Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

В Украине разгорается скандал вокруг польских БМП: что к чему

Польские БМП

Вот уже вторую неделю в Украине разгорается скандал вокруг закупки для Вооруженных Сил Украины боевых машин пехоты БМП-1АК у Польши в 2016-2017 годах после публикации статьи-расследования «Слупили два товарища» в журнале «Новое время».

Читайте также
Будущее Военно-морских сил Украины

Как и в большинстве скандалов вокруг украинской оборонки в нем оказался замешан народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский. В этот раз нардеп отреагировал жестко, так что редактор издания даже публично заявил об угрозах в свой адрес со стороны адвокатов нардепа.

Однако на самом деле ничего удивительного в истории с польской бронетехникой нет, и дело не только в том, что Сергей Пашинский известен не столько количеством поданных им законопроектов, сколько количеством скандалов с сомнительными закупками для ВСУ. Просто такова работа польского военно-промышленного комплекса, во всяком случае, в отношении бронетехники.

Польские БМП: корпуса отдельно, башни отдельно

Один из самых странных контрактов, заключенных Минобороны в 2016-2017 годах, касается поставок Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) боевых машин пехоты (БМП), пишет «Новое время» в своем выпуске от 5 апреля 2018 года.

Предприятие закупало списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска у компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army по 20-25 тыс. евро за единицу – по цене металлолома, согласно документам, имеющимся в распоряжении НВ. Wtorplast разбирала БМП – отделяла башни от шасси.

Далее ЖБЗ завозил все это по отдельности в Украину: каждая башня оценивалась в 66 тыс. долл., а каждое шасси – по 99 тыс. долл. Завод «ремонтировал» БМП – попросту соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составляла еще 40 тыс. дол. за единицу.

В итоге БМП стоимостью 20 тыс. евро обходилась украинскому оборонному бюджету в 205 тыс. долл. Только в прошлом году в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них 41 млн. долл.

Читайте также
Кто стоит за скандалом с двигателями для ВСУ

Один из бизнесменов, причастный к поставкам, на условиях анонимности рассказал НВ, что «конечным бенефициаром этой схемы является Сергей Пашинский». А также заверил, что большая часть контракта – коррупционная нагрузка.

Сам парламентарий от Народного Фронта в ответ на соответствующий вопрос редакции уверенно заявил: «Я не то что не имею, а теоретически не могу иметь коммерческих отношений с ЖБЗ».

После выхода статьи парламентарий изменил мнение и пригрозил изданию судом.

Польские БМП: ложь и манипуляция

В свою очередь «Укроборонпром» на своем сайте назвал статью в «Новом времени» откровенной дезинформацией, назвав информацию издания «манипулятивной, лживой и бездоказательной», особенно в части того, что компания «Wtorplast» якобы приобрела эти машины за 20 тыс. евро, после чего продала их Украине за 205 тыс. долл.

В госконцерне подчеркнули, что все закупленные Украиной боевые машины БМП-1АК собраны не позже 2016 года лицензированным предприятиям на территории ЕС. Все использованные узлы и агрегаты прошли соответствующий ремонт и стендовые испытания в соответствии с требованиями ISO и техническими нормами ЕС. Качество машин подтверждено трехступенчатой проверкой, проведенной, в частности и представителями Минобороны Украины на этапе передконтрактной работы. К тому же, компания «Wtorplast» предоставляет многолетнюю гарантию на все поставленные изделия.

«Стоимость сделки между украинской и польской компаниями на поставку БМП-1АК не может быть разглашена согласно условиям контракта. Однако подчеркиваем, что она значительно ниже, чем аналогичные предложения на мировом рынке и значительно ниже, чем указано в статье. Закупка БМП-1АК именно по такой цене достигнута исключительно из-за стратегических и добропорядочных отношений Украины и Польши. Нет никаких оснований считать, что цена на БМП-1АК является завышенной. Подчеркиваем, что закупка боевых машин осуществляется в соответствии с Государственным оборонным заказом в интересах Минобороны Украины. В рамках Государственного оборонного заказа установлены предельные нормы доходности, в частности на импортные операции – до 2% от суммы контракта. Поэтому упомянутое соглашение реализовано ГК «Укрспецэкспорт» с соблюдением всех законодательных и правовых норм Украины, Польши и Европейского союза», – добавили в концерне.

Читайте также
Броня крепка и танки наши быстры: как проходит реформа в Вооруженных Силах Украины

Также в «Укроборонпроме» добавили, что на ГП «Житомирский бронетанковый завод» осуществлены техническое доработки полученной из Польши техники, в частности установлено маскировочное оборудование. Эти действия совершили в соответствии с установленными Минобороны Украины нормами рентабельности – в пределах 1%, то есть практически на уровне себестоимости. Утверждение издания «Новое Время» о цене на указанные работы в 40 тыс. долл. за единицу также является ложью, ведь реальная стоимость этих работ на предприятии в несколько десятков раз ниже.

«Концерн отмечает, что публикация издания «Новое время» является ложной и манипуляционной. Требуем у издание опубликовать приведенную пресс-службой Концерна информацию, а также извиниться за ложь перед читателями и сотрудниками оборонно-промышленного комплекса Украины, которые обеспечили украинскую армию надежной, качественной техникой, которой остро не хватает на передовой», – акцентировали в Укроборонпроме.

