Вторник, 23 октября, 2018

Итоги июля в зоне ООС: «мирный» месяц сократил потери, но не принес мира

Итоги июля в зоне ООС

Объявленное с 1 июля «хлебное перемирие» на Донбассе давало надежду на то, что в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) станет тише. И надежда эта частично оправдалась. Количество обстрелов и потерь снизилось. Но перемирие не соблюдалось ни дня.

Июль в зоне ООС: укрепление в ожидании наступления

Интенсивность огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории Донбасса в июле несколько снизилась. Но обстрелы шли каждый день практически вдоль всей линии разграничения – то притухая, то разгораясь.

Читайте также
Новый губернатор Донецкой области: что скрывает чиновник

«На линии боевого соприкосновения продолжаются локальные стычки уровня взвод – рота, несколько дежурных батарей работает с «подскока», ведя беспокоящий огонь и контрбатарейную борьбу, выходят на охоту снайпера и ПТРК-команды – позиционная война не меняется. Столкновения продолжаются на уровне 20-30 обстрелов в сутки, хотя были дни, когда зафиксировано всего 5-6 эпизодов, причём крупнокалиберные пулемёты, АГС, стрелковое оружие – можно сказать, почти тишина по меркам многомесячного противостояния», – описывал ситуацию на Донбасском фронте в июле военный обозреватель, блогер Кирилл Данильченко.

Он подчеркивал, что бои шли всё под теми же посёлками, высотами и опорными пунктами, что и ранее: в Приморье, в районах Донецка и Горловки, на Светлодарской дуге, на Бахмутке.

«С целью предупредить мифическое якобы готовящееся «широкомасштабное наступление» Объединенных сил и удержать занимаемые позиции, противник активизировал деятельность своих технических средств разведки, а также ДРГ вдоль всей линии соприкосновения», – отмечала группа «Информационное Сопротивление».

Оккупанты, действительно, не раз заявляли об опасениях, что ОС начнут массированную атаку «под шумок» Чемпионата мира по футболу, финальная часть которого проходила в РФ с 14 июня по 15 июля. В свою очередь, украинская сторона не исключала, что противник рванет вперед сразу по завершению ЧМ-2018. Аналогичные страшилки оппоненты распространяли накануне встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Но «наступательные» прогнозы не оправдались.

Используя «хлебное перемирие», обе стороны активно усовершенствовали свои передовые позиции, устанавливали новые минно-взрывных заграждения, проводили переброс сил и средств на ряд участков линии фронта, а также – мобилизационные мероприятия и тренировки на военных полигонах.

Координатор ИС, нардеп Дмитрий Тымчук отмечал, что оккупантам не выгодно проводить усиленные обстрелы на участках, где они укрепляют свои позиции, поскольку прилетает «ответка». «В этом случае становится довольно проблематично проводить инженерные работы, учитывая, что в последнее время оккупанты активно привлекают гражданское население, – пояснил Тымчук. – Можно даже проследить по сепаратистским ресурсам рассказы о том, что местные жители в едином порыве вышли «помогать» ополченцам – роют окопы, строят блиндажи и так далее. Поэтому на этих участках нет смысла проводить дальнейшие обстрелы, поскольку в результате ответного огня будет страдать местное население. А учитывая, что местное население не по доброй воле выходит на эти работы, то обстрелы будут повышать градус недовольства среди жителей на оккупированных территориях».

Читайте также
Разногласия в НАТО: безопасность требует средств

Крепили свою мощь и представители операции Объединенных сил. Так, в июле появилось следующее сообщение от пресс-центра ООС: «По распоряжению командующего Объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева созданы подразделения по борьбе с бронеобъектами и укреплениями врага».

Июль в зоне ООС: обстрелы и потери

Согласно данным пресс-центра ООС и спикеров Минобороны, в июле было зафиксировано около 740 обстрелов (в июне – около 880, в июле 2017 года – около 690).

По разным данным, в «мирный» месяц погибли от 7 до 14 защитников Украины. Месяцем ранее погибли 16 воинов ОС, в июле 2017 года было 25 погибших.

Ранения и боевые травмы в июле получили 36 бойцов, месяцем ранее – почти вдвое больше, как и в июле 2017 года.

Рекорд обстрелов установлен 30 июля (40), что на два меньше самого рекордного дня июня (8 числа было зафиксировано 38 обстрелов). Напомним, что наибольшее число обстрелов за сутки в 2018 году зафиксировано 6 мая (80).

Минимальное количество обстрелов произошло 7 июля (13), тогда как в июне минимум равнялся 20 (17 июня).

Без потерь (погибшие, раненые, травмированные) в рядах Объединенных сил в минувшем месяце прошло 8 дней (1, 3, 7, 10, 18, 19, 21, 24 июля). В июне таких дней было всего два.

В прошлом месяце куда реже, чем в июне и мае, попадали под обстрел мирные населенные пункты. Периодически прилетало в Зайцево, на окраины оккупированного Донецка, в неподконтрольный Докучаевск, в Золотое-4, недавно перешедшее под контроль ВСУ. 10 июля был ранен пулей в ногу во дворе собственного дома 60-летний житель подконтрольной Красногоровки. Но в целом мирных тревожить стали меньше.

