Пятница, 21 сентября, 2018

Юрий Луценко: громкие заявления генпрокурора и их опровержение

Юрий Луценко

В последнее время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко все чаще появляется в СМИ. Он дал большое интервью «Украинской правде», расширенный брифинг, засветился в телепоздравлении ко Дню независимости. Затронул громкие темы и получил не менее громкие комментарии.

Юрий Луценко: больше политик, чем прокурор

По словам Юрия Луценко, действующий президент Петр Порошенко «точно пойдет на президентские выборы – и точно будет предлагать избрать его президентом для продолжения его миссии». Признав, что он как генеральный прокурор не имеет права агитировать за кого-то из кандидатов, Луценко выкрутился, заявив, что оставляет за собой право «давать оценку принципам, а не личностям».

Читайте также
Борьба с коррупцией в Украине: Луценко не без греха

«На президентских выборах мы должны говорить о том, кто будет лучшим главнокомандующим, лучшим руководителем внешней политики и лучшим человеком, который европеизирует систему управления страной. Поэтому, насколько я понимаю, президент Порошенко будет апеллировать именно к тому, что он воплотил свою миссию: по созданию армии, антипутинского международного фронта, серьезных шагов в направлении ЕС и НАТО, со стратегическими изменениями системы управления страной», – заявляет Луценко.

Он также заявил, что не исключает своего участия в парламентских выборах в 2019 году, а вот в президентских участвовать не собирается.

«До конца президентской гонки считаю невозможным, если конечно так решит президент или парламент, покинуть это кресло. Поэтому я сразу снимаю всякие разговоры, что я кандидат в премьеры, в президенты – не знаю, куда меня еще записывают», – заявил глава ГПУ.

Интересно, что при этом «аполитичный» генпрокурор всячески заступается за представителей БПП. Например, Александра Грановского, которого считают одним из самых влиятельных в партии, и которого в СМИ называют «решалой» президента Порошенко в силовых органах. На вопрос, как относится Луценко к тому, что Грановский встречается с прокурорами, глава ГПУ ответил: «Я иногда узнаю об этом. Это очень плохо заканчивается. Но имеет право. Народный избранник». И даже заявил, что прокуроры с Грановским просто «обсуждают законы».

«Давайте не играть в эти игры. В любой стране любой депутат может встречаться вне очереди с любым чиновником. Я не могу этого запретить. Точно так же я не могу запретить журналистам встречаться с прокурорами… Я ему сказал. Здесь было даже пару месяцев, когда ему запрещали входить в помещения… Всё нормально», – прокомментировал встречу с Грановским Луценко.

После таких откровений, а также многих действий Луценко и его ведомства с явным «политическим привкусом», заявления генпрокурора о том, что уровень независимости прокуратуры от политики «является достаточно высоким» выглядят, как минимум, нелепо.

Ну и, конечно, совсем нет политики в замаскированном под поздравление с Днем независимости Украины телеролике, в котором Луценко пиарит не столько работу ГПУ, сколько себя. «Наверное, через судьбу Юрия Луценко можно отдельно посмотреть на историю независимой Украины», – заявила также пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган.

Ну, а своим убеждением, что «за поздравления в эфире одного из телеканалов Юрий Луценко и члены его семьи уплатили сами, что укажут в своих декларациях», Саган окончательно сдала начальника.

Читайте также
Дело Януковича: обостренное внимание к беглому президенту как элемент предвыборной гонки

Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что Луценко – «больше политик, чем прокурор». И потому, по мнению эксперта, даже лишившись поста генпрокурора, он не исчезнет из политического пространства, став «желанным участником многих политпроектов».

Юрий Луценко: нераскрытые дела

У ГПУ под руководством Юрия Луценко накопилось не мало нераскрытых дел. Можно сколько угодно кивать на прогнившую судебную систему и «агентов Кремля», но нельзя отрицать, что огромное количество важных дел против коррупционеров и сепаратистов тормозится с подачи Луценко.

Дело о расстреле Евромайдана, дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, «вышки Бойко», угольные махинации под крышей БПП, нападения на активистов, янтарная мафия, «распил» средств доноров, выделенных на Донбасс и переселенцев – это далеко не весь перечень нераскрытых дел.

