Суббота, 23 марта, 2019

Генпрокурор под судом: на Луценко подали заявление в ГБР

Заявление на Луценко в ГБР

Летняя волна насилия в отношении активистов завершилась гибелью нескольких человек и могла стоить генеральному прокурору Украины Юрию Луценко должности. Несмотря на то, что преполагаемые исполнители и посредники убийства активистки Екатерины Гандзюк задержаны, заказчик, по-прежнему, остается неизвестным. Все это продолжает держать высокий градус вокруг «дела Гандзюк», который периодически растет.

Последним примером этого стало привлечение к делу Государственного бюро расследований Украины (ГБР). Впрочем, ему предлагают искать не виновников убийства херсонской активистки, а определить виновен ли генпрокурор Юрий Луценко в пособничестве убийцам.

Заявление на Луценко в ГБР: убийство Екатерины Гандзюк

Преступление, жертвой которого стала херсонская активистка Екатерина Гандзюк, потрясло Украину: женщине плеснули в лицо серной кислотой. После активистке сделали 11 операций, но 4 ноября, вследствие оторвавшегося тромба, она умерла.

Читайте также
Шантаж, бегство или шоу: что стоит за «отставкой » Луценко

«Дело Гандзюк» с первых дней оказалось в центре общественного внимания, к тому же, вскоре удалось задержать исполнителей преступления, что, в свою очередь, давало надежду на раскрытие всей цепочки.

Исполнителями были названы пятеро бывших участников АТО, которые признались в совершенном: Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все они, по их словам, были использованы «втемную» – ветераны АТО считали, что Гандзюк пророссийская активистка.

После смерти Екатерины Гандзюк расследование возобновилось, к тому же, общественники назвали имя предполагаемого посредника между заказчиком и убийцами, который передал 5 тыс. долл. Сергею Торбину и организовал нападение на активистку. В роли посредника выступил помощник народного депутата Украины от БПП, «смотрящего» по Херсонской области Николая Паламарчука – Игорь Павловский. Последний ранее был помощником ряда нардепов еще от Партии регионов, был ранее судим и известен в криминальных кругах под кличкой «Собака».

Как утверждалось на странице «Хто замовив вбивство Каті Гандзюк» в Facebook, в МВД и ГПУ знали о посреднической роли Павловского в преступлении, но была достигнута некая договоренность и посредника не тронули.

Читайте также
Генпрокурор Украины официально возвращается в политику: громкие заявления Юрия Луценко

Реакция на заявление последовала незамедлительно и сразу с нескольких направлений: ГПУ передала расследование убийства Екатерины Гандзюк в СБУ, народный депутат Украины Николай Паламарчук отверг какую-либо свою причастность к убийству активистки и на всякий случай уволил Павловского.

Особенно постарались политики. В Верховной Раде призвали для отчета о расследовании силовиков, и не удовлетворившись полученными ответами, сформировали временную следственную комиссию.

Не остался в стороне и президент Петр Порошенко, который заявил о наличии у силовиков 20 версий убийства Гандзюк.

Однако, всех переплюнул генеральный прокурор Юрий Луценко. Он вступил в перепалку с парламентариями и обвинил нардепов, активистов в препятствовании расследования убийства и кровавом пиаре на смерти Гандзюк.

Завершил свое выступление генпрокурор эффектным заявлением о готовности уйти в отставку. С подачи спикера Верховной Рады Андрея Парубия было проведено рейтинговое голосование, набравшее всего 38 голосов при 226 необходимых.

Заявление на Луценко в ГБР: 12 заказчиков и ни одного подозреваемого

Смерть Гандзюк послужила своеобразной встряской в ходе следствия. Сначала СБУ задержала Игоря Павловского по подозрению в соучастии в совершении нападения. Тогда же генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в заказе убийства подозревают 12 человек, из которых троих он назвал основными, но обошелся без фамилий.

Читайте также
Юрий Луценко: громкие заявления генпрокурора и их опровержение

Тем временем, активисты заподозрили в попытке покинуть Украину председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, который также был в списке вероятных заказчиков нападения на Гандзюк.

