Среда, 12 декабря, 2018

Станут ли миротворцы ООН на Донбассе лекарством от войны

Миротворцы ООН на Донбассе

О миротворцах ООН все чаще говорят в контексте урегулирования конфликта на Донбассе. Но уверенности в том, что «голубые каски» смогут остановить войну, которая продолжается на востоке Украины с 2014 года, нет. Как нет пока никакой конкретики и по срокам ввода миротворцев.

Что представляют собой миротворцы ООН

Миротворческие силы (миротворческий контингент) Организации Объединенных Наций – это вооруженные контингенты стран-членов ООН. Их вводят, согласно Уставу организации, в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности, путем совместных принудительных действий (военная демонстрация, военная блокада и т. д.), если меры экономического и политического характера оказались недостаточными. При этом решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил принимаются Советом Безопасности (Совбез) ООН, а стратегическое руководство осуществляется Военно-штабным комитетом.

Читайте также
Броня крепка и танки наши быстры: как проходит реформа в Вооруженных Силах Украины

С 1948 года более 130 стран, в том числе и Украины, предоставляли свой военный и полицейский персонал, а также гражданских сотрудников для проведения миротворческих операций ООН.

Миротворцы ООН приняли участие в 71 операций по поддержанию мира. В данный момент участвуют в 15. С 1956 года они носят голубые каски (шлемы): во время Суэцкого конфликта их контингент попал под обстрел египетских войск из-за того, что форма миротворцев практически не отличалась от формы противоборствующих сторон. После этого каски миротворцев от Организации Объединенных Наций решили перекрасить в цвет флага ООН – голубой, заметный издалека.

Имелись в истории миротворцев ООН и откровенные провалы: во время работы контингента произошли геноцид в Руанде в 1994 году, массовые убийства в Сребренице (Босния) в 1995 году.

Были сделаны определенные выводы, появилась Группа по передовой практике миротворческой деятельности. В ее функции входит анализ накапливаемого опыта и предоставление миссиям соответствующих рекомендаций; планирование программы разоружения, демобилизации и реинтеграции; разработка методов охраны правопорядка. В общем, всё то, что нужно применить на Донбассе, где стороны конфликта откровенно игнорируют Минские соглашения. И где, похоже, не обойтись без «третьей силы».

Миротворцы ООН на Донбассе: предложения Порошенко и Путина

Еще в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны «Об обращении в Организацию Объединенных Наций с просьбой отправить на Донбасс миротворческий контингент». В сообщении пресс-службы главы государства речь шла о «международной операции по поддержанию мира и безопасности». Спустя две недели Верховная Рада приняла обращение к Совбезу и Совету ЕС с просьбой начать такую операцию на территории Украины.

Но инициатива не нашла поддержки. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда заявил, что РФ (обладающая правом вето в Совбезе ООН) не против идеи о миротворцах. Но сначала должны быть выполнены Минские соглашения. И подчеркнул, что обсуждать инициативу должны «непосредственно стороны конфликта». Он имел ввиду оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а также Киев.

Читайте также
Шахтеров Донбасса доводят до бунтов

Даже канцлер Германии (эта страна, наряду с Украиной, Россией и Францией, входит «нормандский формат», который способствовал появлению Минских соглашений) Ангела Меркель скептически отнеслась к идее с введением на Донбасс миротворцев.

«Нет смысла искать другие форматы, которые не принесут большую пользу», — заявила она в 2015 году.

Но два с половиной года топтания на месте в реализации Минских соглашений дали новый импульс идее с миротворцами. В конце августа 2017 года президент Петр Порошенко анонсировал, что на заседании Генассамблеи ООН в сентябре презентует концепцию миротворческой миссии.

А в сентябре о миротворцах для Донбасса высказался и российский президент. Правда, совсем не в том ключе, как это видит Киев.

«Я ничего плохого здесь не вижу, – отметил Путин. – Я многократно говорил, что поддерживаю идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама организация отказывается от идеи вооружения своих сотрудников… В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого».

