Среда, 25 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.17
EUR
31.97
RUB
0.424

Будущее ГМО в Украине

В вышедшем 16 ноября текущего года докладе Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США заокеанские эксперты проанализировали ситуацию с генно-модифицированными продуктами в Украине и отметили, что использование достижений генной инженерии в сельском хозяйстве поможет восстановить экономику страны. В числе трудностей, стоящих на пути к этому они отметили наличие у украинского общества негативного отношения к ГМО, основанного на эмоциональном восприятии и плохой осведомлённости.

Докладчики порекомендовали украинскому правительству заняться разработкой законодательных мер, разрешающих культивацию и коммерческую реализацию культур, полученных методом генной инженерии, а также провести ряд независимых исследований, доказывающих безопасность внедрения биотехнологий. Также в документе апеллируется к необходимости следовать в этом европейским стандартам согласно договору о евроассоциации, который подписала Украина в 2014 году.

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) представляет собой растение, животное или микроорганизм, ДНК которого было целенаправленно видоизменено с помощью методов генной инженерии.

Убирая “ненужные” или вводя “нужные” гены учёные получили возможность изменять те или иные свойства организмов. Получившиеся в результате растения или животные становятся устойчивыми к природным условиям, болезням и вредителям, а также могут обладать другими характеристиками, полезными для сельского хозяйства. К примеру, выведенный сорт сои “Раундап Рэди” благодаря генной инженерии стал устойчив к гербицидам, что позволило производителям избавляться от сорняков без вреда урожаю.

Читайте также
«Деньги вывести, компании приватизировать»: как государство управляет активами на агрорынке

По данным исследования, которое было опубликовано в международном научном журнале PLOS One в 2014 году, урожайность ГМО-сельхозкультур за счёт снижения потерь от вредителей на 21,6% выше, чем у немодифицированных, расход пестицидов ниже на 36,9%, а доходы сельхозпроизводителей выше на 68,2%. Менее оптимистические данные говорят о возможности фермеров экономить до 20% своих затрат.

Мировая практика использования ГМО

На сегодняшний день площадь сельскохозяйственных угодий мира, на которых выращиваются генно-модифицированные культуры, составляет 190 миллионов гектаров. Для примера, ещё в 2013 эта цифра была на 15 млн. га меньше, а 21 год назад, когда культивирование подобных растений только начиналось, засеянная трансгенными продуктами площадь не насчитывала и гектара.

В 2017 компания Markets & Markets обнародовала данные прогноза, по которому рынок исследований ГМО к 2022 году достигнет объема в $2,34 млрд с ежегодным приростом в 8,2%.

На Западе стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного растения составляет от 50 до 200 млн долларов, поэтому занимаются этим в основном только крупные корпорации. Такие, как транснациональная компания “Монсанто”, ставшая в своё время пионером на рынке ГМ-растений.

Основными модифицируемыми культурами являются: соя, рис, кукуруза, хлопок, канола, картофель. В коммерческих масштабах их выращивают в 28 странах мира. Ещё в более, чем 30 странах ГМ-продукцию разрешено использовать для пищевых целей и в качестве корма для животных. Главные мировые поставщики — США, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия.

ГМО продукты

Если в США и Канаде необязательна даже маркировка об использовании ГМО на продуктах, то в некоторых странах Европы к новаторскому способу ведения сельского хозяйства относятся с опаской. Так, например, Греция, Швейцария, Польша и Австрия объявили о своей свободе от продуктов трансгенных технологий, на территории целого ряда других европейских стран действуют зоны, свободные от ГМО, а в Германии и Франции запрещено использование определённого сорта генно-модифицированной кукурузы.

В целом, отношение к продуктам, полученным в результате генной модификации, в мире весьма неоднозначно. Несмотря на заключения, сделанные Всемирной организацией здоровья и Национальной академией наук США, согласно которым, биотехнологии, как таковые не более опасны, чем традиционные технологии селекции растений, у ГМО остаётся много непримиримых противников. С самого начала выращивания ГМ-растений время от времени появляются результаты исследований, якобы подтверждающие негативные последствия от употребления в пищу генно-модифицированных продуктов. Впрочем, кроме колебаний общественного мнения и изменений политических решений в пользу запретов, особого резонанса в научных сферах эти заявления не вызывают, так как практически сразу же опровергаются другими специалистами.

Главным аргументом врагов ГМО является тот факт, что для вынесения окончательного решения о безопасности достижений генной инженерии прошло ещё недостаточно времени и не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях. Контраргумент сторонников новых биотехнологий — «традиционные сорта», выведенные селекцией под действием мутагенов ничем не лучше, так как их безопасность проверяется гораздо хуже. “Противники ГМО страдают особой формой умственного помешательства!”, — заявила как-то во время своего выступления главный научный консультант Европейской комиссии и молекулярный биолог Анна Гловер, после чего была снята с должности.

