Среда, 21 ноября, 2018

Итоги октября в зоне ООС: воздушные битвы и новые жертвы

Октябрь в зоне ООС

Конфликту на Донбассе в октябре было уделено немало времени в политической повестке внутри Украины и за ее пределами. К сожалению, все эти встречи, визиты и заседания не остановили обстрелы ни на день.

Октябрь в зоне ООС: общая ситуация

Согласно данным группы «Информационное Сопротивление», в течение всего октября российско-оккупационные войска с разной степенью интенсивности использовали против Объединенных сил не только стрелковое вооружение, но и минометы (82 и 120-мм), 100-мм и 122-мм артиллерийские системы, зенитные установки типа ЗУ-23-2 (в том числе установленные на транспортных платформах), штатное вооружение боевых бронированных машин (в основном БМП и БТР).

Читайте также
Изоляция России и поддержка Украины: итоги заседания Совбеза ООН

«Характерной особенностью применения противником тяжелого вооружения в последнее время стало использование им «мобильных огневых групп», которые обстреливают позиции украинских войск и населенные пункты вблизи линии разграничения, активно перемещаясь между различными участками линии фронта, часто меняя огневые позиции, – отмечалось в одной из октябрьских сводок ИС. – Для этого противник активно использует транспортные средства, прикрывая действия данных групп огневой активностью непосредственно на самой линии фронта со своих стационарных позиций».

Дважды (2 и 31 октября) оккупанты нарушили «Конвенцию о запрещении применения отдельных видов оружия …», пустив в ход лазерное оборудование. В начале месяца пострадал пограничник в районе КПВВ «Марьинка», в конце октября факт применения оккупантами такого оружия в районе Станицы Луганской зафиксировали представители СММ ОБСЕ.

Месяц прошел практически без прямых столкновений. По крайней мере, в пресс-центре операции Объединенных сил описали лишь один такой эпизод –15 октября в районе Авдеевки.

Для обеспечения деятельности частей и подразделений 1 и 2 Армейских корпусов оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, Россия продолжала гнать составы и автоколонны с ГСМ, боеприпасами, живой силой. А поступление в течение последних двух месяцев на вооружение оккупационных формирований новых снайперских комплексов российского производства уже сказалось на активности и эффективности огня, нередко смертельного для защитников Украины.

Под огнем была практически вся линия разграничения. По данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ,  больше всего нарушений режима прекращения  сконцентрированы на севере и востоке от Мариуполя, на западе и севере от Донецка, на западе и севере от Горловки, между Светлодарском и Дебальцево, а также между Попасной, Первомайском и Троицким на западе Луганской области.

Октябрь в зоне ООС: обстрелы и потери

В течение минувшего месяца произошло более 670 обстрелов (в октябре прошлого года их было около 650, в сентябре 2018 года – свыше 780).

«Сейчас количество обстрелов со стороны противника постепенно уменьшается. Это связано с подготовкой к их фейковым выборам», – сообщил командующий ООС Сергей Наев. По его мнению, так оккупанты пытаются показать, будто «выборы», намеченные ими на 11 ноября, проводятся в относительно спокойной обстановке.

Читайте также
Легализация оружия в Украине: за и против

Максимальное количество обстрелов в октябре зафиксировано 9-го (39). Пик обстрелов в сентябре пришелся на 12 число (38). А наибольшее число обстрелов за сутки в 2018 году зафиксировано 6 мая (80).

Меньше всего в октябре стреляли 26-го (всего восемь случаев нарушения режима тишины). Минимальное число огневых налетов в сентябре пришлось на первый день месяца – 11.

Несмотря на снижение обстрелов, всего семь дней в октябре (1, 3, 7, 11, 13, 18, 22) прошли без потерь в рядах Объединенных сил (ни убитых, ни раненых, ни травмированных). Для сравнения: в августе таких дней было 9, а в сентябре – 12.

Согласно сводкам пресс-центра ОС, в минувшем месяце погибло 10 украинских воинов (в сентябре, по тем же данным, было 8 погибших, в октябре 2017 года – 11), ранены и травмированы – более 40 (в сентябре текущего года – 44, в октябре 2017 года – около 50). Максимальные потери в прошлом месяце пришлись на 10 октября: тогда двое украинских военных погибли от обстрелов, двое получили смертельные ранения в результате подрыва на минно-взрывном устройстве, еще трое были ранены.

