Понедельник, 15 октября, 2018

Чёрный рынок оружия в Украине

Чёрный рынок оружия

На пятый год ведения активных боевых действий на востоке Украины в Генштабе наконец-то решили принять решительные меры по пресечению незаконного вывоза оружия и боеприпасов из района ведения АТО/ООС. Тем временем по объёму чёрного рынка вооружений Украина заняла лидирующие позиции в Европе.

Запоздалая реакция Минобороны на рост чёрного рынка оружия в Украине

21 мая министр обороны Украины Степан Полторак поручил начальнику Генштаба принять все возможные меры относительно недопущения вывоза оружия и боеприпасов из зоны ведения операции Объединённых сил военнослужащими.

У зв’язку з кримінальним злочином, який було скоєно вчора військовослужбовцем ЗС України на Івано-Франківщині, в…

Posted by Степан Полторак on 2018 m. gegužė 20 d.

Читайте также
Летальное оружие идет в Украину

Главной причиной такого заявления, по словам самого министра, стало произошедшее накануне в Ивано-Франковской области ЧП, когда в ходе бытовой ссоры находящийся в отпуске сержант ВСУ бросил в группу людей гранату Ф-1. В результате взрыва 9 человек получили ранения различной степени тяжести. Впоследствии полиции удалось выяснить, что дома у подозреваемого хранился небольшой арсенал.

Назвать этот случай чем-то из ряда вон выходящим сложно, так как подобные инциденты в последнее время происходят периодически и от событий в Прикарпатье их отличает лишь количество пострадавших. Так, в начале мая в Киеве был обнаружен труп взорвавшего себя гранатой мужчины с удостоверением участника боевых действий, а месяцем ранее в столичном парке Киото во время массовой драки демобилизованный военнослужащий ВСУ бросил гранату под ноги дерущимся, в результате чего серьёзно пострадал один человек.

Впрочем, и без участия военнослужащих таких случаев хватает. Неизменным остаётся лишь одно – главным орудием многочисленных преступлений является привезённое из зоны ведения ООС/АТО вооружение.

По данным МВД Украины, до 70% изъятого в 2017 году оружия было вывезено из Донбасса, а только с начала текущего года правоохранителями было конфисковано 553 единицы нелегального оружия и боеприпасов, что, как подчёркивает представитель ОО «Права справа» Дмитрий Снегирёв, является слишком низким показателем в то время как на руках находится огромное количество незарегистрированных «стволов», а вокруг каналов их поставок с востока страны уже сформировалась целая индустрия с участием определённых криминальных группировок.

О серьёзном увеличении потока нелегального оружия свидетельствует и рост преступлений с его применением. Если в 2013 году правоохранители зарегистрировали 761 преступление с использованием «огнестрела», то в 2017 это количество выросло до 1379. Из них 355 было совершено с использованием боеприпасов, чего в довоенное время вообще не происходило.

Украинский чёрный рынок оружия №1 в Европе

Читайте также
Майская эскалация на Донбассе: все причины обострения ситуации

Глава Украинской ассоциации владельцев оружия Григорий Учайкин отмечает, что на сегодняшний день наша страна окончательно превратилась в чёрный рынок оружия номер один в Европе. Количество нелегального «огнестрела», составлявшее, по подсчётам аналитического центра Small Arms Survey, до начала событий на Донбассе около 3 млн единиц, увеличилось как минимум до 5 млн, а по данным Украинской стрелковой организации уже давно перевалило за отметку в 6 млн. По мнению эксперта, фундамент украинского теневого рынка оружия был заложен ещё в 90-х, когда сбывалось оружие, доставшееся по наследству от СССР, а с началом российской агрессии процесс получил второе дыхание. Однако, если раньше основным товаром считались пистолеты и автоматы, то на сегодня ассортимент практически не ограничен: пулемёты, гранатомёты и даже комплексы ПЗРК. Особым спросом пользуются взрывчатка и гранаты.

Благодаря боевым действиям оружия стало больше, поэтому цены на него существенно снизились. Так, «классический» автомат Калашникова АК-74 и его укороченную версию АКС-74У можно приобрести за сумму, колеблющуюся в пределах 500-1500 долл., при довоенной цене в 2000-3000 долл.; боевые пистолеты ТТ и Макарова обойдутся на чёрном рынке в 300-500 долл., а гранаты вообще можно взять практически за бесценок – 20 долл. за штуку. Причина дешевизны последних в том, что гранаты, как и патроны, являются так называемым «расходным материалом» на поле боя и если потеря личного оружия бойца может вызвать подозрения, то проконтролировать то, сколько во время выполнения задачи было брошено гранат или израсходовано патронов очень проблематично. Ещё сложнее вести учёт трофейного оружия.

