Понедельник, 23 июля, 2018

Итоги марта в зоне АТО: два перемирия, волнообразные обстрелы и новая операция

Итоги марта в зоне АТО

Первый месяц весны дважды подарил надежду на прекращение обстрелов на Донбассе. И оба раза эту надежду расстреляли. Удивила странная статистика по обстрелам. Также в марте  появился новый командующий операцией в зоне АТО.

Итоги марта в зоне АТО: попытки № 12 и №13

С 5 марта в зоне АТО должно было начаться очередное перемирие. О нём договорились в Минске, все стороны традиционно уверили, что они-то стрелять прекратят, а вот противник…

Читайте также
Украина и НАТО: брак по расчету или по любви

Несмотря на то, что было отмечено резкое снижение обстрелов, окончательно они не прекратились. Даже начали наращивать количество нарушений режима тишины, и применяемый при этом калибр.

В конце месяца заговорили о новом перемирии – «пасхальном». Оно должно было начаться 30 марта, с 00:00. На него возлагались особые надежды, потому что появилось совместное заявление лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция), посвященное грядущей деэскалации.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко констатировала, что это будет уже 13-е объявляемое сторонами перемирие. Она подчеркнула, что ранее никогда не было публичного приобщения к подобным заявлениям со стороны президента РФ Владимира Путина.

P.S. Чому важливо, що Путін доєднався до заяви нормандськоі четвірки на підтримку перемир‘я? По- перше, саме від нього…

Posted by Iryna Gerashchenko on 2018 m. kovo 29 d.

«Почему важно, что Путин присоединился к заявлению «нормандской четверки» в поддержку перемирия? Во-первых, именно от него зависят действия боевиков, тишина или обострения на фронте. Обратился к ним Путин с просьбой освободить заложников – и произошло освобождение, которое ранее боевики два года блокировали. А, во-вторых, публичное заявление означает и ответственность за соблюдение тишины. Если режим тишины будет нарушен боевиками, это будет полная публичная ответственность оккупационного режима и российского президента, публично поддержавшего перемирие», – поясняла Геращенко.

К сожалению, все надежды на 13-е перемирие были расстреляны почти сразу после полуночи 30 марта. Режим тишины не продержался и 10 минут.

По мнению Ирины Геращенко всё сделано специально: таким образом руководство РФ будет продолжать уверять, что не имеет влияния на «ДНР» и «ЛНР». И предлагать Киеву напрямую договариваться с «республиками».

Итоги марта в зоне АТО: затишье и буря

Количество обстрелов в минувшем месяце резко сократилось. Правда, речь только о его начале.

Читайте также
Итоги февраля в зоне АТО: эскалация конфликта и закон об реинтеграции

Если в феврале их было свыше 280 (максимально за сутки – 20), то в первые три недели марта зафиксировано чуть более 70 обстрелов. Казалось, всё налаживается, но четвертая неделя продемонстрировала резкий всплеск: за семь дней зафиксировано свыше 190 случаев нарушения режима прекращения огня. А последние три дня марта «подарили» еще сотню обстрелов, причем 57 (рекорд месяца) зафиксировано 29 марта, накануне начала перемирия, которое так и не началось.

Российско-оккупационные войска применяли в марте в основном стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. Изредка в ход шли вооружение БМП, зенитки, 82-мм и 120-мм минометы. Активно велся снайперский огонь.

Если в последний месяц зимы в зоне АТО погибло 9 украинских военнослужащих, около 50 были ранены и травмированы, то в первый месяц весны – 7 погибло (без учета добровольцев, с которыми – 10), 25 ранены и травмированы. Примерно половина марта прошла без единой потери в рядах воинов АТО.

Итоги марта в зоне АТО: версии роста обстрелов

Резкое увеличение обстрелов у линии разграничения на Донбассе, начиная с 24 марта, имеет ряд объяснений.

Во-первых, это, возможно, является не столько эскалацией конфликта, сколько изменением системы учета нарушений режима прекращения огня. Несмотря на фиксируемый рост обстрелов (в десять и более раз, по сравнению с некоторыми днями предыдущих недель), потери не выросли. А три дня после «обстрела всплеска» (26, 27 и 28 марта, когда зафиксировано 47, 32 и 54 обстрела соответственно) и вовсе прошли без потерь.

