Вторник, 14 августа, 2018

Украинская армия всех сильнее: правда или пиар президента

Украинская армия

Как гласит Конституция, президент Украины является Главнокомандующим Вооруженных сил и потому неудивительно, что Петр Порошенко любит всячески подчеркивать свою заботу об армии, что вполне понятно в условиях реальных военных действий, тянущихся на территории Донбасса вот уже 4 года.

Разумеется, Гарант любит говорить только о хороших сторонах, хотя и не забывает периодически задевать негативные стороны функционирования ВСУ, как-то обещание «рубить руки тем, кто зарабатывает на армии». Но все же наиболее популярной темой является рост боеспособности ВСУ, особенно признаваемый на международной арене.

Украинская армия 29-я в мире

Читайте также
Закон о реинтеграции Донбасса и Javelin: что дальше

Так, 2 мая на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко отметил 29-е место украинской армии в ежегодном рейтинге по версии Global Firepower.

«За последние четыре года нам удалось возродить украинскую армию, и мы и впредь будем поддерживать наших мужественных защитников. И не следует терять ощущение почвы под ногами, чтобы не кружилась голова. В том же рейтинге российская армия по мощности – на втором месте в мире, и уступает лишь США. Для нас Вооруженные силы РФ – это армия страны-агрессора, которая аннексировала Крым, оккупировала часть Донбасса… И готова в любой момент к полномасштабному вторжению. Поэтому у нас впереди еще колоссальная работа по укреплению обороноспособности страны», – прокомментировал гарант.

Українська армія – 29-а у рейтингу найсильніших армій світу за версією Global Firepower.За чотири останні роки нам…

Posted by Петро Порошенко on 2018 m. gegužė 1 d.

Прежде всего, необходимо учитывать, что, как и любой рейтинг, ранжирование стран мира является субъективной оценкой группы экспертов, основанной на ряде параметров.

Как утверждают в Global Firepower, при составлении своего рейтинга они учитывают порядка 50 различных факторов, таких как численность армии, количество танков, кораблей, самолетов и прочей военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам, мобилизационный потенциал и многое другое, что может повлиять на боеспособность армии. По итогам оценки начисляются баллы, в том числе бонусные (наличие ядерного оружия) и штрафные (зависимость страны от импорта нефти или военной техники) на основе которого выводится индивидуальный рейтинг Global Firepower или «глобальной военной мощи» страны.

Первая тройка рейтинга выглядит следующим образом:

1) США – 0,0818;
2) РФ – 0,0841;
3) Китай – 0,0852.

Украина занимает 29-е место с показателем 0,5383, к тому же судя по рейтингу,  наша страна улучшила позиции и поднялась вверх.

Читайте также
В Украине разгорается скандал вокруг польских БМП: что к чему

Действительно, если посмотреть на рейтинг Global Firepower составленный в 2017 году, Украина тогда находилась на 30 месте, а если посмотреть еще дальше, то выясняются любопытные вещи. Так, в 2015-2016 годах Украина в рейтинге Global Firepower занимала 25 место, а по итогам рейтинга 2014 года и вовсе была 21-й.

То есть получается, по мнению экспертов, что за 4 года украинская армия ослабела, условно говоря, в 1,5 раза? Но сказать такое об армии ведущей вот уже 4 года боевые действия, пусть и после боев под Дебальцево зимой 2015 года их интенсивность в целом значительно снизилась, язык как-то не поворачивается. Как известно боевой опыт в течение месяца заменяет год тренировок и учений, и тут-то и проявляется «условный» характер рейтинга Global Firepower.

Наряду с военными показателями он учитывает и множество невоенных, причем прежде всего количественных, что в целом возможно и верно с точки зрения математики и статистики, но далеко не всегда оправдывает себя с военной точки зрения. Примерно, как утверждать, что 5 слепых, вооруженных снайперскими винтовками обязательно должны победить 1 зрячего с автоматом.

Разумеется, вследствие оккупации Крыма и потери части Донбасса Украина потеряла часть человеческого и мобилизационного ресурса, технику и многое другое, но и полученный взамен реальный боевой опыт тоже чего-то стоит. Однако учитывать последний крайне тяжело с математической точки зрения, так что он остался «за бортом».

Украинская армия: боеспособность растет, обучение увеличивается

Авторитетным международным источником по состоянию Вооруженных сил мира считается ежегодный справочник «THE MILITARY BALANCE», который не составляет рейтинги, а подает справочную информацию о Вооруженных силах стран мира, их вооружении и численности. Помимо этого эксперты отводят место и для анализа ключевым армиям по географическим регионам, оценивая изменения, состоявшиеся в структуре армии, обучении личного состава, вооружении, военной доктрины.

Как гласит справочник «THE MILITARY BALANCE», за 2017 год эксперты оценивают изменения в ВСУ с 2014 года как несомненный прогресс и результат реакции на агрессию РФ, «встряхнувшей украиснкие государство и армию от сна, в котором они пребывали с момента распада СССР». События 4-летней давности показали необходимость изменений в украинской армии и государство, по словам экспертов «THE MILITARY BALANCE», пошло на это.

