Среда, 21 ноября, 2018

Легализация оружия в Украине: за и против

Легализация оружия в Украине

Аннексия Крыма и боевые действий на Донбассе вынесли вопрос владения огнестрельным оружием на первый план. Некоторые украинцы считают, что наличие оружие могло бы их обезопасить. В то же время, другие обеспокоены тем, что после начала боевых действий на руках украинцев находится огромное количество неучтенного оружия.

Легализация оружия в Украине: почему возникла эта тема

Согласно данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), в Украине растет изготовление и распространение нелегального оружия. В сентябре было зафиксировано около 360 случаев использования такого вооружения. И это только официальные данные.

За последние четыре года правоохранители изъяли в Украине около 8,6 тыс. единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, а также гранатометы, реактивные системы, гранаты, патроны и различного рода взрывчатки. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Читайте также
Запасы вооружений в Украине: страна теряет позиции в рейтинге мировых торговцев оружием

Он уточнил, что за это время зарегистрировали более 12 тыс. уголовных нарушений, совершенных с использованием оружия и боеприпасов. И подчеркнул, что «если не каждый второй, то каждый третий защитник Украины приехал с войны с оружием».

В Украине насчитывается от двух до двух с половиной миллионов единиц как минимум однажды зарегистрированного оружия. И около пяти миллионов единиц – ни разу не зарегистрированного. Такие данные озвучил глава Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО) Георгий Учайкин.

«Мы считаем, что на руках у украинцев зарегистрированного, такого, которое хотя бы раз попал под надзор МВД, до 2,5 млн единиц оружия, куда входят охотничьи ружья и карабины, травматическое оружие в количестве не менее 300 тыс. единиц, наградное оружие, которое старательно скрывается МВД – минимум 50 тыс. единиц, – подчеркнул Учайкин. – Это приблизительно. Мы можем ошибаться относительно 2 млн или 2,5 млн, но речь идет о том, что это не 100 тыс. разницы. Мы говорим о миллионах».

Что касается незарегистрированного оружия, то по оценкам швейцарской компании Small Arms Survey, в 2007 году в Украине насчитывалось 3,1 млн единиц.

«Мы не можем сказать, что в течение последних 11 лет это количество уменьшилось, – заявил Учайкин. – Учитывая все взрывы на наших складах, начиная со времен Новобогдановки, учитывая неконтролируемый участок границы, который существует сегодня на востоке, учитывая массовую переделку стартовых пистолетов в способных сделать выстрел, учитывая все ограбленные склады, мы считаем, что верхняя граница – примерно пять миллионов. Швейцарцы в прошлом году сказали – 4,4 млн».

Легализация оружия в Украине: игры с законом

С 2007 года в Украине нет закона об ограничении оборота оружия. Старые нормы были отменены, а новые так и не появились. В данный момент оборот оружия среди гражданского населения регулирует полицейская инструкция №622.

Читайте также
Летальное оружие идет в Украину

Эксперты подчеркивают, что в новом законе они хотят прописать не свободное обращение с оружием, а его легализацию. То есть, законодательное нормирование общественных отношений в вопросе обращения оружия или его использования.

«Сегодня нет правовых оснований наказывать людей за ношение, хранение или даже сбыт оружия. Потому что еще со времен римского права известен принцип: nulla poena sine lege, «никто не может быть наказан за то, что не запрещено законом». С точки зрения законодательства оборот гражданского огнестрельного оружия в Украине уже 11 лет является свободным и ничем не ограниченным», – заявил адвокат, представитель Украинской ассоциации владельцев оружия Николай Ореховский.

Фактически, если граждане Украины, ранее осужденные за незаконное хранение, ношение или сбыт огнестрельного оружия, подадут иски в ЕСПЧ, то Украине придется платить этим людям компенсацию в связи с нарушением статьи седьмой Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Решить ситуацию можно, приняв законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах», который уже несколько лет лежит в Верховной Раде.

«Надо делать то, что требует Конституция, а не подменять решениями Верховного Суда законы. Это проявления полицейского государства, когда судьи говорят, что полицейская инструкция или подзаконные акты равны закону, – резюмирует Ореховский. – Тот закон, который зарегистрирован в Раде, разрабатывали специалисты и 30 народных депутатов. Он определяет такую процедуру получения человеком огнестрельного оружия, что человек, в принципе, будет иметь как правовые знания, так и технические, чтобы никаких непредвиденных ситуаций не произошло».

Глава УАВО Георгий Учайкин подчеркивает, что нам ничего не надо легализовывать, так как в нашей стране есть легальное оружие, но оно охотничье длинноствольное (ружья и карабины). Речь идет о том, что нам нужен закон, который бы регламентировал оборот оружия среди гражданского населения.

«Аналогичные законы есть в Молдове, Латвии, Польше, Германии. Практически везде, кроме Украины. И отсутствие его у нас только консервирует коррупцию вокруг оборота оружия в Украине, ведь регуляция оборота оружия осуществляется только внутренним приказом МВД», – подчеркивает Учайкин.

Зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук поясняет, что в их Комитете есть два законопроекта о легализации оружия – №1135 и 1135-1. Однако оба они, по его словам, предлагают магазинам выдавать разрешения на хранение оружия, что неприемлемо.