Также на госконцерне пригласили журналистов посмотреть на работу БМП в условиях полигона, что и было выполнено 17 апреля, подчеркнув, что у полученных БМП-1АК минимальный пробег и настрел пушек.

«В самой бригаде только за последний месяц они проехали более полутысячи километров и провели около двух десятков огневых упражнений. Но даже несмотря на такую активную эксплуатацию за это время не было никаких нареканий или технических неисправностей», – говорится в сообщении.

Вместе с тем материалы доказывающие обратное журналисты ранее передали в НАБУ, а парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны обещал заняться расследованием озвученных фактов.

Польские БМП: в попытках продать старье и гибриды

Разумеется, обе стороны будут продолжать отстаивать свою точку зрения на сделку, но если отойти от сегодняшних украинских реалий и вернуться на 15-20 лет назад и изучить военно-промышленный комплекс Польши тех времен касательно производства бронетехники выясняются интересные вещи.

Созданная в пику НАТО 14 мая 1955 года Организация Варшавского договора должна была консолидировать страны находившиеся в сфере влияния СССР и так же, как и натовские страны, эта консолидация выразилась и в унификации в военной сфере в плане вооружения и производства вооружения и военной техники, когда страны «народной демократии» получали советское оружие и технику.

Читайте также
Участники АТО в Украине массово совершают самоубийства: почему это происходит

С крахом социалистического лагеря «на руках» в Восточной Европе остались тысячи единиц советской военной техники, которой необходимо было найти применение. Польша в этом смысле оказалась примером хозяйственности, когда на основе имеющихся советских образцов создавались новая отечественная боевая техника. Впрочем, ее «новизна» была очень относительной.

В 2003 году в Малайзии состоялся тендер, объявленный Министерством обороны страны для замены старых танков на новый основной боевой танк. Кусок был достаточно лакомый – 64 танка, а также последующее их обслуживание, что также стоило денег, речь шла как минимум о паре сотен миллионов долларов.

Украинские танкостроители в лице Харьковского завода имени Малышева были не только активным участником, наряду с российскими, чешскими, шведскими, британскими и польскими, но и считались реальными кандидатами на победу.

Эксперты пророчили победу либо Киеву, представлявшему новейший на то время танк Т-84, либо Москве с танком Т-90С. Причем украинские специалисты убеждали: Т-84 более подходит для климатических условий Малайзии, нежели машины других представленных производителей.

Настоящим шоком для участников тогда стала победа Польши с ее танком РТ-91 «Твярды» (твердый). Образец был создан на основе советского танка Т-72 еще в начале 90-х, выпускался с 1995 года по 2002 год. С производством особо не мудрили: старые корпуса оснастили новыми системами пожаротушения, наблюдения и управления, защитой от детонации снарядов, а также более мощным двигателем в 850-1000 лошадиных сил вместо советских двигателей мощностью в 780 «лошадок». Получилась довольно средняя модификация танка Т-72, который изначально уступал танкам Т-80, послужившим платформой для создания украинского Т-84 и российского Т-90. Тем удивительнее была победа польского танка, за который просили 3,9 млн долл. в то время как Украина и Россия готовы были продавать свои боевые машины за 2,5 млн долл.

Объяснения этому тогда искали в разных сферах – провале отечественных дипломатов, оружейном «антилобби» против украинского ВПК, «откате» со стороны Польши, наконец, банальном и необъяснимом везении.

Любопытно, что танковый контракт с Малайзией стал единственным успешным опытом экспорта РТ-91 «Твярды», который также был принят на вооружение самой Польши. По данным СМИ в 2016 году около полусотни РТ-91 состояли на вооружении Малайзии и еще около 230 – самой Польши.

Читайте также
Кто и как зарабатывает на поставках для украинской армии

Но танк «Твярды» далеко не единственный пример «гибридной» бронетехники производства Польши созданный на основе старых советских образцов и польской смекалки.

Так, например, боевые машины пехоты BWP-40, BWP-2000 и BWP-95 были созданы на польском предприятии OBR «Сталева воля» на базе БМП-1 советского производства созданной в далеком 1966 году, чье производство по лицензии освоила Польша под индексом BWP-1. На последнюю просто установили башни шведской фирмы «Бофорс», а различие трех вышеуказанных польских БМП просто в составе вооружения: 40-мм автоматическая пушка L/70B и 7,62-мм пулемет – BWP-40, две пусковые установки противотанковых управляемых ракет и пушки калибра 25, 40 или 60 мм – BWP-2000 и BWP-95.

Впрочем, судьба данных образцов оказалась незавидной – на экспорт они так и не пошли, а судя по данным справочника The Military Balance за 2016 год, не состоят на вооружении и в самой Польше или же были посчитаны как обычные BWP-1/БМП-1, попыткой модернизации которой, по сути, и являлись.

Такой же бесперспективной, оказалась и боевая машина пехоты BWO-40 производства все того же OBR «Сталева воля» с использованием все той же башни производства шведской фирмы «Бофорс» с 40-мм пушкой L\70. Правда, теперь базой послужил советский же МТЛБ – многоцелевой тягач легкий бронированный.

Правда все эти образцы появились в Польше в середине-конце 90-х и являлись попыткой хоть как-то применить «в хозяйстве» то, что имелось, однако опыт у Польши в использовании старой советской техники и попыток «впарить» их покупателем – имеется. Был ли использован этот опыт в 2016-2017 годах в отношении нашей страны – тут предстоит разбираться компетентным органам.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018