В то же время издание РБК-Украина  сообщает о 14 погибших в октябре украинских воинах, возможно, включая в эти списки тех, кто воюет неофициально, погиб при обстоятельствах, которые штаб ООС афишировать не может, либо умер от ран, полученных ранее.

«По итогам октября в подразделениях российско-оккупационных войск «ЛДНР» были ликвидированы около 73 боевиков и около 133 наемников получили ранения различной степени тяжести, – сообщил офицер ВСУ Анатолий Штефан («Штирлиц»). – Небоевые потери составили 8 оккупантов (суицид, нарушение мер безопасности, ДТП, смерть в результате болезни), и 15 получили ранения. Данная цифра может отличаться в большую сторону в связи с постоянным сокрытием лидерами боевиков и российскими военными потерь».

Октябрь в зоне ООС: мирные жертвы

Читайте также
Конфликт на Востоке Украины: скандал с интервью Александра Хуга и его последствия

Продолжают страдать мирные жители. В оккупированной части Донбасса после обстрелов горели дома в селе Коминтерново и в поселке Трудовские (Донецк), были повреждены три дома и получил осколочное ранение в голову девятилетний мальчик в н. п. Золотое-5, досталось поселку Александровка, в селе Марьевка Луганской области получили смертельные ранения мать и дочь, 1971 и 2001 г.р., а в поселке шахты 6/7 (Горловка) был смертельно ранен заключенный исправительной колонии №57.

На подконтрольной части Донецкой области не раз прилетало в поселок Водяное. Досталось также н.п. Чермалык, Новолуганское.

Из снайперской винтовки обстреливали автомобиль на КПВВ «Марьинка». А в самой Марьинке пулевое ранение получил 40-летний местный житель, когда днем 21 октября ремонтировал крышу своего дома.

18 октября в результате подрыва на взрывном устройстве погибли двое мирных жителей населенного пункта Золотое-4: мужчина 1973 года рождения и женщина 1972 года рождения, которые шли в сторону оккупированного Золотого-5. Несколько дней их тела пролежали под открытым небом: боевики не давали возможности их эвакуировать и сами этого не делали.

23 октября получили минно-взрывные травмы двое работников КП «Компания «Вода Донбасса»«, которые пытались добраться до поврежденного обстрелами водопровода «Горловка – Торецк» с целью его ремонта.

Октябрь в зоне ООС: беспилотные битвы

Особенностью октября стали «беспилотные бои» в зоне конфликта. Воздушных наблюдателей глушили и сбивали по обе стороны линии разграничения.

После того, как БПЛА СММ дальнего радиуса действия неоднократно фиксировали транспортные средства, которые тайно пересекали украино-российскую границу на неподконтрольной территории (и всё это попадало в отчеты Миссии), охота на беспилотники наблюдателей была лишь вопросом времени.

«Все они были замечены беспилотниками дальнего радиуса действия ночью, на грунтовых дорогах и в местах, где нет официальных пунктов пересечения границы с РФ. Мы фиксировали эти конвои три ночи подряд – в ночь на 12-е, 11-е и 10 октября, – рассказывал заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг о конвоях, которые пересекали границу в неконтролируемом районе возле поселка Маныч, расположенного в 76 километрах на восток от Донецка. – Каждый раз эти конвои состояли из различных машин. Мы фиксировали грузовики военного типа, гражданские. В последних двух конвоях мы зафиксировали зенитную установку, установленную на одном из грузовиков, который двигался со стороны границы. А в ночь на 12 октября – бронетранспортер на прицепе».

Ситуация повторилась 16 и 17 октября. А 24 октября было опубликовано видео с беспилотника СММ дальнего радиуса действия, который обнаружил зенитный ракетный комплекс (ЗРК; 9К33 «Оса») возле н. п. Житенко (70 км к востоку от Донецка) к северо-западу от неподконтрольного правительству района возле границы с РФ. Практически там же, где ранее СММ зафиксировала автоколонны, которые въезжали в Украину и выезжали из нее.

