Воскресенье, 9 декабря, 2018

Итоги сентября в зоне ООС: фронт не «взорвался», перемирие не заработало

Сентябрь в зоне ООС

После убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко в конце августа многие ожидал обострения конфликта на Донбассе, но этого не произошло. Не произошло и нового перемирия. Обстрелы и жертвы в сентябре были, но без эскалации, наступления и переломных моментов.

Сентябрь в зоне ООС: без особой активизации

Согласно данным группы «Информационное Сопротивление», в сентябре противник в основном вел обстрелы, провоцируя передовые подразделения Объединенных сил (ОС) на открытие ответного огня. Делалось это как с целью вскрыть систему организации огневого прикрытия ОС, так и для документирования «обстрелов со стороны ВСУ» в пропагандистских целях.

Читайте также
Переговоры по Донбассу: кому и зачем переносить площадку переговоров из Минска

«Характерной особенностью обстрелов со стороны оккупантов на протяжении недели стало активное применение в первой линии боевых бронированных машин (ББМ), в первую очередь БМП и БТР, эпизодически используются танки, – описали в ИС вторую неделю сентября. – Ещё одной особенностью стал резко отличающийся уровень профессионализма у разных подразделений российско-оккупационных формирований. Если в одном случае обстрелы носят массированный и прицельный характер и поэтому представляют реальную опасность для передовых подразделений ОС и мирных жителей, живущих непосредственно вблизи линии фронта, то в ряде других случаев – огонь противником ведётся явно хаотически, неприцельно и исключительно непрофессионально».

Активнее всего российские оккупационные войска на Донбассе проявляли себя на Луганском и Мариупольском направлениях. А вот на Донецком в сентябре было потише. Периодически в ход шли запрещенные минскими соглашениями 122-мм артсистемы, 82/120-мм минометы, БМП и танки.

«Боевики пытаются поддерживать стабильный уровень провокаций, все время терроризируя украинских военных, осуществляя нападения, атаки, обстрелы и т.д., удерживая ситуацию в постоянном напряжении, – прокомментировал сентябрьскую ситуацию на Донбассе заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Михаил Самусь. – Но я не могу сказать, что наблюдается какая-то активизация, которая выходит за рамки постоянных провокаций со стороны РФ».

Типичная сентябрьская фронтовая сводка выглядит так: «Шестеро раненых и десятки вражеских обстрелов из тяжелого вооружения. Именно так прошли выходные дни на фронте, где оккупационные войска пытаются спровоцировать очередное обострение, обстреливая наши позиции и гражданское население», –заявил участник АТО, бывший разведчик, а сейчас представитель Фонда «Вернись живым» Андрей Рымарук 22-23 сентября.

Сентябрь в зоне ООС: обстрелов и потерь стало меньше

Напомним, что с 29 августа стартовало очередное перемирие («школьное»). Это сыграло свою роль – обстрелов и потерь в сентябре было меньше, чем в августе. Но действенного перемирия нет.

Читайте также
Компенсация за Крым и Донбасс: Украина требует репарацию от России

В течение сентября произошло более 780 обстрелов (в сентябре 2017 года их было примерно столько же, в августе 2018 года – более 1000).

Пик обстрелов был зафиксирован 12 сентября (38). В августе также на 12-е число пришлось максимальное суточное число нарушений режима тишины (57). Напомним, что наибольшее число обстрелов за сутки в 2018 году зафиксировано 6 мая (80).

Минимальное число огневых налетов произошло 1 сентября – 11. Такой же суточный минимум нарушений режима тишины был зарегистрирован в августе, причем в последний день месяца.

В сентябре 12 дней прошли без потерь. В августе таких было девять.

Согласно сводкам пресс-центра ООС, в течение сентября погибли восемь украинских воинов. В последний месяц лета было от 14 до 18 погибших в рядах Объединенных сил. В сентябре 2017 года погибли шесть защитников Украины. Ранения и травмы в первый месяц осени получили 44 участника ООС.

При этом не всегда воины ОС становились жертвами действия оккупантов. Так, двое украинских  военнослужащих пострадали из-за взрыва миномета «Молот» (25 сентября), еще двое погибли в ДТП (8 сентября).

Ветеран АТО, общественный активист, блогер Роман Кулик сообщил, что основные потери в сентябре понесли 72-я бригада Черных Запорожцев, 36 бригада морской пехоты ВМСУ и 58 мотопехотная бригада.

