Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Кто и как зарабатывает на поставках для украинской армии

Министерство обороны Украины

Государственные тендеры всегда оставались источником коррупции и миллиардных хищений из государственного бюджета. Несмотря на смену власти и внедрение новой системы электронных торгов ProZorro, средства госказны продолжают утекать.

К числу таких «ям» относятся тендеры Министерства обороны Украины: после начала боевых действий на Донбассе, продолжающихся вот уже более 3 лет, оборонная сфера остается объектом пристального внимания власти и ежегодные ассигнования на нее только растут. Так, если в 2013 года на оборону закладывали немногим более 1% ВВП — 18,8 млрд. грн., то в последние годы этот показатель составляет около 5%, а на 2018 год запланировано около 165 миллиардов гривен.

Несмотря на обесценивание гривны тут есть за что побороться.

Путь заработка за эти годы прошел трансформацию: если в 2014-м году основными игроками на рынке тендеров были фирмы так или иначе связанные с производителями, а также с «патриотами» в лице украинских губернаторов-олигархов и нардепов, то к 2017-у году наиболее прибыльные тендеры МО перешли к серым кардиналам БПП. Правда, последним это принесло и немалые проблемы.

Бронежилеты – втридорога, негодные носки и форма — схемы на тендерах

2014-й год во многом можно назвать «угарным» — на фоне разгорающихся военных действий и недофинансирования ВСУ прежних лет как никогда остро стоял вопрос о поставках различного снаряжения для армии. Особенно остро стоял вопрос индивидуальной защиты бойцов, проще говоря поставок бронежилетов и касок. Ради его решения даже освободили от налога на добавленную стоимость – НДС ввозимые из-за рубежа товары.

Читайте также
Как зарабатывают на таможне

Ирония судьбы заключалась в том, что в Украине имеется собственный производитель бронежилетов и средств защиты — НВП «Темп 3000» и именно в его бронежилеты «Корсар» главным образом экипировались украинские военные, за что Министерство обороны Украины исправно платило предприятию за выигранные тендеры. Впрочем, фактически все соответствующие закупки благодаря техническим условиям, прописанным под «НВП «Темп 3000», изначально были «в кармане» у производителя «Корсаров». Таким образом за 2014-2015 годы Министерство обороны закупило у предприятия примерно 140 тысяч бронежилетов на 700 миллионов гривен.

Однако были и исключения: так, в 2014 году на тот момент главный украинский олигарх-патриот Игорь Коломойский умудрился обойти «Темп-3000», продав бронежилеты в родственную МО структуру — Министерство внутренних дел по 18387 гривен в то время как производитель «Корсаров» предлагал отдать по 8000 гривен. «Свое» же у Минобороны Коломойский взял на другом — более привычном для себя товаре, но об этом — ниже.

По поводу же закупки бронежилетов у Генеральной прокуратуры Украины оказались претензии к Минобороны, правда они касались не цены «Корсаров», а их качества. Так, в августе 2014-го ГПУ сообщила о закупке МО облегченных бронежилетов: без защиты шеи — «Корсар 4» и без защиты шеи и паха — «Корсар М3-1-4» в ​​количестве 17 080 единиц общей стоимостью более 71 млн грн. Следствием этого стали ранения, в том числе и смертельные, 67 украинских военнослужащих в зоне АТО. В Единый реестр досудебных расследований об этом были внесены сведения о наличии в действиях должностных лиц Министерства обороны Украины признаков уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе), но наказали ли кого-то за такую «халатность» — неизвестно.

бронежилет Корсар

Не все ладно оказалось и с такими будничными товарами как одежда, обувь и даже носки — все они оказывались в эпицентре скандалов в 2014-2016-м годах из-за ненадлежащего качества, монополии продавца или завышенной цены.

Так, в 2014 году волонтер Роман Доник сообщил о форме, которую шьют для ВСУ.

«Отшивают ее в Харькове (ну как минимум эту, о которой говорю). По нашей информации отшивают через 3 или 4 посредника. Киевская фирма выиграла тендер, а отшивать не успевает или не может, поэтому перезаказывает. На каждом этапе посредники зарабатывают. Но дело сейчас не об этом. На производстве всем работникам категорически запрещают выносить из цеха обрезки. Под страхом увольнения: мы подожгли кусочек. Форма плавится. Скручивается и плавится. 100% синтетика», — сообщил Доник на своей странице в Facebook.

Нашему волонтеру добрые люди подарили новую форму. новую не в смысле нулевую. а новую, ту что МО отшивает для армии.Отш…

Posted by Roman Donik on 2014 m. rugsėjis 8 d.

На сайте Министерства обороны Украины заявили, что на рынке страны просто появились похожие на официальную форму костюмы, сделанные из более низкокачественного материала, что состав ткани для военной формы — 53% хлопка и 47% полиэстера.