Дело в том, что 22 марта, которое ранее в сводках пресс-центра штаба АТО фигурировало как сутки без обстрелов, оказалось не таким уж и тихим. Первыми об этом сообщили волонтеры, потом признали и в штабе.

Читайте также
Участники АТО в Украине массово совершают самоубийства: почему это происходит

«После уточнения оперативной информации стало известно, что обстрелы из стрелкового оружия украинских позиций в Донецкой области, которые произошли 22 марта, подтверждаются. По факту несвоевременного прохождения информации и нарушения порядка предоставления докладов назначена служебная проверка», – признало в итоге военное руководство.

И после этого «прозрения» силы АТО начали резко фиксировать многочисленные обстрелы. Вполне возможно, внося в рапорты даже те, на которые ранее не обращали внимание.

Вторую версию увеличения стрельбы со стороны противника выдвинул координатор в «Стоп Террор» Семен Кабакаев. Он считает, что резкое усиление обстрелов связано с последней ротацией кадровых военных РФ. Приехало, по его данным, также «много проверок и новых инструкторов».

За последние сутки обстрелы позиций ВСУ и мирного населения увеличились в десятки раз. Больше 70 обстрелов за последние…

Posted by Semen Kabakaev on 2018 m. kovo 26 d.

Военный обозреватель, главный редактора сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин считает, что Кремль обострениями на востоке Украины может преследовать несколько целей.

«Скорее всего, таким образом кремлевский режим напоминает мировому сообществу о своих возможностях превратить жизнь людей в ад на отдельно взятой территории. Похоже, что Путин свято верит в действенность этого универсального метода давления на Украину и цивилизованный мир», – считает Карин.

Еще одной целью подобных действий РФ в Украине может быть, по его мнению, отвод глаз россиян от трагедии в торговом центре в Кемерово. Карин подчеркнул, что российская пропаганда уже приучила граждан РФ к тому, что «беда бывает только на Донбассе».

Кроме того, по мнению военного обозревателя, обострение в конце марта может быть связано с тем, что «российские оккупационные войска немного «застоялись», и им необходимо сотрясение в реальных боевых условиях».

«Какая из целей российского военно-политического руководства кроется за обострением на Донбассе точно знают сами военные преступники. Нам же следует быть готовыми к отражению их по любому сценарию», – резюмировал Карин.

Итоги марта в зоне АТО: новая операция

16 марта президент Украины – Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко посетил район проведения антитеррористической операции. Тогда же сообщил, что подписал Указ, которым назначил на должность командующего Объединенных сил (ОС) 47-летнего генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Читайте также
Украина понесла огромные потери из-за блокады Донбасса

«Мы меняем формат этой операции, и руководство переходит к Вооруженным Силам Украины. Антитеррористическая операция изменена на операцию Объединенных сил», – подчеркнул президент, сославшись на «Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (он же «закон о реинтеграции Донбасса»). Порошенко добавил, что в подчинение руководства ОС переходят представители военных формирований и правоохранительных органов, привлеченных к выполнению задач.

Наев, прошедший до новой должности путь от командира взвода до заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины, пояснил: «У меня уже есть определенные временные показатели, к которым я должен завершить подготовку операции Объединенных сил, сделать доклад начальнику Генерального штаба – главнокомандующему Вооруженных сил Украины и в дальнейшем – президенту Украины. А после утверждения этих действий и планировочных документов состоится мероприятие по началу операции».

При этом он отметил, что не хотел бы озвучивать конкретные временные рамки. Но заверил, что «они не будут продолжительными».

«Сейчас АТО будет идти параллельно с предстоящей Операцией объединенных сил. Решение об окончании Антитеррористической операции будет сразу же с момента подписания президентом Петром Порошенко соответствующего указа. Пока такого указа нет», – сообщил 28 марта спикер Минобороны по вопросам АТО Дмитрий Гуцуляк.

В общем, пока толком не ясно, чем грядущая ООС будет отличаться от АТО. Политолог Руслан Бортник предполагает, что ничего хорошего из этого не выйдет.

«Это было сделано специально, чтобы внести правовую неопределенность. Это может грозить попытками применения вооруженных подразделений внутри страны в преддверии выборов, а также обострением конфликта на Донбассе, – отмечает он. – Параллельно проводя то АТО, то ООС на свое усмотрение, в зависимости от политической конъектуры, власть может спекулировать этим, нарушая права и свободы человека и используя инструмент войны в качестве давления на разного рода оппозиционные силы».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018