Июль в зоне ООС: самый жаркий бой

Самым кровавым днем стало 28 июля. Несмотря на то, что было зафиксировано среднее количество обстрелов (27), в этот день двое украинских воинов погибли и двое были ранены во время боестолкновения в районе Крымского, что на подконтрольной правительству части Луганской области.

В первой половине дня противник предпринял попытку захватить позиции одного из подразделений ОС силами диверсионно-разведывательной группы в составе до 15 боевиков.

Читайте также
«Липовая» атака и предложение добробатам: что происходит в зоне ООС

«Но на пути их намерениям стали наши защитники, которые выполняли задачи на наблюдательном посту и приняли бой с почти вчетверо превосходящим противником, – сообщил пресс-центр ОС. – Они обеспечили подход резервной группы наших подразделений во главе с командиром роты. Получив решительный отпор, противник под плотным огнем наших защитников обратился к отступлению под прикрытием своей артиллерии. Их уход был отрезан огнем минометного подразделения Объединенных сил. Благодаря четким и слаженным действиям подразделений, противник понес значительные потери – до 4 убитыми и 6 ранеными. Коварные намерения противника были сорваны благодаря решительным и мужественным действиям наших воинов, которые ценой своей жизни удержали занимаемые позиции. К сожалению, в ходе почти двухчасового боя, мы потеряли двух сыновей Украины и еще двое были ранены».

В том бою погибли командир отделения 53-й отдельной механизированной бригады Юрий Дженжера и молодой воин Василий Плотников.

Июль в зоне ООС: охота на пограничников

Несколько раз в течение июля оккупанты атаковали пограничников, которые несут службу в районе зоны ООС.

Так, 16 июля, около шести утра, во время доставки смены пограничных нарядов Краматорского отряда к т. н. «нулевому» блокпосту на направлении КПВВ «Майорск», со стороны временно неконтролируемой территории Украины начался обстрел из стрелкового оружия. Одна из пуль 7,62 мм попала в лобовое стекло автомобиля «Кугуар». Благо, тот был бронированный – стекло выдержало.

Чудом удалось избежать жертв и в погранотряде, который недалеко от Мариуполя осуществлял прикрытие пограничного отделения «Сартана». 20 июля рядом с украинскими пограничниками рухнула управляемая ракета, запущенная гибридными войсками оккупантов.

Июль в зоне ООС: давление на психику

Противоборствующие стороны продолжали обстреливать друг друга не только огнестрельным, но и пропагандистским оружием.

«В районе Горловки отмечаются новые попытки оккупантов проводить акции ИПсО (информационно-психологические операции). Так, украинским военнослужащим в районе Горловки и Светлодарска стали приходить СМС пораженческого содержания. На этот раз СМС приходят на украинском языке, однако с большим количеством грубых грамматических ошибок. Содержание СМС на уровне «иди домой пока комбат не пустил тебя на фарш» вкупе с сильно искаженным украинским языком вызывает обратную реакцию – сарказм и презрение, что свидетельствует о «профессионализме» специалистов по ИПсО оккупантов», – отмечает группа ИС.

Украинские же воины давили на психику оккупантов флагами других государств, которыми щедро завешивали свои позиции, особенно в районе Авдеевской промзоны. Российские и пророссийские пропагандисты не успевали разгонять истерику по поводу «войск НАТО на Донбассе». Впрочем, флаги были не только стран НАТО.

Бывший разведчик, воевавший в тогда еще зоне АТО, нынешний волонтер Фонда «Повернись живим» Андрей Рымарук рассказал, что недавно в районе Авдеевки, прямо перед вражескими позициями, начали развеваться флаги США, Великобритании, Италии.

Читайте также
Итоги июня в зоне ООС: обстрелов стало меньше, а подконтрольных территорий – больше

«Конечно, после такой наглости средства массовой информации террористов снова включили старую пластинку о легионах НАТО, усиливших подразделения ВСУ и готовящихся к наступлению. Но ВСУ такого «количества живой силы» стало мало – бойцы решили обратиться за помощью в борьбе с «русским миром» к Сомалийским пиратам. Их флаг, при поддержке одного неравнодушного украинца, уже появился на передовой», – отмечает Рымарук.

Представители Фонда уверяют, что юмор украинских воинов действует на боевиков и пропагандистов, как красная тряпка на быка – те кричат, стреляют и снимают сюжеты о том, как Украина усиливает свои войска «тренированными наемниками».

Вскоре после сомалийского флага подняли у Авдеевки и китайский.

Волонтер Юрий Мысягин отмечал: «Как передаёт «СепарТВ», в районе Авдеевке, в составе ВСУ воюют каратели из других стран. Американцы были, итальянцы были, были даже Сомалийские пираты, а сейчас вот по ротации китайцы приехали, причём в очень большом количестве».

