Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

«Деньги вывести, компании приватизировать»: как государство управляет активами на агрорынке

аграрный фонд

В 2010-2013 годах в Украине были созданы две мощные государственные компании, которые должны были присутствовать на аграрном рынке страны, в одном случае для экспорта украинского зерна, в другом — для обеспечения продовольственной безопасности Украины и поддержки сельхозпроизводителей.

Результат таких благих намерений в обоих случаях один: продовольственной безопасности нет и цены на продукты скачут вверх. Компании по уши в скандалах, связанных с хищениями средств, и находятся в списке Фонда госимущества Украины на приватизацию в 2017 и 2018 годы.

 Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины: миллиарды налево

11 августа 2010 года своим постановлением Кабинет министров Украины создал «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» (ГПЗКУ).

Фактически, новосозданная государственная компания стала правопреемницей ГК «Хлеб Украины», от которой получила активы последней — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной завод, а также полсотни филиалов в регионах. В целом производственные мощности переданных от «Хлеба Украины» активов позволяли хранить 3,75 млн. тонн зерна, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов.

В 2001 году ГПЗКУ было преобразовано в Публичное акционерное общество, а в 2012 началась новая эра в развитии предприятия. Именно тогда корпорация получила кредит от Китая на сумму в 1,5 млрд. дол. с условием, что украинская компания должна поставлять 2-4 млн тонн зерна в год в Китай или через китайскую корпорацию — в другие страны.

Кредит предоставили с государственными гарантиями. 1 млрд долл. из полученного транша корпорация поместила на депозитный счет в Укрэксимбанке и еще полмиллиарда пошли в оборот.

Читайте также
Покупай украинское: защита от офшоров или протекционизм олигархов

По состоянию на 2015 год в обороте и товарных остатках ГПЗКУ только 250-260 млн долл. Такие цифры во всяком случае называл экс-глава ГПЗКУ Валерий Томиленко. Остальные деньги из компании были выведены.

По словам Томиленко происходило это довольно незамысловато: ГПЗКУ в период с 2012 по 2014 годы осуществляла различные сделки с офшорными компаниями, продавая им или страхуя зерно от огневых рисков. При этом офшорные компании прогнозируемо не расплачивались за зерно, «теряли» застрахованное имущество и прочее.

Одной из крупнейших таких «прокладок» в этот период была Sonders Trading K / S Co из Гонконга. Это один из крупнейших иностранных должников ГПЗКУ — 1,215 млрд. грн. из общего объема задолженности в 2,7 млрд. грн., правда постепенно госкорпорация возвращает некоторые суммы из этой задолженности.

С банкротством «Радикалбанка» на его счетах пропали 60 миллионов гривен компании.

Однако со сменой власти в сущности ничего не изменилось: средства из ГПЗКУ продолжали испаряться и при новой «честной» власти и по данным СМИ немалую роль в этом сыграл тогдашний министр аграрной политики и продовольствия Украины «свободовец» Игорь Швайка.

Практика работы с сомнительными офшорными компаниями продолжилась: в июле-августе 2014 года ГПЗКУ отправила в адрес британской Unifront Impex LLP несколько партий зерна на общую сумму свыше 50 млн. долл., хотя ее годовой оборот не превышал 10 тыс. долл. Стоит ли удивляться результату в виде 437 млн. грн. долга.

Государственный аграрный рынок

Еще одним крупным покупателем была Lirtavis Enterprises: ГПЗКУ заключила с ней контракты на продажу ячменя на 121 млн долл. В конце марта 2015 году эта компания имела задолженность более чем на 1 млрд. грн. Ее владельцем является гражданин Кипра Георгиос Георгиоу с вкладом в уставный фонд 2 тыс. евро.

Стоит ли удивляться что ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» по итогам работы в 2014-первом квартале 2015 года получило чистый убыток в объеме 3,536 млрд против 28,75 млн гривен в 2013 году.

В отношении экс-министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки было возбуждено уголовное дело за подарок от бывших работников ГПЗКУ мотоцикла Harley-Davidson модели FLH 2013 года выпуска, стоимостью 250 тыс. грн.

Впрочем, дело против экс-министра закончилось ничем, а воровство в зерновой

корпорации продолжилось с еще большими темпами: если летом 2015 года по ГПЗКУ правоохранители расследовали 34 уголовных дела, то к январю 2017 года их стало уже более 150.

Только один из эпизодов, который расследовала Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины нанес ущерб ГПЗКУ на сумму более 60 миллионов долларов.

Сьогодні, 31 травня 2017 року Спеціалізованою антикорупційною прокуратурою (САП) до Печерського районного суду міста Киє…

Posted by Спеціалізована антикорупційна прокуратура on 2017 m. gegužė 31 d.

Аграрный фонд — сахар, зерно, 2 миллиарда

Практически «братом-близнецом» ГПЗКУ выглядит ПАО «Аграрный фонд Украины»: созданный по решению КМУ от 22 апреля 2013 г. 100% его акций принадлежит государству в лице Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Фонд должен был обеспечивать продовольственную безопасность страны и поддерживать сельхозпроизводителей через закупку зерна и другой агропродукции путем заключения форвардных (предварительных) контрактов.

Как и с государственной зерновой корпорацией, фонд преследуют скандалы с выводом из него миллиардных сумм и закупленных товаров, на чем погорел другой министр аграрной промышленности Украины времен Януковича Николай Присяжнюк.

