Среда, 21 ноября, 2018

Смертная казнь в Украине: «вернуть нельзя упразднить»

Смертная казнь в Украине

10 октября весь мир отмечал День борьбы со смертной казнью. Несмотря на то, что в Украине протокол об отмене смертной казни вступил в силу еще 15 лет назад, риторическая борьба мнений на этот счет продолжается до сегодняшнего дня. Оказалось, что, согласно соцопросам, потребность в возвращении высшей меры наказания остается острой для трети украинского населения. И хотя такие показатели свидетельствуют о заметной гуманизации общества, достаточно провести точечный референдум в городе, где произошло резонансное преступление, и сторонников смертной казни для преступника окажется вдвое больше.

Смертная казнь в Украине: борьба не за жизнь, а за смерть

Когда 5 апреля 2001 года в Украине был принят новый Уголовный кодекс, заменявший смертную казнь пожизненным заключением, несколько депутатов Верховной Рады представили на рассмотрение законопроект о «реставрации высшей меры наказания». Одним из его главных инициаторов стал Сергей Терехин, который в то время был членом партии Виктора Пинзеника.

Читайте также
Увольнение Полторака из армии: зачем Порошенко играет с кадрами

Терехин убеждал коллег, что смертная казнь необходима в случае серийных убийств и организованных террористических актов, повлекших смерть гражданского населения. Одним из основных доводов Терехина был избежавший справедливого наказания известный маньяк того времени Анатолий Оноприенко, на чьем счету было 52 убийства, но он сам сумел дожить до установления моратория на смертный приговор, благодаря чему доживал свой век в тишине одиночной камеры вплоть до 2013 года.

Тем не менее, такие проекты отклонялись Верховной Радой каждый раз, когда кто-то из нардепов начинал о них разговор. Даже жестокие преступления, прогремевшие на всю страну, не отменили в Украине курса гуманности. Так, в 2012 году, когда в Николаевской области группа парней изнасиловала, душила и попыталась сжечь Оксану Макар, возмутилась не только громада, но и высшие чины государства. Так, «Коммунистическая Партия» и «Свобода» впервые нашли точку соприкосновения, а именно: добиться для всех трех соучастников высшей меры наказания и, в дальнейшем использовать в качестве прецедента.

Сегодня, в Украине, в условиях военных действий, некоторые политики смертную казнь видят неотделимой и вынужденной частью государственной программы на время действия АТО. Еще в 2015 году командир военного полка «Днепр-1» и народный депутат Юрий Береза заявил, что расстрельная статья способна изменить бедственное положение экономики. «Лично я бы поддержал подобный законопроект, если он был бы внесен. Но в двух моментах: за измену Родине и за коррупцию. Если бы за измену Родине мы бы выполнили пару приговоров, у нас бы не было никакой коррупции», – заявил он тогда.

Также Береза отметил, что применять расстрел и в случаях сексуального насилия над женщинами и детьми. Нельзя назвать точное количество нардепов, которые положительно отзывались о подобной перспективе. Известно, что среди них были Ольга Богомолец, Вадим Рабинович, Надежда Савченко, Илья Кива и другие менее известные деятели.

Смертная казнь в Украине: казнить нельзя помиловать

В этой «крылатой» фразе все больше украинцев ставят запятую после второго слова. Однако, у них еще остается значительное количество оппонентов с вполне объяснимыми и логичными доводами.

Так, исходя из многочисленных заявлений и комментариев, главными аргументами для поддержания смертной казни выступают такие ее свойства:

Читайте также
Арсен Аваков: что будет с министром МВД после выборов-2019

— казнить справедливо – принцип «око за око, зуб за зуб» освобождает общество от убийц и маньяков;
— казнь экономична – виновного не нужно содержать за счет налогов граждан, в том числе и самих пострадавших. Сама идея, что члены семьи жертвы вынуждены, хоть и опосредовано, кормить преступника, выглядит абсурдной;
— она служит превентивной мерой – страх перед возмездием будет сдерживать потенциального преступника куда сильнее, чем перспектива пожизненного содержания за счет государства (и здесь мы вновь возвращаемся ко второму пункту);

Противники же полностью отрицают все указанные основания, полагая, что:

— всегда остается вероятность, что казни подвергнется невиновный человек. Судебная система любой страны несовершенна, а в Украине это еще и усугубляется повальной коррупцией;

— аморальность принципа «убить дешевле, чем кормить». Принцип гуманизма –верховенства человеческой жизни над всем прочим – невозможно отделить от здоровой нации; ставить на одни весы человеческую жизнь и деньги противоречит всем человеческим и религиозным нормам;

— смертная казнь как вероятное наказание еще никогда не служила сдерживающим фактором: это легко проследить даже в украинской истории, с тем же Оноприенко. Приговор суда не способен повлиять на причину преступления, а лишь борется со следствием;

— убийство, в каком бы виде оно не было представлено, не может быть легализовано и поощряться государством. Право человека на жизнь прописано Конституцией и узаконить смертную казнь – значит, умалить его значение и в глазах обывателей.

Смертная казнь в Украине: что происходит в других странах

В нынешних реалиях, когда Украина неустанно учится у европейской цивилизации, возможность возвращения смертной казни практически исключена. Из всех стран Европы только одна Беларусь сохраняет статус-кво в этом вопросе. Отдельную тревогу вызывают строгая секретность судебных заседаний и действующий запрет выдавать тела казненных родственникам для дальнейшего захоронения. Белорусские и международные правозащитники пытаются пробить эту стену, за которой скрываются условия содержания заключенных и средства для приведения приговора в исполнении, но пока – безрезультатно.

Читайте также
Провал за провалом: как правоохранители «валят» резонансные дела по коррупции

Что касается «колыбели демократии», Америки, то здесь преступников приговаривают к смерти в 38 штатах. При этом демократизм процедуры заключается, видимо, на «великодушии» к смертнику – исключаются мучительные виды казни и накануне приговоренный может получить на ужин все, что пожелает.

В странах Евросоюза смертная казнь необратимо устарела и стала пережитком прошлого. Вся пенитенциарная система направлена на работу с искоренением причинно-следственных связей преступности, а вовсе не сурово наказать виновного. Для этого требуется широкая, полномасштабная и весьма дорогостоящая программа, так как она охватывает все срезы населения. Но как показывает опыт Германии и Норвегии, такой подход государства к снижению криминогенной обстановки, способствует реальному опустошению тюрем с крайне редкими случаями уголовного рецидива.

Впрочем, такие успешные результаты не особенно вдохновляют азиатских и африканских соседей, которые упорно сохраняют смертную казнь на уровне религиозных убеждений. По данным международной организации Amnesty International, в прошлом году во всем мире казнили не менее 993 человек. При этом, члены организации подчеркивают, что в таких странах, как Китай, количество приговоренных к смертной казни не разглашается и потому назвать точную цифру жертв суровости закона нельзя.

Тем не менее, невозможно не признать тот факт, что тенденция в мире близится к точке, когда человечество задумывается над неприкосновенностью другой жизни. Тот урон, который наносят люди всему живому, не может не сказываться на поколениях, и каждый разумный человек уже начинает осознавать масштаб своего сокрушительного существования. Поэтому вполне логично, в эпоху, когда происходит постепенный переход на естественные источники энергии и отказ от горючих ископаемых, дилемма между сохранением жизни и убийством уже не выглядит такой затруднительной.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018