Вторник, 14 августа, 2018

Агробарон Олег Бахматюк: долги — Украине, барону — госдотации

Олег Бахматюк

2017-й год бесспорно запомнится украинцам ценовыми рекордами, которые били в этом году цены на продукты, в частности, курятину. Неизвестно чем руководствовалось правительство, принимая решение о дотации агропроизводителей Украины, но получили их в основном два аграрных олигарха — владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк, а также владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк.

На двоих олигархи по итогам первого полугодия получили 49% всех государственных дотаций (951 млн грн., около $38 млн), предусмотренных в госбюджете-2017 для агросектора.

Впрочем, Олегу Бахматюку не привыкать решать свои проблемы за счет государства. При этом ему неизменно достаются деньги, а Украине – финансовые обязательства по долгам Олега Романовича.

Путь агробарона Бахматюка

Родившийся в 1974 году в Ивано-Франковске, регионе добычи украинского газа, Олег Бахматюк связал первую половину своей жизни именно с «голубым топливом», оно же помогло ему войти в украинскую элиту.

Начав в 1996 году работу в фирме «КГД» — представителя компании «Итеры» — поставщика среднеазиатского природного газа, в Ивано-Франковской области, к 2001 году Олег Романович стал основателем компании «Прикарпатская финансовая корпорация». С 2002 года Бахматюк занимался только ею, став тогда же депутатом Ивано-Франковского горсовета и партнёром ныне покойного народного депутата и основателя группы «Континиум» Игоря Еремеева в нефтяном, аграрном бизнесе и газификации области.

Прорыв Олега Бахматюка в масштабах страны случился после «оранжевой» революции 2004 года. Впрочем, еще до нее будущий аграрный барон учредил две знаковые в будущем компании: купил в 2003 году птицефабрику «Авангард», создав одноименную компанию, и в 2004 — учредил банк «Финансовая инициатива».

Читайте также
Будущее ГМО в Украине

2005-2007 годы Бахматюк провел на государственной службе в НАК «Нафтогаз Украины», а с 2007 года занялся бизнесом в банковской и аграрных сферах.

Наиболее успешным для Олега Романовича стал 2011-й год: он основал крупнейший вертикально интегрированный агрохолдинг Украины UkrLandFarming (в результате слияния активов с «Авангардом») и стал владельцем VAB Банка.

Кроме того, в марте 2011 года американский журнал «Forbes» оценил состояние Олега Бахматюка в $1 млрд., а это 7-е место среди украинских миллиардеров и 1140-е — в мире.

Бахматюк и банковские аферы

В 2014-м году для Бахматюка наступили черные дни – сразу у двух его банков возникли финансовые проблемы, которые, впрочем, как предполагают эксперты, он создал себе сам, во всяком случае прибыль с этого получить агробарон сумел.

Весной 2014 года у VAB Банка начались проблемы с выплатой вкладов. В том числе банк отказывался выдавать и депозиты, срок которых истек. В последнее время был установлен лимит в 1000 гривен, но и его вкладчики не могли получить, поскольку денег в кассах отделений банка практически не выдавали, объясняя это отсутствием средств в банке. На тот момент количество вкладчиков в VAB Банке превышало 400 тысяч человек.

Осенью 2014 года VAB Банк заявил о необходимости в рекапитализации, вкладчики же потребовали уголовного наказания владельца VAB-банка Олега Бахматюка за мошенничество.

Выводы НБУ по состоянию на 14 ноября 2014 подтвердили уменьшение размера регулятивного капитала банка до отрицательного значения «-» 1511 млн. грн. при нормативном значении не менее 120 млн. грн., то есть зафиксировали банальный вывод средств. Но кроме введения Временной администрации 21 ноября особых действий от Нацбанка тогда не последовало.

После 4 месяцев попыток стабилизировать финансовое состояние банка, 19 марта 2015 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения.

агробарон бахматюк

Неофициально говорили, что VAB банк собирал у населения деньги на депозиты, а потом кредитами раздавал их компаниям, которые были связаны с владельцем и руководством банка, то есть с самим Бахматюком. Например, компания ООО «Стар-Мастер», относящаяся к его агрохолдингу «Ukrlandfarming», получила 354 млн грн кредита, а ОАО «Железнодорожник» и ООО «Ледер Плюс ЛТД», принадлежавшие менеджерам Бахматюка, заняли 938 млн грн и 438 млн грн соответственно.

Схожая история приключилась с другим банком, детищем Олега Бахматюка с 2004 года под солидным названием «Финансовая инициатива».

Экспертам банковского рынка он был известен как так называемый «кэптивный» (карманный) банк, обслуживающий структуры его владельца. Но помимо обслуживания счетов такие банки как правило привлекают заемные средства, которые затем можно трансформировать в кредиты для предприятий владельца финучреждения. Занимался этим и банк «Финансовая инициатива», который брал деньги под депозит у физических лиц и набрал таким образом 5,2 млрд. грн. Кредитовал же он в основном компании Олега Романовича и его партнеров по аграрной сфере, которые также не спешили возвращать кредиты.