Прежде всего, изменилась военная доктрина, четко провозгласившая курс на достижение ВСУ стандартов НАТО. В военном отношении была прекращена практика ликвидации воинских частей и были сформированы несколько новых армейских бригад, это стало логичным продолжением практики интеграции добровольческих батальонов территориальной обороны образца 2014-2015 годов в состав регулярной армии.

Читайте также
Будущее Военно-морских сил Украины

Произошли значительные изменения и в плане обучения личного состава: в результате 6 волн мобилизаций в 2014-2015 годах через службу в армии прошли около 200 тыс. военных резервистов. Это повлекло за собой увеличение срока службы в ходе призыва с 12 до 18 месяцев, однако в целом, как подчеркивают аналитики «THE MILITARY BALANCE», Украина взяла курс на построение контрактной армии: срочники не участвуют в боевых действиях на Донбассе, а жалованье контрактника выросло со 100 до 300 долл.в эквиваленте для роста популярности армейской службы.

Обязательным условием стали несколько месяцев подготовки в базовых лагерях, причем часто занятия ведут иностранные специалисты. Так, действует «Объединенная многонациональная Учебная Группа Украина», который объединяет потенциал обучения стран-партнеров (в том числе из Канады, Эстонии, Латвии, Литвы, Польша, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты) в Международном центре Миротворчества и безопасности в Яворове, Львовская область. Также значительно выросло число учений, проведенных на уровне «бригады» – с 0 в 2013 до 14 в 2015 году, «батальона» – с 7 до 87 и «роты» с 33 до 261.

Изменения фиксируются и в сфере вооруженности ВСУ, на вооружение поступают новые отечественные образцы, как бронеавтомобили «Дозор-Б», «Казак», «Спартан», «Пума», 120-мм минометы «Молот», противотанковые управляемые ракеты «Стугна», 30 пусковых установок которой с 500 ракетами ВСУ получили в 2015 году.

К недостаткам ВСУ эксперты относят коррупцию, киберуязвимость, несовершенные процедуры оборонного планирования и отсутствие эффективной единой логистической системы и недостаток финансирования (с 3,5 млрд долл. финансирования в 2014 году оно упало до 2,5 млрд долл. в 2017 году).

Британский эксперт ставит «двойку» украинской армии

Читайте также
Итоги марта в зоне АТО: два перемирия, волнообразные обстрелы и новая операция

Высоко оценили прогресс ВСУ и в Минобороне, что неудивительно. Так 26 декабря 2017 года министр обороны Украины Степан Полторак на своей странице в Facebook отчитался о 10 главных достижениях министерства за 2017 год как-то:

— значительно повышен уровень мотивации к военной службе;
— улучшено состояние укомплектованности Вооруженных Сил военнослужащими по контракту;
— последовательно реформируемой системы управления и оборонного планирования;
— улучшено состояние обеспечения Вооруженных Сил вооружением и военной техникой;
— существенно повышено качество и результативные показатели подготовки войск;
— создан фундамент эффективной системы логистики;
— улучшено медицинское обеспечение Вооруженных Сил;
— успешно восстанавливается военная инфраструктура;
— расширена сеть военных учебных заведений;
— укреплена международная поддержка процессов реформы.

Продовжуємо послідовне впровадження заходів оборонної реформи. 2017 рік увійде в історію нашого війська такими головними…

Posted by Степан Полторак on 2017 m. gruodis 26 d.

Однако все бравурные отчёты министра разбил своей аналитической запиской президенту Украины Петру Порошенко британский полковник Глен Грант в 2016 году, которую опубликовали в сети Facebook и англоязычном украинском издании KyivPost в феврале 2018 года.

Эксперт утверждал, что ВСУ по-прежнему остаются армией советского типа со всеми ее недостатками как-то слабая мобильность украинской армии, слабость на уровне старших командиров, а также критичная слабость в плане снабжения. По прогнозам эксперта, в случае наступательной операции, ВСУ уже через 2-3 недели начнут испытывать нехватку продовольствия, боеприпасов, запчастей и топлива, что автоматически приведет к остановке наступательных действий.

В плане кадров Грант советовал побороть советский менталитет, а также заменить контроль и применение власти выдвижением талантливых кадров, их мотивацией и награждением, что поможет победить существующий кадровый дефицит в рядах ВСУ, а мобилизацию проводить как набор в конкретные бригады и части, а не в ряды вооруженных сил в целом и убрать разницу между военными подразделениями Вооруженных Сил, добровольцами, полицией и Национальной Гвардией с точки зрения подготовки и боевых стандартов.

В целом, по мнению Глена Гранта, никаких радикальных улучшений в ВСУ с 2014 года не произошло и в случае прямой военной агрессии Российской Федерации это может привести к поражению Украины.

Украинские военные эксперты тогда жестко критиковали мнение британца, но судя по продолжению пиара президентом вокруг явно сомнительного рейтинга Global Firepower в котором к тому же Украина занимала раньше более высокие позиции, реформировать ВСУ особо никто не стремится.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018