Вторник, 16 октября, 2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

дотации для Косюка

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является абсолютно нормальным явлением. Сельское хозяйство в Европе получает десятки миллионов евро дотаций. Так, дотации на 1 га при выращивании овощей могут достигать 800 евро, на 1 га садов – 508 евро, на 1 га пашни – 327 евро.

И только в Украине субсидирование отечественного сельхозпроизводителя превратилось в механизм сверхприбылей для олигархов.

Дотации не спасли производство курятины

В 2017 году впервые начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство. Она была введена в конце 2016 года и предусматривала пропорциональные размеру уплаченного в бюджет НДС выплаты.

Теоретически благое дело на практике превратилось в механизм для перегона государственных денег в частные карманы.

Механизм распределения специальной бюджетной дотации на сельское хозяйство предполагал предоставление средств на сумму НДС, которую государство должно было компенсировать сельхозпроизводителям при экспорте продукции заграницу. Это был механизм для замены специального режима уплаты НДС для аграриев, чего в 2016 году требовал МВФ в качестве одного из условий для продолжения сотрудничества.

Поскольку мелкие и средние фермерские хозяйства на внешний рынок не выходили и продавали свою продукцию в основном внутри страны, они оказались «за бортом» госдотаций, сосредоточившихся в руках крупных агробаронов.

Уже тогда эксперты обратили внимание на то, что согласно условиям договоров, львиная доля государственных средств окажется в руках нескольких игроков агрорынка, которые также были основными экспортерами. Причем вне конкуренции в этом стояли производители мяса птицы — «Мироновский хлебопродукт», ТМ «Наша ряба» (МХП) Юрия Косюка и «Агромарс» Евгения Сигала.

Читайте также
Зарплаты в Украине стремительно растут: насколько лучше стало жить

По подсчетам экспертов только МХП Юрия Косюка должен был получить не меньше 1 млрд. грн. (40 млн. долл.) и это при условии, что чистая прибыль агрохолдинга за январь-сентябрь 2016 года составляла 86 млн.долл.

Как оказалось, эксперты очень ошиблись: только за первое полугодие 2017 года Юрий Косюк получил 809 млн. грн., что составило 42% от всех дотаций, выделенных государством на этот период (1,91 млрд. грн.).

Всего, по итогам прошлого года, МХП Юрия Косюка получил 1,4 млрд. грн. госдотаций,  а «серебро» и 517 млн. грн. достались крупнейшему украинскому агрохолдингу «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка.

Между остальными 1704 компаниями разделили 2,08 млрд. грн., некоторые получили «господдержку» в размере 2 грн.

Дотация в 350 гривен на производство курятины

В Кабмине не остановились на достигнутом и готовы предоставить производителям курятины и Юрию Косюку новые дотации – до 350 гривен за 1 курицу.

Такой вывод можно сделать из проекта Постановления КМУ «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства», который есть в распоряжении издания.

Исходя из документа, в 2018 году программа господдержки животноводства будет распространяться и на птицеводство.

госдотации-аграриям

Во-первых, производители курятины в 2018 году будут получать до 350 грн. бюджетных средств на одну курицу в качестве компенсации производителям за строительство и реконструкцию птицефабрик. В частности, правительство предлагает компенсировать 25% капитальных затрат на птицефабрики.

Читайте также
Налоговая реформа Дональда Трампа

Во-вторых, птицефабрики также могут получить дотации в виде компенсации 25% «тела» привлеченных в банках кредитов. В целом предусматривается, что птицефабрики, животноводческие фермы и доильные залы могут компенсировать четверть кредитов, размер каждого из которых не превышает 350 млн. грн.

Сам глава «Мироновского хлебопродукта» в интервью «РБК-Украина» посетовал, что механизм госдотаций до конца не определен, а суммы меняются из года в года. В прошлом году в стране действовал принцип, согласно которому сумма компенсаций росла при увеличении налогов, уплаченных в казну. Но такой подход «не устроил популистов, сидящих в «тени» и претендующих на дотации», считает Косюк.

«Мы таких очень много знаем, чей бизнес находится в «тени», чей бизнес вращается вокруг приобретения товаров сельскохозяйственного назначения через наличные», – сказал он.

По его словам последних поддерживают отдельные политические силы, которые ставят перед собой задачу лишить птицеводов и, скорее, крупных производителей, господдержки. В этом направлении у них есть некий прогресс: подобная норма уже заложена в законодательстве и должна вступить в силу в 2022 году.

Но глава «МХП» уверен, что любой удар по крупным птицеводам рикошетом отразится на мелких фермерствах, которые, не имея запаса прочности, могут просто не выдержать и исчезнуть, что в свою очередь уменьшит конкуренцию и повлечет за собой рост цен.

Дотации в руки друга президентов – олигарха Косюка

Помимо бизнеса глава «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк известен дружескими отношениями с президентами, точнее президентами «оранжевых» цветов, таких как Виктор Ющенко и Петр Порошенко.

Во время президентства Ющенко, Юрий Косюк в 2008 году стал «Героем Украины» с формулировкой «за выдающиеся заслуги в аграрном секторе», а в 2009 году начал строительство своего имения вблизи парка «Феофания» на территории Хотовского городища скифских времен. Территория была выведена из состава памятника городища, а во время строительных работ была уничтожена северная часть городища. Дворец выстроили в 2015 году, за свою роскошь он получил название прозвище «Версаль».