Политолог Елена Дьяченко припоминает «зависшее» дело касательно амбарной книги Партии регионов, где отметился экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа политтехнолог Пол Манафорт, которого сейчас судят в США.

«Если народный депутат или глава Администрации президента, или министр дает команду офшорной компании выплатить деньги за политические консультации Януковичу или Партии регионов – в этом будут признаки того, что он не отказался от управления бизнесом, а значит, нарушил законодательство. Если это будет установлено – он будет привлечен к ответственности, кем бы он ни был сегодня, действующим депутатом или бывшим», – приводит Дьяченко слова Луценко о деле Манафорта.

Она также рассказала, что нынешний руководитель Генпрокуратуры имел ввиду: «Если кем-то когда-то вдруг будет установлено, что уважаемый человек расплачивался с Манафортом от имени Партии регионов с оффшорных счетов на фирменном бланке Администрации Президента, то ему влепят админштраф за нарушение антикоррупционного закона. Так довольный собой г-н Луценко послал подальше спецпрокурора США Мюллера, объяснив почему ГПУ на всякий случай не будет ничего расследовать и напоминать перед выборами оставшимся 5% избирателей текущего президента о том, что он тоже почему-то не отказался от управления своими корпоративными правами, тоже был при должностях в команде Януковича и тоже прячет деньги в оффшорах».

Юрий Луценко и дело Виктора Януковича

Генеральный прокурор в недавнем интервью подчеркнул, что «с нетерпением» ждет приговора в деле о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, напоминая, что бывший премьера Николай Азаров «уже ушел в суд по заочному осуждению».

Читайте также
Борьба с коррупцией в Украине: резонанс – есть, приговоров – нет

Луценко обещает, что уголовных дел в отношении Януковича будет гораздо больше, чем сейчас. А сейчас, экс-президента Украины, сбежавшего в Россию, подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины.

«Как только суд примет решение о его виновности или невиновности в деле о государственной измене, мы оценим его действия по делам Майдана. После этого наступит очередь так называемых экономических дел», – уверяет генпрокурор.

Приговор, похоже, вопрос решенный. И 15 лет, которые просят для Януковича – могут дать. Всё это вполне может произойти к концу текущего года – в канун выборов.

Политический эксперт Руслан Бортник уверен, что Луценко попробует воспользоваться этим делом с максимальной выгодой для себя.

«Как минимум, он попытается усилить этим процессом свою роль в команде власти, – прогнозирует Бортник. – А вот итоговых целей тут может быть несколько».

Суть первой (под условным названием «бронепоезд на запасном пути») – получение возможности выдвижения на президентский пост в случае, если действующий президент решит не двигать свою кандидатуру. Впрочем, пока об этом речи не идет: Порошенко активно готовится бороться за второй срок, да и сам Луценко уже заявил об отсутствии президентских амбиций.

А вот вторая цель (поиск «тихой гавани» после президентских выборов) выглядит вполне реально. Бортник не исключает, что генпрокурор гипотетически претендует на право стать «младшим партнером» Порошенко. «А это – право формировать избирательные списки БПП в 2019 году – ведь партия, потенциально, всё равно остается парламентской, и шкуру медведя кому-то да придется делить», – поясняет эксперт. И в этом смысле «дело Януковича» может принести главе ГПУ солидные дивиденды в виде роста узнаваемости. Ну, а наличие ресурса и сторонников внутри структуры БПП позволит даже сформировать свою политсилу по принципу луценковской «Народной самообороны» (была создана в 2007 году) и претендовать на свою группу внутри условного пропрезидентского объединения.

Читайте также
ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Не стоит сбрасывать со счетов и премьерские амбиции. Нынешний глава Кабмина Владимир Гройсман активно подыгрывает «Народному фронту», так что, в случае провала НФ на выборах (а то и раньше), может покинуть свой пост. И посадить в премьеры верного Луценко было бы для Порошенко верхом мечтаний.

Юрий Луценко: контрабанда

Наибольший резонанс вызвали недавние заявления Луценко о таможне и контрабанде.

