налоговики, из Украины он уехал еще в январе 2014 года. И по данным Госпогранслужбы, в Украину с тех пор не въезжал. Предприятие внесено в Реестр учетных карточек субъектов фиктивного предпринимательства. В июле этого года ему аннулировали свидетельство плательщика НДС.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018