Отак виглядає маєток Косюка у Хотові. А сьогодні стало відомо, що Миронівський Хлібопродукт Косюка отримав за півроку…

Posted by Anton Hodza on 2017 m. rugpjūtis 21 d.

Во времена Виктора Януковича олигарх обзавелся суперяхтами «Туз» и «Гарсон», которые, по информации народного депутата Украины Сергея Лещенко, обошлись ему от 170 до 200 млн. долл.

В 2014 году Юрий Косюк в течение 5 месяцев успел побывать первым заместителем Главы Администрации Президента Украины, а позже перешел на должность советника. Время на госслужбе Косюк явно провел с пользой. Так, по итогам 2014 года МХП получил возмещение НДС на сумму 1,6 млрд. грн., в то время как в 2013 году этот показатель составил 700 млн. грн. Олигарх немного сбавил темпы в 2016 году, когда возврат НДС снизился до 1,3 млрд. грн.

2017-й год для «друга президентов» оказался очень удачным: согласно данным Антимонопольного комитета Украины «МХП» занимает 38% рынка мяса птицы Украины. За 9 месяцев его чистая прибыль составила 7 млрд. грн. При этом, 58% прибыли компании составил экспорт, а это позволило в 2017 году компании выплатить владельцам около 80 млн. долл. дивидендов.

Также сейчас агрохолдинг строит в Винницкой области одну из крупнейших в Европе птицефабрик, то есть может претендовать на получение тех самых 350 гривен на 1 курицу от Кабмина.

Выгода украинцев от дотаций олигархам

Финансовые результаты «МХП» свидетельствуют, что госдотации однозначно выгодны для Юрия Косюка и отечественных олигархов, но что взамен получают украинцы, из налогов которых были выплачены эти дотации?

Читайте также
Экспорт из Украины стремительно растет: почему продают больше, а прибыли меньше

2017-й год запомнился украинцам резким ростом цен на курятину. Даже по официальным данным Госстата рост составил около 30%: если в январе мясо курицы можно было купить за 42 гривны, то уже летом цена составляла около 55 гривен за 1 килограмм. Приблизительно на этой же отметке закрепились цены на куриные окорочка и в январе 2018 года.

Производители объясняли рост экономическими факторами: ростом цен на корма – до 20%, тарифов на свет и газ для промышленности.

Был и еще один фактор, опосредованно влиявший на цену: экспорт куриного мяса из Украины в Европу шел ударными темпами, тот же «Мироновский хлебопродукт» почти 60% своей продукции отправлял на экспорт.

По итогам 2017 года Украина экспортировала более 271,3 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы, что почти на 13% больше, чем в 2016 году. По данным Евростата, это сделало украинскую курятину лидером по импорту в страны Евросоюза.

Популярность украинской курятины во многом объяснялась ее дешевизной: по данным мониторинга Эксперты Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины отечественное мясо птицы оказалось самым дешевым в Европе.

Так, в Эстонии можно найти куриное мясо по цене от 2,8 евро за килограмм (бедра) до 4,6 евро (филе), в Литве килограмм бройлера обойдется в 3,7 евро, а так называемая «семейная коллекция», в которую входит стейк и мясо бедра, – в 4,7 евро. Филе продается по 5,9 евро/кг.

Венгры покупают куриное крыло по 2,2 евро, бедра и тушку бройлера по 2,6 евро, грудки по 5,1 евро, а филе по 8,3 евро/кг.

В Польше, как в стране с наиболее дешевыми продуктами, стоимость бройлера и крылышек составляет 1,4 евро за килограмм, ножек – 2,3 евро, а филе – 3,7 евро/кг. Во Франции за килограмм бедер придется отдать 8 евро, за филе 15,2 евро, а за грудки целых 16,4 евро.

В Украине бройлер обойдется в 1,4 евро, крылья в 1,5 евро, голень в 1,6 евро, бедро в 2 евро, а филе в 2,4 евро/кг.

Словом, нет ничего удивительного в том, что в Украине растет цена на курятину, ведь ее экспорт приносит больше денег, а также позволяет претендовать на получение дотаций из госбюджета.

Как следствие, продаваемое на внутреннем рынке мясо птицы становится чуть ли не убытком, ведь продав его заграницу можно получить больше, вот и надо компенсировать «убытки» накруткой цены внутри Украины.

Госдотации, экспорт и рост цен на внутреннем рынке – все это позволяет получать тому же «Мироновскому хлебопродукту» и Юрию Косюку сверхприбыли, которые по давней «традиции» олигархов нужно «спасти» от налогообложения, выведя их в какой-нибудь офшор.

Неслучайно в октябре 2017 года «МХП» заявил о переводе центрального офиса с Люксембурга на Кипр, прекрасно известный всем как офшорная зона для вывода капиталов.

Весьма мудро с точки зрения олигарха, получая сверхприбыли, иметь возможность «спасти» их от налогообложения. Но в чем тогда состоит смысл поддержки аграриев, если граждане вынуждены переплачивать 30% за самое доступное мясо птицы?!

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018