Пятница, 21 сентября, 2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Новая военная техника

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-промышленного комплекса. В июле-начале августа государственный концерн заявил об окончании разработки сразу нескольких образцов вооружения и военной техники, а по данным СМИ некоторые из них в виде опытных изделий будут впервые представлены на традиционном военном параде в честь 27-й годовщины независимости Украины 24 августа.

Новая военная техника: от огнеметов до ракет

В июле военный эксперт и руководитель компании Defense Express, которая является партнером концерна «Укроборонпром», Сергей Згурец рассказал о том, что в параде ко Дню независимости впервые широкой публике покажут новые разработки украинской военной промышленности, в частности:

Читайте также
Военный парад в Киеве: большие планы и спорные моменты

— оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан» – мобильную систему, которая может попадать в наземные цели на расстоянии до нескольких сотен километров;
— высокоточную систему залпового огня «Ольха», которая должна заменить «Смерч»;
— реактивную залповую систему огня «Верба», вместившую боевую часть от «Градов» и шасси украинских «Кразов».

Главной изюминкой должна была стать украинская разработка – самоходная артиллерийская установка (САУ) «Богдана».

Также в июле было начато серийное производство отечественного реактивного огнемета РПО-16, в августе на базе киевского завода «Артем» начали производство 152-мм снарядов для САУ «Гиацинт-С» и буксируемых артиллерийских орудий «Гиацинт-Б», а также проходит испытание основной боевой танк Т-72МТ, который был разработан и изготовлен ГП «Киевский бронетанковый завод».

Кроме того, харьковский завод имени Малышева готовится к производству корпусов для БТР-3 и БТР-4 отечественного производства.

Новая военная техника: скромные огнеметы, гранаты и радары

В июне-июле отечественный ВПК завершил сразу несколько разработок, которые остались малоизвестны и были полностью заслонены позднее новой САУ «Богдана».

23 июня во время визита президента Украины Петра Порошенко на научно производственный комплекс «Искра» ему были представлены сразу четыре станции: контрбатарейный радар 1Л220УК, высокомобильный радар метрового диапазона радиоволн МР-1, автоматизированный комплекс радиопомех «Мандат» и мобильный 3D смотровой радиолокатор 80К6Т. Все они были изготовлены на предприятии и сейчас проходят испытания.

18 июля ГК «Укроборонпром» сообщил, что на базе КП «Шосткинский казенный завод «Импульс», который входит в состав госконцерна совместно с ЧАО «Кузница на Рыбацкой», начал серийное производство боеприпасов для 40-мм автоматического гранатомета – ПГОФ-40, которые соответствуют стандарту НАТО.

Как пояснили в концерне, ПГОФ-40 – граната осколочно-фугасного действия с типоразмером 40х53 мм, что соответствует установленному в НАТО стандарту боеприпасов до автоматических гранатометов. В сравнении с 30-мм гранатами, которые сейчас используются в большинстве автоматических гранатометов, стоящих на вооружении украинской армии, 40-мм граната имеет большую мощность и разлет осколков.

Читайте также
Волонтеры на Донбассе: в Украине новый скандал

20 июля «Укроборонпром» сообщил, что «Государственный Научно-исследовательский институт Химических продуктов» наладил производство реактивных пехотных огнеметов РПО-16, которые являются термобарическим оружием, которое разработано и производится для украинского войска за Государственным оборонным заказом. Огнемет уже удачно прошел приемо-сдаточные испытания и в ближайшее время усилит военные подразделения.

РПО оснащен реактивной гранатой из специальной термобарической смесью, которая уничтожает противника благодаря созданию во время взрыва высокотемпературного импульса, сопровождающегося резким перепадом давления. Его также называют боеприпасами объемного взрыва. При этом фугасное действие 93-миллиметрового выстрела РПО-16 эквивалентно артиллерийскому снаряду большого калибра. Поэтому это переносное оружие способно уничтожать живую силу противника даже за мощными укрытиями, а также легкобронированную технику, на расстоянии около одного километра.

По сути РПО-16 является украинским аналогом советского РПО «Шмель».

Новая военная техника: новые-старые РСЗО

Особое внимание отечественного ВПК в этом году привлечено к ракетно-артиллерийским системам, сразу несколько из которых, по данным компании Defense Express, примет участие в параде 24 августа в столице.