Российскую идею о миротворцах, которые бы контролировали исключительно линию разграничения, исполняя функцию «телохранителей» при СММ ОБСЕ, не приняли ни Украина, ни ее западные союзники. Предложение Киева состоит в том, что миротворцы должны вводиться на всю оккупированную территорию, включая 409 км временно неподконтрольной украинскому правительству границы между Россией и Украиной.

Читайте также
Участники АТО в Украине массово совершают самоубийства: почему это происходит

««Голубые каски» не являются панацеей. Это один из инструментов установления мира в Украине, инструмент, который является элементом пакета безопасности, – пояснял Порошенко. – Если остановится поток вооружения и военных со стороны РФ, то очень скоро этот конфликт прекратится».

Вокруг формата миротворческой миссии велись очень непростые переговоры между спецпредом Госдепа США по Украине Куртом Волкером и помощником президента РФ Вячеславом Сурковым. Три встречи в 2017 году завершились в этом смысле безрезультатно. А вот после «свидания в Дубае» 26 января 2018 года, забрезжил луч надежды. Сурков назвал «дубайский пакет» американских предложений по развертыванию миссии ООН на юго-востоке Украины вполне реализуемым. Волкер отметил, что президент Путин может изменить отношение мирового сообщества к России путем урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, подчеркнув, что в интересах Украины предоставить Донбассу особый статус и выполнить прочую политическую часть «Минска».

Миротворцы ООН на Донбассе: что озвучили в Мюнхене

Вопрос о введении миротворческой миссии ООН на территорию Донбасса активно обсуждался на Международной конференции по безопасности в Мюнхене 15-16 февраля.

«Для того чтобы была введена в Украине полномасштабно миссия миротворцев, которая обеспечит возвращение этих (неподконтрольных – прим. ред.) территорий в состав страны, нужна только одна вещь – дожать Россию», – заявляет Петр Порошенко. И настаивал, что миротворцы не должны стать «эскорт-сервисом» вдоль линии соприкосновения.

«Миротворцы имеют право разоружать незаконные вооруженные формирования, они должны обеспечить отсутствие иностранных войск на оккупированной территории. Обязательной составляющей должно быть присутствие миротворцев на неконтролируемой части украино-российской границы»,– отмечает президент Украины.

Впрочем, не Порошенко решать, какой будет миротворческая миссия на Донбассе. И будет ли вообще. Это стало ясно как из высказываний в Мюнхене, так и – после.

В ходе Мюнхенской конференции был представлен доклад, подготовленный экспертом ООН Ричардом Гованом под эгидой фонда бывшего генсека НАТО Андерса фон Расмуссена, который в настоящее время является советником Порошенко.

В докладе контингент миротворцев для Донбасса предлагают сформировать из «нейтральных» европейских стран (Австрии, Финляндии, Швеции), из государств постсоветского пространства (Беларусь и Казахстан, например) и стран Латинской Америки. Ни российских, ни натовских солдат в миссии быть не должно, иначе дальше обсуждения продвинуться не удастся: первый вариант не устроит Украину, второй – Россию. Хотя не исключено, что в миссию всё же войдут страны НАТО, против которых РФ возражать не будет.

Читайте также
Кто заплатит за разрушенный Донбасс

Основные задачи миротворческой миссии состоят в том, чтобы способствовать выводу тяжелого вооружения из зоны конфликта, восстановить контроль украинского правительства над нарушенной границей между Украиной и Россией в ОРДЛО, а также – провести местные выборы согласно Минским соглашениям.

Предполагается, что международный контингент должен иметь численность в 20 тыс. человек, включая около 4-5 тыс. полицейских на украино-российской границе.

В 12-месячный срок после введения «голубых касок» предполагается провести выборы, предусмотренные Минскими соглашениями. По украинскому законодательству и под присмотром всё тех же миротворцев.

Миротворцы ООН на Донбассе: туманные и взрывоопасные перспективы

То, что в Мюнхене так и не состоялась ранее анонсируемая встреча глав МИД стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) стало тревожным звоночком. Стало быть, согласия по вводу миротворцев достигнуть не удалось. Вскоре пошли и другие сигналы, подтверждающие это.

