Среда, 20 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
26.44
EUR
30.50
RUB
0.412

Итоги февраля в зоне АТО: эскалация конфликта и закон об реинтеграции

Февраль-2018 в зоне АТО

Февраль в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе выдался более жарким, чем январь. Число обстрелов выросло более чем в два раза, начала применяться артиллерия. На фоне обострения ситуации, на фронте, в Киеве и за границей шли важные политические бои, имеющие прямое отношение к событиям в зоне АТО.

Февраль-2018 в зоне АТО: обстрелов стало больше, потерь — меньше

В январе пресс-центр штаба АТО и спикеры Минобороны сообщали о более чем 120 обстрелах на фронте, а в феврале их было уже свыше 280. Самым «обстрельным» днем стало 12 января (10 обстрелов), в феврале максимум вырос в два раза – 16-го и 21-го зафиксировано по 20 обстрелов.

В январе были зафиксированы дни абсолютной тишины либо происходили 1-2 обстрела, а в феврале были зафиксированы всего несколько дней с небольшим количеством обстрелов со стороны оккупантов ­– по 4.

Несмотря на то, что в феврале значительно выросло число вражеских провокаций, потерь в рядах ВСУ было меньше: в последний месяц зимы в зоне АТО погибло 8 украинских военнослужащих, тогда как в январе – 14. А вот число раненых и травмированных было примерно одинаковым – около 50. Потери происходили при разных обстоятельствах: обстрелы из минометов, подрывы, снайперский огонь.

Читайте также
Станут ли миротворцы ООН на Донбассе лекарством от войны

Самым трагичным днем для ВСУ стало 20 февраля. В зоне ответственности отдельной тактической группировки «Луганск», на передней линии, боевики прямым попаданием противотанковой управляемой ракеты подбили украинскую БРДМ. Погибла 23-летняя сержант, старшая медицинская сестра приемно-сортировочного отделения медицинской роты 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Сабина Галицкая (позывной «Красавица»). Пять украинских воинов в тот же день были ранены, двое получили боевые травмы.

У бригаді її називали "Красуня". Це слово не було її позивним, просто дівчина ця нею була, як зовні, так і всередині. Во…

Posted by Ян Осока on 2018 m. vasario 21 d.

В январе шесть дней прошли без потерь в рядах украинских воинов, сражающихся на Донбассе. В последний месяц зимы таких дней было семь: 5, 10, 11, 13, 23, 24, 28 февраля не было ни погибших, ни раненых, ни травмированных.

Касательно потерь в рядах оккупантов, то они, по данным группы «Информационное Сопротивление», в феврале составили около 50 убитых. Количество раненых традиционно в 2-2,5 раза больше.

Если сравнивать с февралем 2017 года, то обстановка значительно улучшилась. Годом ранее в зоне АТО фиксировалось в среднем 70 обстрелов в сутки, а по другим данным – свыше ста. И потерь было в разы больше. К примеру, 2 февраля 2017 года зафиксировано 114 обстрелов, в результате которых 4 украинских военных погибли, 17 были ранены.

Февраль-2018 в зоне АТО: где и из чего стреляли

Чаще всего «российско-оккупационные войска» (именно такой термин использует пресс-центр штаба АТО) применяли в феврале крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие калибром меньше. Чуть реже в ход шли вооружение БМП, зенитки, 82-мм и 120-мм минометы. Изредка постреливала 122-мм артиллерия. Также был зафиксирован огонь со стороны снайперов.

Впервые с начала года зафиксировано применение артиллерии 152-мм. Из нее были обстреляны окрестности Подлесного (Попаснянский район Луганской области). Получили повреждения некоторые дома. Пострадавших нет.

Читайте также
Шахтеров Донбасса доводят до бунтов

Накалилась ситуация на Светлодарской дуге и вообще в Луганском направленим (туда входит и часть Донецкой области). Под мощными обстрелами оказывались позиции ВСУ у Луганского, Троицкого, Зайцево, Майорска, Светлодарска, Катериновки, Попасной, Новгородского.

На Приазовье традиционно неспокойно было у Широкино, Павлополя, Богдановки, Лебединского, Талаковки, Водяного.

На Донецком направлении гремело в районе Авдеевки, Песок, шахты Бутовка и Каменки.

