Воскресенье, 9 декабря, 2018

Итоги ноября в зоне ООС: обстрелов стало меньше, а напряжение растет

Ноябрь в зоне ООС

Последний месяц осени порадовал уменьшением интенсивности боевых действий в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе. Но это внешние факторы, за которыми стоят куда более значимые процессы, направленные на очередной этап отторжения неподконтрольных территорий.

Ноябрь в зоне ООС: общие тенденции

Согласно данным группы «Информационное Сопротивление», в течение ноября вооруженные провокации и обстрелы в зоне проведения ООС противник проводил в основном с применением автоматического стрелкового вооружения, пулеметов и гранатометов. Реже в ход шли зенитки, штатное вооружение боевых бронированных машин (ББМ), а также минометы калибра 82-мм и 120-мм.

Беспилотники в ноябре летали намного меньше, чем ранее. Один украинским военным даже удалось сбить 19 ноября. Судя по обломкам – это БПЛА «Орлан-10» производства РФ.

Читайте также
Итоги октября в зоне ООС: воздушные битвы и новые жертвы

В последний месяц осени произошло около 390 обстрелов (месяцем ранее – свыше 670, в ноябре-2017 – около 630). Сокращение нарушений режима тишины связано с «выборами», которые состоялись на неподконтрольном Донбассе 11 ноября, а также с последующими «инаугурациями» новых ставленников Кремля – Дениса Пушилина в «ДНР» и Леонида Пасечника в «ЛНР».

При этом, создавая видимость стабилизации на фронте, оккупанты внесли серьезный дестабилизационный фактор в переговоры. Украинская сторона говорила об этом в Минске, в том числе 22 ноября (день минимального количества обстрелов месяца – всего 4), когда в столице Беларуси проходила очередная встреча переговорщиков по Донбассу, где украинскую сторону в ТКГ впервые представлял Евгений Марчук.

До десяти обстрелов зафиксировано 9 ноября – 9, 11 ноября – 7 («выборы» в «ЛДНР»), 12 ноября  – 9, 13 ноября – 8, 20 ноября – 6 («инаугурация» Пушилина), 22 ноября  – 4 (встреча ТКГ в Минске), 24 ноября – 7, 27 ноября  – 5, 30 ноября – 6.

Максимальное количество обстрелов зафиксировано 2 ноября (22), тогда как в октябре максимум обстрелов был почти вдвое больше (9 октября – 39). Напомним, что наибольшее число обстрелов за сутки в 2018 году зафиксировано 6 мая – 80.

Командующий Объединенными силами Сергей Наев уверяет, что после «выборов» на неподконтрольной территории обстановка в районе проведения ООС не изменилась. «Так называемые выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не меняют главного: эти суверенные территории Украины остаются под контролем российского агрессора», – подчеркнул генерал-лейтенант.

Ноябрь в зоне ООС: потери сторон

Десять дней ноября прошли без потерь. Всего в прошлом месяце погибло 9 защитников Украины. Ранения и травмы в ноябре-2018 получили более 30 наших воинов.

Максимальные потери в прошлом месяце пришлись на 10 ноября. Тогда в ходе проведения мероприятий по недопущению проникновения ДРГ противника в промежутке между наблюдательными постами на Светлодарском направлении в результате срабатывания взрывного устройства, установленного оккупантами, двое военнослужащих Объединенных сил погибли, еще двое – получили ранения. В этот же день двое участников ОС погибли от обстрелов, двое получили смертельные ранения в результате подрыва на минно-взрывном устройстве, трое были ранены.

Ноябрьские потери оккупантов в разы превышают потери в рядах Объединенных сил. Офицер ВСУ Анатолий Штефан («Штирлиц») уверяет, что за минувший месяц в подразделениях российско-оккупационных войск «ЛДНР» были ликвидированы около 65 боевиков, около 90 получили ранения различной степени тяжести.

«Небоевые потери составили 6 оккупантов (нарушение мер безопасности, ДТП, смерть в результате отравления алкоголем), и 9 получили ранения, – сообщил офицер. – Данная цифра может отличаться в большую сторону в связи с постоянным сокрытием лидерами боевиков и российскими военными потерь».

Ноябрь в зоне ООС: атаки на мирных граждан

Пресс-центр ООС периодически разоблачает фейки вражеских пропагандистов о якобы обстрелах «ЛДНР». Нередко оказывается, что пулеметные очереди и даже артиллерийские залпы, о которых сообщают мирные граждане на оккупированных территориях, являются выяснениями отношений между самими захватчиками. Так было, к примеру, с обстрелами Докучаевска.

