Воскресенье, 9 декабря, 2018

Военное положение в Украине: что приняла ВР и что будет дальше

Военное положение в Украине

26 ноября состоялось внеочередное заседание парламента, на котором не без проблем проголосовали за введение военного положения на части территорий Украины. Этот день эксперты назвали «днем срыва масок».

Военное положение в Украине: что к нему подтолкнуло

Отправной точкой для введения военного положения называют инцидент 25 ноября в Азовском море. Напомним, что тогда при переходе из Одессы в Мариуполь украинские малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были захвачены россиянами. Во время атаки велась стрельба. Среди украинцев есть раненые. По мнению некоторых экспертов, Россия фактически начала открытую войну против Украины.

Читайте также
Захват украинских катеров в Азовском море: Россия начала открытую войну против Украины

У РФ своя версия – украинцы якобы без разрешения вошли в «российские воды».

В связи с очередным кризисом на Азове, где РФ открыла третий фронт (после Крыма и Донбасса), президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет. СНБО после срочного заседания направил в Верховную Раду предложение главы государства ввести военное положение.

Генштаб ВСУ на следующий день сообщил, что военно-стратегическая обстановка вокруг Украины сложная и определяется следующими факторами:

— продолжающейся российской вооруженной агрессией на Донбассе;
— наращиванием Россией военного потенциала;
— милитаризацией Азово-Черноморского региона;
— проведением комплексных мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки с практическим развертыванием группировок войск ВС РФ.

В ответ на логичный вопрос, а что мешало ввести военное положение раньше, ведь военные действия на территории Украины начались еще в 2014 году, политолог Александр Палий пояснял: теперь у нас есть, что приводить в повышенную готовность; имеется соглашение с МВФ, который заверил, что военное положение не помешает кредитованию; наблюдаются относительный рост экономики и возросшая международная поддержка.

Военное положение в Украине: первый блин – комом

Изначально президент предлагал ввести военное положение на 60 дней (с 26 ноября). Подчеркивалось, что это не означает оглашение войны – военное положение вводится исключительно «для усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности акта неприкрытой агрессии со стороны РФ». Также отмечалось, что Украина продолжит попытки вернуть свои территории политико-дипломатическим путем, включая Минские соглашения.

Читайте также
Конфликт в Азовском море: Россия все больше нагнетает ситуацию

Но всё оказалось не так просто, как предполагали стратеги с Банковой. Нардепы заявили, что введение военного положения сопряжено с существенным ограничением гражданских прав. Речь, в частности, об ограничении свободы слова, гарантии свободы передвижения, запрете протестов.

И начались торги. Против военного положения выступили Оппозиционный блок, радикалы Олега Ляшко, а также фракция «Батькивщины». Даже нардепы из «Народного фронта» в кулуарах заявляли, что не будут идти на поводу «коллег» из БПП. «Фронтовики», в частности, настаивали на сокращении территории, на которой будет действовать военное положение, а также на сокращении его сроков.

Военное положение в Украине и выборы

Именно выборы и предвыборная кампания, старт которой намечен на конец декабря нынешнего года стали основной причиной блокирования трибуны ВР и срыва голосования первого варианта указа о военном положении – некоторые нардепы заявили, что благодаря военному положению президент хочет отложить выборы.

Это делали и оппозиционные власти политики, и критично настроенные к ней политологи, и, даже, экс-президенты страны. В обращении Кравчука, Кучмы и Ющенко к Верховной Раде по поводу целесообразности введения в стране военного положения отмечалось, что аргументы для его ввода – политические.

«Это выборы. Большая часть общества считает, что таким образом может быть ограничена демократия. Эти подозрения являются крайне опасными, они могут привести к общественному конфликту, которым непременно воспользуется враг, и должны быть развеяны», – заявили бывшие руководители страны.

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков считает военное положение от Порошенко политтехнологией. По его словам, решить проблему в Азовском море можно либо разрушением Керченского моста, либо совместным патрулированием украинской акватории украинскими судами и судами стран НАТО. Насколько поможет в этом введение военного положения – сказать сложно.

«Зато оно очень удобно действующей власти в предвыборный период, потому что по факту запрещает критику власти (трактуется как действия в пользу врага), митинги (кроме патриотических митингов в поддержку власти), наглядную агитацию, не согласованную с властью, и позволяет запрещать неугодные СМИ, политические партии и общественные организации», – считает Кочетков.

Читайте также
Изоляция России и поддержка Украины: итоги заседания Совбеза ООН

Эта же мысль, так или иначе, прослеживалась во многих высказываниях последних дней. Некоторые даже заговорили о том, что Порошенко рвется в диктаторы. Кроме того, отмечали эксперты, команда президента пытается с помощью ВП сместить акценты кампании с экономических и социальных вопросов (где у Порошенко и Ко наблюдаются полные провалы) на национальную безопасность.