Наиболее мощной анонсируемой новинкой должен был стать оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан», разработка которого отечественным ВПК началось еще в 2006 году для замены устаревшего тактического ракетного комплекса «Точка-У». Однако в 2013 году работы над разработкой прекратились из-за прекращения их финансирования со стороны Минобороны. Разработка продолжилась в 2015 году, а президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в утверждённом варианте государственного военного заказа Украины на 2016 год предусмотрено выделение финансирования государственной целевой программы создания многоцелевого ракетного комплекса «Сапсан».

Согласно предполагаемым ТТХ дальность полета ракеты должна составить около 500 км с круговым вероятным отклонением от цели от 2 до 200 метров, вес мобильной пусковой установки составит 21 тыс. кг, а сам «Сапсан» может стать основой для создания на его базе противокорабельных и зенитных ракетных комплексов.

С 2016 года идет разработка высокоточной системы залпового огня «Ольха», которая должна заменить «Смерч». Технически отечественная разработка представляет собой по заявлениям чиновников высокоточный снаряд на базе 300-мм неуправляемых ракет «Смерч», который в 10 раз эффективнее последнего. Точные ТТХ «Ольхи» неизвестны, но ракета «Смерча», используемая в отечественном комплексе имеет вес около 800 кг и дальность стрельбы 120 км.

В апреле комплекс успешно прошел финальные государственные испытания.

Читайте также
100 дней ООС: прорывов больше, чем провалов

Еще одна реактивная залповая система огня «Верба» представляет собой ракеты от «Градов» установленных на шасси украинских грузовых автомобилей «КРАЗ» вместо используемых в оригинальном «Граде» авто марки «Урал», как более быстром, маневренном и вездеходном.

Кроме шасси «Верба» отличается более высоким уровнем автоматизации, в частности, перезарядка 40 ракет займет всего 10 минут вместо 30 у оригинального «Града», весь экипаж в 5 человек может находиться в кабине и оттуда же производить пуск, а вся информация будет передаваться по цифровым каналам в зашифрованном виде.

В сравнении с «Градом», РСЗО «Верба» в 6 раз быстрее определяет координаты, в 5 раз быстрее наводится, а после стрельбы за считанные секунды может изменить позицию, что позволит избегать прилетов в ответ. Процесс же перезарядки установки сократился в 7 раз.

Новая военная техника: «Богдана» и боеприпасы

Наибольший интерес в обществе вызвала новая САУ «Богдана», фото которой на своей странице в Facebook разместил советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Ну подумаешь, САУ на колесной базе. Ну подумаешь, автомат заряжания на 6 выстрелов. Ну подумаешь, управление, наведение, использование – все через пульт (естественно с возможностью работы на механических приводах). Ну подумаешь, 6 выстрелов в минуту. ЧТО??? Ага, именно так. И не просто 6 выстрелов в минуту. Дальность выстрела по ТЗ осколочно-фугасным зарядом – свыше 40 километров. А активно-реактивным – свыше 50», – написал Бирюков о ТТХ САУ.

Читайте также
Итоги июля в зоне ООС: «мирный» месяц сократил потери, но не принес мира

Как рассказал «Маркер.УА» украинский артиллерийский эксперт Андрей Харук колесная «Богдана», использующая в качестве шасси КрАЗ 6х6 с бронированной кабиной станет не первой артустановкой на колесах. Аналогичные САУ имеют Франция – 155 мм «Цезарь», Швеция – 155 мм «Арчер» и Польша – 155 мм «Крыль». Французская САУ «Цезарь» активно экспортируется в другие страны: Таиланд, Индонезия, Саудовская Аравия и последний по времени контракт – Дания. Средняя стоимость одной САУ составляет около 3 млн долл.

«Колесное шасси имеет как свои плюсы, так и минусы. К первым можно отнести дешевизну, более простое обслуживание, меньшую массу, высокую оперативную мобильность и возможность быстрого маневра своим ходом по дорогам, аэротранспортабельность. К минусам относятся меньшая защищенность в сравнении с гусеничным шасси и худшая проходимость по бездорожью», – отметил Андрей Харук.

Касательно выбора «нестандартного» калибра – 155 мм НАТО, а не 152 мм от СССР – по словам эксперта, принципиального выигрыша данный калибр не дает и скорее выступает показателем выбора Украиной интеграции с НАТО и перехода на соответствующие стандарты.

Правда, в последнем случае, как подчеркнул эксперт, придется решать проблему покупки или собственного производства артиллерийских стволов и снарядов соответствующего калибра.

