Вторник, 20 ноября, 2018

Итоги августа в зоне ООС: новые «донбасские горки», схватки и перемирие

Август в зоне ООС

Всем известен термин «американские горки», обозначающий резкие взлеты и падения, от которых замирает дух. В зоне операции Объединенных сил (ООС) мы периодически наблюдаем «донбасские горки», когда количество обстрелов и боевых столкновений то резко нарастает, то столь же резко идет на убыль. Август продемонстрировал эти смертельные «горки» во всей красе.

Август в зоне ООС: продолжается продвижение вперед

9 августа исполнилось 100 дней операции Объединенных сил, которая официально стартовала 30 апреля. Как мы отмечали, в ООС пока больше прорывов, чем провалов.

Читайте также
100 дней ООС: прорывов больше, чем провалов

Среди таких прорывов – продолжающееся продвижение ВСУ в «серой зоне». Так, в августе подразделениями «королевской бригады» ВСУ (24 ОМБр им. короля Даниила) совместно с ротой глубинной разведки отдельного разведывательного батальона были проведены мероприятия, результатом которых стало завершение создания кольца безопасности вокруг города Торецк (бывший Дзержинск, рядом с оккупированной Горловкой) и образование буферной зоны вокруг КПВВ «Майорск».

«Вместе с тем под полный контроль Объединенных сил перешел населенный пункт Шумы и дачный массив этого населенного пункта, трасса вдоль водопровода и дачный массив поселка Шахты 6-7», – сообщал координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук, подчеркивая, что всего взято под контроль более десяти квадратных километров территории так называемой «серой зоны».

По данным группы ИС, эта операция была тщательно спланирована и организована и стала большой неожиданностью для противника: украинские войска ночью заняли только что оборудованные позиции российско-оккупационных войск, которые те обустроили для проведения обстрелов как ОС, так и мирного населения.

«С тактической точки зрения такое продвижение весьма позитивный момент – все-таки освобождение даже клочка нашей земли (а тут речь идет о квадратных километрах) – это уже победа. А тут еще и создание буферной зоны вокруг КПВВ «Майорск», – отмечает военный эксперт Михаил Жирохов. – С другой стороны – продвижение фактически упирается в два террикона южнее поселка шахты 6/7, которые контролируются противником и являются господствующими. Отметим, что повторяется майская ситуация с Чигарями – частью поселка Южное – всё там же под Горловкой. Тогда освобождение поселка в низине вылилось в постоянные артиллерийские «качели» и полное разрушение вражеской артиллерий домов мирных жителей. Там же погибло и несколько наших военных».

Если верить информации от Тымчука происходит постепенный охват Горловки, что может говорить о повышении эффективности военной операции на Донбассе, подчеркивает Жирохов. «Хотя вполне очевидно, что решение о проведении относительно полномасштабной операции лежит в политической сфере и явно не зависит от военного руководства», – уточняет он.

Представители ВСУ сообщили, что с начала года они вернули под свой контроль 6 населенных пунктов: в Луганской области: села Желобок, Новоалександровка, Катериновка и поселок Золотое-4; в Донецкой области – поселки Южное и Шумы.

«Эти населенные пункты, согласно  минским договоренностям, юридически находятся под контролем Украины. То есть, продвижение в «серой зоне», где никаких активных боевых действий быть не должно, не противоречит закону», – отмечает офицер ВСУ Александр Гром, подчеркивая, что теперь в указанных н. п. появились медицинские пункты и Нацполиция, а жители смогут получать социальные выплаты и обращаться к органам власти по административным и судебным вопросам.

Август в зоне ООС: свыше 1000 обстрелов и 9 дней без потерь

В течение прошлого месяца подразделения 1 и 2 Армейских корпусов оперативной группировки российских оккупационных войск осуществляли налеты из 122-мм артиллерийских систем, 82/120-мм минометов, БМП и танков фактически вдоль всей линии разграничения на Донбассе.

Читайте также
Итоги июля в зоне ООС: «мирный» месяц сократил потери, но не принес мира

16 августа ночью противник впервые за лето применил реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Со стороны неподконтрольного Дебальцево российско-оккупационные войска выпустили 13 реактивных снарядов калибром 122 мм и несколько мин калибра 120 мм в сторону позиций ОС у Светлодарска.

