Среда, 12 декабря, 2018

Частные армии в Украине: как появились и как победить

частные армии в украине

Одни отечественные политики пытаются легализовать «частные армии», другие – оградить страну от этих формирований, способных ввергнуть Украину в очередную руину.

Частные армии в Украине: война дала толчок

Российская агрессия против Украины привела в 2014 году к небывалому росту добровольческого движения. Именно добровольцы, среди которых были разные люди – от зеков до профессоров, составили костяк будущих частных армий.

В стране, где госорганы были фактически в «разобранном состоянии», формированием частных армий занялись олигархи в спайке с политиками.

Читайте также
Украина хочет вернуть ядерный потенциал: насколько это реально

Так появились батальон «Днепр» Авакова-Коломойского, батальоны «Айдар», «Азов» и «Шахтёрск», за которыми, по некоторым данным, стояли Тарута и Ляшко. Были также «Донбасс» Семена Семенченко, в который вкладывали все понемногу (позже часть «Донбасса» влилась в ВСУ, а часть осталась «под Семенченко», ушедшим в нардепы), и относительно независимый «Правый Сектор».

В 2015 году, когда власть немного пришла в себя после российского удара, добровольческим формированиям поставили условие: легализоваться, влившись в государственные военные и правоохранительные структуры, либо расформироваться. Фактически все вошли в части ВСУ, Нацгвардии или МВД, оставив при этом свой костяк и легализовавшись лишь номинально.

Кроме того, группы ветеранов АТО (и добровольцы, и бывшие официальные военнослужащие) начали создавать различные общественные объединения и охранные агентства (по сути – те самые частные армии), работающие «под крышей» политиков, олигархов и криминальных авторитетов. С их помощью проводят те или иные акции социальной и политической направленности, а также отжимают бизнес, в том числе путем рейдерских захватов, а то и явной уголовщины – со стрельбой и захватом заложников.

«У нас президент и депутаты зарабатывают на криминале, почему ребята, вернувшиеся из АТО, не могут делать этого? Тем более, что многие из тех, кто шли защищать страну в те же добробаты, выходцы из мира криминала», – заявил лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

Наиболее активно с помощью частных армий делят сферы влияния в Киеве и Киевской области, в Днепропетровской и Одесской областях. Впрочем, в последнее время эти формирования активничают и на западе страны. Одни из них отжимают бизнес, другие – охраняют. И так – по кругу. В нашем «правовом государстве» они сейчас очень востребованы.

Частные армии в Украине: легализация через ЧВК

Распробовав вкус такой фактически узаконенной «махновщины», явные и тайные «главнокомандующие» частных армий решили замахнуться и на мировой рынок «охранных услуг». Для чего уже не первый год пытаются пробить закон о частных военных компаниях. Да-да, о тех самых ЧВК, которые сейчас на слуху, благодаря подобным российским структурам, включая ЧВК «Вагнера», воюющую на Донбассе и в Сирии. В РФ, кстати, они тоже не узаконены. И там тоже сейчас пытаются это сделать.

Отметим, что Украине ЧВК фактически действуют. Они оказывают разрешенные законом услуги, например, проводят тренинги по тактической медицине или стрелковой подготовке из легальных видов оружия. Но более широкая деятельность таких фирм, согласно Уголовному кодексу, запрещена и квалифицируется как наемничество.

Читайте также
Итоги июня в зоне ООС: обстрелов стало меньше, а подконтрольных территорий – больше

Еще осенью 2014 года тогдашний лидер «Правого Сектора», нардеп Дмитрий Ярош заявил, что планирует подать в Верховную Раду законопроект о ЧВК.  «Люди, которые не вернутся с войны у себя в голове, смогут быть задействованы в очень разнообразных плоскостях и в сопровождении грузов. Собственно, в том, чем частные военные компании занимаются», – пояснял Ярош, признавшись, что над документом работают «ребята из «Привата».

Но вскоре Ярошу, который делил Правый сектор с другими партийцами, стало не до ЧВК. Да и «Привату», который Порошенко начал отжимать у Коломойского – тоже.

Тема на некоторое время сошла на нет. Но в конце февраля 2018 года ее начал раскручивать координатор батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1» ГУ МВД Украины в Киеве, нардеп Евгений Дейдей.

«В ближайшее время я с народным депутатом Дзензерским планирую зарегистрировать законопроект, который будет регламентировать их функционирование, – сообщил Дейдей о ЧВК. – Задача – максимально проработать все аспекты такой деятельности и создать действенный законный механизм, который поможет тысячам наших парней качественно реализовывать себя в этой сфере». По его мнению, легализация ЧВК позволит «нашим ребятам полноправно и легально заниматься тем, в чём многие из них действительно профессиональны, сняв, таким образом, отдельные аспекты социального напряжения».

Идею о ЧВК восприняли в обществе, мягко говоря, без аплодисментов.