Читайте также
Украина vs Pоссия: Порошенко грозит РФ применением военной силы

27 октября, при осуществлении полета над районом вблизи н. п. Калиново (неподконтрольный Украине, 72 км к востоку от Донецка), беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия вновь обнаружил ЗРК 9К33 «Оса», а еще автоцистерну для топлива – восточнее н. п. Нижнекрынское (неподконтрольный правительству Украины, 66 км на восток от Донецка). Немного позже беспилотник обнаружил колонну из семи грузовиков на грунтовой дороге вблизи границы с РФ, где отсутствуют пункты пропуска через границу. Колонна следовала на юго-запад в направлении неподконтрольного села Маныч. После этого БПЛА направили на юг в направлении Нижнекрынского для продолжения наблюдения за колонной. И вскоре пропал…

«По данным предварительной технической оценки, наиболее вероятной причиной инцидента был удар, который сбил БПЛА с курса, оборвал питание системы противодействия глушения и навесного оборудования и, в конце концов, вызвал его падение. При падении и до момента потери связи, дополнительные системы БПЛА сигнализировали о неисправности, – сообщили позже в пресс-центре ОС. – 27 и 28 октября СММ проводила поиски в районе инцидента с помощью мини-БПЛА. Были зафиксированы многочисленные следы от колес в поле в районе предполагаемого падения вторичного БПЛА. Но никаких обломков обнаружить не удалось».

Восемь опрошенных в Нижнекрынском граждан признались, что слышали взрыв примерно в то время, когда произошел инцидент с беспилотником.

«Таким образом, версия о поражения БПЛА средствами ПВО вооруженных формирований РФ, очевидно, находит свое подтверждение», – отмечают в пресс-центре ООС.

12 октября появились сообщения, что ОС сбили два ударных беспилотника противника.

Правда эта победа чуть не привела к беде. «Почти 700 учеников школы эвакуировали в результате падения обломков боеприпасов на территорию учебного заведения, – сообщала омбудсмен Людмила Денисова. – К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Происшествие произошло сегодня в Лисичанске, на подконтрольной Украине территории. Мой представитель Павел Лисянский находится на месте и выясняет все детали. Предварительно удалось установить, что в воздухе разорвалась ракета от зенитно-ракетного комплекса «Оса». Одна из ее частей упала на территорию школы, другая – у «Лисичанского завода РТИ». Сейчас призываю полицию, Службу безопасности Украины и другие ведомства безотлагательно установить истинные причины инцидента. Мы должны обеспечить спокойствие и безопасность людей».

На следующий день в районе Лисичанска экипаж вертолета Ми-24 из состава Объединенных сил сбил очередной российский БПЛА «Орлан-10».

«Многодневные тренировки экипажей вертолетов армейской авиации Объединенных сил не были напрасными. В частности, именно охоте на вражеские беспилотники учились в последнее время наши летчики. Также следует отметить, что, потеряв два беспилотных летательных аппарата над Лисичанском вчера, противник не оставляет попыток выполнить поставленную перед ним оккупационным командованием задачи и снова отправляет многоцелевые беспилотные авиационные комплексы по тому же маршруту. Стражи неба Объединенных сил раз оказываются проворнее!» – отчитались в пресс-центре ОС.

Читайте также
Религиозные преследования на оккупированном Донбассе: дело Ленина живет

Военный эксперт Михаил Жирохов, комментируя инцидент 13 октября, подчеркнул: «Впервые в истории войны на Донбассе была одержана победа в воздухе. Экипаж вертолета Ми-24 из подвесных гондол ГУВ (пара крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов ЯкБ-12,7) в районе аэропорта Северодонецк расстрелял российский дрон «Орлан-10″. Подбитый аппарат упал в районе Боровское. Его место падения уже через 10 минут было найдено военнослужащими ВСУ».

Эксперт не исключил, что активность вражеских дронов в указанном районе может свидетельствовать о как минимум проработке противником планов нанесения артиллерийского удара по «химическому треугольнику»: Лисичанск – Северодонецк – Рубежное.

Также Жирохов констатировал, что постепенно в деле борьбы с беспилотной авиации нашим военным удалось переломить ситуацию, выбив еще один «козырь» у оккупационных войск.