В 2015-м году ситуация в банке привлекала внимание НБУ и в феврале его обязали привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, однако остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность в условиях текущего финансового кризиса так и не удалось.

В результате, 23 июня НБУ принял решение о признании финансового учреждения неплатежеспособным, отметив, что подавляющее большинство вкладчиков банка, вклады которых подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, а именно 59 тыс. человек, или 92% получат свои средства в полном объеме. Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме более 3,7 млрд. грн.

Впрочем, полностью «сбросить» свои долги на государство Олегу Бахматюку тогда не удалось: НБУ инициировал против бизнесмена ряд судебных исков, поскольку предприниматель дал личное поручительство по кредитам на 8,55 млрд грн.

По одному из исков НБУ требует вернуть 1,22 млрд. грн., которые остался должен VAB. В качестве обеспечительной меры суд наложил арест на движимое и недвижимое имущество бизнесмена, который правда в ноябре 2016-го был снят.

В конце 2015 года НБУ подал в Печерский райсуд еще три иска против бизнесмена. Поводом стал договор поручительства на 4 млрд. грн., которые занял у регулятора банк Финансовая Инициатива.

Читайте также
«Деньги вывести, компании приватизировать»: как государство управляет активами на агрорынке

В декабре 2016 года по инициативе НБУ против Бахматюка было открыто уголовное производство по статье «хищение в особо крупных объемах», но уже в январе оно было закрыто.

Олег Романович почувствовал себя настолько уверено, что в феврале опроверг заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой, назвавшей его виновным в том, что правительству придется докапитализировать экс-банки Бахматюка из-за его просроченных долгов. Также он опроверг слова председателя НБУ о том, что якобы связанным с ним компаниям банки «Финансовая инициатива» и VAB банк выдали 28 миллиардов гривен кредитов, сказав, что ранее эта сумма «ограничивалась» 4,8 млрд. грн. Также он объявил о готовности реструктуризировать долги своих банков в течение 7 лет.

Олег Бахматюк — вечный должник

Но не банками едиными и их долгами силен Олег Бахматюк. Также он является владельцем крупнейшего агрохолдинга Украины UkrLandFarming с земельным банком около 700 тысяч гектаров.

Как и в банковской сфере, 2014-й год стал неудачным для аграрного бизнеса Олега Бахматюка, стоивший ему 52 миллионов долларов убытка, а компания аграрного барона начинает вести переговоры с кредиторами, добиваясь отсрочки по уплате долгов.

Читайте также
Земельная реформа в Украине: что даст украинцам свободный рынок земли?

Среди кредиторов оказываются владельцы еврооблигаций UkrLandFarming, государственные банки, выдававшие компании кредиты, вкладчики обанкротившихся ранее банков. Всего по состоянию на октябрь 2016 года задолженность группы компаний агрохолдинга составляла 1,68 млрд. дол.

Впрочем, виновным в своих долгах, во всяком случае в какой-то ее части, Бахматюк считает главу НБУ Валерию Гонтарев, заявив, что вся задолженность перед НБУ и Фондом гарантирования на 1 января 2017 составляет 20,6 млрд гривен («Финансовая инициатива» — 11,5 млрд гривен и VAB Банк — 9,1 млрд гривен), а не 38 миллиардов, как о том заявляла Гонтарева. Также он подчеркнул, что по его мнению банк «Финансовая инициатива» был выведен с рынка по надуманным причинам. В целом, он расценивал деятельность НБУ как попытку надавить на его компанию.

В итоге в январе 2017-го между Бахматюком и Гонтаревой вспыхнула война в СМИ, в которой бизнес и ряд нардепов просили президента Петра Порошенко поддержать Бахматюка.

Также по иску «Укрсоцбанка» были арестованы порядка 700 миллионов гривен двух других компаний Олега Бахматюка ООО «Станиславская торговая компания» и ООО «Квадрат — Дружбы народов».

Летом Олег Бахматюк привлек к реструктуризации финансовых консультантов из Лондона, да и Валерии Гонтаревой стало не до того, так что острота момента по возврату государству долгов для аграрного барона спала. Мало того, вдобавок к тому, что долги обанкротившихся банковских учреждений удалось «спихнуть» на государство в лице Фонда гарантирования вкладов, так еще и удалось разжиться госдотациями для агросектора.

Впрочем, не исключено что веселые деньки для аграрного барона закончились: компанией «УкрЛендФарминг» и ее владельцем заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины. До самого владельца детективы пока не добрались, но в октябре были задержаны адвокат аграрного барона и помощница судьи Соломенского райсуда столицы, «слившая» информацию о грядущих обысках на предприятиях «УкрЛендФарминга».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018