Читайте також
Конфликт на Востоке Украины: скандал с интервью Александра Хуга и его последствия

Спикер МВД Артем Шевченко отмечает, что законопроект об обороте оружия нужен. «Просто нужно внимательно просматривать, какие нормы туда записывают. Очевидно, что МВД против записывания туда нормы об уровне доступа к короткоствольному огнестрельному оружию – такого же, как сейчас есть к охотничьему оружию. Нужно внимательно смотреть, какие нормы туда будут записывать лоббисты доступа к короткоствольному огнестрельному нарезному оружию. Вся полемика идет из-за этого», – считает Шевченко.

Легализация оружия в Украине: возможность самозащиты

Среди сторонников легализации короткоствольного огнестрельного оружия нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, генпрокурор Юрий Луценко, экс-спикер МВД Владимир Полищук.

«Когда я работал в МВД, выступал резко против легализации оружия, – говорит Полищук. – При отсутствии правовой культуры у людей это может привести к дополнительным трагическим случаям и увеличению статистики неправомерного использования оружия, тяжких и средних преступлений – ранений, убийств. Но сейчас, когда, по сути, государству сложно защитить граждан от уголовного беспредела, а криминалитет имеет возможность, в том числе за счет дешевого оружия из зоны АТО или другим уголовным путем, получить оружие и совершать нападения, грабежи, я считаю, что необходимо серьезно поговорить о том, что нужно легализировать короткоствольное огнестрельное оружие. И дать возможность гражданам самим себя защищать».

Нардеп, бывший командир полка «Азов», лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий говорит, что неправильно считать украинцев дикарями, которые, получив на руки оружие, перестреляет друг друга. «В стране четыре года идет война, тысячи украинцев приняли в ней участие. Согласно официальным данным, у них на руках более четырех миллионов огнестрелов. Но в Сомали мы всё же не превратились. У нас нет анархии, а стрельба и взрывы на улицах – единичные случаи», – считает Билецкий.

Одним из аргументов в пользу легализации оружия является сама Конституция Украины. Согласно Основному закону, все украинцы равны. Но в аспекте владения огнестрельным оружием эта норма нарушается. Короткоствольным огнестрельным оружием на основе ведомственных документов МВД и Минобороны награждено огромное количество гражданского населения: члены правительства, нардепы, даже экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

«У нас нет права иметь оружие для самозащиты. А вот те, кто награжден приказами министра внутренних дел, министра обороны, они пользуются этим правом. И мы не знаем, кто именно имеет такое право на самозащиту. Хотя, согласно Конституции, мы все равны. Украинцы не знают, кого награждают. Эти списки не опубликованы, мы не знаем, какое отношение награжденные имеют к ведомству. Мы видим много награжденных народных депутатов, но еще больше тех, кто нам не известен», – отмечает адвокат Ореховский.

Юрист Андрей Степаненко приводит пример Молдовы, которая легализовала оружие в 1994 году, когда рядом с ней образовалось Приднестровье со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читайте также
Украина vs Pоссия: Порошенко грозит РФ применением военной силы

«Мне кажется, что легализация оружия не приведет к повышению смертности, чем нас чаще всего пугают. Ведь львиная доля преступлений в мире происходит с применением подручных средств. Людей убивают кухонными ножами, молотками, бутылками. Зато осознание того, что за дверью каждого дома, возможно, ждет вооруженное сопротивление, значительно снижает уровень преступности в обществе. И это наглядно подтвердила практика Молдовы и Латвии, где после легализации оружия произошло резкое снижение уровня уличной преступности», – считает юрист.

Легализация оружия в Украине: вопрос амнистии

Эксперты также предлагают на законодательном уровне установить какой-то период амнистии, чтобы люди понимали, что можно сдать взрывчатку, гранатометы, гранаты, пулеметы и тому подобное, чего не должно быть у гражданского населения.

Нардеп Андрей Билецкий предложил два пути решения проблемы с военнослужащими, которые привезли оружие и боеприпасы с Донбасса: дать людям, которые воевали за страну, возможность по амнистии сдать оружие, либо позволить легализовать. В последнем случае – пройти психическую экспертизу, провести баллистическую экспертизу оружия, получить необходимые справки от правоохранителей.

«Американские ветераны Второй мировой войны получили возможность легализовать военное оружие, потому что они воевали. Или в противном случае – 100 тыс. человек в тюрьму, – сказал Билецкий, подчеркнув, что не оправдывает содержания в собственности трофейного оружия без регистрации. – Этот человек должен получать оружие на таких же основаниях, как и любой, только у него есть возможность сказать: «В Иловайске я захватил у российского офицера пистолет». Он ему дорог – я верю в такие истории, я знаю их. Он хочет, чтобы это оружие легально было его, но на общих основаниях».

Через практику оружейной амнистии после военных конфликтов прошли многие страны. Те же Балканы. Однако, по мнению главы УАВО Георгия Учайкина, главная ошибка в том, что в Украине пока никто даже не задумывается над вопросом выкупа боеприпасов у ветеранов.