«Причем понемногу мы переходим от обороны к наступлению. Вражеские медиа-ресурсы прямо-таки пестрят в последнее время описаниями массовых налетов «украинских ударных дронов», от которых буквально «нет спасения», – продолжает эксперт. – Подтверждения этому – регулярно появляющиеся видео атаки позиций боевиков. Причем по понятным причинам (прежде всего – это Минские соглашения, которые реально не работают уже давно, но стороны делают вид, что их соблюдают), такие видео идут с пометкой «от волонтеров». Что, зная то, как сейчас поставлена работа с информацией с линии соприкосновения на Донбассе, не может не вызывать как минимум легкой усмешки. И это еще на Донбассе не появились ударные дроны, которые уже официально состоят на вооружении ВСУ в составе комплекса «Сокол» – речь идет о польских Warmate, сборку которых освоили на черниговском заводе «Чезара». Судя по кадрам с испытаний на полигонах, это весьма эффективное оружие, которое в умелых руках может нанести противнику чувствительный урон».

Это прекрасно понимают и в созданных Россией квазиобразованиях «ЛНР» и «ДНР». И активно готовятся.

«В части и подразделения 1 и 2 АК оккупантов поступило распоряжение усилить противодействие деятельности БПЛА украинских войск, согласно которого начато оборудование дополнительных постов воздушного наблюдения, а также более активно использоваться подразделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы) 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск, – отмечалось в сводке ИС, охватывающей последнюю неделю октября. – Также с целью борьбы с БПЛА на целом ряде участков оккупанты выдвинули в первую линию средства ПВО. В основном это ЗРК типа 9К35 «Стрела-10М», ПЗРК и ЗУ-23-2. Появление этих средств отмечается в районе Первомайки, северных окраин Горловки, севернее Авдеевки, основная часть отмечается в районе Светлодарской дуги».

Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк Дмитрий Снегирев, комментируя фиксацию на Востоке Украины российских комплексов РЭБ «Торн» и прочих средств радиоэлектронной борьбы, подчеркнул, что фактически, Россия превратила Донбасс в испытательный полигон для своего новейшего вооружения и отработанных тактик ведения боя».

Октябрь в зоне ООС: «серая зона» становится меньше

Объединенные силы продолжили выдавливать противника из условной «серой зоны». Так, 10 октября появилось сообщение, что ОС провели зачистку населенного пункта вблизи Волновахи.

«Село, в котором до войны проживало 80 человек, в течение последних четырех лет оставалось пустым. Боевики прятались там по брошенным домам и оттуда обстреливали позиции украинской армии», – сообщили в пресс-центре ОС. Отмечалось, что наши военные разминировали подходы с украинской стороны, выставили секреты и заслоны. В поселке якобы были найдены «остатки боеприпасов Вооруженных сил РФ с затертыми маркировками и российские сухпайки, где были указаны города изготовления – например, Пермь и Москва».

Волонтер Юрий Мысягин уверяет, что решения о «небольших продвижениях» вперед принимается на уровне командир батальона – командира бригады. «Если бригада видит перед собой часть «серой зоны», на которой есть стратегически выгодней высота, или позиция и её можно занять, и успешно закрепиться – принимается решение о ее занятии, – поясняет он. – За последнее время где-то продвинулись на 200-300 метров, где-то на 500, а где-то отошло под контроль ВСУ 1,5 кв.км территории. А где-то вырыли подземные ходы на позиции вынесенные вперед. Да, именно подземные ходы, которые тянутся на десятки метров».

В итоге, по словам Мысягина, на многих участках передовой «серая зона» потихоньку сокращается.

Читайте также
Возвращение неподконтрольного Донбасса: что происходит на оккупированных территориях

Командующий операцией ОС Сергей Наев уверяет, что понятие «серой зоны» не закреплено ни в каких официальных документах. Мол, его ввели СМИ.

«В Минских договоренностях четко определена линия разграничения. По всей ее длине есть участки, где расстояние между сторонами достигает 50 метров, а есть такие, где стороны не подходят вплотную, – отмечат Наев. – Где нужно отодвинуть наши позиции как можно дальше от населенных пунктов, а также там, где это позволяют Минские договоренности, мы занимаем лидирующие позиции».

При этом генерал-лейтенант особо подчеркнул, что продвижение к линии соприкосновения не является приоритетом для ОС.

«Приоритет – сохранение жизни и здоровья гражданских и бойцов», – уверяет командующий операцией, напоминая, что возвращать оккупированный Донбасс Украина намерена политико-дипломатическим путем. Путем, который пока упирается в стену неприятия со стороны страны-агрессора – России.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018