В 2015 году МО заказало форму на сумму 207 миллионов гривен, причем на 107 миллионов хотела купить у фирмы ООО «Олтекс», с которой на тот момент судился МВД из-за некачественной формы, купленной для нужд ведомства.

Зарабатывают и воруют, причем по схожей схеме – за счет низкокачественного товара, не соответствующего требованиям, даже на носках для армии. Так, в 2015 году для нужд Министерства обороны закупили 100 тысяч пар летних носков у ООО «КиевЛегпром». После того, как носки стали поступать в части, волонтеры стали бить тревогу: фактический состав и вес изделий существенно отличался от характеристик, указанных в договорах поставки. Доля хлопка оказалась вдвое ниже утверждённой, а процент синтетических компонентов вырос в три раза. Полученные носки на 60%(!) состояли из синтетики. Другие их параметры также не отвечали условиям тендера.

Читайте также
Коррупция — атака на антикоррупционеров

А главное — победитель тендера оказался банальным посредником, который, не производя носков, тем не менее умудрился их поставить, скорее всего потому, что на тот момент стоимость данного товара у других поставщиков составляла примерно 4,5 млн. грн. Куда ушла разница – неизвестно.

«Обуть» армию по-новому: советы от Блока Порошенко

С 2014 года поставщиком обуви для ВСУ стало ООО «Таланлегпром», которое только в 2014-2015-м годах поставило в ВСУ 250 тыс. пар ботинок. Одна пара стоила 1415-1420 грн., а общая сумма сделки составила 340 млн. грн. Монопольное положение компании было достигнуто за счет технических условий, которыми, кроме прочего, регламентировался рисунок подошвы, который в точности соответствовал берцам «Талан».

У других производителей, чьи изделия не уступали по качеству, был другой протектор. Фирма «Валтекс» предлагала Минобороны поставлять ботинки, соответствующие ТУ, только со своим рисунком протектора по цене 1150 грн. за пару. Но ее предложение отклонили, переплатив таким образом 70 млн. грн. исключительно за рисунок «Талана».

берцы Талан

 

По данным журналиста Александра Дубинского, за «Таланлегпромом» стоит депутат, бывший глава Сумского облсовета, экс-регионал, а ныне депутат Блока Петра Порошенко Николай Лаврик.

Техника и питание – схемы заработка на войне

Не стесняются зарабатывать на тендерах МО и экс-смотрящие от прежней власти и даже президенты.

Так, одним из лакомых кусков среди оборонных тендеров являются поставка продуктов питания и оказания услуг по питанию военнослужащих. За 9 месяцев 2015 года, например, 4 победителя таких тендеров разделили 1,6 млрд. грн., причем половина этой суммы – 806 миллионов гривен, ушли ООО «Геус-групп».

Данная фирма интересна тем, что на рынке поставок питания для ВСУ она на тот момент была новичком — и сразу такой успех. Правда в СМИ это объяснялось просто — фирма заняла место ООО «Адмет групп», которое ранее была многолетним поставщиком аналогичных товаров и услуг для МО Украины во времена Виктора Януковича. И у «Геус групп» и у «Адмет групп» юридический адрес и даже сотрудники – одни и те же. Этим, а также тем, что фирму связывают с одним из одиозных «смотрящих» времен Януковича Юрием Иванющенко и обусловлены такие успехи фирмы.

Читайте также
«Деньги вывести, компании приватизировать»: как государство управляет активами на агрорынке

Другим важнейшим компонентом современной армии является техника – и тут на тендерах МО также зарабатывают.

Можно вспомнить и сомнительные по своей ценности минометы «Молот», которые были пролоббированы нардепом Украины от «Народного фронта» Сергеем Пашинским, что привело к ряду трагедий при взрывах миномета и гибели нескольких солдат.

Тут же и закупка турецких раций для нужд бронетанковой техники Украины, хотя можно было приобрести более дешевые и качественные израильские рации компании «Эльбит», а не турецкую технику производителя средств связи Aselsan. Последнюю фирму кстати также патронировал на украинском рынке все тот же Пашинский.

Или вспомнить закупку 40 дизельных танковых двигателей у ГП «Львовский бронетанковый завод», которые подавались как новые на самом деле были произведены более 15 лет назад и успели побывать в руках частной фирмы, у которой и были куплены руководством бронетанкового завода.

Итог — по мнению НАБУ ущерб для государства в 28,56 млн. грн. и задержание нескольких участников схемы, в том числе директора завода Романа Тымкива и генерал-майора Юрия Мельника, после участия в боевых действиях назначенного начальником Центрального бронетанкового управления Минобороны.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018