Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

«Мотор Сич»: от спасенья до «отжима»

Мотор Сич

В Украине продолжаются скандальные истории вокруг предприятий военно-промышленного комплекса, начатые в начале апреля публикацией «Нового времени» посвященной Житомирскому бронетанковому заводу. На заводе, по мнению издания, соединяли вместе старые корпуса БМП-1АК поступившие затем на вооружение ВСУ. По мнению журналистов, цена аферы – 41 млн долл..

23 апреля в эпицентре внимания оказалось авиационное предприятие «Мотор Сич», производящее авиадвигатели, в том числе для военной авиации.

Спасение «Мотор Сич» в лице СБУ

Рано утром в понедельник, 23 апреля, в офисе публичного акционерного общества «Мотор Сич» в Запорожье появились сотрудники Службы безопасности Украины с постановлением суда на проведение обыска, чем вскоре и занялись в нескольких отделах предприятия.

Читайте также
В Украине разгорается скандал вокруг польских БМП: что к чему

Практически сразу стало известно, что обыск проводится в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 14 и ст. 113 Уголовного кодекса Украины «Подготовка к диверсии».

Журналисты предположили, что речь идет об уголовном производстве, которое ведет СБУ по факту передачи большей части акций, которые были ранее выведены на офшорные компании, в собственность в не установленном законодательством порядке, о чем сообщил в июле Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В свою очередь собственник «Мотор Сич» опроверг заявление генпрокурора, назвав это следствием недоразумения, вызванного некоторыми проблемами в документах предприятия, также выразив опасение, что это может повлиять на сотрудничество с китайским инвестором, вложившим в предприятие 100 млн долл..

В сентябре 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 41,00087% акций запорожского предприятия Мотор Сич в собственности пяти оффшорных компаний, которые находятся на счетах хранителя Dragon Capital, в связи с подозрениями в его ликвидации и уничтожении в неустановленном законодательством порядке. Сделано это было по ходатайству СБУ с целью защиты национальных интересов.

Согласно определению суда, в Антимонопольный комитет Украины в начале июня 2017 года поступило заявление от собственника китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. и Мотор Сичи о предоставлении разрешения на концентрацию, согласно которому этот гражданин Китая через подконтрольные структуры уже владеет указанными 41,00087%.

Вечером 23 апреля на официальном сайте СБУ появилось сообщение по факту обыска запорожского предприятия.

В ведомстве подтвердили, что обыск проводился в рамках расследуемого уголовного производства по ч. 1 ст. 14 и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства за разрушения стратегического предприятия ПАО «Мотор Сич».

По данным спецслужбы представители иностранной компании строят современный завод по производству авиадвигателей, на который планировалось перенести украинское производство и передать технологии, используемые на ПАО «Мотор Сич». Для реализации этих намерений, вопреки украинскому законодательству, иностранцами совершено опосредованную концентрацию контрольного пакета акций «Мотор Сич», который сейчас оформлен на шесть офшорных компаний и физическое лицо, продавая физическим лицам и компаниям-нерезидентам пакеты акции в объемах менее чем по 10%.

Читайте также
Закон о реинтеграции Донбасса и Javelin: что дальше

«В настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела. В рамках указанного уголовного производства в 2017 году, согласно полученной определением суда был наложен арест на пакет акций ПАО «Мотор Сич» в 56%. С целью получения дополнительных доказательств в уголовном производстве сотрудники СБУ 23 апреля 2018 года провели санкционированные обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг ПАО «Мотор Сич» и местами проживания отдельных физических лиц», – пояснили свой интерес к предприятию и обыски на нем в СБУ.

Офшорными предприятиями, сконцентрировавшими у себя акции предприятия в интересах Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. были названы Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Виргинские острова), Business House Helena (Панама), Enfields Trade & Capital Corp (Панама), Waldo Trade Ltd (Британские Виргинские острова), Granum Corporation (Панама).

«Мотор Сич»: приказано отжать

С такой версией категорически не согласны на самом «Мотор Сич», в частности, почетный президент компании ПАО «Мотор Сич», народный депутат Украины от партии «Воля народа» Вячеслав Богуслаев заявил, что подобные действия со стороны СБУ скорее напоминают «рейдерский захват».

«То, что вчера происходило – это часть плана по рейдерскому захвату. Это серьезный удар по репутации. Сегодня я уже встречался с представителями некоторых стран и объяснял им, что это рейдерский захват», – рассказал он в ходе одной из пресс-конференций.