Впрочем, с выпуском артснарядов украинский ВПК вполне справляется, правда, пока советского калибра 152 мм для гаубиц «Гиацинт».

Так, 9 августа президент Петр Порошенко посетил производственные мощности киевского завода «Артем», на базе которого было организовано производство артиллерийских снарядов, для чего применяются новейшие станки из Турции и других стран мира.

Наконец, 13 августа стало известно, что основной боевой танк Т-72АМТ, который был разработан и изготовлен ГП «Киевский бронетанковый завод», проходит огневые испытания на военных полигонах. Во время испытаний новая боевая машина обрабатывает все режимы стрельбы различными типами боеприпасов, включая высокоточные управляемые ракеты «Комбат». Мощности «Комбата» достаточно для уничтожения даже самых защищенных вражеских танков.

Благодаря использованию высокоточного оружия можно уничтожить бронетехнику противника на дальности до 5 км. Новый танк также получил приборы ночного видения с современными электронно-оптическими преобразователями третьего поколения для всех членов экипажа и ночной прицел для ведения огня высокоточными ракетами.

Новая военная техника: от восторга до критики

Такой «залп» новинок украинского ВПК и явного пиара на нем вызвал неоднозначную реакцию – от полного одобрения и гордости до критики, сводившейся к тому, что заявленные как радикально новые образцы на деле лишь непринципиальное улучшение существующих образцов.

Читайте также
Провокация на Днестре: Россия готовиться к выборам в Молдове

Так, работник украинского «Южмаша» Алексей Василенко назвал «фейковыми» планы продемонстрировать на военном параде в Киеве новый ракетный комплекс «Сапсан», которого, по его словам не существует даже на бумаге.

«ОТРК Сапсан? Нет такого ОТРК. Просто не существует. Ни в железе, ни в рабочей документации», – заявил Василенко, добавив, что даже производство под упомянутый ОТРК не подготовлено. Сообщение Згурца он назвал фейком. «В любом случае, ездить на параде нечему. Разве что фанерному макету», – сказал он.

Правда, позже пост из соцсети был удален.

Офицер резерва вооруженных сил НАТО Калин Димитров на своей странице в Facebook назвал большую часть информации о САУ «Богдана» «пропагандным враньем». По его словам длина калибра не позволит достичь заявленной дальности в 40 км ОФ снарядом, так как на более длинном стволе немецкой PzH 2000 осколочно-фугасный снаряд летит лишь до 35 км. Также, скорее всего, заряжание будет раздельно-гильзовое, а не картузное и дистанции стрельбы будут в пределах 30 км.

По мнению Андрея Харука начало производства отечественных артиллерийских образцов, да еще и в стандарте НАТО хороший знак, хотя, в принципе вполне можно воевать и имеющимся на вооружении ВСУ советским артиллерийским вооружением, в перспективе переход на НАТОвскую технику отечественной артиллерии окажется куда предпочтительней.

«У самой современной еще советской 152 мм артсистемы «Мста» длина ствола составляет 47 калибров против 52 калибров стандартных для 155 мм артсистемы НАТО. То есть, снаряд из 155 мм гаубицы НАТО разгоняется в стволе до большей скорости и способен бить на большую дальность чем имеющая более короткий ствол советская пушка. К тому же во времена СССР в Украине не было сосредоточено производство артиллерийских систем и начинать их производство с нуля, да еще и по устаревшим, уступающим западным, стандартам – бессмысленно. Другое дело, производство боеприпасов для пушек калибра 152 мм для того же «Гиацинта» – это вполне оправданно», – уверен эксперт.

Новая военная техника на службе политического пиара

По мнению политэкспертов активное включение в информационную повестку дня августа темы новинок отечественной «оборонки» имеет и важное пропагандистское значение.

«В принципе, любое правительство любой страны использует новые образцы вооружения как пиар, дающий жителям чувство защищенности и показывающий, что правительство работает и деньги граждан уходят по назначению. В условиях Украины это имеет особо важное значение, так как граждане в условиях войны, не чувствующие себя в безопасности опасны для власти. В 2014-2015 гг. чувство покоя давал проект «Стена». Однако теперь эффект прошел и сам проект скомпрометирован. На смену ему и приходит пиар вокруг новинок украинского ВПК дающего чувство покоя и, возможно, некие дивиденды на будущих выборах», – рассказал в эксклюзивном комментарии Marker.ua политолог Руслан Бортник.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018