«У меня с Гройсманом общее видение, что с контрабандой нужно бороться. Но у нас разное понимание, как бороться, – заявил глава ГПУ, назвав неприемлемым предоставление права представителям полиции находиться на таможне. – Закон о таможенном кодексе говорит, что на таможне могут быть только таможенники – точка. На выезде, я двумя руками «за», контролируйте. Но если кто-то там внутри, закон лишает его всякой возможности что-то делать. Это значит, что? Что он просто символизирует новую «крышу», для меня это неприемлемо».

Напомним, Гройсман, человеком которого называют и. о. председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана, объявил войну контрабанде. К этому делу активно привлек полицию. Фактически в стране развернулась борьба не столько с контрабандными потоками, сколько за них.

В последнее время особенно громко звучит тема контрабанды в Одессе, «крышевать» которую рвутся многие, включая ГПУ.

Во время брифинга 21 августа Луценко заявил, что на одесском рынке «7 км» работники фискальной службы якобы нашли 100 тыс. тонн контрабандной ткани на сумму в 150 млн долл. В Генпрокуратуре предполагают, что эти ткани были похищены из одесской таможни. По данным следователей зафиксированы факты вывоза 37 контейнеров с нерастаможенным грузом.

Председатель парламентского подкомитета по вопросам таможенного дела Татьяна Острикова считает, что Луценко был осведомлен о схемах прокурора Сергея Сердюка, отвечающего в ГПУ за надзор за таможней, и являющегося партнером контрабандиста Дениса Аминева, которого недавно задержали сотрудники ГФС за организацию похищения контейнеров с Одесской таможни.

Читайте также
Дело Кернеса закрыто: реванш «бывших» или победа Банковой

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы, экономист, политэксперт Тарас Загородний также приводит пример «занимательной арифметики», отмечая, что для 100 тыс. тонн ткани нужно около 5 тыс. контейнеров. И подчеркивая, что 100 тыс. тонн ткани – это потребности Украины в год.

«В этой истории радует, что наши доблестные правоохранительные органы взялись хоть и криво и косо за контрабанду. И устроили небольшое соцсоревнование, кто больше и чего обнаружит. Тут ГПУ пытается показать, что налоговики плохо мышей ловят. А они бдят. Пока получается не без промахов, но конкуренция рождает качество», – считает Загородний.

Политолог Кирилл Сазонов такое соцсоревнование не оценил. Равно как «бред в интервью генпрокурора».

«На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год, – возмущается Сазонов. – Напрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже. Хотя, это не главная проблема».

Сазонов отмечает, что куда хуже то, что Сердюк, о котором генпрокурор говорит «уволен», на самом деле не уволен. Он напоминает, что в начале 2017 года Луценко лично взял Сердюка на работу в Генеральную прокуратуру, хотя все СМИ в один голос заявляли, что этот человек связан с контрабандой и финансовыми махинациями.

«Но Луценко, безусловно, зная и понимая, что за человек Сердюк, ставит его заниматься надзором за таможенными органами, – продолжает политолог. – Сердюк целый год успешно «продает» прокурорскую крышу всем контрабандным кланам и контролирует потоки, принадлежащие «прокурорским». Ходит решать вопросы к одному из заместителей Юрия Витальевича. Из интервью генерального прокурора мы узнаем, что полгода назад Сердюка сократили. Хотя до апреля он продолжает получать зарплату в ГПУ как действующий прокурор. И, как я понимаю, уходить не собирается. Со слов Юрия Витальевича, «прячется по больничкам». В любом случае год Сердюк, оставаясь при всех полномочиях, занимался контрабандой. Все об этом знали. И никого в Генпрокуратуре это не смущало?»

Политолог подчеркивает, что Сердюк «специализировался» на Сумской таможне, начальник которой – Александр Щуцкий – любит рассказывать, что он большой друг старшего сына Юрия Луценко.