Близость ООС/АТО также играет свою роль в ценообразовании. По словам Учайкина, в зоне боевых действий партия АК может обойтись в 100-150 долл. за один автомат, а гранату на неподконтрольной территории вообще можно обменять на пачку сигарет.

Активная фаза противостояния – «золотое» время для вывоза нелегальных стволов. Волонтёр Роман Синицын отмечает, что по сравнению с вольницей 2014-2015 годов досмотры Военной службы правопорядка стали более тщательными, однако при желании и их можно обойти. Например, отдать гранату гражданскому лицу или самому вывезти нелегальный груз под видом гражданского, которых обыскивают гораздо поверхностнее. Можно припрятать оружие где-то в лесополосе и после обыска вернуться и забрать его. И это уже не говоря о возможности «договориться» и вывезти одним махом крупную партию огнестрела для имеющих связи в верхах контрабандистов. Одним словом, кто хочет, тот ищет пути.

Чёрный рынок оружия в Украине: оружие на экспорт

Читайте также
Тень крушения малайзийского «Боинга» нависла над Кремлем

Эксперты утверждают, что хотя большее количество нелегального оружия и оседает на внутреннем украинском рынке, существует ряд фактов, свидетельствующий о росте контрабанды в ближнее и дальнее зарубежье. Так, в 2016 году СБУ был пойман гражданин Франции, пытавшийся закупить в Украине партию противотанковых гранатомётов и взрывчатку, а иностранные издания Sky News и Reuters опубликовали материалы о масштабных поставках оружия из АТО в Румынию, Ирак, Сирию и Ливию. При этом назывались самые разнообразные пути контрабанды. Начиная с «традиционных» тоннелей для переправки сигарет на Закарпатье и заканчивая Одесским морским портом. По информации журналистов, доставленная из Украины австрийская снайперская винтовка Steyr стартует в цене с 3000 евро, а «лидер продаж» АК-47 – обойдётся в 1700 евро. Перекупщики на тот момент хвастались, что могут в кратчайшие сроки продать любое количество нелегального товара.

Впрочем, сейчас переправить оружие в Евросоюз стало сложнее. В первую очередь это заслуга Брюсселя, усилившего контроль на границах после серии терактов в Париже, Берлине и других городах ЕС.

Какие меры предпринимаются по борьбе с чёрным рынком оружия

По мнению специалистов, распоряжение министра и принятие Генштабом дополнительных мер не сможет остановить трансфер оружия из зоны ООС/АТО. Тем более, что это уже не первая попытка украинских силовиков и правоохранителей «прикрутить» незаконный оборот огнестрела и взрывчатых веществ. Ещё в ноябре прошлого года замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин анонсировал начало комплексных отработок по изъятию нелегального оружия в 6 прифронтовых областях Украины, но, судя по ситуации на сегодняшний день, ощутимых результатов это не принесло.

Волонтёр и участник АТО Мирослав Гай уверен, что главная причина вывоза боеприпасов военнослужащими состоит в их инстинктивном желании защитить себя. То есть, обусловлена их психологическим состоянием, которому в нашей стране не уделяется достаточно внимания. В этом случае борьба с последствиями проблемы не приведёт к её решению.

Месячники добровольной сдачи оружия, регулярно проводимые полицией по несколько раз в год также сложно назвать эффективными. Желающих сдать нелегальное оружие и тем самым освободиться от уголовной ответственности за его хранение хватает, однако на фоне миллионного оборота незаконного огнестрела в стране, отчёты Нацполиции о сдаче добровольцами за месяц 4-5 тысяч стволов выглядят блекло. К тому же, по словам волонтёра Сергея Хлебосолова, временное уголовное дело на сдающего оружие в полиции всё равно заводят, что может отрицательно повлиять на прохождение спецпроверки при трудоустройстве.

Читайте также
В Украине Правый сектор перешел в наступление

Глава ассоциации собственников оружия Украины Григорий Учайкин считает подобные мероприятия профанацией, предлагая принять закон об оружейной амнистии и тем самым легализовать огнестрельное оружие, находящееся на руках. Что касается взрывчатки и гранат, то их, по мнению эксперта, необходимо выкупать у населения по приемлемым ценам. Стоит отметить, что такой способ борьбы с нелегальным оружием уже зарекомендовал себя с положительной стороны в Балканских странах и в других уже угасших «горящих» точках планеты. Однако пока в МВД говорят лишь о возможной частичной легализации огнестрела, раздавая при этом до 500 наградных пистолетов в год, а единичные попытки волонтёров выкупать у населения оружие и взрывчатку не увенчались успехом.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018