Согласно данным группы «Информационное Сопротивление», командование оккупантов концентрирует вблизи линии разграничения небольшие группы бронетехники, в том числе тяжёлой (танков). Кроме того, продолжается активная разведка с воздуха: в феврале зафиксировано более 50 полетов вражеских беспилотников.

Февраль-2018 в зоне АТО: громкие инциденты

Одним из самых громких инцидентов минувшего месяца в зоне АТО стал расстрел военнослужащих 36-й бригады морской пехоты ВМС ВСУ. Четверых спящих воинов изрешетили из автоматов Калашникова в середине февраля их сослуживцы по месту дислокации воинской части А-2802 в бывшем пансионате в селе Бердянское Донецкой области. Убийцы задержаны. Причиной случившегося они называют неуставные отношения (погибшие якобы издевались над ними).

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что в помещении, где находились погибшие, обнаружены признаки сокрытия преступления (поджога и закладки взрывчатки).

После этого инцидента еще громче заговорили о том, что для участников АТО важна психологическая подготовка и реабилитация.

Читайте также
Кто заплатит за разрушенный Донбасс

18 февраля разведка штаба антитеррористической операции сообщила, что около передовых позиций сил АТО на Светлодарской дуге на собственных минно-взрывных заграждениях подорвались двое боевиков так называемой 7-й отдельной мотострелковой бригады незаконных вооруженных формирований. Один, житель Краснодарского края, погиб. Другой, житель Астрахани, получил минно-взрывные ранения.

«Не исключено, что пророссийские медиа-ресурсы будут пытаться обвинить силы АТО в нарушении Минских договоренностей и припишут гибель и ранения боевиков украинским защитникам. Еще один факт российского присутствия на Донбассе обнаружен. Выясняется информация о принадлежности боевиков к регулярным войскам Российской Федерации», – отмечалось в сообщении. Правда, больше никакой информации так и не появилось.

Февраль-2018 в зоне АТО: информационные атаки

Представители группы «Информационное Сопротивление» уверяют, что на оккупированных территориях Донбасса продолжается масштабная информационная кампания по разгону дезинформации о «готовящемся наступлении ВСУ».

Оперативники Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины подтверждают: в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской области – неподконтрольная Украине территория) возобновилась активная пропаганда относительно наступления Вооруженных Сил Украины в марте этого года.

«Активно готовятся новые позиции и линии обороны, а в учебных центрах и на полигонах проводятся занятия по «новобранцам». А этими беднягами становятся местные шахтеры, которые лишены работы. Конечно, если не считать работой смертельные ямы, – сообщает сайт ГПСУ. – Судя по информации в СМИ той стороны и с того, что происходит на временно оккупированной территории, население готовят к активной фазе. И не факт, что только в информационном пространстве».

Спикер Генштаба ВСУ по вопросам АТО Влад Волошин также отмечает, что оккупанты делают все для обострения обстановки.

Читайте также
Зараженный Донбасс

«Количество обстрелов наших позиций ежедневно растет, как и калибр примененного противником вооружения. Активно подключилась и «информационное оружие» – пропагандистские СМИ, – пишет Волошин на своей странице в Фейсбук. – Они совершили настоящую «информатаку», обвиняя ВС Украины в обстрелах позиций боевиков и населенных пунктов на неподконтрольной территории. Это не только клевета о несоблюдении нашими войсками Минских договоренностей (обстрелы якобы велись из тяжелого вооружения), но и откровенная ложь об огне по жилым кварталам».

Російські бойовики на окупованому Донбасі починають загострювати обстановку. Кількість обстрілів наших позицій щодня зро…

Posted by Влад Волошин on 2018 m. vasario 26 d.

Различные пропагандистские СМИ и «говорящие головы» рассказывали в феврале об обстрелах Донецка, Горловки, Докучаевска и ряда населенных пунктов поменьше.

«В итоге, складывается впечатление, что Вооруженные Силы начинают активное наступление на оккупированные Россией территории. На самом деле, пока такого нет. Однако, прослеживается четкая тенденция к нагнетанию обстановки, как с обстрелами и провокациями со стороны российских боевиков, – отмечает Волошин. – Это верный признак того, что на Донбассе ожидается активизация боевых столкновений».