Сентябрь в зоне ООС: смертоносные переброски продолжаются

Россия, продолжая твердить, что «ихтамнет», не снижает насыщение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей боеприпасами, вооружением и живой силой. Внутри квазиобразований «ДНР» и «ЛНР» также проходят переброски техники.

Читайте также
Миротворцы для Донбасса: миф или реальность

«На временно оккупированной территории патрулями и БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировано значительное количество тяжелого вооружения вооруженных формирований Российской Федерации, которое размещено с нарушением линий отвода, и отсутствует в районах хранения», – сообщал пресс-центр ООС, приводя перечень смертоносной техники и мест ее дислокации.

Также отмечалось, что вблизи границы с Российской Федерацией в районе Маныч на грунтовой дороге, где нет ни одного пункта пропуска через границу, беспилотник СММ ОБСЕ обнаружил колонну из 10 тентованных грузовиков и 4 машин сопровождения, которые пересекали государственную границу Украины.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко предположил, что очередная передислокация тяжелого вооружения и техники оккупантов в районе проведения операции Объединенных сил преследует несколько целей.

«Россияне уничтожают свои так называемые излишние запасы старых вооружений и техники, которые необходимо утилизировать и уничтожить. Они их уничтожают боевым путем, используя в войне против Украины. Вторая цель – испытание новейших систем вооружений, в частности, это касается РСЗО «Град», – поясняет эксперт.

Кроме того, по словам Мусиенко, переброску дополнительного вооружения оккупанты осуществляют время от времени для усиления боевых действий на Донбассе. Но в сентябре обошлось без эскалации, что не исключает ее в дальнейшем, особенно перед какими-то важными решениями в Верховной Раде (по тому же продлению закона об «особом статусе» Донбассе) или переговорами касательно урегулирования конфликта.

Сентябрь в зоне ООС: берем свое

Свыше 15 кв. км украинской территории взяли под контроль военнослужащие Вооруженных сил Украины с начала проведения ООС на Донбассе. Об этом 1 октября сообщил начальник пресс-центра штаба ООС Вячеслав Петровский. При этом он подчеркнул, что эти действия украинские военные проводят при полном соблюдении Минских договоренностей.

Читайте также
Итоги августа в зоне ООС: новые «донбасские горки», схватки и перемирие

В сентябре очередным населенным пунктом, который удалось вернуть под наш контроль, стал хутор Вольный – северо-западная часть населенного пункта Золотое-5, который находится в Луганской области.

«В последнее время противник, используя северо-западную часть населенного пункта Золотое-5, которая находится в «серой зоне», значительно активизировал обстрелы позиций украинских войск в районе населенного пункта Золотое-4. Для прекращения провокационных обстрелов, сохранения жизни и здоровья личного состава ОС и гражданского населения н.п. Золотое-4, по данным группы ИС, 19 сентября текущего года личный состав роты глубинной разведки из состава резерва Объединенных сил расширил зону ответственности ОС и занял новые позиции, взяв под свой контроль северо-западную окраину н.п. Золотое-5», – сообщил координатор группы ИС, нардеп Дмитрий Тымчук.

По его словам, в результате проведенной этой операции Объединенными силами возвращено под контроль почти 40 га территории.

Позже эти сведения подтвердили в пресс-центре ОС, подчеркнув, что «мероприятия по созданию и укреплению зон безопасности вокруг населенных пунктов, находящихся на подконтрольной правительству Украины территории» проводятся «с целью обеспечения безопасности мирного населения от коварных вражеских обстрелов со стороны российско-оккупационных войск».

Обстрелов это, впрочем, не прекратило. Заместитель губернатора Луганской области Юрий Клиенко сообщил 25 сентября: «Боевики пытаются вернуть контроль над недавно уволенным хутором Свободным вблизи Золотого и запугать мирное население. Сегодня вражеский снайпер, который целый день обстреливал новые позиции ВСУ, прицельно попал в автомобиль местного жителя. Вследствие выстрела мужчина 1985 года рождения получил ранения. Возвращение каждого клочка нашей земли дается нам кровью в прямом смысле, но все равно мы победим!»

Читайте также
Эскалация на Донбассе: что происходит на востоке Украины

В последний день сентября стало известно о новом продвижении ВСУ. Волонтер Юрий Мысягин, который часто бывает на Донбасском фронте, отметил: «В виду постоянных обстрелов и провокаций на одном из участков фронта в Донецкой области, для улучшения своих тактических позиций, подразделение одной из бригад ВСУ было просто вынуждено хорошо прошагать вперед и закрепиться на новых рубежах. Уже окопались и стоят новые опорники».