Замдиректора Института хроматографии ЗАО “Эконова” Григорий Барам справедливо замечает, что споры о вреде или пользе ГМО можно вести бесконечно, так как 100% безвредность до сих пор так и не доказана, а в проведении исчерпывающих исследований никто не заинтересован экономически. В то же время канцерогенные и мутагенные свойства гербицидов и пестицидов давно и хорошо известны, однако они продолжают использоваться во многих странах.

ГМО в Украине

Законодательство большинства государств мира так или иначе регламентирует импорт и выращивание трансгенных продуктов на своей территории. В Украине отношение правительства к ГМО довольно своеобразное.

Читайте также
Земельная реформа в Украине: что даст украинцам свободный рынок земли?

В 2015 году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3446, запрещающий использование в Украине продукции с ГМО за исключением научных целей. Год спустя по инициативе депутата от БПП Николая Люшняка в ВРУ был внесён ещё один законопроект №4968, в котором предлагается поступить с биотехнологиями ещё более радикально и до 1 января 2023 года запретить любые действия, связанные с ГМО, включая их производство, переработку, введение в оборот, выращивание и экспорт и импорт. Ежегодная подача законопроектов о ГМО стала хорошей традицией в Верховной Раде, так как уже в текущем году появился документ за номером №7186 “О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности”, авторами которого стала объединённая команда нардепов, составлявших два предыдущих законопроекта. На этот раз народные избранники предложили создать Межведомственную комиссию по вопросам биобезопасности и поведения с ГМО.

Заместитель генерального директора по торговле зернотрейдера “Нибулон” Андрей Вадатурский отмечает, что созданный в Украине реестр ГМО до сих пор не заполнен, а это автоматически выводит использование ГМ-продукции за пределы правового поля. Кроме того, специальные лаборатории, действующие в стране и предназначенные для обнаружения генных модификаций в продукте, за неимением необходимых реактивов позволяют выявить наличие только одного генома. В бюджете государства на это нет средств, а частные предприниматели попросту не заинтересованы в каких-либо исследованиях. Именно поэтому пока депутаты ВРУ упражняются в законотворчестве, “невидимая рука рынка” молча делает свое дело.

По мнению координатора комитета по вопросам аграрной биотехнологии ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Бориса Сорочинского, в некотором роде “уникальная” процедура регистрации генных модификаций растений, которая существует в Украине, вынуждает отечественных ученых, зарубежных владельцев прав и авторов генно-инженерных растений не регистрировать свои изобретения.

Согласно докладу Минсельхоза США, украинские экспортёры были неоднократно замечены в поставке продуктов, произведенных при помощи генной инженерии, что свидетельствует о наличии в стране источников семян ГМО или о ввозе таких семян из-за рубежа. Также в документе упоминается о бытующих на украинском рынке слухах о том, что 60-70% соевых бобов и 3-5% выращиваемой кукурузы, предназначенных на экспорт, произведены с помощью генной инженерии. Многие отечественные специалисты говорят, что реальная доля произведённой в Украине ГМ-сои составляет 70-90% от общего объема производства, кукурузы – 20-50%. Член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк считает, что в Украине продукции с ГМО значительно больше, чем без него.

С другой стороны, по оценкам экспертов, на мировом рынке 1 тонна органической продукции может стоить на 20-120$ дороже генно-модифицированной, поэтому некоторые производители и представители власти видят другой путь развития Украины как аграрной державы. “Современные методы хозяйствования позволяют достигать высокой урожайности без использования ГМ-технологий, но при этом они бережно относятся к ресурсу земли. Также НЕ ГМО-статус — это сильное конкурентное преимущество на глобальных рынках, включая Европу и Азию”, — считает заместитель директора семеноводческого предприятия “Укрсоя-21” Вадим Гельман.

За 20-летнюю историю существования ГМО, в Украине так и не была выработана адекватная позиция по поводу внедрения новых биотехнологий. В соответствии с постановлением ВРУ №1103-16 “О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов”, использованию подлежат лишь те ГМО, которые были внесены в Государственный реестр, однако сам этот реестр пуст, что делает любые манипуляции с ГМО нелегальными.

По факту украинские фермеры занимаются выращиванием и продажей трансгенных сортов. Так, например, через интернет можно свободно приобрести семена ГМ-сои, для этого достаточно набрать в поисковике простой запрос, а предприятия, закупающие ГМ-сырьё, без всякого зазрения совести смело рисуют на этикетке выпускаемой продукции претенциозную надпись “Без ГМО”. Как отмечает президент “Украинской зерновой ассоциации” Владимир Клименко, правительство предпочитает занимать в этой ситуации позицию страуса. Не в силах контролировать процесс, оно просто делает вид, что никакой проблемы нет, в то время, как её необходимо решать и делать это при тесном сотрудничестве ученых, аграриев и представителей властей, руководствуясь интересами населения и государства в целом. Впрочем, как это часто у нас бывает, если конкретного решения правительства нет, значит это кому-то выгодно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018