Как и предполагали эксперты, имела место эскалация боевых действий накануне Дня Независимости Украины и непосредственно 24 августа.

«В День Независимости Украины активность обстрелов со стороны оккупационных войск была как минимум в два раза выше, чем в «обыкновенные» дни в этот недельный период (как пример: 23 августа с.г. – 69 мин, 24 августа с.г. – 149 мин, 25 августа с.г. – 74 мины). Для информационного прикрытия, 22-24 августа с.г. на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей оккупантами активно распространялась дезинформация о грядущем «возобновлении масштабных боевых действий ВСУ», – сообщала группа ИС.

Россия продолжала активно гнать на территорию оккупированных частей Донецкой и Луганской областей «гуманитарные конвои», снабжая боевиков топливом, боеприпасами, вооружением и живой силой.

В течение августа произошло более 1000 обстрелов (в августе 2017 года их было около 800, в июле 2018 года – 740), так что мы смело можем говорить о обострении ситуации на Донбасском фронте. Пик обстрелов был зафиксирован 12 августа (57), минимальное число – 31 августа (11), в день, когда в Донецке подорвали главаря «ДНР» Александра Захарченко. Напомним, что наибольшее число обстрелов за сутки в 2018 году зафиксировано 6 мая (80).

Две трети августа подарили нам всего четыре дня без потерь. Ни погибших, ни раненых, ни травмированных в рядах ОС не было 3, 7, 16, 20. Зато концовка месяца порадовала чуть больше: 25, 28, 29, 30, 31 – без потерь. Учитывая, что с 29 августа стартовало очередное перемирие («школьное»), оно сработало.

Читайте также
«Липовая» атака и предложение добробатам: что происходит в зоне ООС

23 и 26 августа силы ОС понесли большие потери. В общей сложности за эти двое суток зафиксировано 7 погибших и 14 раненых и травмированных.

Всего же, согласно сводкам пресс-центра ООС, в течение августа погибли 14 украинских воинов (по данным Styler – 18). Месяцем ранее погибли от 7 до 14 защитников Украины, в августе 2017 года – 10. Различные данные о безвозвратных потерях связаны с тем, что в некоторые подсчеты включены умершие от ран, полученных ранее, а также – представители добровольческих формирований, не фигурирующие в официальной статистике.

Ранения и травмы в последний месяц лета получили около 60 защитников Украины (в августе 2017 года – около 80, в июле 2018 года – 36).

Украинский офицер, который пишет в соцсетях как Анатолий Штефан Штирлиц, уверяет, что по итогам августа в подразделениях российско-террористических войск «Л-ДНР» были ликвидированы около 68 оккупантов и приблизительно 116 получили ранения различной степени тяжести. Небоевые потери составили 7 оккупантов (суицид, нарушение мер безопасности, убийство, смерть в результате болезни). Данная цифра может отличаться в большую сторону в связи с постоянным сокрытием лидерами боевиков и российскими военными потерь, подчеркивает офицер.

Август в зоне ООС: схватки и прозрение

Самые жаркие боестолкновения минувшего месяца пришлись на Луганском направлении.

«8 августа одно из подразделений бригады выполняло разведывательное задание по выявлению противника в определенном районе, в так называемой «серой зоне» в районе Майорска. В ходе выдвижения разведывательная группа попала в засаду противника, – рассказал подполковник Валерий Гудзь. – Для обеспечения ухода основной группы из района выполнения задач, группа прикрытия приняла бой». Была потеряна связь с одним военнослужащим. Он считался пропавшим без вести. Позже выяснилось, что погиб.

18 августа под прикрытием огня из автоматических гранатометов группа противника в составе 8-10 человек пыталась вытеснить Объединенные силы с одной из позиций на Первомайском направлении. В результате боя командир наблюдательного поста ОС, который первым вступил в бой, получил смертельное ранение.

Ну, а наиболее кровопролитый бой пришелся на 23 августа, когда праздновался День государственного флага Украины.

