Пятница, 21 сентября, 2018

Участники АТО в Украине массово совершают самоубийства: почему это происходит

Участники АТО

За январь 2018 года ВСУ потеряли по небоевым причинам 22 военнослужащих, причём 11 из них покончили жизнь самоубийством (5 в зоне АТО). Среди тех, кто наложил на себя руки три офицера и 8 контрактников. Ещё 6 попыток военнослужащих покончить с собой были вовремя предупреждены. Примечательно, что за этот же период в зоне АТО боевые потери составили 12 человек. По сравнению с январём 2016 года, количество суицидов выросло на 47%.

Если верить словам генерального военного прокурора Анатолия Матиоса, то с начала проведения АТО (апрель 2014 года) безвозвратные потери не от боевых действий составили около 3000 военнослужащих (боевые потери составили примерно 2500 человек). При этом уровень смертности, не связанный с огнём противника оставался в течение всего этого периода примерно на одном уровне и лишь в 2017 году в Минобороны заявили об уменьшении количества небоевых потерь в пять раз. Несмотря на это, суициды среди военнослужащих наряду с гибелью от болезней, были и остаются главной причиной потерь вне поля боя.

Читайте также
Кто заплатит за разрушенный Донбасс

Самоубийства участников АТО — трагедия украинского общества

Народный депутат и советник и президента по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец в сентябре прошлого года сообщила, что с начала войны на Донбассе покончили с собой более 500 украинских военнослужащих. Статистика, мягко говоря, шокирующая, ведь получается, что практически каждый десятый погибший в зоне АТО солдат ВСУ самостоятельно свёл счёты с жизнью.

Во время своего доклада Богомолец привела данные исследований специалистов Национального государственного института социальной и судебной психиатрии МОЗ Украины, которые на основании более 100 анкет составили примерный портрет самоубийцы-ветерана АТО, потенциально склонного к совершению суицида. Согласно исследованиям, это безработный мужчина до 30-ти лет, располагающий огнестрельным оружием и находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Психологічний портрет самогубця — ветерана війниПроблема суїцидів серед ветеранів АТО — одна з найболючіших трагедій н…

Posted by Ольга Богомолець on 2017 m. rugsėjis 18 d.

Богомолец подчеркнула, что для улучшения ситуации необходимо проведение психологической подготовки бойцов ещё на стадии прохождения медкомиссии и подписания контракта. Кроме того, первоочередной задачей является оказание помощи ветеранам АТО, которые пытаются вернуться к нормальной жизни. По мнению нардепа, нужно создать Министерство по делам ветеранов и сеть ветеранских центров во всех регионах Украины. И всё это при серьёзной поддержке не только государства и медработников, но и украинского общества.

Помочь участникам АТО, которые задумываются о самоубийстве, могут специалисты

С точкой зрения нардепа во многом согласны военные психологи, которые отмечают, что с привлечением в военкоматы качественных психологов-диагностов можно существенно уменьшить процент самоубийств в армии. Вопрос лишь в том, насколько в этом заинтересовано само государство, ведь услуги качественных специалистов, зачастую, стоят дороже, чем могут предложить в городских и областных военкоматах.

«Во всех армиях мира есть случаи суицида, просто где-то их больше, а где-то меньше. Там где меньше есть нормальный отбор, психологическое сопровождение и адаптационные мероприятия, чтобы человек после возвращения с фронта смог себя найти и привести в норму свое психологическое состояние», – считает представитель общественной организации «Без брони» Татьяна Руденко.

Ещё одним существенным недочётом считается отсутствие в украинской армии адекватной работы с личным составом, за которую ещё со времён Советского Союза отвечают замполиты, в то время как в Вооружённых силах стран Европы за морально-психологическим состоянием призывников следит целая группа специалистов, включающая социального работника, психолога и врача.

самоубийства АТО

Несмотря на попытку классификации, специалисты отмечают, что каждый конкретный случай самоубийства уникален. Единого фактора для запуска «механизма самоуничтожения» не существует. Подтолкнуть военнослужащего к суициду может депрессия, алкоголь, психическое расстройство, длительное пребывание в зоне боевых действий, смерть близкого друга или родственника. Мысли о самоубийстве могут появиться не только у новобранцев, впервые столкнувшихся с боевой обстановкой на передовой, но и у ветеранов АТО, не нашедших себя в мирной жизни после увольнения из рядов ВСУ.