Та же Австралия, которая решила после очередного инцидента с масшутингом (массовые расстрелы в учебных заведениях) ограничить оборот автоматического оружия, выкупала его у граждан. Предлагалась рыночная цена, и владелец мог сдать пистолет или ружье, получив деньги. Так удалось выкупить около 600 тыс. единиц.

Легализация оружия в Украине: экономические и коррупционные моменты

Еще один момент – коррупционно-экономический. Не секрет, что в СБУ и МВД существуют целые отделы, которые занимаются поиском нелегального вооружения. Находят каплю в море, а «на карман» кладут вполне солидную порцию откупных. Разрешительные функции тоже открывают простор для коррупции.

Читайте также
Ревизия ядерного арсенала: зачем Трамп выходит из РСМД

«Создается впечатление, что у нас в стране есть антиоружейное лобби, которое заинтересовано в том, чтобы никакие законы в этой сфере вообще не принимались, а МВД оставался монополистом в сфере вооруженной охранной деятельности и выдачи корочек, – говорит юрист, специалист в сфере оружия Юрий Платонов. – Это статья доходов верхушки ведомства и составленный годами механизм коррупции, когда все знают что за удостоверение на ношение надо занести 200 долл., а за ежегодное продление – 50, никто не готов искоренять. Слишком много людей находится у этой кормушки».

Правильно прописанный закон о легализации может прикрыть эту схему. И не только ее.

«Следующий этап – когда установится культура обращения с оружием, убрать полицейскую монополию на вооруженную охрану, – отмечает адвокат, представитель УАВО Виталий Коломиец. – Речь о десятках миллионов долларов. Дать возможность людям зарабатывать на этих услугах. А еще лет через пять подумать о том, чтобы позволить ветеранам брать законное участие в международных миссиях или коммерческих охранных структурах. У нас есть много людей, которые воевали, умеют и любят это делать. Почему бы не дать им возможность легально работать в этом направлении? Не исключено, что легализация оружия станет прививкой от криминализации ветеранской среды».

Плюс, подчеркивает Коломиец, оружейная легализация на законодательном уровне даст толчок для развития целой индустрии.

«Если в Украине выдается за год 70 тысяч разрешений и большинство из них на приобретение нового оружия, то при тщательном подходе к выдаче рано или поздно возникнет вопрос создания специальных школ, клубов и полигонов, где можно будет технически подготовить значительное количество людей. Тогда будет, куда пристроить ветеранов с опытом, ведь это станет элементом реабилитации. Конечно, появится какая-то культура обращения с оружием, а соответственно дополнительные шаги для укрепления национальной безопасности, – поясняет адвокат. – Многие ребята на войне ремонтировали оружие, переделывали его. Почему бы им не дать возможности заниматься этим под лицензию, вырастить в Украине своего Гуго Шмайссера? Это было бы лучше, чем паковать их и уничтожать цеха или шантажировать откупными. Их государство почему-то сознательно хочет загнать в криминал. Но если они умеют это делать, надо дать им возможность работать в интересах государства. Нужны только контроль и ответственность».

Легализация оружия в Украине: мнение противников

Главный аргумент противников легализации оружия в Украине заключается в том, что монополия на силу и оружие должна оставаться за государством, а легализация оружия грозит ростом преступности.

В числе противников легализации оружия – президент Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, практически вся структура МВД и большая часть «Народного фронта».

В комментарии Marker.ua эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков отметил, что он категорически против легализации оружия до тех пор, пока в стране не будет культуры с его обращением и уважения прав человека, а не только своих личных, основанных на эгоизме, прав.

Читайте также
Массовый расстрел в Керчи: причины, нестыковки и последствия

«Кампанию развернули лоббисты от оружейного бизнеса, которые стремятся увеличить свои доходы, – уверен Стариков. – Я требую, чтобы мою безопасность  осуществляли сектор обороны и безопасности, а не лично я, как на Диком Западе».

Поддерживает такую позицию и президент Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) Украины Алексей Сулимов.

«Сторонники считают, что, научившись культуре обращения с оружием, легче будет решать конфликты. Но мне кажется, что сначала нужно научиться культуре обращения с себе подобными, – отмечает он. – То есть научиться вести себя так, чтобы не провоцировать конфликты. Тогда не нужно будет защищаться. Пистолет в кармане или кобуре сам по себе обезопасить никого не может. Во многих спорах фактор оружия только усугубляет ситуацию. Добавляет вес тому, кто сильнее, а не тому, кто прав. Пистолет носят для чего? Чтобы в случае опасности применить оружие. Но закон позволяет это делать только в определенных ситуациях и с причинением минимальных повреждений. А всегда ли можно адекватно оценить ситуацию?»

Сулимов напоминает, что сегодня по закону есть категории граждан, которые имеют право на ношение травматического оружия. К примеру, журналисты.

«Но учитывая уровень коррупции в нашей разрешительной системе и органах в целом, больше половины нынешних владельцев такого оружия, на самом деле, к этим категориям относятся только фиктивно. То же самое может произойти и в случае, если начнут раздавать гражданам огнестрельное оружие», – заявляет президент НАСТ.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018