«В период, когда государство ослаблено, существует риск, что эти компании превратятся в обычные преступные группировки, – пояснял военный эксперт Александр Таран. – В стране нет силы, которая смогла бы удержать их в рамках правового поля. В США эти компании существуют потому, что у государства есть интересы и задачи за пределами страны, и эти организации работают в интересах США».

«При нынешней системе управления государством частные военные компании будут использоваться, в первую очередь, для решения политических или имущественных споров, – уверен военный эксперт Олег Жданов. – Завтра придут к вам ребята с автоматами и официально начнут выкручивать руки. А с нашей правовой системой вы потом ничего не докажете».

Тем временем нардеп из фракции БПП Валерий Карпунцов зарегистрировал законопроект о военно-консалтинговой деятельности. Он подчеркивал, что проблемы финансового обеспечения, трудоустройства, отсутствие возможности для участников АТО, которые вернулись в мирную жизнь, легально применить свои навыки и умения приводит к тому, что они иногда вынуждены зарабатывать незаконным путем. А его законопроект не позволит решить часть проблем.

«Это не создание частных военных компаний, это не создание олигархических армий – это именно создание военно-консалтинговой деятельности с привлечением специалистов, у которых есть навыки, умение, опыт их применить за пределами Украины. Легально, в соответствии с нашим законодательством и законодательством территориальной юрисдикции, где они будут применять свои умения», – пояснял Карпунцов суть идеи. И подчеркивал, что военно-консалтинговую деятельность разрешено будет осуществлять лишь за пределами Украины.

Частные армии в Украине: под маской нацдружин

Делить власть нашим правителям и воителям придется именно в Украине. До мирового господства им пока далеко. Так что легализация частных армий, с помощью которых можно совершать «переворотики» и перевороты внутриукраинского масштаба, остается идеей фикс для немалой части властьимущих.

Читайте также
«Украинская армия» Путина: как президент РФ продолжает наступление на Украину

Особенно в этом смысле поднаторел «Народный фронт», имеющий своего министра МВД Арсена Аваков. Вносит немалую лепту и свежесозданный «Национальный корпус», во главе которого встал основатель «Азова», нардеп Андрей Билецкий.

29 января в Киеве «Нацкорпус» устроил показательное представление: марш и присягу представителей «Национальных дружин». Эта якобы общественная организация уверяла, что работает бесплатно, не использует оружия и не поддерживает никого из политиков. Хоть все прекрасно понимали, что нацдружины, как и прочие подобные незаконные муниципальные формирования, лишь носят маски помощником правоохранителей. По сути же, они являются частными армиями «по вызову».

Блогер Сергей Марченко, комментируя «марш дружин», отмечал: «Где-то я это уже видел. Так выглядят люди, когда у них отключаются мозги – и они идут строем за правое дело. Это очень важная деталь: не за какое угодно, а именно за правое, благородное, богоугодное дело обычно совершаются самые жестокие и ужасные преступления. Большевики, фашисты, ИГИЛовцы убивали не просто так, а ради великой цели. Здесь тоже есть Великая цель: сохранить Народный Фронт в большой политике. Уже очевидно, что 1% – близкий к предельному рейтинг фронтовиков и они будут влазить во власть на мускулистых плечах этих парней. И здесь у меня есть сдержанный оптимизм, что их правое дело воняет настолько сильно, что это будет заметно даже крепким патриотичным парням».

По мнению Марченко, Народный фронт переступил черту. «Это не политика, это гопничество. И глупство. Даже, если вдруг у них получится захватить власть, удержать ее с рейтингом 1% – нереально», – предполагает блогер.

6 июля нардеп Мустафа Найем сообщил, что он и его коллеги начали сбор информации и поиск решений проблемы незаконных муниципальных формирований, имитирующих функции правоохранительных органов в регионах.

«В разных городах они называются по-разному. Где-то это муниципальная полиция, где-то – муниципальная охрана или арта, а где-то просто охранное предприятие. Все они зарегистрированы как коммунальные предприятия, формально выполняющие функцию охраны имущества. Но по факту – это небольшие армии, созданные местными советами в угоду региональных князьков», – поясняет Найем.

По его словам, опасность в том, что все эти коммунальные предприятия подменяют собой функции правоохранительных органов.

«Уставы этих, подчеркиваю, коммунальных (!) предприятий в нарушение всех законов и норм позволяют сотрудникам КП применять силу, использовать спецсредства, задерживать, проверять документы граждан, – отмечает нардеп. – При этом практически во всех городах, где мы нашли такие формирования, сотрудники коммунальных предприятий носят форму идентичную форме сотрудников Национальной гвардии и Национальной полиции. Разница только в том, что на них нет опознавательных знаков, погон и т. п. Отличить такого коммунальщика со спецсредствами, например, дубинкой, от полицейского и нацгвардейца практически невозможно».