Политолог Дмитрий Корнейчук, в свою очередь, считает, что комбинация разыгрывается совместно Путиным и Порошенко. Мол, украинский действующий президент вполне устраивает российского.

Он также считает необходимым обратить внимание на реакцию США на военное положение в Украине. Если отреагируют спокойно, то, как утверждает эксперт, это подтвердит «Большую сделку» Трампа-Путина, согласно которой Украина отходит полностью к сфере влияния РФ. И США, кстати, отреагировали довольно вяло.

Военное положение в Украине: приняли «урезанный» вариант

После ряда консультаций, в том числе с представителями Запада, Порошенко сдал назад. Поздно вечером в понедельник Верховная Рада 278 голосами поддержала доработанный законопроект № 9338, утвердив указ президента «О введении военного положения в Украине».

Количество регионов, где будет действовать военное положение, сократилось до десяти. В условный «черный список» попали Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области – граничащие с РФ, аннексированными и оккупированными ей украинскими территориями (Крым и часть Донбасса), приднестровским участком украино-молдавской границы, а также расположенные вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Читайте также
Украина vs Pоссия: Порошенко грозит РФ применением военной силы

Военное положение сократили с 60 дней до 30. Отдельно прописано, что президентские выборы пройдут, как и планировалось, 31 марта 2019 года.

Сообщалось, что военное положение начинает действовать 28 ноября с 9:00. Банки, связь, магазины, городской транспорт продолжают работать в штатном режиме. Полной или частичной мобилизации не будет, равно как ограничения прав и свобод для граждан. Правда, есть одно «если» – в случае наземной агрессии со стороны РФ, военное положение вступит в силу на полную мощь, со всеми ограничениями и ущемлениями прав граждан.

«Если нам удастся избежать этого сценария, права и свободы граждан Украины не будут ограничиваться. Указ предусматривает право президента, как только русский солдат пересечет границу, не терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли», – пояснял Порошенко.

Шумихи наделала и правительственная газета «Урядовый курьер» от 27 ноября. В номере был опубликован первоначальный указ президента, которым военное положение вводится на 60 дней на всей территории Украины. Позже ошибку признали, пообещав исправиться и дать опровержение.

Военное положение в Украине: наше общее поражение

Сторонники Порошенко пытаются преподнести отступление президента как изначально продуманную комбинацию. Мол, требования в первом варианте указа гаранта были изначально завышены.

«30 дней. Строго на локальной приграничной территории. Без ограничений основных прав и свобод, и в частности без запрета на массовые акции в Киеве. Без переноса даты президентских выборов. Без реального разрыва отношений с РФ. И? Зачем вообще начали эту игру?» – задается вопросом блогер Михаил Подоляк.

После того, как президент заявил, что не важно, на 30 или на 60 дней вводят военное положение, по всей Украине или лишь в части ее, стало ясно – важен сам факт введения военного положения. По мнению экспертов, его введение ничем нам не поможет, в случае реальной российской агрессии.

Военное положение в Украине: проиграли все

Читайте также
Ситуация в Азовском море: Украина может все потерять

Военное положение, по крайней мере пока, ничего не изменит для большинства украинцев. Но уже сейчас оно показало истинное лицо отечественных политиков, которые только доказывают, что в этой ситуации проиграли все.

Они подтвердили свои истинные намерения, суть которых состоит в том, чтобы получить власть любой ценой и в очередной раз попытались манипулировать сознанием граждан. Ведь если бы нардепы действительно беспокоились о жителях страны, то вместо пустых заявлений о том, почему военное положение – это хорошо или плохо, мы бы услышали обоснованные предложения, как стоит поступить, и что на самом деле можно сделать для улучшения ситуации. Мы в очередной раз увидели, как каждый тянет одеяло на себя и даже в таких серьезных вопросах не могут спокойно собраться и адекватно обсудить вопросы.

Проиграли обычные граждане, которых ждет очередное «закручивание гаек», рост цен и, не исключено, эскалация боевых действий на Донбассе. «Следует ждать той самой сухопутной провокации, которая запускает военное положение. И уже очевидно, что мирными и бескровными грядущие выборы не будут», – отмечает аналитик Александр Кочетков.

Проиграла вся Украина. Пока на международных площадках наши дипломаты пытались доказать очередной факт российской агрессии, призывая к усилению санкций, в украинском парламенте шло очередной шоу, которое видели все. К тому же, инвесторам, которые и так к нам не рвутся, сложно будет объяснить, что военное положение не несет рисков. Следовательно, ждать притока инвестиций пока не стоит.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018