Читайте также
Итоги июня в зоне ООС: обстрелов стало меньше, а подконтрольных территорий – больше

В районе населенного пункта Желобок, что на Луганском направлении, в 5:50 оккупанты начали обстрел позиций защитников Украины у Бахмутской трассы с применением вооружения, которое запрещено минского договоренностями. Огонь, в частности, велся из танковых орудий, артиллерии калибра 122 мм и минометов. Спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк позже уточнил, что противник более 30 раз стрелял из артиллерии калибра 122 мм, а также выпустил свыше 60 мин калибра 120 мм и 60 мин калибра 82 мм. Под этим огневым прикрытием штурмовая группа оккупантов атаковала одну из позиций ОС у Бахмутской трассы. Пришлось подтягивать резервы.

Волонтер, редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов подчеркивает, что в районе боестолкновения позиции противников разделяют буквально 70 метров. По его словам, был момент, когда группа российских наемников ворвалась на позицию бойцов батальона «Айдар» из состава ОС. «Никто из троих оставшихся там «айдаровцев» в плен не сдался – все приняли бой, их забросали гранатами», – отмечает Бутусов.

Ответные действия «Айдара» не заставили себя ждать. В ходе того боя, который длился около 4,5 часов, семь оккупантов было уничтожено, 11 ранено. Тогда же погибли четыре и были ранены шесть украинских воинов.

«К сожалению, подобные ситуации могут последовать и в дальнейшем и на других участках фронта. Российское командование продемонстрировало, что готово открыто нарушать условия прекращения огня, и ОБСЕ российские планы остановить не может. Такая это война», – резюмирует Бутусов.

Кстати, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ порадовали в августе «прозрением». Они заявляли, что оккупационные войска строят опорные пункты в «серых зонах» на Донбассе, а также гонят колонны грузовиков через попранную украино-российскую границу.

Читайте также
Итоги мая в зоне ООС: новые формат, победы и потери

Также представители СММ ОБСЕ сообщали, что обнаружили на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей множество танков и артиллерийских систем, размещенных за пределами определенных участков отвода. А еще – средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы российского производства, которые точно местные «шахтеры и трактористы», воюющие по версии Кремля с ВСУ, не могли «добыть в шахтах».

Август в зоне ООС: мирных бьют

Если в июле обстрелы мирных населенных пунктов сократились, то в августе их атаковали более чем активно. На неподконтрольной части Донбасса прилетало в Докучаевск, Ясиноватую, Донецк, Пикузы (Коминтерново), Катериновку, Старомихайловку и ряд других городов и поселков. На подконтрольных территориях Донетчины и Луганщины расстреливали н.п. Южное, Новолуганское, Станицу Луганскую, Марьинку, Зайцево, Врубовку, Северное, Шумы, Кряковку, Троицкое, Железное, Верхнеторецкое.

Август в зоне ООС: «школьное перемирие» как передышка

На очередной встрече в Минске представители Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) и посланцы от ОРДЛО договорились о «школьном перемирии» – бессрочном прекращении огня с полуночи 29 августа в связи с началом нового учебного года.

При этом отмечалось, что в течение т. н. «хлебного перемирия» (1 июля – 20 августа 2018 года) украинская сторона зафиксировала почти полторы тысячи обстрелов со стороны оккупантов, в том числе из запрещенного минскими соглашениями оружия. За этот же период СММ ОБСЕ зафиксировала обстрелы 9 населенных пунктов. Так что никто особо не рассчитывал на «школьное перемирие». Но оно, как отмечалось выше, снизило накал на Донбасском фронте.

Читайте также
Украинская армия меняется «с боем» — Олег Стариков

«С начала установленного «школьного перемирия» – с 29 по 31 августа – вооруженные формирования Российской Федерации 41 раз нарушили режим прекращения огня, применяя при этом стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы», – отметили представители украинской стороны СЦКК. И всё же – это куда меньше, чем ранее. К тому же, эти трое суток обошлись без потерь.

Аналитик, журналист и публицист Виталий Портников, комментируя договоренность об очередном перемирии на Донбассе, подчеркивает: «Главная претензия России к нам заключается именно в том, что мы вообще существуем. И пока российское государство и – шире – русский народ не согласятся не для показухи, не для международного сообщества, а внутри себя с правом Украинского государства и народа на самостоятельное существование – с нами будут заключать только соглашения о перемирии. Которое – не мир, а возможность продолжать боевые действия и готовиться к новой войне».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018