Также Богуслаев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, напомнив тому обещание снять балаклавы и остановить «маски-шоу», в то время как «вчера на завод через проходную перепрыгивали сотрудники «Альфы» в балаклавах». Также, по словам нардепа, вследствие действий сотрудников СБУ один из охранников завода получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

Почетный президент «Мотор Сичи» категорически отверг озвученные СБУ на этапе проводимого досудебного расследования подозрения, заявив, что акции предприятия продаются открыто на биржах (23 апреля их сняли с торгов после известия об обысках – ред.) и что продажа 15% акций послужили привлечением инвестиций в размере 200 млн долл., по 100 млн в 2017 и 2018 годах.

Также Вячеслав Богуславев подчеркнул, что продажа акций китайскому инвестору, а также сотрудничество с китайской стороной по организации лицензионного производства украинских авиадвигателей в КНР осуществляются «Мотор Сиччю» в строгом соответствии с законодательством. Он заявил, что запланированное на 25 апреля собрание акционеров ПАО «Мотор Сич» пройдет согласно намеченным планам.

На следующий день после пресс-конференции почетного президента предприятия, 25 апреля, должно было состояться собрание акционеров по результатам работы в 2017 году, однако его сорвали, поскольку регистратор не предоставил реестра акционеров из-за решения суда.

Проблемы с реестром акционеров косвенно подтверждают, как версию СБУ о непорядке на предприятии в структуре его собственников, так и Вячеслава Богуслаева о подготовке рейдерского захвата, чему также сопутствуют проблемы с реестром.

«Ни один суд не имеет права запретить проводить собрание», – заявил Богуслаев.

Читайте также
Будущее Военно-морских сил Украины

Впрочем, несмотря на обвинения нардепа СБУ в рейдерстве и косвенные подтверждения этой версии, чей интерес стоит за наездом спецслужбы – неизвестно.

Издание «Страна.юа» со ссылкой на мнение известного украинского экономиста Александра Охрименко пишет, что интерес к предприятию проявили люди из ближайшего окружения президента Петра Порошенко. «Это лакомый кусочек, на котором можно хорошо заработать, по крайней мере, пока идет война», – сказал Охрименко.

Попытка спасти «Мотор Сич» через Россию

Несколько последних лет во многих происходящих в Украине событиях ищут «российский след», не обошлась без него и история вокруг «Мотор Сичи».

По мнению одних аналитиков удар наносится не по предприятию, а по его почетному президенту Вячеславу Богуслаеву, известному стороннику сближения и компромисса с РФ, продолжающему военно-техническое сотрудничество с Россией как в Украине, так и посредством приобретенного в Беларуси Оршанского ремонтного завода.

Так, аналитик компании «Европатруль» Вячеслав Коновалов допускает, что именно белорусский, а не китайский след стал основным в списке претензий СБУ. «Хотя россияне и развернули политику импортозамещения и даже заявили, что разработали свой двигатель для вертолетов Ми-8, украинская продукция по-прежнему является для них стратегически важной. Тем более, «Мотор Сич» не стоит на месте и выдает новые разработки. Скажем, последняя модификация вертолетного двигателя позволяет поднять его на 8 тыс. м над землей, что недосягаемо для большинства конкурентов», – отметил Коновалов.

Некоторые аналитики считают, что таким образом, возможно, идет речь об ударе по российскому лобби в Украине, что может быть использовано президентом Петром Порошенко как один из способов поднять свой рейтинг в ходе грядущих президентских выборов, тем более что по данным соцопроса группы «Рейтинг» почти половина украинцев не проголосовали бы за него ни при каких условиях.

По мнению других экспертов, наезд СБУ является предупреждением-требованием к Богуслаеву и «Мотор Сичи» прекратить военно-техническое сотрудничество с РФ, которое предприятие прекратить не может, поскольку слишком «завязано» на российский рынок. Претензии же к китайцам объясняются тем, что именно они могут быть посредниками в этих сделках.

В целом, как показывает развитие ситуации, все сценарии вокруг предприятия могут быть одинаково возможными и даже взаимосвязанными. Например, вывод акций на китайского инвестора может быть, как попыткой продать стратегически важное предприятие (по версии СБУ), так и попыткой сохранить контроль над предприятием в случае подготовки рейдерского захвата, если предположить, что информацию о его подготовке Вячеслав Богуслаев получил еще в 2017 году.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018