На данный момент Найем и его сотоварищи обнаружили такие коммунальные предприятия, подменяющие собой правоохранительные органы, в 16 городах: в Одессе, Киеве, Виннице, Днепре, Харькове, Каменском, Луцке, Ирпене, Чернигове, Кривом Роге, Каменец-Подольском, Белой Церкви, Львове, Ивано-Франковске, Сумах и Хмельницком.

Читайте также
Запасы вооружений в Украине: страна теряет позиции в рейтинге мировых торговцев оружием

В комментариях пользователи соцсетей назвали еще с десяток городов, где действуют подобные «стражи». В том числе и на Донбассе.

«Впереди – выборы. И есть большой риск, что в период избирательной кампании и непосредственно на самих выборах все этим формирования станут оружием местных феодалов и действующих администраций», – предупреждает Найем.

Частные армии в Украине: опасность большого пожара

Опасность того, что узаконенные «титушки», сбившиеся в отряды, развалят страну, вовсе не эфемерна.

Экс-спикер СБУ, главред сайта ОРД (Оперативно-розыскная деятельность), советник главы МВД Украины Станислав Речинский признаёт: «Всё постреволюционное время активно развивалась и структурировалась новая сила. Те, кого раньше называли «титушками», окрепли и выросли. И теперь называются «улицей». Это действительно частные армии. Иногда принадлежащие олигархам. А иногда – самостоятельные, имеющие своих «генералов», но не имеющих хозяев, а лишь заказчиков».

По словам Речинского, подобные самостоятельные «армии» способны в течение суток доставить в любой регион Украины 10-15 тыс. обученных и вооруженных бойцов.

«У них богатая практика, потому что они сами себя финансируют. И для того, чтобы жить, должны искать «подряды» на рейдерство, на отжим чужих урожаев, на платное участие в политических акциях, охрану мероприятий или же срыв мероприятий. Ну и более деликатные занятия, – перечисляет эксперт. – Они делают всё. И вот представьте, в какой обстановке при таком раскладе будут проходить выборы? Эти армии будут громить друг друга на каждом избирательном участке. За деньги разных политических сил. При невмешательстве официальных силовиков».

В этой ситуации, по мнению, экс-спикера СБУ, идти на незаконный роспуск Верховной Рады и незаконные выборы, в чём некоторые подозревают президента Порошенко, чей рейтинг стремительно обваливается – это «поджечь всю страну сразу».

Нардеп Мустафа Найем уверяет, что имеется два простых инструмента, которые могут остановить возникновение феодальных армий. Один из них в руках Министерства юстиции (нужно прекратить практику автоматической регистрации и юстирования незаконных уставов этих предприятий), второй – у МВД (прекратить практику выдачи таким предприятиям лицензий на охранную деятельность без соответствующей проверки их реальной деятельности в регионах).

С трибуны парламента Найем обратился к главам обоих ведомств с просьбой предоставить статистическую информацию о количестве выданных лицензий и зарегистрированных уставов подобных предприятий.

«Однако это превентивные меры. У проблемы должно быть и системное решение, – отмечает нардеп. – Во-первых, это принятие парламентом закона про муниципальные органы правопорядка. Такой законопроект есть на рассмотрении профильного комитета, он не идеальный, но сейчас даже его отложили в долгий ящик. По результату собранной нами информации и исследования подобных моделей в других странах, я подготовлю свое видение решения этой ситуации и в парламенте будет зарегистрирован соответствующий законопроект с учетом всех недостатков. Во-вторых, насколько мне известно, сейчас МВД совместно с Национальной полицией Украины и местными органами власти в одном из городов проводится экспериментальный проект по решению этой проблемы. Каким будет результат, покажет время; но если он будет успешный, все эти армии должны исчезнуть, уступив место законным правоохранительным органам».

Политолог Михаил Чаплыга поясняет, что именно тревожит противников подобных образований: «Я против того, что у нас действуют парамилитарные объединения и частные армии. Мне скажут, что они ради моего же спокойствия создаются, что они, мол, меня защищать будут. Ложь. Какими бы гнилыми ни были госструктуры – они как минимум несут ответственность перед законом. Они представляют государство – их действия могут быть оспорены».

Читайте также
Генпрокуратура решила ликвидировать департамент Горбатюка: что происходит в ведомстве

По мнению Чаплыги, нынешняя власть готовится к передаче всей силовой власти парамилитарным формированиям. «Если ружье висит, да еще и периодически модернизируется и выносится на сцену, то оно обязательно выстрелит. Причем не банальным рейдерством и бандитизмом с погромами – это у них есть уже сейчас. А выстрелит системно – политически», – прогнозирует эксперт.

Пока идет «пристрелка». То в Киеве «Муниципальная стража» побузит, то в другом крупном городе «зарубится» с конкурентами по охране порядка. Но это «ружье» всё больше превращается в пороховую бочку, на которой сидит вся страна.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018