В итоге, уверяет Мысягин, более 6 кв. км теперь находятся под контролем ВСУ.

«Все произошло быстро, абсолютно тихо и спокойно!» – подчеркивает волонтер.

Сентябрь в зоне ООС: мирные жертвы

Чем сентябрь не порадовал, так это увеличением обстрелов мирных населенных пунктов, объектов инфраструктуры и даже контрольных пунктов въезда-выезда у линии разграничения. Дают знать о себе и растяжки с минами. Как следствие – количество жертв среди гражданского населения постоянно растет.

Даже короткая хронология далеко не полной фиксации обстрелов по мирным впечатляет.

5 сентября беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия зафиксировал, по крайней мере, пять домов, которые сгорели дотла на одной из улиц поселка Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) в результате обстрела. В тот же день российско-оккупационные войска обстреляли из крупнокалиберных пулеметов жилой сектор населенного пункта Красногоровка, в результате чего возник пожар и был поврежден жилой дом. Катериновку (Луганская область) также в этот день обстреляли зажигательными боеприпасами.

7 сентября в направлении поселка Крымское, который находится в Луганской области, российские оккупационные войска применили тяжелую артиллерию. Обстрел осуществлялся со стороны оккупированного населенного пункта Голубовское. Зарегистрировано 10 разрывов снарядов калибра 152 мм, два из которых попали в реку Северский Донец, остальные – на окраине Крымского.

В тот же день СММ ОБСЕ зарегистрировала обстрел жилого сектора населенного пункта Майорск. Офицерами наблюдательной группы украинской стороны СЦКК установлено, что огонь велся со стороны оккупированной Горловки. Были повреждены помещения на третьем этаже пятиэтажного дома. На месте обстрела изъяли пулю, предположительно, выпущенную снайпером.

«Расстояние от места попадания до ближайших позиций Вооруженных Сил Украины составляет менее 800 м, что говорит об умышленном ведении боевиками огня в сторону мирного населения», – отметили в пресс-центре.

Читайте также
Особый порядок для Донбасса: продлят или не продлят

28 сентября всё в том же Майорске местная жительница получила касательное пулевое ранение головы.

Прилетало и на временно оккупированные территории. Впрочем, тот же обстрел Горловки 23 сентября Украинская сторона СЦКК назвала провокацией со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Мол, те специально били по подконтрольному им же городу (были повреждены 12 домов) из 120-мм миномета, чтобы скомпрометировать ВСУ, возложив на украинских воинов ответственность за нарушение режима прекращения огня, несоблюдение Минских договоренностей и ущерб гражданскому населению. Впрочем, точно также сами оккупанты обвиняют защитников Украины во всех обстрелах мирных населенных пунктов по эту сторону линии разграничения.

На неподконтрольной территории под обстрелы также попадали Ясиноватая, н. п. Первомайск, Пикузы (быв. Коминтерново), Саханка.

Вот выдержка из отчета СММ ОБСЕ: «22 сентября в неподконтрольном правительству районе, на западной окраине Саханки, в нарушение линий отвода БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 миномета (2Б14 «Поднос», 82 мм) на оборонительной позиции вооруженных формирований, стволы которых были направлены на запад, а возле каждого миномета стоял ящик с боеприпасами».

И подобных доказательств того, что военные прикрываются гражданскими как живым щитом – очень много. И это – лишь то, что сумели увидеть наблюдатели. Которых пускают далеко не везде. И которые оглашают далеко не всё, что видят.

30 сентября Донбасс всколыхнула новая трагедия: четверо подростков шли в районе оккупированной Горловкой в сторону свободного Майорска – и подорвались на мине.

«Сами же террористы не скрывают, что это была МОП – противопехотная осколочная мина направленного действия, запрещена Женевской конвенцией. Двум погибшим было по 13 лет и одному 12. Еще один, 10-летний мальчик, госпитализирован. Погибшие и раненый учились в одной школе – 30-й Горловской, – отметили в Фонде «Вернись живым». – На циничных видео, где террористы снимают тела детей, закадровый голос говорит: «Ту мы не ставили, вот в чем дело …» А на самом деле, дело в том, что просто есть «люди», у которых нет ничего святого».

Региональный координатор уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях, директор общественной организации «Восточная правозащитная группа» Павел Лисянский считает, что трагедия произошла из-за невыполнения договоренностей по разминированию стороной НВФ «ДНР». Он также напомнил, что на оккупированной территории Донецкой области в этом году случались другие взрывные ЧП с участием детей.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018