Так, член Совет Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Пушков заявил, что план по урегулированию ситуации на Донбассе, предложенный экс-генсеком НАТО Андерсом Расмуссеном, не заработает, если будет реализовываться исключительно на условиях Киева. «Москва будет настаивать на введении миротворческой миссии для защиты СММ ОБСЕ. Мы должны двигаться медленно, сначала ввести миротворцев, которые помогут организации выполнять их миссию. Киев хочет много и слишком рано», – отметил Пушков.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков добавил, что состав подобной миссии, режим размещения, цели размещения не могут быть определены без согласования с «республиками Донбасса».

Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев отреагировал на это предсказуемо.

Читайте также
Зараженный Донбасс

«Конечно, мы не собираемся вести никакого диалога и согласований с боевиками, потому что всем понятно, что за боевиками стоит Россия. В связи с этим есть ключевая цель – получить согласие на развертывание такой операции от Москвы. Принимающая сторона – это Украина, которая считает эти территории оккупированными. Нам не нужно согласие каких-то отдельных бандформирований», – заявил Елисеев.

Несмотря на весьма туманные перспективы ввода «голубых касок» на территорию Донецкой и Луганской областей, ряд стран (к моменту написания материала – Швеция, Австрия, Финляндия и Беларусь) уже выразили готовность предоставить контингент для участия в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Так что хоронить идею пока рано. А вот некоторых политиков эта миссия, в случае ее реализации, вполне способна похоронить.

Миротворцы ООН на Донбассе: люди устали надеяться

«Давайте представим, что Москва соглашается на украинский сценарий. Выводит технику и солдат. Добровольцы сбегают сами. Захарченко и Пасечник исчезают. Контроль над границей у «голубых касок». А что дальше? А дальше оказывается, что свою часть Минских соглашений Москва выполнила. И мяч уже на стороне Украины. Которая теперь должна проводить выборы, объявлять амнистию и давать региону особый статус. И в этот момент по всей стране политики и обыватели начинают рыть окопы», – отмечает журналист Павел Казарин.

По поводу миротворцев на ДонбассеДавайте представим, что Москва соглашается на украинский сценарий. Выводит технику и …

Posted by Павел Казарин on 2018 m. vasario 18 d.

Он рисует картину раскола украинского общества, которое и без того уже расколото неоднократно, когда одна часть граждан будет радоваться возвращению оккупированной части Донбасса, а другая – считать, что это камень на шее Украины. Своеобразная раковая опухоль «русского мира». Начнутся склоки и касательно выделения денег на восстановление разрушенного войной региона. Ну а амнистия коллаборационистов, равно как «особый статус», и вовсе могут вызвать бучу.

Читайте также
Законопроект о реинтеграции Донбасса нивелирует Минские соглашения

Если к провальным реформам, тотальной коррупции и росту нетерпимости добавится еще и несоблюдение Киевом Минских договоренностей, то санкции, которые в данный момент давят Россию, вполне могут быть применены к Украине.

«Мир всегда сложнее войны. Каждая из этих дискуссий рискует разделить тех, кто еще недавно был под одну сторону баррикад. И у каждого на знаменах будут погибшие на фронте. «Они погибали (не) за то, чтобы…» Мертвых всегда удобно делать идеологами. Они уже не возразят, – подчеркивает Казарин. – Нам снова предстоит договариваться самим с собой о самих себе. И мы должны быть готовыми к тем дискуссиям, которые ворвутся в наш быт. Любое изменение статуса-кво нарушает сложившийся консенсус. А уж тем более, если речь идет о том, где заканчивается Украина… Победа не всегда закапывает старые окопы. Иногда она роет новые».

Так что ввод миротворцев на Донбасс, даже если он всё же состоится, станет вовсе не точкой, а многоточием. Ведь война идет не на Донбассе и не за Донбасс. И даже не за Украину. Всё куда запутаннее и сложнее.

Как отметил политик и дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный, по сути, мир сейчас «вернулся на старт холодной войны». И Донбасс – лишь один из фронтов этого геополитического противостояния.

«Голубые каски» сами по себе не станут лекарством от войны. И всё же, их ввод с последующим выполнением всех пунктов Минских договоренностей, включая элементы безопасности, а также гуманитарные и политические аспекты, вполне способны начать процесс выздоровления. Не только Украины и России, которые увязли в этом конфликте, но и – всего мира.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018