Вторник, 19 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
EUR
RUB

Рискованный бизнес: почему украинским производителям не выгодно выращивать картофель

Эксперты рынка утверждают: сегодня фермеры, которые кормят не только свои семьи, но и семьи своих односельчан, фактически брошены на произвол судьбы

Картофеля стали есть меньше

Украинские фермеры сворачивают производство картофеля, а его реальные показатели совершенно не совпадают со статистическими данными. Такое мнение высказал директор компании «Солана Украина» Игорь Завадский.

«Цифры из года в год переписывают, утверждая, что основное производство обеспечивает частный сектор, – говорит эксперт. – Но села у нас вымирают – в Хмельницкой, Черниговской, Винницкой областях, в других регионах. Откуда может взяться 22,5 млн тонн?».

Конкретные цифры общеукраинского производства эксперт не назвал, но уточнил: всего стране нужно 5-6 млн тонн картофеля, и это – вместе с посадочным материалом.

Эксперты не первый год говорят о том, что реальный объем украинского картофельного рынка неизвестен, поскольку лишь порядка 5% приходится на профессиональные хозяйства, а остальные – на частников. Чтобы узнать точные цифры, нужно опрашивать домохозяйства, но этим никто не занимается. Объем же профессионального рынка на сегодня составляет по разным оценкам 45-50 тыс. гектаров.

«Многие сворачивают производство, и это правильно, – считает Игорь Завадский. – Если у вас годами ничего не выходит, скорее всего, нужно просто прекратить этим заниматься. А кое-кому – отойти от мысли, что рынок съест все. Забудьте об этом».

Читайте также
Что ждет украинский агросектор в условиях глобального потепления

Рынок нуждается в качественной продукции, констатирует эксперт. А если потребители получают низкокачественный товар, то просто переходят на крупы и макароны. В результате украинцы едят картофеля все меньше и меньше. В частности, по данным Госстата, если в 2010 году среднестатистический украинец съедал 7,7 кг корнеплода в месяц, то сейчас – 6,7 кг.

«Действительно, за последние годы сократилось и число площадей под картофель, и число профессиональных хозяйств, – соглашается исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова. – Сокращение площадей связано с тем, что статистические данные не охватывают Крым и ряд регионов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, попрощались с картофелем два крупных хозяйства – на 1000 га и на 750 га, одно – в результате финансовых проблем, другое – в связи с низкой урожайностью».

Производители картофеля устали от неопределенности

Что касается урожайности, то здесь отечественные картофелеводы достигли отличных результатов: в то время как частники собирают 14-17 тонн картофеля с гектара, профессиональные хозяйства – в среднем по 40-45, а некоторые – по 65-70. При этом средний показатель по Европе составляет 33 тонны с гектара.

«Главная проблема украинских картофелеводов заключается не в низкой урожайности, а в том, что за 25 лет у нас так и не появились налаженные каналы сбыта для профессиональных хозяйств, – говорит Оксана Руженкова. – Торговые сети не хотят заказывать конкретные объемы товара на следующий сезон, и наши картофелеводы, которые «закапывают» по 90 тысяч гривен в гектар, просто устали от неопределенности. Лучшее, что они могут сделать в сложившихся обстоятельствах, – «сбросить» товар перекупщикам».

В 2017-м Украина продала за рубеж 17591,3 тонны картофеля, а купила – 3830,2. По словам заместителя директора ProAgro Information Company Марии Колесник, импорт картофеля является сугубо сезонным фактором, и ничего необычного в этом нет: Европа покупает ту же египетскую картошку.

Читайте также
Продавать, арендовать или раздать: перспективы рынка земли в Украине

Интересно, что по статистике большая часть импортного картофеля покупается вовсе не в Египте и даже не в Польше, а в Голландии – 1377,4 тонны в прошлом году. На втором месте – Германия (840,7 тонны), третье место у Египта (505,9 тонны). А Польша в прошлом году продала нам всего-навсего 180 тонн.

«Украина хорошо освоила голландские и немецкие технологии, – поясняет Оксана Руженкова. – Так что из Голландии, которая занимает первое место в импорте, к нам приходит семенной материал, и самой голландской картошки на наших прилавках нет».

Главная тройка покупателей по версии Госстата выглядит так: Беларусь (10457,9 тонн), Молдова (3977,8 тонн) и Грузия (546,8 тонн). Эксперты говорят: в том, что главным покупателем украинского картофеля является Беларусь, нет ничего удивительного, поскольку большая часть купленного у нас товара реэкспортируется в РФ. Кстати, более 60% белорусской картошки выращено из украинских семян.

Сегодня порядка десяти украинских хозяйств выращивают безупречный картофель, и он в Европу не просто уходит, а улетает – в первую очередь через Молдову. Статистика продаж в Молдову занижена в разы, и на самом деле эта страна является перевалочным пунктом на пути украинского картофеля в Европу.

У фермеров возникли проблемы с экспортом картофеля

Кстати, с экспортом в этом году у отечественных фермеров возникли серьезные проблемы, говорит эксперт. Это связано с новыми карантинными правилами, введенными Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), в который входят пять государств: Беларусь, РФ, Казахстан, Киргизия, Армения.

«Согласно новым правилам, теперь для экспорта в страны ЕАЭС необходимы сертификаты о так называемых участках, свободных от карантинных организмов, – поясняет Руженкова. – Говоря простыми словами, картофель проверяется на отсутствие карантинных организмов не только после сбора урожая, но и на протяжении всего периода вегетации».

Читайте также
Дорожники обвиняют аграриев в плохом состоянии украинских дорог: кто виноват на самом деле

Проблема в том, что Госпотребслужба Украины не объявила об этом во всеуслышание и большинство экспортеров узнали об этих правилах в тот момент, когда на границе с Беларусью фуры с картофелем развернули обратно. Так что, начиная с сентября 2017 года, у нас один за другим пошли сованные контракты, а хозяйствам пришлось возвращать уже полученные по ним деньги.

Фактически мы упустили крупнейший для нас белорусский рынок, и чтобы ситуация не повторилась в этом году, Ассоциация вынудила Госпотребслужбу в рамках ежегодного Украино-Голландского форума по промышленному картофелеводству озвучить алгоритм прохождения сертификации. Однако в конце апреля на УАВК обрушился шквал звонков: фермеры-овощеводы из южных областей сообщали, что региональные представительства Госпотребслужбы фактически саботируют процесс установления участков, свободных от карантинных организмов, отказываются выезжать в поля для забора растений на пробы, поскольку не обеспечены необходимыми для сертификации тест-системами.

«В Госпотребслужбе заявили, что мы сами виноваты: мол, не подали коллективную заявку, – продолжает Оксана Руженкова. – А после подачи заявки сообщили, что теперь будут объявлять тендер и на это уйдет еще два месяца. То есть получается, что картофелеводы потеряли свои деньги и теперь не могут рассчитывать на рынок стран ЕАЭС, в первую очередь Беларуси, куда мы традиционно начинаем экспортировать раннюю картошку в конце мая».

Эксперт уверена: экспорт картофеля в этом году сорвали не фермеры и даже не ЕАЭС, а наши родные государственные чиновники.

«Наша страна буквально зациклена на том, что она является банкротом и, следовательно, должна развивать экспорт, – подытожила Руженкова. – Но это не верно, и в первую очередь в защите и развитии нуждается внутренний рынок. Сегодня у нас нет реальной статистики, в АПК процветает теневая бухгалтерия, страна не знает своих реальных внутренних потребностей ни по одной овощной культуре. При этом фермеры, которые кормят не только свои семьи, но и семьи своих односельчан, брошены на произвол судьбы».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018