В декабре Юрий Луценко в очередной раз заявил, что следствию известна вся цепочка соучастников в убийстве, и даже назвал одного из ключевых подозреваемых в организации нападения – Андрея Левина, известного под криминальной кличкой «Москал-младший». По данным СМИ, подозреваемый был ранее известен как Алексей Москаленко, но после выхода из тюрьмы сменил фамилию.

Называя фамилию Левина, генпрокурор ничем не рисковал – подозреваемый к тому времени уже покинул Украину.

Заявление на Луценко в ГБР: досудебное следствие

Заявления Юрия Луценко в последние месяцы вызвали бурю критики со стороны активистов и других участников следствия.

Так, адвокат семейства Гандзюк Евгения Закревская заявила о вреде, который наносит Юрий Луценко расследованию убийства активистки, раскрывая подробности следствия, что прямо запрещено УК Украины. По словам адвоката, последним задержанным подозреваемым был Игорь Павловский. В то же время, о роли Алексея Левина стало известно еще раньше, но почему-то он так и не был задержан и покинул территорию Украины.

В конце концов, коллегу поддержал другой адвокат – брат народного депутата Мустафы Найема Маси Найем.

На своей странице в Facebook Маси Найем сообщил, что подал заявление в Государственное бюро расследований о совершении генпрокурором Юрием Луценко правонарушения – разглашения данных досудебного следствия по делу Екатерины Гандзюк.

Как подчеркнул Маси Найем, разглашение сведений досудебного расследования может привести к негативным последствиям для расследования, например, сокрытие подозреваемыми улик или бегство от правосудия.

В самом Государственном бюро расследований подтвердили факт получения ими заявления Маси Найема, в то время как сам Юрий Луценко пока хранит молчание.

Заявление на Луценко в ГБР: уволить не получилось

Само назначение Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины вызвало противодействие со стороны парламентариев и с ходом времени оно только росло, выливаясь в громкие обвинения, заявления и попытки инициировать отставку главы ГПУ.

Читайте также
Борьба с коррупцией в Украине: Луценко не без греха

Накануне эффектного «ухода в отставку» и голосования за нее 73 общественные организации требовали увольнения Юрия Луценко вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым из-за провала расследования убийства Екатерины Гандзюк.

Другой путь избрал руководитель НАБУ Артем Сытник. Он обвиненил генерального прокурора в совершении уголовного преступления. Осенью 2017 года во время масштабного противостояния с ГПУ бюро открыло производство в отношении Луценко по подозрению в незаконном обогащении. В ГПУ обвинили Сытника в разглашении тайн следствия, однако оба производства так ни к чему и не привели, став лишь одним из инструментов межведомственной войны.

Спустя год, в отношении генпрокурора появилось еще одно обвинение, то самое в котором ГПУ обвиняла оппонента Юрия Луценко.

В свете обращения Маси Найема возникает вопрос: какие перспективы у обвинения и сможет ли ГБР, к подследственности которого относятся расследования возможных правонарушений, совершенных главой ГПУ, дать ход делу.

В ответе на последние вопросы, в Украине, традиционно, главную роль играет факт, на чьей стороне из отечественных политических сил глава ГБР Роман Труба. Весь 2018 год в схватке за «честь» предоставления ГБР политической крыши соревновались БПП, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и «Народный фронт».

Как показал скандал вокруг фейкового «секс-скандала Натальи Бурейко», за влияние над Бюро борются две группы. Одной из них назвали БПП, в лице депутатов Глеба Загория и Александра Третьякова, которые якобы стояли за провокацией в отношении заместителя главы ГБР Ольги Варченко, мужа которой и обвинила в сексуальных домогательствах студентка Наталья Бурейко. Блогер Василий Крутчак, у которого проводили обыск в связи с возможной причастностью к секс-скандалу, заявил, что стал жертвой провокации со стороны неких народных депутатов от «Народного фронта».

Поскольку провокация была направлена против заместителя главы ГБР Ольги Варченко и его заказчиками называли членов БПП, выходит, что именно президентский блок контролирует высшего руководителя бюро. Во всяком случае, скандал вокруг первого заместителя Романа Трубы идет на пользу именно директору ГБР.

Советует не ждать успешного завершения расследования убийства Екатерины Гандзюк и политолог Руслан Бортник, по его мнению, это не случится раньше, чем в Украине поменяется власть.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019