Так, в 2015 году баталии в суде развернулись вокруг обвинения в отношении экс-главы Аграрного фонда Александра Кирюка и бывшего первого заместителя председателя НБУ Бориса Приходько, которые фигурируют в деле о хищении 2 миллиардов гривен из Аграрного фонда. По версии прокуратуры первый – разместил 2 миллиарда гривен, вырученных ПАО «Аграрный фонд» от реализации своих облигаций на счетах в «Брокбизнесбанке», после чего те с расчетного счета пропали, по версии следствия – на погашение фиктивных долгов банковского учреждения.

Впрочем, версия правоохранителей не устроила Печерский районный суд, вернувшего прокурору обвинительное заключение в отношении чиновников.

Участником этой схемы, благодаря которой у государства похитили 2 млрд грн, также была компания «Инвестиционный Капитал Украины» Валерии Гонтаревой. «Тогда тоже с помощью ICU выводились деньги. И тоже ICU участвовала в этом как посредник», — пояснил нардеп Павел Костенко.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально отказалась комментировать обвинения, связанные с отмыванием миллиардных средств беглого президента Виктора Януковича.

Но, как и с ГПЗКУ, с уходом «попередников» хищения и коррупция в Аграрном фонде ничуть не снизилась.

Читайте также
Земельная реформа в Украине: что даст украинцам свободный рынок земли?

В ноябре 2015 года была предпринята попытка завладеть принадлежащими государству 30 тысячами тонн сахара. Так началось так называемое «сахарное дело».

Корни его уходят в 2011 год, в биржевой контракт между Аграрным фондом и ООО «Ольга» по купле-продаже сахара-песка. Сумма оплаты по контракту должна была быть 17 млн ​​грн. Но ООО «Ольга» выплатило только задаток — около миллиона гривен. В том же году, ООО «Ольга» под залог некупленного сахара оформило кредит на 15 млн долларов в ПАО «КБ «Актив банк». Через год предприятие обанкротилось, а банк потребовал свой залог.

Суды приняли решение отдать государственный сахар в пользу банков и частных фирм, представители которых и пытались вывезти сахар, принадлежавший «Аграрному фонду», а это ни много ни мало 30 тысяч тонн оценочной стоимостью 211 миллионов гривен.

ГСБУ «Аграрный фонд» обжаловал решение суда. В июле 2015 года по этому делу было возбуждено уголовное дело — по статье 190, часть 3, мошенничество. Однако уже в октябре 2015 Генпрокуратура своим постановлением закрыла уголовное дело.

В конце концов руководство Аграрного фонда в лице его руководителя Олега Липового обратилось с заявлением в Национальное Антикоррупционное бюро Украины, задержавшее по данному делу нескольких человек, в числе которых оказался зампрокурора Киевской области Александр Колесник. В августе 2017 года обвинительные акты в отношении подозреваемых были направлены в суд.

«Отличилось» в кавычках руководство фонда в сахарном вопросе и в 2014-2015 годах, когда организовало распродажу фактически просроченного сахара по 8,8 тыс. грн./т.

Любопытно, что из полученных за 3 года от реализации 445 млн. грн. после погашения долга по облигациям внутреннего займа остаток средств для формирования нового интервенционного фонда составил около только 6 млн. грн. А после исполнения судебных решений и погашения долгов на начало 2017 года у Аграрного фонда осталось только 227,3 тыс. грн.

Также за госпредприятием тянется многочисленный шлейф из менее крупных скандалов с хищением государственных зерна, сахара и прочих товаров, а также средств: 5 млн. грн. из-за договора в апреле 2016 года между фондом и ООО «Семь инвесторг», поставившего лишь 1000 тонн зерна из обещанных 2500 тонн, еще 5 миллионов гривен из-за хищения 800 тонн муки на госпредприятии Ивано-Франковского комбината хлебопродуктов. Сотрудники СБУ предупредили хищение 116 миллионов гривен при фиктивной закупке зерна для фонда и многое другое.

Читайте также
Плюсы и минусы бюджета-2018

Стоит ли удивляться, что ПАО «Аграрный фонд» в 2016 году сократил чистую прибыль в 27 раз.

Правда в 2017 году в Аграрном фонде заявили о росте прибыли втрое.

Государство согласно на приватизацию аграрных предприятий

Что говорят обычно государственные чиновники, когда принадлежащая державе компания приносит убытки? Все верно — заявляют о государстве как неэффективном собственнике и заявляют о приватизации предприятия. Хотя с чего быть прибыльным компании, у которой менеджеры воруют сотни миллионов и миллиарды.

Не минула чаша сия и ПАО «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» и ПАО «Аграрный фонд»: в декабре 2016 года Фонд государственного имущества Украины утвердил решение о приватизации в 2017 году Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, «Аграрного фонда» и «Украинских полиметаллов».

Однако спустя год после этого решения можно констатировать, что приватизации в текущем году не будет, поэтому ФГИУ уже утвердило оба предприятия в список приватизируемых на следующий, 2018-й год. Но как показали итоги приватизации 2014-2017 годов, когда поступления от ранее запланированных 17 миллиардов гривен в год составляли от 150 до 466 миллионов гривен, шансы на их продажу — мизерны.

Но помимо общего состояния экономики и нежелания иностранных инвесторов вкладываться в Украину обладают минусами и сами предприятия: так, «Аграрный фонд» не имеет собственных мощностей для переработки зерна, а на ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» висит кредит Экспортно-импортного банка Китая в размере $1,5 млрд со сроком действия до 2027 года, принадлежащие же ему элеваторы и портовые терминалы нуждаются в реконструкции и доведении до отраслевых стандартов.

Так что выходит не государство такой плохой собственник, а лица его представляющие, не различающие где «своя шерсть, а где государственная».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018