Читайте также
Итоги сентября в зоне ООС: фронт не «взорвался», перемирие не заработало

Но жертвы – вовсе не фейковые, а самые настоящие. И далеко не всегда есть возможность выяснить, кто стрелял. На неподконтрольной территории в ноябре от пулевых и осколочных ранении погиб мирный житель Марьевки (Луганская обл.), ранения получили мужчина в поселке Минеральное (окрестности Донецка), девушка поселке Гольмовский (Горловка), житель поселка шахты Трудовская (Донецк), житель поселка Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка), водитель в районе электроподстанции в Золотом-5 (Михайловка, Луганская область), а также житель этого населенного пункта.

На подконтрольной территории Донбасса в ноябре жертв среди гражданских в результате обстрелов не было. Но обстрелы мирных объектов происходили.

Так, 6 ноября под минометный обстрел попало сельскохозяйственное предприятие «Бахмутский аграрный союз» в Новолуганском (Донецкая область).

А в период с 11 по 15 ноября, в ходе минометных обстрелов района «Хутор Вольный» (Золотое-4, Луганская область), повреждения получили 6 частных домовладений, в которых проживали мирные жители.

Украинская сторона СЦКК также сообщал, что ночью 15 ноября под минометный огонь, который противник вел из жилых кварталов Горловки, попали дома в поселке Южный.

«Был самый серьезный обстрел за месяц. Мы зафиксировали около 149 приходов мин 120-го миномета. Они разрушили жилые дома, два из которых – уничтожили полностью. К счастью, мирные жители уже давно из них уехали», – рассказала Юля, боец подразделения, которое стоит на Горловском направлении.

Всего в нескольких км от падения мин находятся работающие школа и детский сад.

Ноябрь в зоне ООС: тактика сдерживания подкрепляется выжиманием

Командующий Объединенными силами Сергей Наев уверяет, что украинские войска продолжают тактику сдерживания противника. Но это не мешает ВСУ «тихой сапой» продвигаться вперед, выжимая оккупантов с их позиций.

Так, 24 ноября стало известно, что ОС взяли под полный контроль населенный пункт Рассадки, что в Бахмутском районе Донецкой области. Как пояснили представители БФ «Вернись живым», спецназовцы готовились к проведению операции больше месяца. Зачистка Рассадок позволила бойцам ОС, не нарушая минских договоренностей, сместить линию фронта на 1,2-1,5 км.

Сообщение подтвердили в штабе ОС. Отмечалось, что во исполнение решения командующего ОС Сергея Наева, Силы специальных операций под прикрытием подразделений 72-й бригады и во взаимодействии с саперами провели проверку и зачистку населенного пункта Рассадки, что на Светлодарской дуге в «серой зоне». Отмечалось, что в последнее время оккупанты проделали в поселок «дорогу жизни» и вели оттуда обстрелы, в том числе противотанковыми управляемыми ракетами.

Ноябрь в зоне ООС: последствия схватки на Азове

Читайте также
Итоги августа в зоне ООС: новые «донбасские горки», схватки и перемирие

Из России, как и раньше, продолжали поступать «ЛДНР» эшелоны и конвои с ГСМ и боеприпасами. Координатор ИС, нардеп Дмитрий Тымчук уверял, что в средине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ. Их якобы намерены в начале 2019 года отправить в Ростов-на-Дону, а потом забросить на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. «Большинство военнослужащих, проходившие вышеуказанные сборы, уже имеют опыт участия в боевых действиях на Донбассе», – подчеркивал Тымчук.

Ситуация усугубилась после того, как 25 ноября россияне атаковали в Азовском море два украинских малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь.

Захват украинских плавсредств и моряков вынудил Киев объявить режим военного положение в части регионов, включая Донецкую и Луганскую области.

Тымчук уверяет, что после этого командование оккупационных формирований РФ на Донбассе начало принимать экстренные меры, традиционно заявляя о широкомасштабном наступлении ВСУ. «Армейские корпуса» («1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР») противника были срочно переведены в повышенные степени боеготовности. Кроме того, их доукомплектовали бронетехникой и пополнение общим количеством более 700 человек (местные «призывники», боевики, прошедшие подготовку в учебных центрах на оккупированной территории и в России, а также в отдельных случаях – российские наемники, в основном из числа «уволенных» военнослужащих РФ).

Одни эксперты уверяют, что продление военного положения (введено на 30 дней), равно как серьезное обострение в зоне ООС маловероятны. Мол, Россия и так вскоре может получить новые санкции за инцидент в Азовском море. Другие же считают, что как раз таки проблем не избежать. И что либо Москва, либо Киев вскоре раскачают маятник донбасского конфликта, решая таким способом проблемы сохранения власти: консолидируя граждан на фоне «размороженной» угрозы, убирая на второй план экономические проблемы, получая возможность обвинить во всех бедах противоположную сторону.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018