Читайте также
Законопроект о реинтеграции Донбасса нивелирует Минские соглашения

Бывший «министр обороны» так называемой ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), который весной 2014 года с прочими российскими наемниками и местными предателями захватил Славянск, а летом того же года перекочевал в Донецк и вовсе заявил в феврале, что большая война неизбежна. Поэтому, дескать, следует возродить так называемый проект «Новороссия».

По словам Стрелкова-Гиркина, российским СМИ и политтехнологам дана команда на постепенную смену риторики с «безальтернативного Минска» на сожаления о «потерянном шансе-2014». Впрочем, эксперты отмечают, что Стрелков-Гиркин, который позволяет себе очень много жестких высказываний, в том числе, в адрес Кремля, всего лишь «провокатор для определения недовольных с последующей их «утилизацией» чужими руками». Об этом, в частности, говорил военный эксперт и журналист Денис Попович.

Февраль-2018 вне зоны АТО: переговорный фронт

В последний месяц зимы были приняты некоторые важные решения для урегулирования конфликта на Донбассе.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен озвучил на полях Мюнхенской конференции по безопасности план по миротворцам для охваченного войной региона. При этом признал, что прогресса в вопросе миссии ООН на Донбассе не стоит ожидать до выборов президента России. Кстати, президент РФ Владимир Путин, являющийся, по сути, безальтернативным кандидатом на следующий срок, заявил на днях, что ничего не имеет против того, чтобы миротворцы стояли на всей территории Донбасса (ранее позиция РФ сводилась к «голубым каскам» исключительно на линии разграничения). Но в очередной раз призвал Киев вести переговоры на эту тему с Донецком и Луганском.

Наметились подвижки в Минске. 28 февраля там состоялось очередной заседание представителей Трехсторонней контактной группы переговорщиков по урегулированию конфликта на Донбассе. Было заявлено, что при условии соблюдения режима тишины в районе н. п. Станица Луганская 5 марта может произойти разведения сил и средств, как это предусмотрено соответствующим рамочным решением ТКГ. Также было достигнуто соглашение о необходимости восстановления линии мобильной связи, что позволит вернуть в ОРДО оператора «Водафон» (не работает там с 11 января). Представители оккупационные власти неподконтрольной части Донецкой области заверили в предоставлении гарантий безопасности для ремонтных бригад. Украинская сторона предоставила такие гарантии еще 12 февраля.

У порушення всього пакету Мінських угод НЗФ ОРДО продовжують стріляти. Так, 23 та 24 лютого 2018 року, вперше з моменту…

Posted by Darka Olifer on 2018 m. vasario 28 d.

Говорили минские переговорщики и о введении очередного «абсолютного перемирия». Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, в частности, отметил, что решение об «абсолютном перемирии» не принято, но этот вопрос готовят.

Февраль-2018 вне зоны АТО: закон о реинтеграции

Одним из самых громких событий минувшего месяца стало подписание президентом Петром Порошенко закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Он известен также как закон «о реинтеграции Донбасса».

«Закон ни одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности. Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международными обязательствами», – уверял Порошенко. С этим не согласны в РФ и ОРДЛО. Но документ, всё же, вступил в силу.

Читайте также
Что президент готовит Донбассу?

Закон, в частности, относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской области, на которых действует оккупационная администрация РФ. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все «документы», выданные на оккупированных территориях, недействительными (кроме справок о рождении и смерти).

Также в законе отмечается, что Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. АТО отменяется, превратившись в ООС (операция объединенных сил). Создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны.

«В ближайшее время, согласно требованиям закона, я проведу реорганизации управления подразделениями Вооруженных Сил на Востоке», – пообещал Порошенко 28 февраля на пресс-конференции «Вызовы-2018».

Главным вызовом остается война на востоке. И решить конфликт можно исключительно мирным путем. И не факт, что «закон о реинтеграции» является таковым. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, к примеру, комментируя этот документ, отметил: «Это скорее политический закон с политическими последствиями… Украина снова – и в этом случае уже после Югославии – будет полигоном испытаний тех или иных миротворческих, дипломатических или иных новых форм улаживания военных конфликтов в центре Европы».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018