Читайте также
Выборы-2019 все ближе, а рейтинга всё нет: какие шансы у действующей власти

«Щуцкий знаменит своим обширным автопарком роскошных автомобилей, среди которых есть даже «Бентли». Он никогда не работал в таможне, появился в системе ГФС в июле 2016 года после назначения Луценко. И очень быстро дорос до должности начальника таможни, – уверяет Сазонов. – Неужели прокуратуре не известно, что в Сумах усилиями прокурорских долгое время работал грандиознейший склад, куда свозились тысячи тонн ткани Сердюка? В бюджет не платилось ни копейки, ткань сгружали на склад, якобы для переработки и экспорта в виде готовой продукции. Хотя никакой переработки не было. Ткань уходила на пошивочные предприятия в Харьков. Попытки провести ревизию наталкивались на жесткое сопротивление «прокурорских»… Ткань, найденная на «7 километре», наверняка, проходила таможенное оформление, просто продавали ее за нал. Без документов. Вот и получается «нелегальный товар». Но это вопросы не к таможне, а к налоговому кодексу, который разрешает торговцам на рынке, даже оптовикам, вести операции без кассовых аппаратов за наличку».

По мнению Сазонова, генпрокурору точно известно, что и легендарный склад в Сумах, и другие схемы «сердюковско-прокурорские» схемы с боем закрыли в этом году. И сделала это команда Продана, которую Луценко в последнее время так настойчиво пытается «утопить».

«Закрылась стараниями всё той же команды и еще одна «прокурорская лавочка» – экспорт леса-кругляка, ценных пород древесины под видом дров, – напоминает политолог. – В СМИ неоднократно обращались к Генпрокурору с просьбой прокомментировать интересный факт. Судя по данным реестра юрлиц, сын Луценко является учредителем в двух компаниях, связанных с деревообработкой. Занимались ли компании экспортом древесины? Продолжают ли заниматься сегодня, когда эшелоны с «дровами» остановлены, а экспорт дров упал в несколько раз? Когда анализируешь все эти факты, понимаешь, почему «прокурорским» не подходит план правительства по привлечению Нацполиции к борьбе с контрабандой».

Сазонов не сомневается, что в ГПУ видят ключ к решению проблемы восстановления своего «влияния на потоки», проходящие через таможню, в устранении нынешней верхушки таможни и фискальной службы.

«Желание нарыть «хотя бы что-то» у ГПУ огромное. Нет одного – результатов, – пишет политолог. – Судя по информации из СМИ, следователи не нашли ничего, что могли бы предъявить команде Продана»

Сазонов напоминает, что глава ГФС Продан пообещал довести до финиша расследования по контрабанде леса из Украины. И озвучить интересные фамилии.

«А мы же знаем, что эти интересные фамилии именно в ГПУ нас могут и привести, – пишет эксперт, намекая на сына генпрокурора, фамилия которого всплывала в делах о лесной контрабанде. – И Луценко лучше бы гнать взашей стремных персонажей или сажать заранее. Вместо борьбы с ГФС».

Сазонов подчеркивает, что сама по себе битва Генпрокуратуры против ГФС выглядит «немного сюрреализмом».

«Прокуроры и налоговики с таможенниками по первоначальному назначению должны ловить бандитов. Разных, но все равно бандитов. По возможности помогая друг другу на благо нашей страны, а не защищая ворюг или порубщиков леса», – отмечает политолог.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что информация фискалов о контрабандных делах Луценко и его родных генпрокурора «не свалит». Но имидж власти, и без того никакой, попортит еще больше.

Читайте также
Дело ПриватБанка: государство судится с экс-владельцами банка и готовит его к приватизации

«Луценко ведь сам себе дал определение, что он цепной пес режима. И режим его не сдаст, – поясняет Золотарев. – Это может случиться, если в ситуацию вмешаются США. Мы прекрасно помним, как одного генерального прокурора уже убрали по команде Байдена. Точнее, не по команде, а из-за шантажа – снимите Шокина, получите миллиард. Что-то подобное может произойти и сейчас».

Политолог Алексей Якубин полагает, что Генпрокурора намеренно удерживает на этом посту Порошенко.

«Не просто так появились заявления о том, чтобы стать премьер-министром, или о создании новой политической партии, правоцентристской. Луценко уже бы хотел уйти с должности, и заняться вопросами, связанными с избирательной кампанией. Но Порошенко сейчас не заинтересован в том, чтобы Луценко уходил с должности Генпрокурора, потому что Луценко превращается в более токсичного, чем сам Порошенко», – поясняет Якубин.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018