Что делают в стране, чтобы предотвратить самоубийства участников АТО

По состоянию на август 2017 года статус участника боевых действий получили более 300 тыс. бойцов. Из них по бюджетной госпрограмме с 2015 года психологическую помощь получили более 13 тыс., ещё около 5 тыс. участников АТО прошли курс реабилитации по программе НАТО. То есть, всего курс психологической реабилитации прошло 5,88% военнослужащих. Разумеется, что не все 300 тыс. воевали на передовой, но даже если в боях участвовала половина, процент прошедших реабилитацию всё равно крайне низкий. Насколько эффективна предоставленная психологическая помощь, судить сложно, ведь информация о тех, кто покончил с собой, находится под грифом «совершенно секретно» и неизвестно, какой процент проходил эти курсы.

К сожалению, целенаправленные исследования психологического состояния ветеранов и участников АТО в нашей стране не проводятся, поэтому количество военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) остаётся загадкой и отечественные специалисты называют разные цифры. Так, к примеру, по мнению руководителя офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Натальи Зарецкой, от ПТСР страдает около 8% ветеранов, а начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра Олег Друзь в свое время заявлял о 93% военных. И это при том, что в мировой практике фигурирует цифра 15%.

Согласно законодательству, прохождение психологической реабилитации является обязательным для всех военнослужащих ВСУ, однако, контролирующего это органа в Украине фактически не существует и предоставление услуг социальной защиты проходит на добровольной основе. Центры психологической реабилитации в Украине можно сосчитать на пальцах: четыре из них находятся в Киевской области и ещё по одному в Житомирской и Харьковской областях. К слову, в Киеве очередь желающих пройти психологическую реабилитацию составляет 20 тыс. человек. В других регионах ветеранам предлагают обратиться в местные психоневрологические диспансеры и психбольницы. Из-за этого многие, даже те, у кого есть желание пройти курс лечения, отказываются от него, ведь никто не хочет лечиться в «психушке».

Читайте также
Одесского мэра Геннадия Труханова «накрыло» НАБУ: поможет ли серый кардинал БПП

В Министерствах здравоохранения и обороны зачастую трактуют понятие «психологическая реабилитация» как необходимость предоставления санитарно-курортного лечения. В итоге, это сводится к тому, что бойцов вывозят в санатории, где условия далеко не лучшие, и заняться там нечем.

Сколько денег выделяют на мероприятия по предотвращению самоубийств участников АТО

С 2015 года на прохождение психореабилитации для бойцов АТО из госбюджета было выделено 150 млн. грн. Сумма довольно внушительная, но если поделить её на общее количество участников боевых действий, то на каждого приходится менее 500 грн. За всё время проведения АТО, системного подхода для реинтеграции бывших военнослужащих в общество так и не было окончательно выработано государством, а подготовленный в Минсоцполитики проект уже около года ждёт своего утверждения Кабмином.

В 2016 году СБУ возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств на реализацию государственной программы помощи ветеранам АТО. Оказалось, что в гостендерах побеждали предприниматели, которые скрывали информацию об отсутствии необходимых для проведения реабилитации условий и специалистов. Таким образом было «распилено» от 12 до 20 млн. грн. С тех пор процесс проведения тендеров был приостановлен, а новый порядок так и не вступил в силу.

Согласно официальным данным, штат военных психологов в Украине был расширен до 200, а военных психиатров – до 50 человек. Но проблема состоит не в количестве, а в качестве специалистов, большинство из которых – вчерашние выпускники медицинских ВУЗов.

«Много разных самозваных психологов, психотерапевтов, волонтеров, но настоящих специалистов мало», – отмечает вице-президент Украинской ассоциации психотерапевтов Владимир Манко.

Читайте также
Уровень жизни в Украине: люди не теряют надежды на будущее

Самоубийства участников АТО: людям не оказывают надлежащей помощи

Отсутствие опыта и понимания того, что нужно делать для психосоциальной реабилитации людей, которые воюют или воевали в зоне АТО, стало одной из главных причин неутешительной статистики самоубийств. Разумеется, что общая картина не настолько печальна и в областях силами волонтёров и местных властей реализуется масса проектов по творческой, спортивной и анимареабилитации ветеранов. Однако, из-за отсутствия общегосударственной системы, вернуть обществу сотни тысяч участников АТО не возможно.

В боевых условиях происходит кардинальная переоценка ценностей, ведь солдата учат сначала стрелять, а уже потом размышлять. Поэтому человек с приобретённым на войне посттравматическим синдромом опасен не только для себя, но и для окружающих, о чем свидетельствует множество инцидентов. Реабилитация является серьезной проблемой во всех странах мира, гражданам которых приходилось участвовать в военных конфликтах. Но именно у нас получается так, что в нужный момент у правительства не оказывается ни средств, ни желания поддержать человека, который готов был пожертвовать собой ради блага страны.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018