 

Июль в зоне ООС: погодные особенности

После засушливого июня, июль порадовал дождями. Особо погодные особенности ощутимы в зоне ООС.

«На востоке идут дожди, есть места, где уже больше 20 дней подряд каждый день вечером ливень. В окопах ВОП (взводно-опорный пункт – прим. ред.) – по колено, блиндажи подтоплены, бойцы вычерпывают воду, поднимают при помощи поддонов и мешков с землёй б/к, с караульной службой и сидением в «секретах» – реальные проблемы. Естественно, с обеих сторон – каша в окопах, грязь по пояс. Вода в укреплениях не разбирает, ВСУ или гибридная армия стоит в секторе», – отмечал военный обозреватель, блогер Кирилл Данильченко.

Читайте также
Итоги мая в зоне ООС: новые формат, победы и потери

Волонтер Роман Доник, комментируя «наводнение» в Киеве в результате ливня, уверял, что на Донбасском фронте некоторые опорники имеют примерно такой же вид.

«В одном месте вообще дамбу прорвало. Два опорника затопило. Зрады, истерики, надрывных постов не будет. Как и фотографий рвущих сердце на куски от жалости. Просто помните, что на фронте вот это всё, только в разы сложнее. И да, с учётом дождей, которые идут последние пару лет, нам по хорошему на каждый батальон нужно еще по пару хороших помп, чтоб можно было оперативно откачивать воду с подтапливаемых позиций. Раньше для откачивания воды из капониров возили, но теперь большая вода добирается и до пехоты в низинах», – сообщал Доник.

Июль в зоне ООС: худой мир лучше доброй войны

Аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич назвал три причины отсутствия тишины на Донбассе – при присутствии договоренностей о перемирии.

«Первая причина – это нежелание сторон. Вторая – пресловутый человеческий фактор, ведь достаточно хотя бы одного уставшего или неадекватного бойца с любой стороны, чтобы перемирие было сорвано. Третья причина – нежелание самой РФ, – говорит Тышкевич. – Если вспомнить Минские соглашения, то они начинаются с пункта о разведении сторон и прекращении огня. Перемирия заключаются в рамках Минского процесса, но если не выполняется общее, рамочное соглашение, то почему должно выполняться частное соглашение, заключенное в рамках Минска?»

Военный эксперт, заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь подчеркивает, что вторая сторона, с которой в Минске договаривается Украина, изначально выбрана неправильно.

«Россия не признает себя стороной конфликта, агрессором или оккупантом. В связи с этим, перемирия и объявленные шаги в сторону стабилизации ситуации абсолютно не имеют смысла, – подчеркивает он. – Перемирие заключается между Украиной и как бы «восставшими республиками» Донбасса. Но на самом деле перемирие должно заключаться между руководителями Украины и России. Вот тогда перемирие будет иметь смысл. А то, что происходит сейчас, это просто информационные процессы, которые существуют отдельно от реальной ситуации на Донбассе. Это информационно-дипломатическая игра».

Военный обозреватель сайта «Информационное сопротивление» Александр Коваленко уверен: хоть эффект от перемирий минимален, но такие инициативы необходимы с точки зрения будущих судебных процессов. Там могут быть представлены факты, что, например, заключенное в определенный день перемирие, было нарушено определенной стороной.

«Все эти факты уже сейчас фиксируются СММ ОБСЕ, и в дальнейшем, в перспективе будущих судебных разбирательств, они будут представлены. Чем больше и чем чаще противник нарушает перемирие, тем хуже ему», – уверен Коваленко.

Читайте также
Ситуация на Донбассе: Кремль всё туже затягивает донбасский узел

Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил: так называемое «хлебное перемирие» на Донбассе доказало, что стрельбу можно если не прекратить, то значительно сократить. Было бы желание.

«Если мы говорим о недавнем режиме прекращения огня, который ввели с начала июля, то за первую неделю были достаточно позитивные результаты. Количество обстрелов существенно снизилось до двухзначных чисел. Однако, уже на следующей неделе мы зафиксировали увеличение нарушений режима тишины на 140%. А за третью неделю число нарушений увеличилось еще на 30%, – подчеркивал Хуг. – Период за первую неделю после подтверждения готовности соблюдения прекращения огня, так называемое «хлебное перемирие», еще раз доказал, что если стороны захотят, то количество нарушений режима тишины может значительно сократиться».

По словам Хуга, проблема связана не с управлением, командованием или контролем. Просто нет политической воли, чтобы сделать режим прекращения огня устойчивым. «Для того, чтобы развести силы и формирования, и отвести тяжелое вооружение в места, прописанные в соответствующих соглашениях, необходима именно эта воля, – добавил первый замруководителя СММ ОБСЕ в Украине. – Необходимо всем вместе искать совместный выход из этой ситуации. Я не говорю, что решение нужно принять только в Киеве, или только в Москве. Все должны приложить усилия. Если мы говорим о недостаточной воле, желании одной стороны, то не стоит ждать, что другая в одностороннем порядке будет идти навстречу».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018